Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Питание при стрептодермии

При стрептодермии рекомендуется диета с ограничением углеводов.

При этом заболевании давайте больному соответствующие его возрасту поливитамины и иммуномодуляторы. Кроме этого, необходимо обильное питье. Готовьте морсы и компоты, давайте свежие соки и чистую воду.

В диете должны преобладать белки. Поэтому готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы. Хорошо есть различные каши и овощные супы. Разнообразьте рацион свежими овощами и фруктами. А вот от шоколада, мороженого, варенья и сдобы – на время лечения лучше отказаться.

Отвары из лекарственных трав, сочные фрукты и овощи, а также обильное питье помогут быстрее очистить кожу.

Простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому стрептодермии их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона.

При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека.

В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение стрептодермии возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии.

Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел.

Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи

Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы

Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки

Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки

В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса

Вариант диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90300–3502400–2700

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.

Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).

Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Стрептодермия

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Автор статьи: Врач дерматолог-косметолог Конькова Ю. Г. Стаж работы: 12 лет

Стрептодермия – инфекционное поражение кожного покрова, спровоцированное стрептококком. Зоны поражения – ноги, руки и тело. Стрептодермия на лице распространяется вокруг губ, носа, на щеках и лбу, реже – на голове.

Лечением стрептодермии у взрослых и подростков занимается дерматовенеролог.

Содержание статьи

Цены на прием врача дерматолога

Первичный приём дерматолога (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр, постановка предварительного диагноза, консультация)

Повторный приём дерматолога

Как выглядит болезнь

Стрептодермия у подростков и взрослых – высыпания пузырями разного размера.

Заразна ли стрептодермия для окружающих?

Заразится заболеванием можно от страдающего стрептодермией или стрептококковой инфекцией, при контакте или через воздух.

Виды болезни

Стрептодермия на губах и иных зонах бывает:

По глубине поражения – поверхностной, глубокой.

По характеру – язвенная и сухая. Язвенная – признак глубокой формы. После ее излечения видны рубцы. Сухая – слабо прогрессирует и доставляет минимальный дискомфорт.

Клинически, в зависимости от формы высыпания представлены участками мокнутия, с эрозиями и корками, либо сухими шелушащимися пятнами при сухой стрептодермии.

Как начинается стрептодермия

Болезнь начинается с возникновения округлых розовых пятен. Через несколько дней они преобразуются в пузыри. Далее заболевание может протекать по-разному, всё зависит от глубины поражения.

Основные симптомы болезни

Признаки стрептодермии на ногах, теле и лице у всех идентичные:

При глобальном инфицировании, у детей может вырасти температура и увеличиться лимфатические узлы. При прогрессировании патологии пузыри постепенно покрывают тело, соединяются, формируя крупные инфекционные зоны.

Причины заболевания

Стрептодермия появляется из-за:

Диагностика заболевания

Диагностировать стрептодермию дерматовенерологу позволит визуальный осмотр кожных покровов. Подтвердить диагноз помогут:

Могут потребоваться анализы:

По результатам диагностики специалист назначит оптимальную терапию.

Методы лечения болезни

Наружно назначают антибактериальные мази и подсушивающие растворы, внутрь антибиотики в зависимости от тяжести заболевания. Физиотерапия также способствует скорейшему выздоровлению.

Записаться на прием

Диета при стрептодермии

Из рациона нужно исключить сладкое, жареное, острое. Ежедневное питание должно содержать много фруктов, овощей, каши, белковые продукты. Детям рекомендуют давать при стрептодермии коровье молоко.

Длительность лечения заболевания

Длительность излечения зависит от возраста, организма, сложности болезни и, возможных, сопутствующих патологий. В среднем стрептодермия проходит за одну-две недели.

Профилактика

При болезни рекомендуется:

Для эффективности лечения кожной стрептодермии важно:

Чем лечить стрептодермию, может определить только дерматолог, к которому нужно обратиться при первых признаках заболевания.

Источник

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Смотреть картинку Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Картинка про Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя. Фото Диета при стрептодермия что можно кушать что нельзя

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *