Диоксин что это простыми словами
Диоксин
Диоксин
Диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензо[b, e]-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного — 2,3,7,8-тетрахлордибензо[b, е]-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями — галогенидами — также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков.
Содержание
Номенклатура
Название одного из диоксинов — «прародителя всего семейства»: 2,3,7,8 тетрахлородибензо-п-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-TCDD.
Общая характеристика
Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10 −6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10 −3 г/кг).
Токсикология
Механизм действия
Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИД’а».
Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства и проблемное развитие у детей. [1]
В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.
Острая токсичность
Предельные нормативы концентрации
Среда | Ед.изм. | США | Германия | Италия | Россия |
---|---|---|---|---|---|
Атмосферный воздух населённых мест | пг/м³ | 0,02 | — | 0,04 | 0,05 |
Воздух рабочих помещений | пг/м³ | 0,13 | — | 0,12 | — |
Вода | пг/л | 0,013 | 0,01 | 0,05 | 20 |
Почва сельскохозяйственных угодий | нг/кг | 27 | 5 | 10 | — |
Почва, не используемая в сельском хозяйстве | нг/кг | 1000 | — | 50 | — |
Пищевые продукты | нг/кг | 0,001 | — | — | — |
Молоко (пересчёт на жир) | нг/кг | — | 1,4 | — | 5,2 |
Рыба (пересчёт на жир) | нг/кг | — | — | — | 88 |
Источники диоксинов — экологические проблемы СОВ
Первичные источники
Источниками диоксинов являются следующие объекты:
Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства. Другой источник опасности — целлюлозно-бумажная промышленность. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.
Ещё один существенный источник диоксинов, широко распространенный и в быту, — сжигание твёрдых бытовых отходов. Наличие в уничтожаемом мусоре повсеместно распространённого поливинилхлорида и других полимеров, различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
Вторичные источники
Диоксины сохраняются в составе промышленных отходов производства дефолиантов, синтеза галогенпроизводных соединений ароматического ряда.
Физические и химические свойства
Мол.м 321,98; т.пл 320-325 °C (не разлагается до 750 °C); растворимость в воде около 0,001%.
Аномально высокие токсичные свойства диоксинов связаны со строением этих соединений, с их специфическими химическими и физическими свойствами:
Исследования
В настоящее время идёт поиск генетической модификации некоторых видов бактерий с целью улучшить их способности к поглощению диоксинов. [3]
Также в настоящее время для определения содержания диоксинов применяют хромато-масс-спектрометрию и анализ с помощью биотестов (CALUX)
Диоксины и отравление Ющенко. Хронология
Особую известность слово «диоксины» приобрело после осенней истории 2004 года с выборами на Украине. Некоторые сайты ведут независимый реестр событий по этой теме. [4] [5]
В литературе
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Диоксин» в других словарях:
диоксин — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN dioxin A by product formed during the preparation of the herbicide 2, 4, 5 T, and sometimes produced by the incineration of chlorinated organic compounds. It may also occur… … Справочник технического переводчика
диоксин — бесцветные кристаллы, tпл 320 325°C. Диоксин и близкие к нему по строению соединения загрязняют окружающую среду. Химически очень инертны. Побочные продукты при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно бумажной промышленности, образуются при… … Энциклопедический словарь
«ДИОКСИН» — (2,3,7,8 тетрахлордибензо[b,е] 1,4 диоксин, ф ла I), мол. м. 321,98; бесцв. кристаллы без запаха; т. пл. 320 325 °С (не разлагается до 750 °С); р римость в воде ок. 0,001%, в ацетоне 0,2%, в ароматич. углеводородах до 15%. Химически… … Химическая энциклопедия
ДИОКСИН — бесцв. кристаллы, tnл 320 325 0С. Д. и близкие к нему по строению соед. загрязняют окружающую среду. Химически очень инертны. Побочные продукты при синте зе нек рых гербицидов, в целл. бум. пром сти, образуются при сжигании мусора. Способны… … Естествознание. Энциклопедический словарь
диоксин — dioksinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nuodingoji medžiaga. formulė Cl₂C₆H₂:(O)₂:C₆H₂Cl₂ atitikmenys: angl. dioxin rus. диоксин ryšiai: sinonimas – 2,3,7,8 tetrachlordibenz[b,e] 1,4 dioksinas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
диоксин — dioksinas statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Fitotoksinas, ypač pavojingas augalams ir gyvuliams; technologinė oranžinės medžiagos priemaiša. Labai nuodinga medžiaga (mirtinoji dozė gyvuliams – LD₅₀=10⁻⁴ – 10⁻³ mg/kg),… … Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas
диоксин — м. Высокотоксичное химическое вещество, образующееся как побочный продукт при сжигании мусора, в целлюлозо бумажном производстве и т.п., способное накапливаться в организме. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
диоксин — диокс ин, а … Русский орфографический словарь
Диоксины: что нужно знать о «гормоне деградации»
В химии и токсикологии под термином «диоксины»понимают немного разное. В органической химии диоксинами называют шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями. В токсикологии под диоксином понимают производное этого соединения, а именно 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (2,3,7,8 ТХДД), который является представителем обширной группы чрезвычайно опасных ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ, не входящих в естественный биотический круговорот).
