Диспенсер соевый соус что это

Соевый соус

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоСоевый соус – это не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент, который помог азиатской кухне завоевать любовь и почитание гурманов. В XVIII веке Европа заполучила не просто соевый продукт, а безграничное поле для кулинарной деятельности. Соусом заменяют соль, на его основе готовят маринады для мясных, рыбных и овощных блюд.

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Соевый соус – один из важнейших компонентов азиатской кухни. Его создают путем ферментации соевых бобов. Некоторые специфические рецептуры предусматривают также добавление зерновых.

Ферментация – это процесс распада органических веществ под воздействием определенных ферментов.

Историческая справка

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоПродукт так сильно понравился местному населению, что его решили продавать и транспортировать за границу. В 1737 году участники Голландской Ост-Индской компании засвидетельствовали продажу 75 огромных бочек соуса. Транспортировка производилась с японского острова Дэдзима в Джакарту (Индонезия). Позже 35 бочек отправились в Нидерланды.

В XVIII веке с легкой руки солнечного короля Людовика XIV Европа познакомилась с этим диковинным соусом. Сам Людовик XIV называл продукт «черным золотом» и любил лакомиться пряными азиатскими блюдами. Западный рецепт соевого соуса предложил Исаак Титсинг. Он был хирургом, который представлял интересы Голландской Ост-Индской компании в отношении с феодальным военным правительством Японии. До Титсинга было сделано много публикаций рецептуры соуса, но Европа сделала свой выбор.

К концу XIX соевый продукт был вытеснен из европейского рынка. В Европе так и не смогли познать основ и особенностей ферментации грибами, поэтому новым «черным золотом» стал китайский соус, а соевый продолжили импортировать из азиатских стран.

Особенности промышленного производства

Существует два способа промышленного производства соевого соуса: ферментация и гидролиз. Некоторые компании используют комбинацию из двух методов для увеличения объема и скорости производства.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. В XX веке начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство соуса занимает месяцы и состоит из таких этапов:

Гидролиз

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоНекоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз (разложение вещества под воздействием воды). Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовления занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного. Эту разницу может заметить не только искушенный гурман, но и рядовой потребитель. Однако гидролиз увеличивает срок реализации соуса и значительно экономит средства компании-производителя, поэтому большинство магазинных полок занимает именно гидролизованный азиатский пищевой продукт.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления продукта.

Полезные свойства компонента

Вред и возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление продукта может стать причиной аллергии, сыпи, кожного зуда, экземы, крапивницы и ухудшения общего состояния здоровья.

Врачи рекомендуют воздержаться от соевого соуса в таких случаях:

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Как выбрать соевый соус

Правила выбора соевого соуса максимально просты. Первое, на что необходимо обратить внимание, – это точка реализации. Никогда не покупайте соус на разлив на рынке или несертифицированных точках продаж. Вы не можете быть уверены в качестве разливной жидкости, а получить сертификат у таких продавцов не всегда удается. Покупайте соус только в проверенных супермаркетах, которые дорожат собственной репутацией и следят за безопасностью продукции.

Магазинные полки переполнены товарами различных производителей, но не теряйте голову от подобного изобилия. Качественный соус должен быть расфасован в стеклянную тару. Стенки емкости должны быть прозрачными и толстыми. Пластмассовые емкости лучше обойти стороной: они не могут сохранить аромат, вкус, консистенцию и состав продукта. Проследите, чтобы крышка была плотно завинчена, а на горлышке стояла дополнительная защита от внешней среды.

Следующий шаг – это информация на этикетке. Запомните, что чем проще и короче состав, тем качественнее продукт. Производитель должен четко указать способ изготовления соуса. Лучше всего выбирать емкости с надписью «ферментация» или «естественное брожение». В состав продукта должны входить такие составляющие:

Продукцию с перегруженным составом сразу же отправляйте обратно на полку. Товары с консервантами, ароматизаторами и прочими достижениями промышленной гастрономической отрасли необходимо сразу отсеять. Качественно приготовленный соевый соус может храниться несколько лет без помощи вспомогательных компонентов. Их наличие свидетельствует о некомпетентности компании-производителя и желании заработать на вашем здоровье. Присмотритесь к информации об энергетической ценности соуса: концентрация белка не должна быть ниже 8%.

На завершающем этапе рассмотрите жидкость. Она должна быть однородной и слегка плотной. Мутный соус свидетельствует о неправильных условиях хранения или безответственной транспортировке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Источник

Лучшие соевые соусы на 2021 год

С волной популярности роллов в нашу жизнь пришел соевый соус. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Из него делают маринады, а сладкий соус добавляют в десерты. Иногда люди добавляют его в еду вместо соли.

Как и из чего делают соевый соус? Как не ошибиться при выборе? Редакция сайта «ЯНашла» сделала обзор на самые популярные соевые соусы, а также подробно расписала, как выбрать вкусную приправу к Вашему столу.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Соевый соус — что это?

Соус из бобов сои — ключевой элемент, финальный аккорд многих блюд стран Азии. Его получают, ферментируя соевые бобы. Нередко к ним добавляют пшеницу или другой злак. Продукт отличается характерным, резким запахом. Содержит много микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов. Узнаваемый вкус приправе придает большое количество глутаминовой кислоты.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Процесс производства

Вкусовую добавку можно получить двумя путями — традиционно, ферментированием, или же гидролизом. Часть брендов выпускают соусы, являющиеся смесями жидкостей, сделанных по первой и второй методике.

Приготовление ферментацией

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль

Приготовление гидролизом

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль. Дополнительные компоненты — загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, красители.

Технология: некоторые производители готовят приправу намного быстрее. Бобы вываривают в соляной или серной кислоте, а потом нейтрализуют щелочью. Процесс занимает минимум 3 дня, максимум — 2 месяца. По цвету, вкусу вкусовая добавка отличается от приготовленной традиционно, но стоит значительно дешевле и хранится дольше.

При такой методике производства в приправе могут образовываться канцерогенные вещества.

Польза

У соевого соуса есть масса полезных свойств. Умеренное употребление продукта в сочетании с другими элементами правильного питания, окажет положительное влияние на состояние организма.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Кроме положительных черт, у соевого соуса есть недостатки.

Многие образцы приправы содержат большое количество соли, поэтому его нельзя есть слишком часто. С осторожностью нужно употреблять ее тем людям, у которых есть заболевания почек, т.к. он может стать одной из причин отложения солей. Также стоит ограничить употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. эта вкусовая добавка сильно раздражает слизистые, вызывает изжогу.

Критерии выбора

Чтобы не совершить ошибки при выборе приправы, разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке соуса, какие его характеристики являются основными.

Важно! Настоящий соевый соус содержит примерно 8% белка

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Проверка в домашних условиях

Конечно же, после покупки следующий этап контроля — дегустация. На вкус соевый соус мягкий, ненавязчивый, оставляющий приятное послевкусие. Оригинальный продукт немного сладковат, многогранен, изысканен. Поделка нередко отличается более резким запахом, вызывает сильную жажду, оставляет долгое «химическое» послевкусие.

Также можно немного поиграть в «химическую лабораторию», а заодно и узнать, насколько хороший соус был приобретен.

Для этого нужно набрать немного жидкости в пипетку или маленькую ложечку, капнуть на белую бумагу, а затем посмотреть, какого цвета и размера получилось пятно.

Хорошая приправа не должна сильно растечься, а пятно при этот должно получиться темно-оранжевым.

Если же пятно получилось светлое и большое, значит приобретенная вкусовая добавка некачественная.

Если пятно растеклось, но получилось темным, то, скорее всего, добавка получена в результате быстрого брожения, а для цвета в нее добавили карамельный краситель.

Купить соевый соус можно в обычном супермаркете, магазине азиатских продуктов, либо заказать онлайн в интернет магазине.

Лучшие производители

Надежная марка — та, которая делает не только вкусный, но и экологичный, безопасный продукт. Нередко задаваясь вопросом «Какой фирме лучше отдать предпочтение?» мы хотим найти среди всех доступных производителей того, который кладет качественные ингредиенты в продукты, придерживается традиционной рецептуры. Товары которого делаются на современном оборудовании, согласно международным стандартам качества.

Мы сделали подробный анализ рынка производителей азиатских приправ, проанализировали отзывы пользователей, и сформировали список лучших.

По данным «Росконтроля», не надежными производителями являются Doshirak и «Тай-Со».

Обе фирмы кладут не характерные для классического рецепта ингредиенты, слишком много добавок. В соусе Doshirak был найден аспартам, а в продукте «Тай-Со» от «Империи вкусов» — сахарин, который не был пропечатан на этикетке. В обоих образцах уровень белка ниже нормы.

Рейтинг качественных соевых соусов на 2021 год

Предлагаем Вам обзор самых вкусных и популярных соевых соусов с подробными описаниями, плюсами и минусами. В список вошли соусы от лучших производителей приправ паназиатской кухни.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Продукт японского производства отличается стабильным качеством, насыщенным вкусом, натуральным составом. Его делают по традиционному рецепту, используют только натуральные ингредиенты.

По мнению «Роспотребнадзора», в приправе количество углеводов в 2 раза выше указанного на этикетке. Количество белка находится в норме. По результатам исследования, товар признан безопасным, соответствующим стандартам качества.

Средняя цена: 163 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Товар от американского производителя является более сладкой версией легендарного соуса. Изготовлен из паназиатских ингредиентов нидерландского производства и разлит по стеклянным упаковкам. Это позволяет хранить его до 30 месяцев.

По версии «Контрольной закупки», содержание углеводов в приправе превышает указанную на упаковке цифру в 2 раза. Микробиологические показатели в норме. В целом, ее ингредиенты безопасны, большинство из них натуральны, не несут вреда организму.

Средняя цена: 129 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Сваренная по классическому рецепту, приправа отличается тонким ароматом, янтарным цветом. Подчеркнет вкус блюда из морепродуктов или птицы, хороша как заправка легкого овощного салата. Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли. Например, имеющим заболевания сердца, почек, печени, а также ревматизм, беременность.

По данным «Ростеста» и «Росконтроля» вкусовая добавка натуральна, безопасна, сделана качественно и по технологии. Содержание углеводов, белков в норме, совпадает с информацией на упаковке.

Средняя цена: 471 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Продукт российского производства отличается приятным сладковатым привкусом, равномерной консистенцией. Отлично сочетается с мясом, птицей, роллами.

По данным «Роспотребнадзора» приправа безопасна, соответствует классическому рецепту, рекомендована к употреблению.

Средняя цена: 37 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Товар вьетнамского производства премиум-класса подойдет для заправки салатов, раскроет вкус мясного или рыбного блюда.

Эта вкусовая добавка — отличный вариант для людей с глютеновой энтеропатией, т.к. в ней нет пшеницы.

Средняя цена: 67 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Продукт от крупнейшего производителя вкусовых добавок из КНР. Отличается качеством, а также мягким, слабосоленым вкусом. Хорош для мариновки, тушения, жарки, заправки салатов.

Подходит людям, временно или постоянно ограниченным в употреблении соли.

Средняя цена: 100 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Приправа от крупнейшего корейского бренда отличается характерным корейским привкусом. Многие покупатели сравнивают этот оттенок с рыбой. Неострый соус хорошо сочетается с любыми овощами, морепродуктами.

Средняя цена: 107 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Продукт вьетнамского производителя отлично подходит для мариновки рыбы, шашлыка. Не годится для роллов, т.к. достаточно густой.

В приправе нет пшеницы, поэтому ее могут добавлять в еду люди с целиакией.

Средняя цена: 79 руб.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Таиландская приправа отличается насыщенным, ярким вкусом с интересной ноткой жаренных бобов. Немного густовата, хороша для маринадов.

Средняя цена: 90 руб.

Заключение

Для поклонников азиатской кухни — японской, тайской или китайской — приобретение соевого соуса является насущной необходимостью. Некачественная приправа способна напрочь испортить любое блюдо. Если же экзотическую еду готовит новичок, то плохая вкусовая добавка может не только испортить настроение и, само собой, роллы или лапшу, но и надолго отбить желание ставить эксперименты на кухне.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

Надеемся, наша статья поможет Вам сориентироваться и подобрать вкусную приправу, которая подчеркнет все достоинства Вашего кулинарного шедевра.

Если Вы уже пробовали один из товаров, описанных в этой статье, или Вы знаете более вкусный и интересный вариант, поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?

Соевому соусу уже почти три тысячи лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента — все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что это

История соевого соуса

Прародитель соевого соуса появился в Древнем Китае за несколько веков до н.э. и назывался дзиянг — в то время так именовали любой ферментированный продукт, в том числе из бобов. Соевый соус китайцы делали из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали вместо соли для усиления вкуса блюд. Технология приготовления оттачивалась на протяжении нескольких веков, менялось лишь процентное соотношение ингредиентов в рецептах.

В VI веке соевый соус был завезен монахами-буддистами в Японию, где он стал известен под названием сёю. В Японии технологию ферментирования продуктов, в том числе и сои, довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоТранспортировка соевого соуса

Сначала сёю делали в монастырях, но позже его стали производить и фермеры. Расцвет производства соевого соуса начался в XVI веке в регионе Кансай, который в то время был центром культуры в Японии.

В последующий период Эдо (1603-1868 гг.), который называют японским Ренессансом, центром нововведений стали регион Канто и цитадель сегуната Эдо. Благодаря тому, что население вокруг замка Эдо постоянно увеличивалось, рос спрос и на соевый соус, причем вкус его постепенно трансформировался и стал более насыщенным этот темный соевый соус был больше всего похож на его современные вариации. Кстати, традиционная кухня периода Эдо, в основе которой были соба, темпура и кабаяки, была сформирована именно благодаря моде на соевый соус.

Позднее, когда Япония вышла из самоизоляции, стала крупной мировой державой и начала торговлю с другими странами, статус соевого соуса оставался неизменным, несмотря на появление других европейских приправ, например кетчупа и горчицы. Интересно, что именно в Японии в начале XX века благодаря соевому соусу определили новый, пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, которые образуются в соусе в процессе ферментации.

В Европу соевый соус попал именно из Японии в XVIII веке. Несмотря на то, что страна находилась в изоляции, в качестве исключения была разрешена торговля между портом Нагасаки и Голландией в рамках Ост-Индской компании. Соевый соус прекрасно переживал путешествия на кораблях, сохраняя свои вкусо-ароматические качества, поэтому голландские моряки довольно быстро наладили его экспорт в европейские страны. Сам Людовик XIV был поклонником соевого соуса и называл его «чёрным золотом».

Сегодня японский соевый соус — один из самых популярных соусов в мире, который экспортируется во многие страны. Теперь он всегда на столах не только японской знати, но и всех людей с хорошим вкусом – у любой японской хозяйки есть под рукой несколько бутылочек соевого соуса разного типа.

Почему хороший соевый соус не может стоить дешево

По оценкам экспертов, менее 10% соевого соуса в мире производится по традиционному методу, ведь это довольно дорого и очень долго: правильно произведенный продукт готовится несколько месяцев. Зато получается соус уникальный, с многогранным вкусом и тонким запахом, который невозможно подделать никакими ароматизаторами, не говоря уже о пользе этого продукта. В каждой бутылочке натурального соевого соуса — труд многих людей, опыт поколений и сила природы. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

Как делают соевый соус

Сначала соевые бобы несколько часов размягчают при помощи горячей воды или пара. Затем к ним добавляют обжаренную пшеницу, смешивают со специальной грибковой культурой и оставляют на два-три дня в темном теплом месте, чтобы запустить процесс ферментации. После этого в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии и оставляют на срок от четырех месяцев или дольше. Обычно производство соевого соуса состоит из десятков или сотен цистерн различного объема, в которых «зреет» будущий соус — они могут быть традиционными деревянными или современными из нержавеющей стали.

За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.

А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоПроизводство соевого соуса Kikkoman

Сырой соевый соус либо сразу стерилизуют и разливают по бутылочкам, либо путем некоторых манипуляций доводят до ума — добавляют сахар и другие ингредиенты, в зависимости от желаемого конечного результата.

На производстве японских соусов Kikkoman не используют никакие добавки, все вкусовые и ароматические ноты получены естественным путем из четырех ингредиентов: сои, пшеницы, воды и соли. Для производства безглютенового соуса и вовсе не используется пшеница — ее заменяют на уксус. Цвет японского соевого соуса Kikkoman прозрачный, красновато-коричневый, он слегка пенится и имеет приятный пряный запах.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоСоевые бобы — ценный источник белка

Чем полезен соевый соус

Одно из главных достоинств соевого соуса в том, что он позволяет снизить потребление соли, не лишая себя вкуса блюд. Согласно исследованиям, при использовании соевого соуса вместо соли употребление последней уменьшается в среднем на 30%. При этом вкус и аромат пищи от этого только выигрывают, ведь в натурально приготовленном соевом соусе встречаются сразу несколько вкусов — соленый, сладкий, умами и даже немного горьковатый в послевкусии. Кроме того, соус содержит большое количество натурального умами, который усиливает восприятие соленого вкуса. С соевым соусом Kikkoman пища становится более насыщенной и с меньшим количеством соли.

Помимо этого, как любой продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и органов ЖКТ и помогает нашему пищеварению. Также в нем много природных антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющих процесс старения, а также помогающих уменьшить последствия воспаления — антимикробные свойства соевого соуса защищают организм от некоторых видов бактерий.

А еще, согласно последним исследованиям, полисахариды, содержащиеся в соевом соусе, оказывают благотворное влияние на сезонный аллергический ринит, поэтому этот продукт имеет большие перспективы в лечении различного рода аллергий.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.

1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.

2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.

3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.

4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.

5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.

6. Десерты. Как ни странно это звучит, соевый соус можно использовать даже в десертах. Добавьте несколько капель соуса вместо соли при приготовлении соленой карамели. Не лишним будет он и в десертах с использованием вареной сгущенки, например, в баноффи пай или торте «Трес лечес», при приготовлении мороженого с грецкими орехами. Он идеально подходит для шоколадных трюфельных тортов – буквально несколько капель соевого соуса оттенят вкус шоколада. Интересным также получится грильяж с кунжутом, если добавить несколько капель соуса.

Диспенсер соевый соус что это. Смотреть фото Диспенсер соевый соус что это. Смотреть картинку Диспенсер соевый соус что это. Картинка про Диспенсер соевый соус что это. Фото Диспенсер соевый соус что этоСоевый соус Kikkoman очень гастрономичен

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса указан на бутылочке – обычно он составляет от года до трех лет. Но после открытия важно хранить его в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны – они могут испортить соевый соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *