Диета при розацеа на лице что можно и нельзя кушать
Лучшая диета при розацеа
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/rozatsea.png?fit=450%2C293&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/rozatsea.png?fit=844%2C550&ssl=1″ />
Розацеа — кожное заболевание, характеризующееся покраснением кожи на щеках, в области носа и лба, а также подбородка. Это может также сопровождаться появлением пустул или сухой, шелушащейся кожи.
Почему возникает розацеа
Точные причины розацеа неизвестны, но существуют экологические и диетические триггеры, которые могут вызывать вспышки заболевания. Рацион питания при розацеа, может быть абсолютно разным, и пациенты должны найти методом проб и ошибок, продукты, которые вызывают прогрессирование заболевания.
Факторы окружающей среды, являются наиболее распространенной причиной, провоцирующей рецидив розацеа. Прямое воздействие солнца, почти всегда, вызывает новую волну заболевания, поэтому пациенты должны всегда использовать солнцезащитный крем 30 SPF и надевать защитную одежду.
Другие факторы, которые вызывают сосудистую дилатацию, такие как напряженные упражнения в жаркой среде, стресс, гнев и смущение, также могут привести к проявлению розацеа. Врачи советуют больным внести изменения в образ жизни, чтобы избежать воздействия неблагоприятных природных факторов, насколько это возможно, потому что даже лучшая диета при розацеа не может замедлить прогрессирование заболевания, если присутствуют другие триггеры.
Какие продукты нужно исключить
Продукты, которые вызывают перегревание кожи или расширение сосудов, следует избегать. Еда и напитки, которые могут вызвать покраснение даже на лицах людей, не имеющих розацеа, должны быть полностью исключены или уменьшены.
Большинство пациентов с розацеа считают, что при употреблении пищи, вообще следует исключить их, так как они ускоряют кровообращение.
Есть продукты, которые могут вызвать прогрессирование заболевания у некоторых пациентов, но не у всех. Поэтому больным розацеа, часто рекомендуется вести дневник питания, чтобы определить продукты, на которые кожа реагирует специфично.
Некоторые исследования показывают, что лучшая диета при розацеа, содержит большее количество щелочной пищи и уменьшает количество кислотной. Продукты с высокой щелочностью включают минеральную воду, чечевицу, батат и арбуз.
Высококислотные продукты, количество которых следует минимизировать, — это белый уксус, говядина и грецкие орехи. Каждому страдающему розацеа, возможно, придется поэкспериментировать с этими продуктами, чтобы увидеть как реагирует кожа.
Розацеа
Розацеа (розовые угри, акне розовые) – это хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз.
Распространенность заболевания розацеа
Розацеа встречается у 8-10% населения во всем мире. Болезнь чаще наблюдается у женщин, но у мужчин быстрее и чаще развиваются осложнения заболевания. Розовые угри встречаются преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 40 до 50 лет. Крайне редко розацеа поражает стариков и детей.
Причины развития розацеа
Причины данного заболевания до конца не изучены, но существует ряд теорий, согласно которым в возникновении розацеа играют определенную роль заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы и др.
I. Внешние факторы развития розацеа. Предполагается, что употребление в пищу пряностей, а также кофе и спиртных напитков, приводит к воздействию на слизистую оболочку желудка, из-за чего рефлекторно происходит расширение сосудов на лице. Предположение о том, что розацеа развивается из-за чрезмерного употребления мяса, оказалось неверным, т.к. заболевание встречается и среди вегетарианцев. Ряд ученых выдвигали теории возникновения розацеа при употреблении кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола), но проведенные опыты доказали, что покраснение на лице появляется не столько из-за употребления этих напитков, сколько из-за попадания в желудок горячей жидкости (выше 60° С). И, тем не менее, больным розацеа рекомендуют исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из своего рациона.
II. Инфекционная теория. Поскольку при розацеа на лице появляются гнойнички, предполагается, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит инфекционному фактору – бактериям. Эту теорию подтверждает тот факт, что при назначении антибиотиков проявления розацеа значительно уменьшаются. Но в содержимом гнойничков так и не удалось обнаружить вирус или бактерию, которые могли бы быть причиной этого заболевания.
III. Роль клещей. Появление розацеа связывают с воздействием клещей рода Демодекс. В пользу этой теории говорит обнаружение клещей при взятии материала с некоторых участков кожи, и частичный эффект при назначении лечения, направленного на уничтожение клещей. Но, в связи с тем, что личинки клещей обнаруживаются не у всех пациентов, эта теория окончательного подтверждения так и не получила. При обнаружении клещей при розацеа ставится диагноз розацеаподобный демодекоз.
IV. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Тем не менее, исследования, проведенные в США, показали, что у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.
VI. Теория психических нарушений. Длительное время психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили. Связь психических болезней с розацеа заключается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.
Клиническая картина заболевания
Признаки розацеа крайне разнообразны. Классическое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий.
Поражение глаз при розацеа
Глаза при розацеа поражаются достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Наиболее часто развивается такое заболевание глаз, как блефарит. Оно характеризуется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, которое сопровождается жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.
Особые формы розацеа
Розацеа стероидная. Развивается у лиц, которые длительное время применяют местные гормональные мази (особенно с фтором) по поводу того или иного кожного заболевания. Стероидная форма розацеа лечится очень тяжело. Молниеносная форма. Развивается преимущественно у молодых женщин. Среди факторов, которые могут вызвать эту форму розацеа, называют нервно-психические нарушения, беременность, гормональную перестройку организма в период менопаузы.
Молниеносная форма – это наиболее сложный вариант конглобатной розацеа. Развивается заболевание внезапно, быстро прогрессирует, приводя к обезображиванию лица. На фоне такой внешности у молодых женщин часто развиваются депрессивные состояния и неврозы. Лечение розацеа на лице при такой форме отличается очень низким эффектом.
Розацеа-лимфоэдема (отечная форма). Достаточно редкий вариант кожного заболевания розацеа, проявляющийся сильным отеком лица, который расположен на щеках, подбородке, в области лба, носа и глаз. Отек имеет багровую окраску, и при надавливании на нём не остается ямки, т.к. лицо отекает не за счет жидкости, а за счет разрастания подкожного слоя. Общее состояние при этой форме страдает мало, но обезображивание лица выражено сильно.
Эритематозная розацеа имеет достаточно характерную клиническую картину, поэтому поставить диагноз врач иногда может только по одному внешнему виду больного (особенно, если болезнь запущена, и формируется розацеа на носу). Сопутствующие заболевания пищеварительной системы и обнаружение клеща Демодекс также будут говорить в пользу заболевания.
Лечение розацеа
Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.
Диета при розацеа
Для пациентов с розацеа крайне важно придерживаться правильного питания. Принимать пищу лучше понемногу и регулярно. Необходимо максимально ограничить употребление любых консервированных продуктов, соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей. Не рекомендуется употреблять такие фрукты, как апельсины, виноград, мандарины и груши. Следует забыть о спиртных напитках, крепком горячем кофе и чае. Что же можно? В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару. Можно употреблять рыбу, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель. Также разрешаются капуста, морковь, свекла и свежие огурцы, ягоды, яблоки и сливы, укроп и петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.
При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней:
1-й день: с утра больной в течение 30 минут выпивает 10%-й раствор сульфата магния, а затем в течение дня пьет только минеральную воду (боржоми, нарзан и др.) общим объемом 1000-1500 мл.
2-й день: выпивается до 2 л минеральной воды.
3-й день: употребляется кефир, ряженка, растительное масло, 200 г отварного картофеля, 20-25 г сливочного масла, черствый белый хлеб или сухари (200 г), несладкий чай, творог, овощной суп, яблоки, свежие огурцы.
4-й день: в дополнение к продуктам предыдущего дня можно употреблять рыбу или отварное мясо (100 г), а также крупяные изделия.
5-й день: можно включить в свой рацион любые разрешенные при розацеа овощи и ягоды.
Использование косметики при розацеа
О том, как лечить розацеа, уже было сказано. Но не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя. Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 15 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено. Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца. Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка «гипоаллергенно» или «против купероза». Чтобы косметические средства обладали лечебными свойствами, а не только маскировали проявления болезни, можно добавлять в них раствор димексида. Под декоративную косметику всегда необходимо наносить защитный крем. При розацеа у мужчин рекомендуется пользоваться электробритвой. Лезвия применять можно лишь в том случае, если они очень острые. Нанесение и удаление косметических средств должно быть крайне бережным: нельзя сильно втирать крема или растирать кожу лица полотенцем после умывания.
Профилактика такого тяжелого заболевания, как кератит розацеа, должна основываться на устранении факторов, провоцирующих развитие заболевания. Если у вас светлая кожа, склонная к покраснениям, не подвергайте её воздействию яркого солнца, холода или ветра. Исключите из рациона острую пищу, горячий чай и кофе, а также алкогольные напитки. Старайтесь пользоваться только качественными косметическими средствами, а прием любых лекарственных препаратов должен быть назначен врачом.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.