Диета капха что это
8 продуктов, которые любит щитовидная железа
Работа щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма, ведь она, по сути, считается главной железой эндокринной системы.
Именно поэтому медики рекомендуют поддерживать ее здоровье, а также всячески предупреждать возникновение различных патологий. Все это возможно с помощью сбалансированной диеты.
Медики отмечают, что сбалансированное правильное питание, особенно для женщин, является залогом физической активности и в целом хорошего самочувствия.
Как правило, для профилактики различных заболеваний щитовидной железы рекомендуют разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Подобная диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и так называемого «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.
В то же время важно помнить, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) врачи наоборот советуют снизить количество йода, который поступает в организм.
Впрочем, по словам врача общей практики Ильи Баранова, даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода, для поддержания здоровья щитовидной железы.
С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Кроме того, на прилавках магазинов можно найти хлеб с добавлением йода, который замечательно усваивается организмом.
Впрочем, самым простым, способом получать суточную норму йода является использование для приготовления пищи йодированной соли.
К слову, также важно помнить, что органический йод, который содержится водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода, медики советуют употреблять в пищу свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа:
Свежие морепродукты
Зерновые и бобовые
Медики настоятельно рекомендуют добавить в рацион пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуют готовить на воде рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох. Также добавляйте в домашние блюда семена кунжута.
Овощи
По мнению медиков, для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, арбуз, капуста, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того, можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей.
Фрукты и ягоды
Из фруктов медики рекомендуют обратить внимание на яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюкву, землянику, а также обыкновенную и черноплодную рябину.
Орехи
Также не стоит исключать из рациона миндаль, кешью и индийские, грецкие и лесные орехи, они помогут насытить организм необходимым количеством йода.
Растительное и сливочное масло
Медики рекомендуют использовать для приготовления пищи различные растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое. А количество сливочного масла стоит сократить до 20 г в сутки.
Вода
Для профилактики и лечения щитовидной железы необходимо употреблять только очищенную фильтрованную воду. Также медики советуют отдавать предпочтение минеральной или протиевой воде, последнюю, к слову, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Заправки для салатов
Для поддержания работы щитовидной железы медики советуют употреблять салаты из свежих или вареных овощей. А вот в качестве заправок лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зеленых приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.
Капха-доша: строение, характер и рекомендации по питанию
Какими качествами обладают люди с конституцией капха-доши? Капха состоит из земли, поэтому у неё тяжёлая, медленная, холодная, маслянистая и мягкая природа. Как эти качества проявляются в физическом теле, характере и правилах питания для капхи — мы расскажем в статье ниже.
Доши — одно из основополагающих понятий в аюрведе, помогающее нам лучше понять себя и окружающий мир. Все три доши — вата, питта и капха — одинаково важны для нашей физиологии. Поэтому ни одна из дош не лучше и не хуже других. У каждой есть специфический набор свойств и функций. Когда же они выходят из равновесия, физическое здоровье и эмоциональное состояние человека ухудшается. Поэтому важно изучать индивидуальную конституцию и регулировать жизнь в соответствии со своей природой.
Проявления капха-доши
Какими качествами обладает капха-доша? Капха состоит из земли, поэтому у неё тяжёлая, медленная, холодная, маслянистая и мягкая природа. Как эти качества проявляются в физическом теле?
Люди с преобладанием капхи имеют крупное телосложение, тяжёлые кости и склонность к лишнему весу. Медлительность проявляется в походке и речи, а также в замедленном пищеварении и обмене веществ. Водная природа капхи способствует образованию слизи и часто провоцирует кашель и риниты.
Качества земли проявляются в инертности: представители капхи малоподвижны, ленивы и любят бездельничать.
Характер людей капха-доши
Природа земли делает людей типа капха-доши устойчивыми не только физически, но и психологически. Кажется, ничто не может вывести их из равновесия. Они всегда терпеливые, понимающие, способные справляться с несколькими проблемами одновременно.
Представители капха-доши привлекают мягкостью характера, тактичностью, всепрощением и лояльностью. С другой стороны, они медлительны, консервативны и застенчивы. Медлительность относится также к их умственным способностям: они не склонны схватывать на лету информацию. Но уж если что-то запомнили, то это сохранится у них в памяти навсегда.
«Капхи» — сентиментальные романтики, которые легко привязываются и с трудом расстаются. Не очень любят путешествовать, поскольку дома чувствуют себя лучше всего.
Если капха выходит из баланса, это может проявиться в жадности, мстительности, стяжательстве.
Физические характеристики капха-доши
«Капхи» обладают крепким здоровьем, выносливы и жизнеспособны. Быстро набирают лишний вес и с трудом сбрасывают лишние килограммы. Кожа у людей капха-типа плотная, мягкая, блестящая. Волосы густые, мягкие и волнистые. Холодная природа капха-доши делает её представителей не слишком чувствительными к голоду и жажде.
Медленная природа капхи проявляется в замедленном пищеварении и метаболизме, что приводит не только к лишнему весу, но и к частым простудам.
Что может вывести капха-дошу из баланса?
Люди капха-типа обычно самые здоровые и счастливые. Однако зима и ранняя весна способны вывести капха-дошу из равновесия. В этот период, когда преобладает холодная, сырая и тяжёлая погода, капха (слизь) скапливается в организме и способна привести в дисбаланс ум и тело представителей капха-пракрити. Когда образовывается избыточное количество слизи и мокроты, таких людей ждут простуды, грипп, насморк, бронхит, вялость и отёчность.
На психологическом уровне люди капха-типа страдают от скупости, болезненной привязанности, зависти и похоти. Подобные умонастроения способны привести представителей капхи к депрессии.
Как понять, что капха-доша в дисбалансе?
Как восстановить баланс капха-доши?
Чтобы вернуть капха-дошу в баланс, нужно соблюдать режим дня, активно практиковать йогу, ходьбу и физическую активность, питаться лёгкой и тёплой пищей. Лучше всего изучить природу капхи и регулировать баланс, отслеживая своё текущее состояние.
Если ощущается избыток тяжести в теле, в желудке или в голове, нужно привнести в жизнь активность. Больше всего помогут динамичные упражнения, лёгкая пища и медитация при ходьбе.
В холодное время года важно держать организм в тепле: тепло одеваться, пить согревающие напитки и общаться с дружески настроенными людьми.
С избытком влажности можно бороться при помощи пранаямы. Такая практика окажет подсушивающий эффект и устранит застойные явления из бронхов и носоглотки.
Основным критерием в балансе капха-доши играет активность. Нужно как можно больше двигаться, выбирать динамичные направления йоги, максимально разнообразить режим дня.
Важно следить за питанием: избегать тяжёлой, холодной и жирной пищи. Для баланса капхи подойдут продукты с лёгкими и сухими качествами.
Диета для капха-доши
Какие продукты лучше избегать
Рекомендуемые продукты для людей капха-типа
В заключение нужно отметить, что капха-доша привносит в нашу жизнь покой и ощущение счастья. Поэтому её баланс является залогом стабильности и гармонии, к которым так стремятся не только практики йоги, но и все люди на земле.
От баланса капха-доши зависят здоровье, физическая сила и выносливость. Как мы видим, поддерживать капху в равновесии совсем не сложно. Особенно, если в нашем распоряжении есть бесценные знания аюрведы!
Капха диета
Капха диета
Капха диета — определенный режим питания, предназначенный для людей с доминирующей капха дошей для гармонизации, а также профилактики и лечения различных заболеваний и проблем, в том числе и с лишним весом. Капха диета помогает также стабилизировать вышедшую из-под контроля капха дошу и привести ее в равновесие.
Повышают капху : сладкий, кислый, солёный вкусы
Понижают капху : острый, горький, вяжущий вкусы
Капха диета общие рекомендации
Люди капха типа любят вкусно и плотно поесть, однако им следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку они имеют слабое пищеварение и склонны к набору лишнего веса.
Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.
Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя
Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.
Полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах
Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.
Фрукты
Капха диета рекомендует:
Благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
Не рекомендуются сладкие фрукты.
Из рациона следует исключить все виды переработанных с сахаром фруктов — варенья, джемы, повидло, пастилу и т.д.
Рукомендуется
Исключить
Овощи
Капха диета рекомендации:
Благоприятны будут все острые и горькие овощи.
Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.
Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.
Рекомендуется
Избегать
Зерновые
Капха диета рекомендации:
Рекомендуется
Избегать
готовые продукты и блюда:
Бобовые
Капха диета рекомендации:
Рекомендуется
избегать
Молочные продукты
Капха диета основные рекоммендации:
Рекомендуется
Избегать
Масла
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
Для внутреннего и наружного
применения в малых количествх
(в порядке предпочтения):
для наружного употребления:
Специи и приправы
Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.
Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.
Рекомендуется
Избегать
Орехи
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
Семена
Избегать
Лекарственные травы
капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.
Рекомендуется
Избегать
Сладкое
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
подсластители:
сладости:
подсластители:
сладости:
Пищевые добавки
Капха диета предписывает:
Аюрведа не рекомендует представителям любых дош употребление синтетических витаминных препаратов.
Витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
Ркомендуется употреблять аюрведические тоники типа Чаванпраша и Амрит Калаша
Рекомендуется
Избегать
Напитки
Капха диета рекомендует:
Рекомендуется
Избегать
вода:
кофе:
компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
вода:
кофе:
молоко:
спиртные напитки:
овощные соки:
фруктовые соки:
Рецепты Вкуса
Аюрведическая диета для Капха-конституции. Примеры рациона Капха-доши
Люди Капха-типа обладают хорошо развитым телом и иммунитетом. Из всех типов конституции они в меньшей степени нуждаются в тяжелой пище. Напротив, им подойдет более легкая диета. Поскольку по своей природе Капха холодная, тяжелая и влажная доша, гармонизировать ее будет теплая, легкая и сухая пища.
В основе диеты для Капха-доши будут горькие травы, легкие овощные блюда и теплые супы. Овощи должны составлять не менее половины рациона. Треть — рис басмати и другие легкие виды зерновых. А пятая часть будет отдана бобовым. Фрукты лучше использовать как отдельный прием пищи, выбирая их вяжущие сорта и сухофрукты.
Людям Капха-типа достаточно есть 2-3 раза в день.
Перечень продуктов для Капха-конституции
Отдавать предпочтение
Стараться избегать
Фрукты
Абрикосы, вишня, груши, гранат, ягоды, сухофрукты, хурма, сливы, клюква, фрукты с вяжущим вкусом
Авокадо, бананы, грейпфруты, апельсины, финики, инжир, арбуз, дыня, киви, папайя, ананас, сладкие и кислые фрукты
Овощи
Все виды зелени, листовых овощей и капусты, спаржа, свекла, морковь, редис, картофель, горох, термически обработанные томаты, дайкон, кукуруза, грибы
Огурцы, помидоры, оливки, тыква, кабачок, сладкий картофель, цукини
Крупы
Гречка, ржаная крупа, полба, перловка, кукуруза, кускус, пшено, киноа, рис басмати, дикий рис
Коричневый и белый рис, пшеница, овес, дрожжевой хлеб
Бобовые
Маш, нут, белая фасоль, черноглазая фасоль, все виды чечевицы, все виды бобовых, не указанных в графе справа
Соевые бобы и продукты из них, красная фасоль, урад дал, мисо
Орехи и семена
Чиа, семена тыквы, льна и подсолнечника умеренно
Все виды орехов, семена кунжута
Масла
Кукурузное, гхи, подсолнечное, миндальное, льняное
Оливковое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, абрикосовое
Напитки
Овощные соки, сок алоэ, разбавленные водой соки сливы, манго, яблока, груши, клюквы, граната, винограда; чай на основе согревающих специй, имбиря, жасмина, женьшеня, ромашки, мяты, малины и гибискуса
Лимонад, томатный сок, соки цитрусовых, газированные напитки, молоко на основе орехов, напитки со льдом, кофе, шоколад
Специи и соусы
Все специи, кроме соли, прекрасно подходят. Соль можно заменять измельченным сухим стеблем сельдерея, нори, вакаме и далсом
Уксус, майонез, соль, соевый соус, излишне соленые и жирные соусы
Сладости
Натуральный мед, сухофрукты
Все остальные виды сладостей
Молочные продукты
Гхи, несоленые молочные продукты из нежирного козьего молока
Йогурт, все виды сыра, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, сметана
Пример рациона на неделю для Капха-доши
День недели
Понедельник
Вторник
Среда
Каша из перловки и киноа с ароматным чатни с изюмом и финиками и ½ ч. л. гхи
Для людей Капха-конституции рекомендуется 2-3 приема пищи в день. В качестве перекуса можно выпить теплый чай с женьшенем, имбирем, ромашкой или малиной с небольшим количеством меда.
Гречневая каша с брокколи и морковью
Теплый салат из свеклы и стручковой фасоли
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Гречневая каша с кокосовой стружкой и ½ ч. л. гхи
2-3 шарика из сухофруктов с имбирным чаем
Суп с перловкой и белой фасолью, овощные котлеты с чечевицей и пюре из цветной капусты
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Химический состав и калорийность:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).