Димсам блюдо что это
Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)
Доводилось ли вам попробовать еду, которая смогла затронуть ваше сердце? Которую можно есть столько, сколько душа пожелает, хоть каждый день, и чтобы никогда не надоедала. В Китае ни для кого не секрет, что такое блюдо действительно существует. Оно может «тронуть сердце» и «зажечь душу». Название этого таинственного блюда – Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум). Хотя стоит отметить, что Dim Sum это скорее не определенное блюдо, а целый ритуал, включающий не только несколько разных блюд, но и особый способ их приготовления и подачи.
Dim Sum – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sum представляет собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста. Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня Dim Sum сменяет обеденное меню. Стоит попробовать эти китайские «пельмешки», увидеть всё разнообразие их форм, попробовать самые неожиданные начинки и поразиться яркой цветовой гаммой этого блюда.
Несмотря на то, что Dim Sum можно найти в любом ресторане Китая, это блюдо считается первым в мире фаст-фудом. Но в отличие от гамбургеров, Dim Sum считается не только быстрой в приготовлении закуской, но еще и легкой. Dim Sum похож на калейдоскоп, в этом блюде целое собрание небольших закусок, с помощью натуральных красителей окрашенных в самые разные цвета. В нашей стране чаепитие выглядит несколько иначе, мы привыкли к конфетам и печенью, однако китайцы сопровождают своё утреннее чаепитие именно блюдом Dim Sum. При этом, как правило, выпивается 5-6 небольших чашечек чая, а само блюдо подается в специальной посуде, сделанной из бамбука. Эта посуда – специальные миниатюрные пароварки, в которые помещается всего 3-4 небольшие закуски, так что за одну «чайную церемонию» можно попробовать сразу несколько вкусов Dim Sum и насладиться разнообразием вкусов этого блюда.
Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать не похожие друг на друга закуски, называя их одинаково – Dim Sum. Но, безусловно, самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу – город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику, как, например, завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса. Вряд ли каждая хозяйка знает, где можно найти корень лотоса в наших местных магазинах, поэтому познакомимся поближе с более простыми вариантами закусок, которые, как говорят китайцы, смогут найти дорогу к нашим сердцам.
Одним из самых популярных и известных видов Dim Sum считается Har Gau или попросту пельмени с креветками. Их особенность не только в начинке – креветках, смешанных с сырым свиным салом, но и в самом тесте, которое готовят из пшеничного крахмала.
Har Gau
Ингредиенты:
Тесто:
170 гр. пшеничного крахмала,
3 ч.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. свиного жира.
Начинка:
крупные сырые креветки,
побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),
сырое свиное сало,
темное кунжутное масло,
кукурузный крахмал,
листья салата,
яичный белок,
соевый соус,
сахар,
соль.
Приготовление:
Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.
Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.
Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.
Цзяо Цзы
Ингредиенты:
Тесто:
320 гр. пшеничной муки,
1/3 ст. картофельного крахмала,
150 мл воды.
Начинка:
свиной фарш,
пекинская капуста,
имбирь,
лук порей,
соевый соус,
растительное масло,
чеснок,
перец,
соль.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску, постоянно помешивая, добавьте к муке стакан воды и вымесите однородное тесто, если необходимо, добавьте еще муки или воды. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите. Приготовьте начинку. Листья китайской капусты нарежьте тонкой недлинной соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и оставьте на 15-20 минут. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук порей, измельченный имбирь, немного соли, растительное масло и немного холодной воды. Фарш должен получиться слегка жидковатым. Китайскую капусту отожмите и смешайте с фаршем. От теста отщипните небольшой кусочек, раскатайте его в лепешку, в серединку выложите немного начинки и защипните, как обычные пельмени. Получившиеся пельмени отварите на пару или просто в воде с открытой крышкой. Подавать Цзяо Цзы можно с соевым соусом и добавленным в него чесноком, пропущенным через пресс.
Как часто вам приходится пробовать куриные лапки? В составе Dim Sum зачастую подают Фон Чжуа или «Когти Феникса». Это очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное из куриных лапок, которые сначала отваривают, затем обжаривают во фритюре и маринуют. Выглядит это блюдо не самым лицеприятным образом, зато на вкус это легкий, нежный и очень вкусный деликатес.
Фон Чжуа
Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (не окороков, а самих лапок),
имбирь,
соевый соус,
рисовый уксус (можно использовать обычный),
2 звездочки бадьяна,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар,
соль.
Приготовление:
Очистите куриные лапки от когтей и шкурки. Отварите их в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте воду и дайте лапкам обсохнуть. Если есть фритюрница, то обжарьте лапки в ней, если ее нет, то воспользуйтесь глубокой сковородой и обжарьте лапки в большом количестве растительного масла. Лапки нужно обжаривать только на раскаленном масле, поэтому соблюдайте осторожность, они будут сильно «стрелять» маслом. Обжаривайте лапки до появления золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. сахара и бадьян. Доведите соус до кипения и постоянно перемешивайте ножки, чтобы соус полностью их покрыл. Через несколько минут снимите сковороду с огня и подавайте к столу вкусный китайский деликатес.
Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным кремом.
Dan Tat
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
3 ст. муки,
1 ½ ст. сахара,
200 гр. сливочного масла,
10 яиц,
ванильный сахар,
1 ½ ст. воды,
1 ст. концентрированного молока (можно заменить цельным).
Приготовление:
Смешайте в миске ½ ст. сахара, муку и сахарную пудру. С помощью вилки измельчите сливочное масло и смешайте его с сахаром и мукой. Руками разотрите масло и муку, чтобы получились мелкие крошки. Взбейте одно яйцо, добавьте его к получившимся крошкам. Также добавьте немного ванильного сахара и месите до тех пор, пока смесь не превратится в однородное слегка влажное тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще сливочного масла, если наоборот, тесто кажется жирным, то добавьте немного муки. Из готового теста скатайте шарики диаметром около 4 см. Каждый шарик выложите в формы для выпекания корзиночек и аккуратно распределите по дну и стенкам так, чтобы сверху тесто немного выступало. Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте стакан сахара с водой и доведите смесь до кипения. Кипятите до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Оставшиеся 9 яиц пропустите через сито, тщательно взбейте их и с помощью венчика вбейте в сахарную смесь. Добавьте молоко и ваниль. Снова процедите через сито и заполните получившейся смесью корзиночки. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой духовке до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Все эти блюда традиционно подаются в лучших китайских ресторанах, Dim Sum трогает сердце и зажигает души китайцев уже не первую сотню лет. Привнесите в свой дом немного китайских кулинарных традиций, поделитесь с близкими вкусными, сытными и такими разными закусками Dim Sum. В богатом разнообразии начинок и вкусов каждый найдет себе закуску по душе! Не забудьте подать горячий чай сорта пуэр и просто насладитесь калейдоскопом ярких вкусов китайской кухни.
Дим самы с курицей
Всего на один дим-сам нужно 10 грамм теста. Мы берем 8 грамм белого и 2 грамма желтого.
Надо расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю — и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям. Это тоже наш китайский способ, мы ножи специально из Китая заказываем. Скалкой тоже можно раскатать — главное, чтобы стол или поверхность, на которой вы раскатываете, были устойчивые, иначе не удастся равномерно растянуть тесто.
Нож мы держим в полотенце, слегка пропитанном растительным маслом, это нужно, чтобы тесто не рвалось, а растягивалось. Учтите, что тесто крайне деликатное, катать скалкой его будет сложнее.
Хинкали из Китая
Многие повара, видя явное сходство с восточной кухней, считают, что древняя азиатская закуска – это не что иное, как китайские хинкали. «Дим-Сум» действительно очень на них похожи. Разница состоит лишь в особенности приготовления теста. У готового изделия оно должно быть практически прозрачным. Этого можно добиться, используя довольно оригинальный рецепт.
Понадобится минимальное количество ингредиентов:
Технология этого блюда предельно проста:
К столу такие «дим-самы» подают чаще всего именно с соевым соусом.
Секреты приготовления
Чтобы поближе познакомиться с этим блюдом, можно попытаться самому сделать «Дим-Сам». Как приготовить его? Для этого могут понадобиться следующие продукты:
Весь процесс состоит из четырех этапов:
Через 20 минут продукт можно смело подавать, посыпать зеленью и обильно приправив его соевым соусом.
Оригинальный продукт
Приезжая в Поднебесную, туристы в каждом кафе или ресторане могут заказать «Дим-Сам». Что это такое, на первый взгляд иногда бывает даже трудно точно определить. Внешне продукт очень похож на русские пельмени или восточные хинкали. Их объединяет одинаковый состав.
Каждое из этих блюд представляет собой изделие, приготовленное из теста, в которое завернуты различные начинки. Тем не менее, нельзя сказать, что они очень уж похожи. Чем же отличается от своих собратьев «Дим-Сам»? Что это такое? Название этого продукта можно перевести с китайского языка, как «зажечь душу» или «дотронуться до сердца». Действительно, тот, кто их попробовал, никогда не сможет забыть это неповторимое ощущение.
Китайские пельмени могут быть разные:
Но чаще всего, это миниатюрные мешочки из теста с начинкой, приготовленные на пару в специальных корзинках, сделанных из бамбука. Именно таким это блюдо запоминается тем, кто первый раз приезжает в Китай.
Полуфабрикаты
В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции
В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей
Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.
Китайские «пельмени» с куриным мясом
Русские люди привыкли делать пельмени с мясом. Для китайцев такой вариант тоже приемлем. Чтобы сделать дома вкусные «Dim-Sum», рецепты начинок можно составлять самостоятельно или использовать те, которые уже придумали другие. Взять, к примеру, вариант, в котором требуется несколько стеблей лука-порея, а также для теста:
Готовится такое блюдо в несколько приемов:
Через 5-10 минут после закипания воды продукты можно подавать к столу прямо в той же посуде, в которой они готовились. В качестве дополнения отлично подойдет соус барбекю.
Пельмени из Гонконга
В каждой провинции или административном районе Китая свои привычки и традиции. В Гонконге, например, любят жарить «Дим-Сам». Рецепт приготовления в этом случае будет несколько иным.
Потребуются следующие компоненты:
На весь процесс приготовления уходит не более одного часа. Для этого нужно:
В принципе, такие «дим-самы» в дополнении не нуждаются. Но при желании можно использовать любой из любимых соусов.
Пожалуйста, помогите c переводом:
In the UK and the USA, law degree programmes usually take three years to complete. In the UK, these programmes typically include core subjects such as criminal law, contract law, tort law, land law, equity and trusts, administrative law and constitutional law. In addition, students ar
(8) 4 ÷ 2 are divided into 5 steps
(a) Correct quotient
(b) Over-quotient by once
(c) Over-quotient by twice or more
(d) Same first digits (2 scenarios)
(e) Both first digits are 1 over-quotient (129, 348, 567, 786, 95)
(f) Line to help memorize returning : minus 1 time, skip a space and add back Mr. Cat
1. The ENIAC (1943-1946) The first all-electronic computer, the Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) was developed at the Moore School of Electrical Engineering of the University of Pennsylvania. It was developed as a result of a military need. J.Presper Eckert and John Mauchly proposed the machine to solve the problem of calculating firing tables for new weapons. The ENIAC weigh
Measuring the positive side of the work–family interface: Development and validation of a work–family enrichment scale
Для приготовления рецепта Дим Сам нам понадобятся:
Чили перец 1 стручок
Для соуса:
Листья лука порея (зеленая часть стебля для «подушки» на дно пароварки)
Для начала приготовим начинку. Филе курицы порезать на кусочки или кубики, обжарить на большом огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Не солить (!), и без добавления масла, лишь слегка промазать дно сковородки. Жарить в посуде с антипригарном покрытием. Курицу остудить, порезать ножом на волокна, добавить соль по вкусу, измельченный зеленый лук и натертый на терке имбирь. Перемешать и дать настояться. А тем временем приготовим соус, который также следует добавить к начинке.
Можно, конечно, просто добавить готовый соус барбекю из супермаркета. Но я предпочла приготовить его сама. Рассказываю как:
Помидоры, все 3 вида болгарского сладкого перца и зубчики чеснока отправляем в разогретую духовку на некоторое время, пока кожа на овощах не станет лопаться, а чеснок не подрумянится до золотистого цвета.
Теперь снять кожицу с помидоров и перца. Мякоть помидоров нужно протереть через сито, чтобы в соус не попали семена. А затем массу нужно обжарить до выпаривания жидкости. Соус барбекю должен быть густым. После этого перец нарезать кубиками, а чеснок размять, добавить к томатному соусу, посолить. Соус барбекю готов!
Соединяем соус с начинкой из курицы с луком и имбирем.
Начинка должна быть не жидкой, так что соуса добавляем умеренно. В конце в начинку положить свежий нарезанный чили перец. Можно добавить только половинку стручка, чтобы блюдо было не слишком острым, а вторую половинку чили оставить для украшения.
Теперь готовим тесто для дим самов. Нужно просто смешать муку, кокосовое молоко и щепотку соли. Я перемешала в блендере. Получилось очень нежное тесто более светлого оттенка, чем обычное на коровьем молоке, с приятным кокосовым ароматом.
Далее тесто нужно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, сделать кружочки диаметром 6 см, положить внутрь начинку и защепить края. Конечно же, такую форму как у шанхайских дим-самов я сделать не смогла. Подобному мастерству нужно учиться у китайских шефов, да и специального ножа-приспособления для обрезки фигурного края у меня не оказалось
Но это и не важно. Важен вкус самих дим самов(!)
Помещаем димсамы в бамбуковую пароварку. Конечно, идеально выстелить дно пароварки листьями бамбука, но можно сделать как я. Я использовала зеленую часть стебля лука порея. Во-первых, это нужно, чтобы они не прилипли ко дну решетки пароварки, во-вторых, стебли также отдадут свой вкус и аромат готовому блюду.
Пароварку помещаем над посудой с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим 5-10 мин. Готово!
В Китае и паназиатских ресторанах принято подавать готовые дим самы прямо в порционных пароварках, в которых они готовились. Но для домашних условий чаще всего приобретается пароварка большего диаметра, в которой можно готовить порции на несколько человек.
Готовые дим самы выложить на тарелку, украсить полосками чили перца, можно подать с соевым соусом, или использовать соус барбекю.
Пробуйте, готовьте. Это совсем не сложно, вкусно и полезно!
Непосредственный процесс
Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:
Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».
В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».
Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.
«Дим-Самы» в мультиварке
В современных семьях у хозяйки есть очень много разной кухонной техники. Поэтому, например, отсутствие специальной бамбуковой пароварки не может заставить ее отказаться делать знаменитую китайскую закуску.
В этом можно убедиться, если рассмотреть пошаговый рецепт «Дим-Сам» для мультиварки. Для работы понадобится:
Для украшения можно использовать молотую паприку, красный острый перец и зелень.
После сигнала мультиварку можно выключить, а готовые изделия достать щипцами и аккуратно выложить на тарелку, полив их соусом, и, украсив при желании оставленными для этого продуктами.
Немного истории
Каждое китайские блюдо имеет свою историю и особое предназначение. А присмотревшись внимательно, можно сказать о «Дим-Сам», что это такое своеобразное подобие современного фаст-фуда.
История его создания уходит корнями в далекое прошлое. У китайцев еще с древних времен существует традиция под названием «Ям Ча». По-русски это звучит, как «попить чайку». Усталые путники или люди, изнуренные тяжелым трудом, старались найти место и время, чтобы отдохнуть и подкрепиться ароматным свежезаваренным чаем. Ведь этот напиток лучше всех способен восстановить силы и придать заряд бодрости. Так в стране появились специализированные «чайные дома».
Изначально в них не подавали еду. Считалось, что любой продукт, употребляемый во время чаепития, может привести к ожирению. Позднее люди поняли, что дело обстоит как раз наоборот. Хороший чай только способствует пищеварению. Тогда в подобных заведениях стали подавать легкие закуски типа «Дим-Сам», которые пришлись по душе многочисленным посетителям.
Дим Самы — пельмени с мясом и креветками (фото + видео)
Поднадоели обычные пельмени? Дим сам – именно то, что спасет от пельменной монотонности. Общее понятие «дим сам», «димсам» или «дим сум» (не общенациональном китайском языке звучит как «дянь синь») в Китае обозначает, как это ни странно десерт, небольшие угощения, не всегда даже сладкие, которые подаются к чаю. Включают в себя они и закуски состоящие из завернутой в тонкое рисовое тесто начинкой: мясной, овощной, рыбной или даже комбинированной. Позже, когда дим самы шагнули за пределы Китая, этим слово начали обозначать одну из разновидностей китайских пельменей.
Наш рецепт подразумевает одну из разновидностей закуски, приготовленную в тесте без яиц, адаптированную или измененную под наши с вами вкусы и реалии. Начинка может быть самая разная – мясо, птица, морепродукты. Традиционно дим самы готовят на пару. А к праздникам начиняют разными наполнителями. Сегодня делаем димсамы с мясным фаршем и креветками. Как приготовить их дома – в пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется для дим сам
Количество: 12 штук
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить дим самы в домашних условиях
Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.
Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0