Диспепсия что это у взрослого симптомы как лечить

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Источник

Диспепсия

Диспепсия – нарушение переваримости пищи в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой расстройство работы органов пищеварения, а также их патологию. Диспепсия на латыни звучит, как Dysspepsia, что значит «несварение пищи».

Симптомы

Симптомы, которые сопровождают диспепсию:

Форма заболевания

Принято выделять основные формы диспепсии:

Подвиды заболевания

Алиментарная диспепсия. Бывает:

Ферментная диспепсия. Вызывается нарушением работы органов, которые не выделяют пищеварительных ферментов в достаточном количестве:

Диспепсия, возникшая из-за снижения всасываемости кишечника.

Инфекционная кишечная диспепсия. Возникает при наличии инфекции (шигеллезной или острой бактериальной) в кишечной микрофлоре.

Интоксикационная кишечная диспепсия. Возникает при пищевом отравлении (несвежими продуктами, ядами), вирусных инфекциях, хирургических патологиях.

Функциональная диспепсия – это состояние, когда у практически здоровых людей появляются симптомы, которые характерны для заболеваний желудка:

Причины

Каковы причины такого состояния? Их много. Определённую роль могут играть факторы чисто психологического плана – частые стрессы, неврологические заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов переедание и неправильное питание.
Однако за всем этим могут скрываться и более серьёзные заболевания – хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с желчевыводящими путями, с поджелудочной железой. Случается забрасывание желчи в желудок (рефлюкс). И что уж совсем неприятно – возможно, в желудке образовалась опухоль, но не надо сразу делать вывод, что это злокачественное новообразование.
Если человек длительное время принимал какие-то лекарственные препараты, вполне возможно, что это реакция именно на них. Эндокринные заболевания тоже могут дать такую картину.
А возможно, что сильно нарушен местный иммунитет. А в случае с женщинами может оказаться, что эти симптомы вызваны беременностью.

Диспепсия у детей

Диспепсия наблюдается и у детей даже самого раннего возраста. Её причиной зачастую является перекармливание малыша, несоблюдение режима питания, резкого введения в рацион ребёнка новых продуктов. Немаловажную роль играет и то, как питается мама, вполне возможно, что причиной заболевания ребёнка стал съеденный матерью невымытый фрукт или выпитый стакан газированного напитка, который категорически не рекомендуется употреблять женщине в период беременности и кормления.
Надо учитывать то, что желудочно-кишечный тракт маленького ребёнка ещё не совсем развит, и, к примеру, несбалансированное питание, а также побочные эффекты от фармакологических средств, вполне могут привести к подобному состоянию.
В подростковом возрасте причиной диспепсии может стать перестройка организма и разбалансировка гормонов. В этот период следует особенно внимательно отнестись к жалобам ребёнка на своё самочувствие, а не списывать их на нежелание что-то делать.
У детей диспепсия проявляется почти так же, как и у взрослых, если речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Болит желудок, ощущается дискомфорт и тяжесть в животе. Сложно выявить эти симптомы у совсем маленьких детей, которые в силу своего возраста не могут объяснить, что они чувствуют, и плач является единственной реакцией на процессы, происходящие в их организме.

Подробнее о бродильной диспепсии

В зависимости от причин, которые ее вызывают, диспепсия бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Бродильная диспепсия развивается весной или летом, то есть, когда стоит жара. Человек употребляет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.
Бродильная диспепсия бывает острой и хронической. Острая диспепсия возникает, когда человек начинает употреблять в пищу непривычную для себя еду или большое количество растительной клетчатки – летом это свежие овощи и фрукты.

Диагностика

При диагностике функциональной диспепсии производят сбор и тщательный анамнез, применяют лабораторные и инструментальные методы обследования. Виды обследования напрямую зависят от состояния человека. Больному необходимо сдать анализ крови и мочи, а если врач считает, что этого недостаточно, проводят биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии необходим анализ кала.
Бывают случаи, когда нужно определить, какой вид микроорганизмов нарушает правильную работу пищеварительной системы. Для этого проводится тест дыхания больного и антигенный тест кала.
Для того чтобы правильно назначить лечение диспепсии, больному проводят полное обследования всех органов пищеварительного тракта. К таким обследованиям относится, в первую очередь, эндоскопия желудка, пищевода и кишечника. Такое обследование называется по-другому эзофагоскопией и проводится путем введения эзофагогастроскопа через рот. Оно может проводиться с диагностической и с лечебной целью. Эндоскопия часто позволяет выявить у человека болезнь на самой ранней стадии, или наличие хеликобактериальной инфекции.
Обязательно берут анализ желудочного сока. Это необходимо для определения кислотности желудка. Чтобы исключить или подтвердить наличие новообразования, больному назначают ультразвуковое исследование.
Эндоскопия толстого кишечника проводится при помощи колоноскопа, который вводится через прямую кишку. Тщательно исследуется вся толстая кишка, выявляются практически все заболевания этого органа в начальных стадиях. Если обнаруживаются полипы, то они немедленно удаляются, потому что наличие полипов в кишечнике считается предраковым состоянием.
Если есть подозрение на опухоль, то назначают рентгенографию. Нарушение моторики исследуют методом электрогастроэнтерографии.
Нарушение сократительных функций (перистальтики) пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки помогает исследовать метод, называемый эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение

Лечение данного заболевания основано на устранении причины несварения пищи, и бывает медикаментозным или проходит без использования лекарственных средств, однако, чаще применяется комплексный подход к лечению.
Больному прописывается лечебное голодание. Взрослому на 1-1,5 суток, ребёнку на 12 часов. Пищу вводят в рацион постепенно, осторожно. Важен в это время питьевой режим. Если речь идёт о ребёнке, то после лечебного голодания нужно жёстко контролировать режим его питания, давать пищу, состав и количество которой соответствуют возрасту малыша. Рекомендуют делать круговой массаж животика – обязательно по часовой стрелке.
Грудничков после кормления полезно подержать 10-25 минут в вертикальном положении для облегчения срыгивания. Не нужно туго пеленать малыша.
А деткам постарше следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу – газированную воду, цитрусовые, слишком солёную или сладкую пищу, и ничего жареного, никаких копченостей.
Если понос не проходит, то врач может назначить необходимые препараты, например, папаверин или белладонну в нужной дозировке. Для пополнения витаминного запаса назначают витамины группы В, а закрепить результат лечения помогут слабоминерализованные воды, которые дают больному в тёплом виде и небольшими порциями минут за 20 до еды.
Обычно, после пройденного лечения осложнений не бывает.
Назначение медикаментозного лечения врач выбирает в зависимости от того, что стало причиной диспепсии. Если это болезнь какого-то органа, то и лечение направлено именно на это.
Чтобы избежать диспепсии, нужно помнить о профилактике. Необходимо соблюдать правильный режим питания. Откажитесь от перекусов всухомятку на работе или на улице. С осторожностью относитесь к новым продуктам питания. Хорошо бы избавиться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного. Возьмите в привычку мыть овощи и фрукты, а также руки, как бы банально это не звучало. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить длительное время.
Следите за своим здоровьем, регулярно консультируйтесь с лечащим врачом, и если нужно, проходите полное обследование. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник

Лечение больных с синдромом диспепсии

Опубликовано:
«Русский Медицинский Журнал», приложение №1, 2004, том 6, с. 32-35.

Теплова Н.В., Теплова Н.Н.
Российский Государственный Медицинский Университет

Многочисленные исследования, проведенные в странах Западной Европы и Северной Америки, показали, что не менее 5% всех первичных обращений за медицинской помощью обусловлены диспепсическими жалобами. Диспепсия является самым частым проявлением гастроэнтерологической патологии. Она встречается у 15-40% взрослого населения развитых стран, причем половина всех случаев приходится на функциональную диспепсию.

Термином «диспепсия», происходящим от греческих слов dys (плохой) и pepsis (пищеварение), обозначают симптомы, связанные с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта: боли и дискомфорт в верхних отделах живота, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Диспепсия может быть эпизодической или постоянной и, как правило, усиливается после еды.

Предложены следующие критерии диагностики неязвенной диспепсии (Рим, 1991): 1. хронические или рецидивирующие боли (или дискомфорт) в верхних отделах живота на протяжении не менее одного месяца, при условии, что данные симптомы проявляют себя более 25% времени; и 2. отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических и ультразвуковых признаков органических заболеваний, которыми можно было бы объяснить возникновение подобных симптомов. Предложено было также деление неязвенной диспепсии на подтипы: язвенно-подобную, рефлюкс-подобную, дисмоторную и неспецифическую диспепсию. Рефлюкс-подобная диспепсия характеризуется наряду с диспепсическими симптомами изжогой, отрыжкой и срыгиванием при отсутствии эндоскопических признаков эзофагита. Для язвенно-подобной диспепсии ведущим симптомом являются боли в эпигастрии.

Для объяснения патогенеза неязвенной диспепсии был предложен целый ряд гипотез. Согласно «кислотной» гипотезе, симптомы диспепсии обусловлены гиперсекрецией желудочной соляной кислоты или повышенной к ней чувствительностью. «Дискинетическая» гипотеза предполагает, что причиной симптомов являются нарушения перистальтики верхнего отдела ЖКТ. По психиатрической гипотезе, симптомы диспепсии являются следствием соматизации тревожно-депрессивных расстройств. Гипотеза «усиленной висцеральной перцепции» указывает, что диспепсические жалобы являются следствием чрезмерной реакции ЖКТ на физические стимулы, такие как давление, растяжение и температура. Наконец, гипотеза «непереносимости пищи» предполагает, что некоторые виды продуктов приводят к диспепсии, вызывая секреторную, моторную или аллергическую реакции.

Хотя термин «неязвенная диспепсия» предполагает идиопатический функциональный характер расстройств, идентифицирован ряд заболеваний ЖКТ, являющихся ее возможными причинами.

Возможные причины неязвенной диспепсии:

Расстройства, не связанные с перистальтикой

Расстройства перистальтики

В последние годы широко обсуждается возможная связь развития симптомов функциональной диспепсии с инфицированностью слизистой оболочки желудка пилорическим геликобактером (Н.руlori), а, соответственно, и целесообразность проведения у таких пациентов эрадикационной антигеликобактерной терапии. Оценка результатов и выводов проведенных исследований позволяет прийти к заключению, что они не отличаются однозначностью и, более того, часто противоречат друг другу.

Мета-анализ результатов работ о частоте выявления Н.руlori у больных с функциональной диспепсией свидетельствует о том, что, по данным большинства авторов (за редким исключением), пилорический геликобактер чаще обнаруживается у больных с функциональной диспепсией (в 60-70% случаев), чем у лиц контрольной группы соответствующего пола и возраста (35-40% случаев), хотя и не столь часто, как, например, у больных с дуоденальными язвами (95%). Кроме того, статистическая достоверность различий была подтверждена далеко не во всех исследованиях.

В ряде работ была предпринята попытка определить место Н.руlori в патогенезе функциональной диспепсии. В частности, было показано, что у Н.руlori-положительных больных с функциональной диспепсией нарушения двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (в частности, ослабление моторики антрального отдела, замедление эвакуации из желудка) выражены в большей степени, чем у Н.руlori- отрицательных пациентов. В то же время большая группа авторов не смогла подтвердить существования каких-либо различий в характере и выраженности нарушений моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также уровне висцеральной чувствительности у больных с функциональной диспепсией в зависимости от наличия или отсутствия у них Н.руlori.

Большое внимание уделялось влиянию эрадикационной терапии на выраженность диспепсических расстройств у больных с функциональной диспепсией, ассоциированной с Н.руlori. Было показано, что успешная эрадикация Н.руlori приводит у 80-85% больных с функциональной диспепсией к существенному улучшению и даже полному исчезновению диспепсических жалоб, нормализации секреторной и моторной функции желудка. При этом хорошее самочувствие пациентов, у которых эрадикация была успешной, сохранялось в течение длительного времени (на протяжении года).

В то же время другими авторами подчеркивалось, что положительный эффект эрадикационной терапии прослеживается лишь у 20-25% пациентов с функциональной диспепсией и к тому же оказывается нестойким. Отмечалось также, что эта терапия не приводит к нормализации двигательной функции желудка. Что же касается диспепсических расстройств, исчезающих на фоне лечения, то они быстро рецидивируют и в отсутствии пилорического геликобактера. Таким образом, накопленные в настоящее время данные не дают основания считать пилорический геликобактер существенным этиологическим фактором возникновения диспепсических расстройств у большинства больных с функциональной диспепсией.

Проведение эрадикации может оказаться полезным лишь у части таких пациентов (преимущественно с язвенноподобным вариантом) и обычно бывает малоэффективным у больных с дискинетическим вариантом функциональной диспепсии.

В соответствии с решениями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Рим, 1999), диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трех обязательных условий:

Таким образом, диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами.

Такими заболеваниями чаще всего оказываются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, рак желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. Кроме того, симптомокомплекс, свойственный диспепсии, может встречаться при эндокринных заболеваниях (например, диабетическом гастропарезе), системной склеродермии, беременности. При проведении дифференциальной диагностики обязательно учитываются клинико-анамнестические данные.

С учетом большого числа заболеваний, способных протекать с синдромом диспепсии, в диагностике функциональной диспепсии и ее дифференциальной диагностике в обязательном порядке применяются: эзофагогастродуоденоскопия (позволяющая обнаружить, в частности, рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь и опухоли желудка), ультразвуковое исследование, дающее возможность выявить хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь, клинические и биохимические анализы крови (в частности, содержание эритроцитов и лейкоцитов, показатели СОЭ, уровень АСТ, АЛТ, ЩФ, гамма-ГТ, мочевины, креатинина), общий анализ кала и анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям проводятся рентгенологическое исследование желудка, электрогастрография и сцинтиграфия желудка, (помогающие установить наличие гастропареза), суточное мониторирование внутрипищеводного рН, позволяющее исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. У больных с язвенноподобным вариантом функциональной диспепсии целесообразно определение инфицированности слизистой оболочки желудка пилорическим геликобактером одним или (лучше) двумя методами (например, с помощью эндоскопического уреазного теста и морфологического метода).

Важную роль при проведении дифференциальной диагностики в случаях синдрома диспепсии играет своевременное выявление т.н. «симптомов тревоги». К ним относятся: дисфагия, рвота с кровью, мелена, гематохезия (алая кровь в кале), лихорадка, немотивированное похудание, лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ, возникновение первых диспепсических жалоб в возрасте старше 45 лет. Обнаружение у больного хотя бы одного указанных «симптомов тревоги» ставит под сомнение наличие у него функциональной диспепсии и требует проведения тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Спорной представляется рекомендация проводить с диагностической целью (т.е. ех juvantibus) пробный курс медикаментозной терапии в течение 4-8 нед. По мнению ряда авторов, эффективность такого курса подтверждает диагноз функциональной диспепсии, а его неэффективность служит основанием для проведения эндоскопии.

Лечение

Медикаментозная терапия строится с учетом имеющегося у больного клинического варианта функциональной диспепсии. При язвенноподобном варианте функциональной диспепсии используются антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), назначаемые в стандартных дозах (циметидин, кватерон, пентамин, омепразол, пантопразол, ланзопразол, рабепразол, эзомепразол). Наш собственный опыт показал высокую эффективность нового блокатора протонного насоса Париета (в дозе 20 мг в сутки) в лечении больных с язвенноподобным и неспецифическим вариантами синдрома функциональной диспепсии.

У части пациентов (примерно у 20-25%) с язвенноподобным вариантом функциональной диспепсии может оказаться эффективной эрадикационная антигеликобактерная терапия (метронидазол, кларитромицин). В качестве аргумента в пользу ее проведения выдвигается то обстоятельство, что даже если эрадикационная терапия и не приведет к исчезновению диспепсических расстройств, она все равно снизит риск возможного возникновения язвенной болезни (10).

В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по составу и количеству входящих в них компонентов, ферментативной активности. Традиционно используются препараты панкреатина, часто в сочетании с дополнительными компонентами (желчью, гемицеллюлазой, пепсином и другими). Однако ферменты животного происхождения инактивируются в кислой среде желудка. Инактивация этих ферментов может происходить также в начальном отделе тонкого кишечника. Последнее наблюдается при снижении pH вследствие микробной контаминации тонкой кишки, при выраженном снижении продукции бикарбонатов поджелудочной железой и закислении содержимого двенадцатиперстной кишки. Наличие кислотоустойчивой оболочки защищает панкреатинсодержащие ферменты от разрушения, но может препятствовать их равномерному смешиванию с химусом. Учитывая это, перспективным является включение в препараты ферментов не животного, а растительного и фунгального (грибкового) происхождения. Такие ферменты имеют более широкую субстратную специфичность, устойчивость к ингибиторам ферментов поджелудочной железы и стабильность в кислой и щелочной средах, притом что протео-, амило- и липолитическая активность их сравнима с препаратами панкреатина. Включение в состав препаратов дополнительных ингредиентов, уменьшающих явления метеоризма и улучшающих работу органов пищеварения, повышает их эффективность при диспепсии. Так, например, комбинированный ферментный препарат Юниэнзим с метилполисилоксаном (МПС) включает два фермента неживотного происхождения (фунгальную диастазу и папаин), симетикон (метилполисилоксан) активированный уголь и никотинамид. Фунгальная диастаза и папаин (фермент, выделяемый из плодов дынного дерева) способствуют эффективному перевариванию белков, углеводов и жиров; активированный уголь и, особенно, пеногаситель симетикон косвенно улучшают пищеварение, так как облегчают доступ ферментов к пищевым субстратам и стенке кишечника за счет уменьшения окружающей их пены; никотинамид участвует в метаболизме углеводов, способствует улучшению перистальтики кишечника, необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Отсутствие кислотоустойчивой оболочки приводит к тому, что ферменты смешиваются с химусом и начинают активно работать уже в желудке, что способствует более полному перевариванию пищи. Многочисленные клинические исследования подтвердили высокую эффективность и хорошую переносимость полиферментных препаратов у пациентов с функциональной диспепсией.

Таким образом, успешное лечение больных с синдромом диспепсии требует индивидуального подбора диеты, режима питания и медикаментозной терапии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *