Диплоидные сливы что это такое

Что такое диплоидная слива

Содержание статьи

Диплоидные сливы что это такое. Смотреть фото Диплоидные сливы что это такое. Смотреть картинку Диплоидные сливы что это такое. Картинка про Диплоидные сливы что это такое. Фото Диплоидные сливы что это такое

Сорта сливы

Так, например, в регионах с меньшим количеством солнечных дней и более низкими среднегодовыми температурами садоводы чаще всего отдают предпочтение суперранним и ранним сортам сливы. Использование в разведении этого фрукта таких сортов позволяет добиться хорошего урожая в условиях ограниченного количества тепла и света, которые получает фрукт в процессе своего созревания.

Диплоидная слива

Кроме того, немалое влияние на результативность той или иной посадки оказывает генная структура сорта, используемого для разведения. В последние годы среди аграриев различных регионов как в России, так и в мире большое распространение получила так называемая диплоидная слива. К этой категории принято относить сорта с видоизмененной генной структурой, то есть со скорректированным, по сравнению с первоначальным сортом, набором хромосом.

Термин «диплоидная» происходит от греческого корня, который означает наличие в плоде такой сливы удвоенного набора хромосом. При этом процедуре удвоения в процессе выведения этого сорта генетиками были подвергнуты те хромосомы, которые отвечают за наиболее ценные характеристики сорта, например, урожайность, плодовитость, выносливость и другие.

Благодаря этому, диплоидные сорта слив получили возможность произрастания и активного плодоношения даже в тех регионах, которые традиционно считались непригодными для выращивания этого вида фруктов. А на тех территориях, где сливу выращивали издавна, диплоидные сорта демонстрируют более высокий урожай плодов, имеющий ярко выраженные вкусовые характеристики, выгодно отличающие их от плодов с одинарным набором хромосом.

В результате, диплоидные сорта слив получили настолько широкое распространение, что в промышленном разведении и любительском садоводстве на сегодняшний день применяются преимущественно диплоидные сорта слив. Например, к ним относятся такие популярные сорта как «Пирамидальная», «Малютка» и «Приморская».

Источник

Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская)

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.

В последние годы в любительских садах набирает все большую популярность гибридная крупноплодная алыча, она же слива диплоидная. И третье народное название – слива русская, т.к. бытует ошибочное мнение, что ее селекцией занимаются только в РФ, в Республике Беларусь и на Украине. Возможно, изначально так оно и было, но сейчас дальнейшая селекция окультуренной алычи идет во всех странах мира, где развито садоводство.

Чем же так хороша эта культура и какие у нее недостатки?

Она быстро вступает в плодоношение: уже на однолетнем саженце бывают единичные плоды. Двухлетка может дать 2-3 кг, а трехлетнее деревце может порадовать и 10-15 килограммами.

Ранние сорта алычи в Бресте уже 15-20 июля Вас порадуют плодами, а если подобрать сорта средние и поздние, то конвейер растянется до конца августа. Хотя, в конце июля – начале августа на рынках уже массово появляются в продаже сорта сливы настоящей, с плотной мякотью, и не любой сорт гибридной алычи сможет с ними конкурировать как по цене, так и по вкусовым качествам.

Все сорта гибридной алычи самобесплодны и при закладке сада это нужно обязательно учитывать, т.е. садить несколько разных сортов рядом. Неплохо, если неподалеку за забором или у соседа растет дикая мелкоплодная алыча или слива. Как правило, на дачных участках вопрос опыления не стоит, т.к. он решается автоматически. А вот если Вы живете где-нибудь на отдаленном хуторе среди чистого поля, километров за 5 от ближайшего населенного пункта, то, посадив моносорт, например, ту же Комету, можете очень недобрать урожай или остаться и вовсе без него, не понимая при этом причины.

Цветет диплоидная слива очень рано и очень обильно, сразу после абрикоса и персика, поэтому ежегодно бывает угроза весенних заморозков (как в прошлом 2017 году). И это большой минус. Но зато она успевает частично «проскочить» такого опасного вредителя как сливовый коричневый пылильщик, который уничтожает завязи слив и алычи до 98 % и оставляет большинство садоводов и дачников без урожая.

Пример. 6-7-ми летнее дерево гибридной алычи, если правильно обработать хотя бы 2-3 раза от вредителей (тля, пылильщик, плодожорка) и болезней (клястероспориоз и др.) баковой смесью (инсектицид (яд от вредителей)+фунгецид (препарат от болезней)), способно дать урожай до 100 кг. Но при этом плоды при перегрузке урожаем мельчают настолько, что их не представляется возможным реализовать даже по смехотворной цене. И вторая крайность: когда то же самое дерево вообще ни разу не обрабатывают: оно при этом дает урожай 10-12 кг вместо 100, но садовод-любитель при этом счастлив. Плоды при этом небольшом количестве урожая настолько крупны и качественны, что дачник счастлив непомерно, не понимая, что есть (как везде и во всем) та самая золотая середина. Т.е. 1-2 обработки, урожай 50-60 кг с дерева, и плоды при этом имеют товарный вид (крупные, одномерные, яркие).

Недостаток многих сортов гибридной алычи – это то, что плоды у них не особо плотные, косточка не отделяется, а, как говорится в народе, хорошо объедается. Эти плоды пригодны только для потребления в свежем виде (за неимением лучших) и для приготовления «тупого» классического компота (1/3 часть банки алычи + стакан или полтора стакана сахара + кипяток). Даже для приготовления варенья, а тем более повидла, эти сорта не пригодны.

Принято считать, что деревья гибридной алычи недолговечны – 8-15 лет. А мы же с вами все мечтаем посадить «супер-сад» на 100 лет, чтобы было внукам и правнукам (тогда однозначно садим кизил – хватит лет на 150). Это заблуждение. Для гибридной алычи 10 лет предостаточный срок для получения рентабельного сада, который даст прибыль и обеспечит несколько семей достойными плодами. А если хоть немного в сезон обработать (1-2 раза) и ежегодно научиться правильно обрезать, то можно протянуть продуктивное плодоношение до 15-20 лет.

Обзор современных и перспективных сортов

Гибридной садовой крупноплодной алычи на данный момент появилось огромное количество новых сортов с различным цветом плодов, начиная от желтоплодных, красно-желтых, красных, темно-синих, разного срока созревания (середина июля – сентябрь). Проведу небольшой обзор проверенных мною и апробированных на практике сортов сливы русской.

Как и большинство садоводов, я начинал заниматься «гибридкой» (15 лет назад) с самого надежного и простого урожайного сорта – Комета или Кубанская комета (скорее всего, это один и тот же сорт). Он ранний (созревает 15-20 июля), крупноплодный, красного цвета, размер плодов 40-60 г (крупнее среднего). У меня было посажено около 30 деревьев и я с переменным успехом успевал продавать плоды на рынке сам, не прибегая к услугам перекупщиков. Потом в Бресте наступил момент перепроизводства. 3 огромных СПК-овских сада, фермерские посадки и многочисленные дачники со своими излишками. Дошло до того, что в отдельные годы урожаи не убирали или раздавали соседям вёдрами даром, как котенка в хорошие руки.

СПК и некоторые фермеры сдают алычу на плодово-ягодные заводы, на так называемое «чернила», убирают в бочки за копейки. Для меня такой вариант сбора и сбыта урожая не приемлем. Один раз возил урожай в Минск, пытаясь сбыть оптом. И несмотря на то, что у фермеров под Минском гибридная алыча созревает на 2 недели позже, чем у брестских, прибыли от того рейса я практически не получил. Поэтому я выкорчевал всю Комету, оставив одно контрольное дерево, с которым я сравниваю все остальные сорта.

У меня есть один сорт гибридной алычи без названия, который я случайно увидел на рынке. Дачницу «обхаживал» года три, чтобы выудить черенок. Ее огромный плюс (сливы, а не дачницы) в том, что сорт созревает дней на 10 позже Кометы. Вначале розово-желтая, потом розовеет полностью, но темно-красной, как Комета, она не бывает. Размер сортов шикарный – 60 г, и в это время на рынке Кометы уже нет, а обычная слива еще не началась. Т. е. получается маленькая монополия.

Лодва – также белорусский сорт. Желтоплодная, поздняя, косточка отделяется, размер 40-50 г. Написано, что не болеет клястероспориозом (дырчатость листьев). Я бы так не сказал. Без обработок она вся будет в дырках и без листьев. Это говорит о необходимости профилактических обработок. Но главное, что мякоть у нее плотнее, чем у Кометы, и ее можно смело выдавать на рынке за настоящую желтую сливу.

Из российских сортов, кроме Кометы, у меня растут Глобус и Колонновидная. Колонновидная сейчас в тренде (всем подавай «колоннообразные» саженцы). На садоводы-любители должны понимать, что у колонновидных алычи и сливы (сорт Империал) ветки не спурового плодоношения с густо расположенной почкой, а я бы их правильнее назвал пирамидальные, кипарисообразные или вроде того. Колонновидной гибридной алычой я очень доволен. Она компактна, легка в обрезке, среднезимостойкая (как и большинство наших сортов), плоды достаточного размера – 40-60 г, созревают на 10 дней позже Кометы, косточка у нее отстает как у сливы, мякоть не волокнистая, как у Ламы. Вывод: 3-4 дерева у себя я буду держать однозначно.

Поэтому по сорту Глобус делать вывод в пользу массовой посадки пока рано. Хотя знаю, что сотрудник института плодоводства (п. Самохваловичи под Минском) продает этот сорт садовым фанатам как говорится из-под полы. На рынках Бреста этот сорт перекупщики ошибочно называют «кабардинка», путая с сортом сливы Кабардинская ранняя.

Кто дочитал статью и не уснул до сих пор, начинают понимать, какая в итоге должна быть посажена гибридная крупноплодная диплоидная слива (алыча).

Кстати, ученые, правильно это или нет, при присвоении сортов культуру эту обозвали алыча. Это слово ОЧЕНЬ отпугивает потенциальных покупателей, как саженцев, так и плодов. Сейчас они одумались и придумали термины: алыча окультуренная крупноплодная или слива диплоидная. Не нужно этих слов боятся. А слово алыча у несведущих вызывает буквально панику (что-то мелкое, желтое, реже красное, кислое-прекислое).

Мировая селекция не стоит на месте, и на данный момент гибридная алыча должна обладать, на мой взгляд, следующими характеристиками:

— морозостойкость на уровне Кометы или выше;

— размер плода хотя бы 50-70 см;

— плотная вкусная мякоть, как у слив;

У меня на испытании поставлены следующие новые сорта:

Делать поспешные выводы не нужно. Размер размером, но главное в моих опытах – это получить стабильные урожаи данных сортов на протяжении 3-4-х лет в Брестском юго-западном регионе.

Обрезка и формировка сливы диплоидной

Что касается обрезки, все сорта гибридной алычи, кроме колонновидной, однотипны. Легко и понятно формируются и обрезаются. Я делаю так.

Однолетний саженец весной срезаю на высоте 120-130 см от уровня земли. По науке это называется кронирование. 30-40 см из оставшихся 120-130 см ствола идет на развитие скелетных веток каркаса, а все что ниже ослепляется (в течение сезона вся поросль, в т.ч. веточки и почки, аккуратно удаляются). Так формируется штамб. Обязательно удаляется и вся прикорневая поросль в случае ее появления.

На второй год все выросшие ветки укорачиваются наполовину, чтобы вызвать бурный рост кроны. На третий год весной вырезаются ветки трущиеся, пересекающиеся, «косые, кривые», направленные внутрь кроны, все остальные укорачиваются уже на 1/3. При этом я стараюсь, чтобы сверху все ветки были обрезаны в одной плоскости. Такую формировку я называю «чашка или ваза в Саванне» (представьте, что жирафы в Саванне так плоско объедают ветки с деревьев). Такая форма кроны очень декоративно смотрится. Фермерам это не актуально, а вот многим частникам, прибегающим к услугам садовых дизайнеров, это важно. Ее легко обработать сверху и снизу. Солнце хорошо освещает такую крону и внутри. Плоды соответственно получаются лучшего качества.

Лично я люблю, чтобы мои деревья, давая доход, радовали глаз. Омоложение таких крон я произвожу на 6-7-й год, т.к. основной урожай и самые крупные плоды сосредоточены на ветках 2, 3, 4-го года.

На своем втором участке, где высажены в основном кустарники (смородина, ежевика, крыжовник, сортовой кизил) и лианы (виноград, актинидия аргута), огороженном по периметру сеткой-рабицей, чтобы забор нес функцию не только защиты сада от грызунов (зайцев), я его использую для формовочного пальметного садоводства и формирую на нем плоские пальметты из гибридной крупноплодной алычи. К сетке очень удобно притягивать и фиксировать ветки в любом положении. Одно деревце я даже сделал в виде буквы Ф. Получается, что забор приносит еще и дополнительную прибыль в виде плодов и саженцев, не мешая основным посадкам.

Источник

Сорта диплоидной алычи

Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская)

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.

В последние годы в любительских садах набирает все большую популярность гибридная крупноплодная алыча, она же слива диплоидная. И третье народное название – слива русская, т.к. бытует ошибочное мнение, что ее селекцией занимаются только в РФ, в Республике Беларусь и на Украине. Возможно, изначально так оно и было, но сейчас дальнейшая селекция окультуренной алычи идет во всех странах мира, где развито садоводство.

Чем же так хороша эта культура и какие у нее недостатки?

Она быстро вступает в плодоношение: уже на однолетнем саженце бывают единичные плоды. Двухлетка может дать 2-3 кг, а трехлетнее деревце может порадовать и 10-15 килограммами.

Ранние сорта алычи в Бресте уже 15-20 июля Вас порадуют плодами, а если подобрать сорта средние и поздние, то конвейер растянется до конца августа. Хотя, в конце июля – начале августа на рынках уже массово появляются в продаже сорта сливы настоящей, с плотной мякотью, и не любой сорт гибридной алычи сможет с ними конкурировать как по цене, так и по вкусовым качествам.

Все сорта гибридной алычи самобесплодны и при закладке сада это нужно обязательно учитывать, т.е. садить несколько разных сортов рядом. Неплохо, если неподалеку за забором или у соседа растет дикая мелкоплодная алыча или слива. Как правило, на дачных участках вопрос опыления не стоит, т.к. он решается автоматически. А вот если Вы живете где-нибудь на отдаленном хуторе среди чистого поля, километров за 5 от ближайшего населенного пункта, то, посадив моносорт, например, ту же Комету, можете очень недобрать урожай или остаться и вовсе без него, не понимая при этом причины.

Цветет диплоидная слива очень рано и очень обильно, сразу после абрикоса и персика, поэтому ежегодно бывает угроза весенних заморозков (как в прошлом 2017 году). И это большой минус. Но зато она успевает частично «проскочить» такого опасного вредителя как сливовый коричневый пылильщик, который уничтожает завязи слив и алычи до 98 % и оставляет большинство садоводов и дачников без урожая.

Пример. 6-7-ми летнее дерево гибридной алычи, если правильно обработать хотя бы 2-3 раза от вредителей (тля, пылильщик, плодожорка) и болезней (клястероспориоз и др.) баковой смесью (инсектицид (яд от вредителей)+фунгецид (препарат от болезней)), способно дать урожай до 100 кг. Но при этом плоды при перегрузке урожаем мельчают настолько, что их не представляется возможным реализовать даже по смехотворной цене. И вторая крайность: когда то же самое дерево вообще ни разу не обрабатывают: оно при этом дает урожай 10-12 кг вместо 100, но садовод-любитель при этом счастлив. Плоды при этом небольшом количестве урожая настолько крупны и качественны, что дачник счастлив непомерно, не понимая, что есть (как везде и во всем) та самая золотая середина. Т.е. 1-2 обработки, урожай 50-60 кг с дерева, и плоды при этом имеют товарный вид (крупные, одномерные, яркие).

Недостаток многих сортов гибридной алычи – это то, что плоды у них не особо плотные, косточка не отделяется, а, как говорится в народе, хорошо объедается. Эти плоды пригодны только для потребления в свежем виде (за неимением лучших) и для приготовления «тупого» классического компота (1/3 часть банки алычи + стакан или полтора стакана сахара + кипяток). Даже для приготовления варенья, а тем более повидла, эти сорта не пригодны.

Принято считать, что деревья гибридной алычи недолговечны – 8-15 лет. А мы же с вами все мечтаем посадить «супер-сад» на 100 лет, чтобы было внукам и правнукам (тогда однозначно садим кизил – хватит лет на 150). Это заблуждение. Для гибридной алычи 10 лет предостаточный срок для получения рентабельного сада, который даст прибыль и обеспечит несколько семей достойными плодами. А если хоть немного в сезон обработать (1-2 раза) и ежегодно научиться правильно обрезать, то можно протянуть продуктивное плодоношение до 15-20 лет.

Обзор современных и перспективных сортов

Гибридной садовой крупноплодной алычи на данный момент появилось огромное количество новых сортов с различным цветом плодов, начиная от желтоплодных, красно-желтых, красных, темно-синих, разного срока созревания (середина июля – сентябрь). Проведу небольшой обзор проверенных мною и апробированных на практике сортов сливы русской.

Как и большинство садоводов, я начинал заниматься «гибридкой» (15 лет назад) с самого надежного и простого урожайного сорта – Комета или Кубанская комета (скорее всего, это один и тот же сорт). Он ранний (созревает 15-20 июля), крупноплодный, красного цвета, размер плодов 40-60 г (крупнее среднего). У меня было посажено около 30 деревьев и я с переменным успехом успевал продавать плоды на рынке сам, не прибегая к услугам перекупщиков. Потом в Бресте наступил момент перепроизводства. 3 огромных СПК-овских сада, фермерские посадки и многочисленные дачники со своими излишками. Дошло до того, что в отдельные годы урожаи не убирали или раздавали соседям вёдрами даром, как котенка в хорошие руки.

СПК и некоторые фермеры сдают алычу на плодово-ягодные заводы, на так называемое «чернила», убирают в бочки за копейки. Для меня такой вариант сбора и сбыта урожая не приемлем. Один раз возил урожай в Минск, пытаясь сбыть оптом. И несмотря на то, что у фермеров под Минском гибридная алыча созревает на 2 недели позже, чем у брестских, прибыли от того рейса я практически не получил. Поэтому я выкорчевал всю Комету, оставив одно контрольное дерево, с которым я сравниваю все остальные сорта.

У меня есть один сорт гибридной алычи без названия, который я случайно увидел на рынке. Дачницу «обхаживал» года три, чтобы выудить черенок. Ее огромный плюс (сливы, а не дачницы) в том, что сорт созревает дней на 10 позже Кометы. Вначале розово-желтая, потом розовеет полностью, но темно-красной, как Комета, она не бывает. Размер сортов шикарный – 60 г, и в это время на рынке Кометы уже нет, а обычная слива еще не началась. Т. е. получается маленькая монополия.

Лодва – также белорусский сорт. Желтоплодная, поздняя, косточка отделяется, размер 40-50 г. Написано, что не болеет клястероспориозом (дырчатость листьев). Я бы так не сказал. Без обработок она вся будет в дырках и без листьев. Это говорит о необходимости профилактических обработок. Но главное, что мякоть у нее плотнее, чем у Кометы, и ее можно смело выдавать на рынке за настоящую желтую сливу.

Из российских сортов, кроме Кометы, у меня растут Глобус и Колонновидная. Колонновидная сейчас в тренде (всем подавай «колоннообразные» саженцы). На садоводы-любители должны понимать, что у колонновидных алычи и сливы (сорт Империал) ветки не спурового плодоношения с густо расположенной почкой, а я бы их правильнее назвал пирамидальные, кипарисообразные или вроде того. Колонновидной гибридной алычой я очень доволен. Она компактна, легка в обрезке, среднезимостойкая (как и большинство наших сортов), плоды достаточного размера – 40-60 г, созревают на 10 дней позже Кометы, косточка у нее отстает как у сливы, мякоть не волокнистая, как у Ламы. Вывод: 3-4 дерева у себя я буду держать однозначно.

Поэтому по сорту Глобус делать вывод в пользу массовой посадки пока рано. Хотя знаю, что сотрудник института плодоводства (п. Самохваловичи под Минском) продает этот сорт садовым фанатам как говорится из-под полы. На рынках Бреста этот сорт перекупщики ошибочно называют «кабардинка», путая с сортом сливы Кабардинская ранняя.

Кто дочитал статью и не уснул до сих пор, начинают понимать, какая в итоге должна быть посажена гибридная крупноплодная диплоидная слива (алыча).

Кстати, ученые, правильно это или нет, при присвоении сортов культуру эту обозвали алыча. Это слово ОЧЕНЬ отпугивает потенциальных покупателей, как саженцев, так и плодов. Сейчас они одумались и придумали термины: алыча окультуренная крупноплодная или слива диплоидная. Не нужно этих слов боятся. А слово алыча у несведущих вызывает буквально панику (что-то мелкое, желтое, реже красное, кислое-прекислое).

Мировая селекция не стоит на месте, и на данный момент гибридная алыча должна обладать, на мой взгляд, следующими характеристиками:

— морозостойкость на уровне Кометы или выше;

— размер плода хотя бы 50-70 см;

— плотная вкусная мякоть, как у слив;

У меня на испытании поставлены следующие новые сорта:

Делать поспешные выводы не нужно. Размер размером, но главное в моих опытах – это получить стабильные урожаи данных сортов на протяжении 3-4-х лет в Брестском юго-западном регионе.

Обрезка и формировка сливы диплоидной

Что касается обрезки, все сорта гибридной алычи, кроме колонновидной, однотипны. Легко и понятно формируются и обрезаются. Я делаю так.

Однолетний саженец весной срезаю на высоте 120-130 см от уровня земли. По науке это называется кронирование. 30-40 см из оставшихся 120-130 см ствола идет на развитие скелетных веток каркаса, а все что ниже ослепляется (в течение сезона вся поросль, в т.ч. веточки и почки, аккуратно удаляются). Так формируется штамб. Обязательно удаляется и вся прикорневая поросль в случае ее появления.

На второй год все выросшие ветки укорачиваются наполовину, чтобы вызвать бурный рост кроны. На третий год весной вырезаются ветки трущиеся, пересекающиеся, «косые, кривые», направленные внутрь кроны, все остальные укорачиваются уже на 1/3. При этом я стараюсь, чтобы сверху все ветки были обрезаны в одной плоскости. Такую формировку я называю «чашка или ваза в Саванне» (представьте, что жирафы в Саванне так плоско объедают ветки с деревьев). Такая форма кроны очень декоративно смотрится. Фермерам это не актуально, а вот многим частникам, прибегающим к услугам садовых дизайнеров, это важно. Ее легко обработать сверху и снизу. Солнце хорошо освещает такую крону и внутри. Плоды соответственно получаются лучшего качества.

Лично я люблю, чтобы мои деревья, давая доход, радовали глаз. Омоложение таких крон я произвожу на 6-7-й год, т.к. основной урожай и самые крупные плоды сосредоточены на ветках 2, 3, 4-го года.

