Дикрахмалфосфат что это такое

Е1412 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Метаболизм и токсичность

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Польза

Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.

Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1412 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:

Источник

Пищевая добавка Е1414 для сохранения вкуса и качества продуктов. Что это такое?

Современная пищевая промышленность не обходится без пищевых добавок. Они придают продуктам нужный вкус, форму, запах и консистенцию. Широкое применение получила добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»). Замечательно обеспечивает низкокалорийным продуктам широкий вкусовой диапазон и сохраняет качества при длительном хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Е1414 – это закодированное название ацетилированного дикрахмалфосфата. Является белым порошком имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах. Выступает в качестве:

Представляет собой модифицированный крахмал.

Имеет синонимические термины:

Описание и свойства

Является белым порошком, имеющим жёлтый оттенок и уксусный запах.

К какому классу относится?

Ацетилированный дикрахмалфосфат относится к классу эмульгаторов загустителей. Основа продукта является натуральной.

Из чего и как получают?

Изготавливается из пшеничного или кукурузного крахмала. Получают обработкой, путём смешивания в воде оксихлорида фосфора не превышающего 0,1%. Затем при помощи ацетангидрида, не превышающего 10%, происходит стабилизация. Далее следует мойка и сушка. В качестве примеси используется вода, примерно 12%. Появляется возможность образовывать клейстер.

В итоге получается крахмал с повышенной стабильностью к повышенным температурам. Также с низким рН, и устойчивостью к механическим обработкам.

В России лидером производства является компания «НД-Техник». Предприятие находится в Ставропольском крае. Основанного в Свердловске на базе крахмалопаточного комбината. В меньших количествах продукцию поставляет ООО «Амил», модифицированный завод крахмалов в Нижегородске.

К главным мировым производителям относят:

Является ли загуститель запрещённым в России и других странах?

В России применение Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:

Как узнать, что ингредиент есть в составе товара?

В перечне ингредиентов эту добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).

Влияние на организм человека: опасен эмульгатор или нет?

Особую опасность для организма не представляет.

Есть ли польза?

Продукт в основном состоит из амилопектина. Имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.

Вреден ли продукт и в чем вред?

Из-за растительного происхождения существуют побочные эффекты, а именно нарушение работы:

Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.

Допустимое суточное потребление

Количество допустимого потребления в сутки не установлено.

Для чего нужен загуститель и где применяют?

Применяется в качестве связующего звена удерживающего свободную влагу. Также используется в виде текстурообразующих средств, и загустителей. Из добавки Е1414 возможно получать клейстер.

В пищевой промышленности

Согласно Codex ацетилированный дикрахмалфосфат разрешается в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве добавки.

В других отраслях промышленности

Аналоги

Вместо Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы – Е1414 и Е1422.

Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е1412 — опасна или нет

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.

Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.

Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е1412 или дикрахмалфосфат: опасна ли эта пищевая добавка, как добывают и где применяется?

Химическая промышленность подарила миру много добавок. Одни из них – безвредные, другие – не очень. Одной из них является дикрамалофосфат. Подробнее о его свойствах и сферах применения – далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Дикрахмалофосфат – модифицированный крахмал. Стабилизирующее и связующее вещество, эмульгатор и загуститель. Его индекс – Е1412.

Существует две разновидности дикрахмалфосфата:

Описание и свойства

Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.

Свойства и характеристики

Расскажем об основных характеристиках пищевой добавки Е1412.

СвойствоРасшифровка
ИндексЕ 1412
ПроисхождениеСинтетическое
Формула(C6H10O5)n, (PO4)m
Технологические функцииЗагуститель, стабилизатор
Степень опасностиБезвредная

К какому классу относится дикрахмалфосфат?

Дикрахмалфосфат – синтетическая (искусственная) добавка – сшитый, модифицированный крахмал. Дикрахмалфосфат или добавка Е1412 – химическое вещество, полученное в результате реакции этерификации.

Другими словами, свойства, которыми обладают кукурузный или картофельный крахмал, изменяют через добавление натриевых солей, или к примеру, метафосфорной кислоты. Могут быть добавлены другие фосфолирующие агенты.

Из чего и как получают?

Есть несколько способов его получения:

Является ли запрещенным в России и других странах?

Дикрахмалфосфат не является запрещенной добавкой. Он активно используется как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ и Европы. У Е1412 хорошие технологические качества, поэтому она применяется во многих промышленных отраслях.

Как узнать, что он входит в состав товара?

У дикрахмалфосфата есть несколько других обозначений и названий, кроме Е1412, Е1412 (i), и Е1412 (ii). Он может также называться:

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Е1412 – это безопасная добавка. Когда дикрахмалофосфат попадает в организм, он поступает в желудочно-кишечный тракт, где участвует в реакции гидролиза. Итогом этой реакции становится образование глюкозы.

Польза

Дикрахмалофосфат абсорбирует латексные белки. Это снижает риск развития контактного дерматита при использовании презервативов, перчаток и других изделий из латекса.

Вред и меры предосторожности

Злоупотребление сшитым крахмалом усиливает бактериальное брожение и нарушает кислотнощелочной баланс в кишечнике. Если не контролировать употребление продуктов с данной пищевой добавкой, можно столкнуться с замедлением пищеварительного процесса. В результате появится метеоризм, тошнота и могут развиваться желудочные заболевания.

Норма употребления в сутки

Рассмотрим, сколько можно употреблять добавки в течение дня. Обращаем ваше внимание на то, что соблюдать установленную дозировку нужно в обязательном порядке и применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством Российской Федерации. Количество в данном случае определяет не ГОСТ, а ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.

Среди других показателей:

Для чего нужен и где применяется?

Модифицированные крахмалы придают продуктам необходимую консистенцию. Также дикрахмалфосфат может быть использован в качестве:

Пищевая промышленность

Добавку Е 1412 применяют в пищевой промышленности. Именно она дает чипсам такую хрустящую корочку. Кроме того, с ее помощью производят:

Косметическая

Дикрахмалфосфат используется в косметической промышленности. С его помощью изготавливают:

Медицинская

Добавка Е1412 нашла свое применение и в медицине. Ее используют для покрытия латексных изделий, в частности – перчаток и презервативов.

Другие отрасли

Сшитый крахмал применяется во время строительства и ремонта буровых скважин. Он улучшает свойства фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов.

Замена

Поскольку дикрахмалофосфат является безвредной добавкой для организма, он не нуждается в замене. Нужно всего лишь контролировать употребление продуктов, в состав которых он входит.

Добавка Е1412 практически не несет вреда для организма. Она используется во многих других отраслях, в том числе – медицине и косметологии. Чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения, не злоупотребляйте дешевыми колбасами, замороженными продуктами и супами быстрого приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е 1412: дикрахмалфосфат для любителей чипсов и колбасы

Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.

Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Тип вещества

Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.

Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок
Составкрахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный порошок
Запахбез запаха
Вкуснейтральный
Содержание основного веществафосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиеустойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении

Упаковка

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:

Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Где и как применяется

Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.

Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.

Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:

Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть фото Дикрахмалфосфат что это такое. Смотреть картинку Дикрахмалфосфат что это такое. Картинка про Дикрахмалфосфат что это такое. Фото Дикрахмалфосфат что это такое

Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.

Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.

В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.

Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Основные производители

Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:

Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *