Дисгевзия что это такое симптомы лечение
Дисгевзия что это такое симптомы лечение
а) Анатомия вкуса. Чувство вкуса возникает при взаимодействии химического агента с рецепторами, расположенными на поляризованных нейроэпителиальных клетках в виде «островков» псевдомногослойного цилиндрического эпителия среди окружающей слизистой оболочки полости рта. Вкусовые луковицы, представляющие собой группу 50-100 вкусовых рецепторов, локализуются на боковых, передней и дорсальной поверхностях языка, мягком небе, глотке и гортани. На языке вкусовые луковицы расположены внутри вкусовых сосочков, которые подразделяются на грибовидные, листовидные и желобовидные.
Грибовидные сосочки находятся на передних 2/3 языка и могут содержать до 15 вкусовых луковиц, листовидные — на задней и боковых поверхностях, содержание в них вкусовых луковиц обычно гораздо больше. Желобовидные сосочки, обычно в количестве девяти, расположены на задней поверхности, они являются границей между основанием языка и его передней поверхностью.
Рецепторы вкусовой чувствительности являются типичными нервными клетками, с одним отличием — у них отсутствуют аксоны. Сенсорная информация передается к афферентным нервным волокнам вкусовых луковиц. Тела нейронов располагаются в чувствительных ганглиях VII, IX и X пар черепных нервов.
Далее сигнал передается в ядро одиночного тракта ствола мозга, а затем по таламическим путям в покрышечную и инсулярную вкусовую кору, а также орбитофронтальную кору, поясную извилину и другие интегративные зоны коры головного мозга. Лицевой нерв, тела нейронов которого расположены в коленчатом ганглии, передает вкусовую информацию по двум своим ветвям: барабанной струне и большому поверхностному каменистому нерву.
Языкоглоточный нерв, тела клеток которого расположены в каменистом ганглии, иннервирует большую часть листовидных и желобоватых сосочков. Блуждающий нерв с телами клеток в узловатом ганглии обеспечивает вкусовую чувствительность глотки и гортани посредством верхнего гортанного нерва.
Пятью основными вкусами считаются сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Сладкий вкус побуждает к употреблению углеводов, богатых энергией. Кислый вкус ассоциируется с кислотами, содержание которых повышается в портящейся пище. Многие ядовитые вещества имеют горький вкус. Потребление соли важно для поддержания водного баланса и кровообращения. Юмами, вкус глутамата натрия, сообщает о присутствии в пище белка. Внешний вид и консистенция пищи также влияют на восприятие вкуса, а человеческое отношение к различным блюдам сильно зависит от генетических, культурных и личностных факторов.
Организация вкусовых рецепторов во вкусовой луковице.
б) Терминология нарушения вкуса. Количественное снижение вкусовой чувствительности называется гипогевзией, полное отсутствие вкусовых ощущений — агевзией. Некоторые заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, способны вызывать нарушения на одной половине языка — гемиагевзию. Качественное нарушение вкусовой чувствительности носит название дисгевзии. Парагевзией называют присутствие вкусовых ощущений без физического стимула. Дисгевзия и парагевзия могут быть далее классифицированы на основе задействованного вкуса. Ощущение неприятного вкуса во рту называется какогевзией, металлического — металлогевзией.
в) Обследование при нарушении вкуса:
1. Анамнез. Осмотр больного с жалобами на нарушение вкуса начинается с детального сбора анамнеза и жалоб. Следует спросить о том, когда впервые возникло расстройство вкуса, какие события этому предшествовали (болезнь, радиотерапия, прием новых лекарственных препаратов), расспросить о недавних травмах или хирургических вмешательствах, особенно операциях в полости рта и ротоглотке.
2. Осмотр. Необходимо провести полный осмотр органов головы и шеи, включая эндоскопию полости носа. Всегда нужно помнить о том, что часто жалобы на расстройство вкуса вызваны нарушениями обоняния. Следует внимательно осмотреть полость рта на наличие инфекции, кариеса, болезней десен. Оценивается функция среднего уха: проводится отомикроскопия, выполняются аудиометрия и тимпанометрия. Оцениваются функции всех черепных нервов, любые нарушения являются поводом для консультации у невролога. Поскольку многие нарушения вкуса могут быть вызваны системным заболеванием, к примеру, хронической почечной недостаточностью или заболеванием печени, каждый пациент должен быть осмотрен своим семейным врачом.
3. Диагностические тесты. Целью проведения диагностических тестов является выявление причины заболевания, оценка состояния вкусового анализатора, а также определение влияния нарушения вкуса на качество жизни пациента. Из лабораторных исследований необходимыми являются определение уровня витамина D и цинка, дефицит которых может вести к расстройствам вкуса. КТ или МРТ выполняются для исключения заболеваний околоносовых пазух, височных костей, головного мозга. Существует немного объективных методов оценки вкуса, одним из наиболее часто встречающихся является электрогустометрия (ЭГМ).
Выполняется стимуляция вкусовых луковиц на разных частях языка либо с помощью электрического тока, либо специальными бумажными дисками, затем определяются пороговые значения силы тока, которые способны вызывать специфическое вкусовое ощущение. Как правило, повышение порогов с двух сторон языка свидетельствует о повреждении рецепторов физическим или химическим воздействием, одностороннее же поражение говорит в пользу центральной причины заболевания, либо повреждения периферических нервов. Для оценки влияния заболевания на качество жизни пациента используются краткий опросник о самочувствии (SF-36) или опросник депрессии Бека.
г) Дифференциальный диагноз нарушения вкуса. Препараты целого ряда фармакологических групп могут привести к развитию нарушения вкуса: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, химиотерапевтические препараты, топические антигистаманные препараты. Примерно 1/3 пациентов, перенесших тон-зиллэктомию, страдают от нарушения вкуса в течение двух недель после операции, к шести месяцам их становится менее 10%. Полный перечень состояний, которые должны быть рассмотрены во время дифференциального диагноза, приведен в таблице ниже.
д) Лечение нарушения вкуса. Основой лечения является определение истинной причины заболевания. Врачу также следует помнить о том, что с возрастом острота восприятия вкусов притупляется. Коме того чувство вкуса может снижаться из-за психологических проблем. Следует обсуждать с пациентами гигиену полости рта, настаивать на отказе от курения. Острые нарушения вкуса обычно являются временными и проходят без специфического лечения. В 2009 году появилось большое количество сообщений о развитии металлогевзии после употребления кедровых орехов, предположительно, партия кедровых орехов, содержащих некие токсины, попала в промышленную цепочку производства пищи.
Состояние развивалось спустя две недели после употребления в пищу хлебобулочных и кондитерских изделий и стало известно под названием «кедровый рот». Также недавно было обнаружено существование генов, регулирующих вкусовые ощущения в зависимости от температуры пищи. В настоящее время проводятся исследования тепловых и холодовых воздействий для лечения нарушений восприятия сладкого вкуса.
е) Ключевые моменты:
• Восприятие аромата основано на комплексном интегрировании вкусовых и обонятельных стимулов в коре головного мозга.
• Нарушения обоняния могут быть классифицированы как количественные (дизосмия, аносмия) или качественные (дизосмия). Также в основу классификации может быть положен уровень поражения (кондуктивный, сенсорный, нейрогенный).
• Пятью основными вкусами являются: сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Каждый из них имеет свою эволюционную роль, а также помогает в регуляции гомеостаза.
• Количественное снижение вкусовой чувствительности называется дис- или агевзия, качественное нарушение носит название дисгевзии.
• Причин для развития нарушений вкуса и обоняния может быть великое множество. Задача клинициста — выявить из них наиболее вероятные.
• Расстройства вкуса и обоняния потенциально фатальны. Они могут приводить к потере веса, недоеданию и неспособности адекватно оценить опасную ситуацию. Наибольшую угрозу они представляют для пожилых людей.
Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения
Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.
Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.
Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер
Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.
Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.
Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса
Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.
Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.
Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.
Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии
Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.
Дисгевзия — симптом расстройства вкуса
Дисгевзия является симптомом многих заболеваний.
Часть из них — заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Именно по этой причине дисгевзия и попала в раздел «Симптомы» моего сайта.
Известны 4 основных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое.
Они могут сочетаться между собой и создавать различные варианты и оттенки вкусовых ощущений.
Дисгевзия. Виды
Различают несколько форм расстройства вкуса:
Проявление патологического нарушения вкуса чаще всего встречается в виде горечи или металлического вкуса во рту.
Дисгевзия. Причины
Причины расстройства вкуса могут быть различные:
Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.
Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).
Дисгевзия. Диагностика
В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант.
Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.
Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.
Дисгевзия. Лечение
В лечении учитывается причина нарушений вкуса, лечение заболеваний и ограничение или отмена лекарственных препаратов, при которых может быть нарушение вкуса.
Необходимо выполнять общие рекомендации. Важен тщательный и регулярный туалет ротовой полости (чистка зубов, языка), применение средств способствующих поддержанию нормальной микрофлоры ротовой полости (например, Имудон). Показано употребление напитков неалкогольных или чистой воды, по вкусу приятных для больного и сосание леденцов (лучше с заменителем сахара).
Во всех случаях необходима консультация психотерапевта для подбора психотропных средств и вида психотерапии.
Глоссодиния (K14.6)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный период протекания (дней): 120
Максимальный период протекания (дней): не указан
Диагноз » синдром жжения полости рта» обоснован, если длительность симптоматики составляет не менее 4-6 месяцев.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Типы синдрома жжения полости рта
Тип 1. Симптоматика у пациентов отсутствует после пробуждения, но прогрессирует в течение дня. Характерны непостоянные ночные симптомы. Считается, что к подобной клинике могут привести железодефицитная анемия и диабет.
Этиология и патогенез
I. Если строго следовать определению синдрома жжения полости рта (СЖПР), то никакие найденные изменения в полости рта или диагностированные системные заболевания не могут служить этиологическими факторами развития данного синдрома. Другими словами этиологию СЖПР невозможно выявить «по определению».
II. Сторонники разделения синдрома на первичный и вторичный (чем-либо обусловленный). В качестве причины развития последнего, указывают сочетание эндогенных и экзогенных факторов (например, наличие патологии со стороны полости рта и/или системной патологии).
Местные факторы:
— раздражение слизистой оболочки рта острыми краями зубов, нерационально изготовленными протезами, разнородными металлами;
— повреждения при оперативных вмешательствах в полости рта, подготовкой зубов под коронки, нарушением окклюзионной высоты лица;
— аллергические реакции на чужеродные материалы.
Нередко СЖПР связывают с изменениями в полости рта, которые в действительности могут являться нормальными анатомическими структурами (например, сосочками или варикозным расширением вен).
Тем не менее, исходя из определения СЖПР, такой подход к этиологии является весьма спорным.
III. В настоящее время наиболее подходящими для идиопатического СЖПР считаются гипотезы психогенного и неврогенного путей его формирования, причем второму (нейропатия, дисфункция рецепторов, участков ядер, отдельных нервных волокон, в основном тройничного нерва) отдается предпочтение.
У больных с СЖПР в 30-100% случаев при обследовании выявляются изменения неврологического статуса в виде рассеянных микроорганических симптомов:
— умеренные нарушения конвергенции и аккомодации;
— дистония сухожильных и периостальных рефлексов;
— неустойчивость в позе Ромберга Поза Ромберга — положение стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками
;
— вялость зрачковых реакций.
При этом особенности неврологического статуса не зависят от степени тяжести СЖПР.
СЖПР часто ассоциируется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, однако клиническое значение этого факта пока неясно.
Эпидемиология
Возраст: преимущественно взрослый
Признак распространенности: Распространено
Не существует сколько-нибудь значимых общих данных распространенности синдрома жжения полости рта, вследствие вариабельности в трактовке заболевания. Известные данные по распространенности колеблются в диапазоне 0,7-15% консолидируясь в районе 4%.
Многие пациенты, испытывающие лишь периодические слабо выраженные симптомы, не обращаются за помощью. Вследствие сомнений врачи также склонны пропускать такой диагноз, увязывая возникающие и перемежающиеся симптомы с чем-либо ещё.
Женщины болеют чаще мужчин в 3-7 раз.
До 30 лет СЖПР диагностируется редко. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом (после 30 лет), достигая максимума для женщин в пременопаузе и менопаузе (заболеваемость в 3-12 раз больше, чем у женщин в более молодом возрасте).
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Жалобы пациента и отсутствие их видимых причин являются краеугольным камнем диагностики глоссодинии. Хотя синдром жжения полости рта (СЖПР) является диагнозом исключения, наличие нескольких признаков поддерживает этот диагноз как предположительный уже на этапе предварительной диагностики.
Основные признаки:
— двусторонний дискомфорт в полости рта или языка (жжение/боли/парестезии);
Отсутствие любого из вышеперечисленных симптомов не исключает диагноз СЖПР.
Классическая триада симптомов, связанных с СЖПР:
— боль;
— нарушение вкусовых ощущений;
— сухость во рту.
Данные симптомы отмечаются почти непрерывно в течение не менее чем 4-6 месяцев. Полная триада наиболее часто встречается у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Другие возрастные группы пациентов могут иметь меньшее количество симптомов (например, два из трех). Для каждого больного набор симптомов, их эмоциональная окраска бывают индивидуальными.
Боль и парестезии (в том или ином виде) являются, как правило, основным симптомом и выявляются почти в 100% случаев.
Степень выраженности боли варьируется от легкой до тяжелой. Она может быть постоянной или возникать только к концу дня. У разных больных еда и напитки могут усугублять симптомы или не оказывать на них влияния. Как правило, жалобы на на усугубление болей при приеме пищи предъявляют пациенты, которые сообщают об одновременном ухудшении симптомов сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта.
У небольшого количества пациентов боль может усиливаться при разговоре.
Дисгевзия
Симптом встречается максимум в 70% случаев и имеет форму постоянного горького («металлического») привкуса во рту или измененного восприятия вкусов (снижение ощущения сладости или наоборот, усиление ощущения сладкого или кислого).
Ксеростомия
Выявляется максимум у 64% больных. При этом жалобы на сухость во рту могут отсутствовать, но при тщательном и предметном опросе больные подтверждают наличие симптома.
Ксеростомия, как признак при СЖПР, не может быть объективно подтверждена количественными тестами слюноотделения. Хотя некоторые данные свидетельствуют об изменениях в составе слюны у пациентов с СЖПР, связь этих изменений с симптомами боли или нарушением вкусовых ощущений пока не ясна.
Осмотр должен включать:
— бимануальную пальпацию языка, миндалин и дна полости рта;
— пальпацию челюстей, мышц, лимфоузлов, щитовидной железы;
— тщательный осмотр каждого зуба (косвенные признаки бруксизма);
— оценку прикуса.
При истинном (идиопатическом) СЖПР никаких изменений выявить не удается или отмечается ассоциация с бруксизмом и другими парафункциональными состояниями.
Диагностика
Синдром жжения полости рта является диагнозом исключения. Таким образом, все известные методы визуализации и исследования не выявляют патологии, которая может быть напрямую связана с имеющимися симптомами.
Лабораторная диагностика
Не существует никаких специфических тестов, способных доказать или опровергнуть диагноз синдрома жжения полости рта (СЖПР). Любые изменения переводят СЖПР из самостоятельной идиопатической патологии в разряд симптомокомплекса при другом заболевании.
Диабет может приводить к периферической нейропатии, поэтому определение сахара крови и/или гликированного гемоглобина также является обязательным.
Аллергия часто выявляется и даже предполагается в качестве причины заболевания для пациентов с СЖПР 3-го типа (прерывистая симптоматика). Предполагаемыми раздражающими агентами могут служить:
— стоматологические материалы (амальгама, метилметакрилат, хлорид кобальта, цинк и пероксид бензоила);
— компоненты лосьонов (вазелин, сульфат кадмия, октилгаллат, бензойная кислота и пропиленгликоль);
— пищевые аллергены (арахис, каштан, корица, сорбиновая кислота, никотиновая кислота).
В качестве диагностики in vitro контактной аллергии лабораторные тесты могут быть использованы весьма ограниченно.
При анализах крови могут быть выявлены дефицит витаминов группы В (В1,В2, В6 и В12), а также цинка, фолиевой кислоты и железа.
В группе пациентов с СЖПР значительно чаще обнаруживалась инфекция полости рта. Наиболее часто высевались со слизистых оболочек Candida, Enterobacter, Fusospirochetals, Helicobacter pylori, Klebsiella. Следует отметить, что кандидозная инфекция не всегда вызывает видимые повреждения языка.
Агевзия: что это и чем грозит
Агевзия — утрата вкусовой чувствительности, возникающая по причине каких-либо системных заболеваний либо гормональных нарушений. Как таковая, агевзия не является диагнозом. Её следует считать одним из патологических симптомов, указывающих на развитие болезни в организме человека. Пациенты с выраженной агевзией часто нуждаются в комплексном обследовании с целью выявления вызвавшей её объективной причины.
Агевзия и дисгевзия
Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Агевзия: причины
Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:
Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.
В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта. В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!