Молекулярная структура этих соединений выглядит так:
Во-вторых, даже в очень небольших количествах диоксины оказывают токсическое воздействие на все, без исключения, внутренние органы человека и особенно на печень.
В нормальных условиях печень – это «главный токсиколог» организма, идентифицирующий те или иные ксенобиотики, поступающие в организм с водой, пищей или воздухом и способствующий их нейтрализации и выведению из организма. При систематическом поражении печени диоксинами ее защитные функции не просто нарушаются – они начинают работать как бы наоборот: превращать чужеродные для организма вещества в различные промежуточные метаболиты, которые способствуют вторичному токсическому поражению органов и тканей.
Помимо поражения кожи, наблюдаются нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системах, потере аппетита, потере в весе, боли в мышцах, нарушения в пищеварении, головная боль, половая дисфункция, расстройство зрения, изменения в восприятии звука, вкуса, обоняния, расстройство сна, потеря активности, депрессия и приступы гнева.
Исследования последних лет показывают, что сами диоксины практически не выводятся из организма человека, поскольку для этого у нас нет необходимых биохимических инструментов: наш организм не обладает ферментами, способными разрушать соединения по типу диоксинов, поскольку такие вещества никогда не существовали в истории биосферы до начала XX века, и человеческие организмы к ним просто не приспособлены.
Они не обнаруживаются ни в тканях египетских мумий, ни древнеиндийских захоронениях, не говоря уже об останках мамонтов и прочих представителей древней фауны.
Первое вещество из класса диоксинов было синтезировано в Германии в 1872 году. А первые проблемы, связанные с диоксинами, возникли в 1930-х годах при разработке средства для химической обработки древесины. Уже в 1936-ом году появилось открытое упоминание о массовых заболеваниях рабочих, трудящихся в этой сфере.
В наши дни диоксины обнаруживаются повсеместно, включая антарктические льды. Сегодня каждый из нас имеет в организме определенный уровень диоксинов. Накапливаются они в печени, тимусе, кроветворных органах, коже, но наибольшее их количество сконцентрировано в жировых тканях и крови.
Откуда берутся диоксины?
Ежедневно в планетарном масштабе образуется несколько килограммов диоксинов, которые включаются в биогенный оборот и накапливаются в воде и почве.
Чаще всего диоксины синтезируются в результате неполного сгорания органических веществ в присутствии хлора. Источники диоксинов весьма разнообразны: горящие свалки, мусоросжигательные заводы, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность, природные пожары, автомобильные выхлопы и даже сельскохозяйственная деятельность с применением пестицидов.
Другой путь синтеза хлорорганических соединений предоставляет жилищно-коммунальное хозяйство. Загрязненная отходами промышленности вода, отбираемая для нужд населения из поверхностных источников, проходит обработку хлором. При этом некоторые содержащиеся в воде химические соединения вступают в реакцию с хлором и образуют диоксины причем чем большее количество загрязнений содержится в воде, тем большее количество диоксинов может синтезироваться.
В качестве примера экстремального загрязнения питьевой воды диоксинами можно привести события, случившиеся в Уфе в 1989-1990 гг., которые по праву считаются крупнейшей экологической катастрофой.
21 ноября 1989 г. на станции перекачки ПО «Химпром» произошла мощная утечка – сброс нескольких сотен тонн фенола. Часть этого фенола попала в реку Белую (концентрация фенола в реке достигала в этот момент 380 ПДК!) и поскольку никаких мер принято не было, экстремально загрязненная вода попала в водозабор г. Уфы.
Оценки показали, что даже 3-4 недели спустя после начала ЧП содержание диоксинов в воде в тысячи раз превышало допустимые уровни. Последствия той аварии до конца не ликвидированы и по сей день
Так сегодня выглядит территория бывшего ПО «Химпром»
Интересно, что в СССР тема диоксинов долгое время была под запретом. Лишь в 1985 году вышла статься «Диоксин — проблема научная или социальная» за авторством А.В. Фокина и А.Ф. Коломийца, а в 1989 году прошла научная сессия «Наука и экология», где впервые был остро поставлен вопрос об угрозе диоксинов, в 1994 году правительство РФ принимает гигиенические нормативы, действующие и по сей день, согласно которым норма содержания диоксинов в атмосфере составляет 0,5 пикограмм на кубический метр. В США эта норма составляет 0,02 пикограмм на кубический метр воздуха, а в Италии 0,04. В 1995 году правительство РФ принимает федеральную программу «Защита окружающей природной Среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1996-1997 годы», признав тем самым наличие диоксиновой проблемы и необходимости в принятии мер.
Ярким примером того, что диоксины могут быть боевым средством, является история войны во Вьетнаме в 1965-1975 годы. Американские военнослужащие применяли химический агент, названный «оранжадом», для уничтожения тропической растительности: оно вызывало опад листвы и гибель деревьев, и местные партизаны не могли прятаться на обработанных участках джунглей.
По расчетам, проведенным в 1985 году, в общей сложности над Вьетнамом за время военной кампании было распылено 57 тысяч тонн оранжада, в которых содержалось около 500 тонн диоксинов. Последствиями распыления оранжада стал всплеск онкологических заболеваний среди населения, вьетнамских и американских солдат, рождение детей и животных с отклонениями, массовая гибель скота. Последствия диоксинового загрязнения территории Вьетнама проявляются до сих пор.
Распыление оранжада над джунглями Вьетнама и его последствия
Как спастись от невидимого убийцы? Слово эксперта
Как обезопаситься от диоксинов или, по крайней мере, минимизировать их негативное воздействие на организм человека, рассказывает химик, автор патентов на изобретения в области водоподготовки и обработке сточных вод, генеральный директор ООО «ЮгАкваСистемы» Андрей Филимонов:
— Диоксины очень устойчивы в окружающей среде. Они не разрушаются ни в щелочной, ни в кислотной среде. Прежде считалось, что диоксины подвергаются деструкции при температуре около 750°C, однако позднейшие исследования показали, что даже при температуре в 1200°C процесс терморазрушения является обратимым: для необратимого разрушения нужно поддерживать эту температуру в течение нескольких секунд – вот почему проблема очистки выбросов мусоросжигательных заводов стоит чрезвычайно остро, и не на всяком МСЗ возможно применения высоких температур для «дожига» и полного обезвреживания газов, выбрасываемых в атмосферу.
В России сильно завышены нормативы по сравнению с развитыми странами предельно допустимые концентрации диоксинов в воде, воздухе и почве. Принятые десятилетия назад нормы не соответствуют фактической ситуации в мире и противоречат современным требованиям ВОЗ. Пересмотр нормативов ПДК позволит наконец обратить внимание чиновников, контролирующих органов и загрязнителей окружающей среды на проблему диоксинового загрязнения и снизить выбросы.
Необходимо пересмотреть подходы к обеззараживанию воды, особенно из открытых источников (река, озеро). Необходимо постепенно переходить к применению более безопасных обеззараживающих агентов, нежели хлор (озон, ультрафиолетовое излучение, микроволны, магнитное поле и т.д.).
Разумеется, встанет ряд технических проблем, в частности, связанных с необходимостью обеспечить пролонгированность действия окислителя, с блокировкой развития патогенной микробиоты в распределенных водопроводных сетях. Но используя современные наработки, эти проблемы можно решить. Такие примеры за пределами России уже есть.
Да и в нашей стране в последние годы уделяется огромное внимание вопросам качества питьевой воды, так что вопрос диоксинового загрязнения можно было бы включить в соответствующие госпрограммы.
Наконец, огромную опасность представляют технологии мусоросжигания. В условиях слабого государственного контроля зачастую предлагаются технические решения, которые не обеспечивают защиты от диоксинового загрязнения. Гораздо более безопасным и наиболее экологичным способом является раздельный сбор отходов и переработка вторсырья.
Автор: Даниил Обирин
Л.А. Федоров «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы», 1993
Школа защиты экологических прав,
Понравился материал? Возьмите его в свои соцсети:
Диоксины и их воздействие на здоровье людей
Основные факты
История вопроса
Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.
Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.
Химическое название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины». Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.
Источники диоксинового загрязнения
Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.
Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.
Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.
Случаи диоксинового загрязнения
Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.
Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.
В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.
В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.
В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.
Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.
Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.
Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.
Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.
Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека
Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.
В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.
В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.
Чувствительные подгруппы
Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).
Профилактика и контроль воздействия диоксинов
Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.
Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).
Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.
Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.
Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.
Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).
Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?
Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.
Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?
Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.
Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.
Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами
В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения
Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.
В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХБ.
Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.
ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию «Кодекс Алиментариус» разработала «Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ». Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.
ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.
ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.
ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.
ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.
Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.
ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.