На своем втором участке, где высажены в основном кустарники (смородина, ежевика, крыжовник, сортовой кизил) и лианы (виноград, актинидия аргута), огороженном по периметру сеткой-рабицей, чтобы забор нес функцию не только защиты сада от грызунов (зайцев), я его использую для формовочного пальметного садоводства и формирую на нем плоские пальметты из гибридной крупноплодной алычи. К сетке очень удобно притягивать и фиксировать ветки в любом положении. Одно деревце я даже сделал в виде буквы Ф. Получается, что забор приносит еще и дополнительную прибыль в виде плодов и саженцев, не мешая основным посадкам.

Что такое «диплоидная слива»?

Диплоидная слива (сорта с видоизмененной генной структурой) с каждым годом набирает все больше популярности. Даже в тех местах, которые считались непригодными для выращивания слив, можно получить хороший урожай.

Диплоидные сливы что это такое. Смотреть фото Диплоидные сливы что это такое. Смотреть картинку Диплоидные сливы что это такое. Картинка про Диплоидные сливы что это такое. Фото Диплоидные сливы что это такое

Диплоидная слива означает то, что ее искусственным образом улучшили, а именно улучшается набор хромосом. У диплоидной сливы набор хромосом в два раза больше обычных сортов, выросших без влияния человека.

Делается такая генная мутация для увеличения урожайности плодов, для их величины, чтобы меньше было болезней. Диплоидная слива сейчас растет практически во всех садах, как государственных посадках, так и частных.

Диплоидную сливу отличить от дикой легко, она большая, мясистая, с маленькой косточкой, тогда как обычный сорт слив, он же алыча, имеет мало мякоти, менее сочный, с относительно большой косточкой.

Обзор самых лучших сортов алычи

Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки – с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.

Самоплодная алыча

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Кубанская комета

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.

Сеянец Ракеты

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.

Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Позднеспелая алыча

Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.

Подарок Приморью

Высота дерева – 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.

Плоды крупные, массой до 35 г. Форма – овально-удлинённая. Цвет – пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи – до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.

Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай – на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.

Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет – жёлто-оранжевый. Форма – округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек – проблемное. Вес – до 23 г. Отличается длительным сроком хранения – при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.

Крупноплодные сорта алычи

Одна из характеристик сорта, особенно ценимая садоводами – крупность плодов. Крупноплодность упрощает и ускоряет сбор и переработку урожая. Средний урожай с дерева – 50 кг.

Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной.

Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай – 35-40 кг с дерева.

Обильная

Старый столовый сорт, выведен в 60-е годы 20-го века. Из раннеспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после высадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать алычу Обильную и Шаровидную сливу. Деревья невысокие, максимальная высота – 3 м. Живёт дерево не более 30 лет.

Плоды крупные, жёлтые, округлые, масса – 30 г. На плодах есть немного красновато-фиолетовой покровной окраски. Благодаря плотной кожице, переспев, не растрескиваются, и при перевозке не мнутся. Имеется восковый налёт. Мякоть нежно-жёлтая, волокнистой структуры, упругая. На вкус – кисло-сладкая, пахнет мускатным вином. Сбор – по 45-60 кг.

Шатер

Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но есть у «Шатра» один недостаток – самобесплодность. Деревья стандартные, быстро растущие, к 4 году жизни – плодоношение. Созревание плодов недружное, затянутое.

Плоды весят 35-40 г. Цвет – фиолетовый, мякоти – желтовато-зелёный. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Отделение косточек – сложное. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнётся при перевозках. Средняя урожайность с дерева – 35-40 кг.

Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя.

Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.

У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Злато скифов

Это сорт считается одним из лучших, среди алычи, выведенной российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча, выведенная в 2005 г. Высота дерева – до 3 м. Плодоносит в середине июля либо позже. Необходимо дополнительное опыление.

Плоды солнечно-жёлтого оттенка, очень сладкие. Мякоть жёлтая, сочная, в меру сладкая. Вес плодов – до 35 г. Форма – овальная. Иммунитет высокий. Плохо переносит перевозки. Деревья не боятся резких перепадов температур. Сбор с одного дерева – до 35 кг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *