Дистиллят или ректификат что лучше пить
Чем дистиллят отличается от ректификата
В процессе самогоноварения можно получить два первичных напитка – дистиллят и ректификат. Не все начинающие виноделы знают, чем они отличаются друг от друга и какой конечный продукт менее вреден для здоровья. Разница между дистиллятом и ректификатом в первую очередь заключается в способе их получения, что в итоге и определяет крепость напитка и область его дальнейшего использования.
Что такое дистиллят
Дистиллятом называют продукт самогоноварения, полученный после обычной перегонки уже настоянной браги. Происходит переработка в самогонном аппарате. После нагревания брага начинает медленно испаряться. Образующиеся спиртовые пары конденсируются в холодильнике и здесь же после охлаждения превращаются в жидкость. На выходе и получается дистиллят крепостью в 60-70 градусов.
Особенности сложной фракционной перегонки:
Сложную перегонку можно не делать, если в самогонном аппарате предусмотрен сухопарник. При наличии этой конструкции уже в момент первой дистилляции напиток разделяется на фракции, тяжелые из которых оседают на дне и в дальнейшем подлежат обязательному удалению.
Что такое ректификат и метод его получения
Ректификат получают только путем переработки спирта, брага для этой цели не подходит.
Отличия дистиллята от ректификата
Если описывать отличия ректификата от дистиллята простыми словами, то можно сказать, что первый продукт после правильной перегонки в самогонном аппарате не должен иметь посторонних запахов. Дистиллят – это самогон, имеющий органолептический запах, то есть аромат того сырья, из которого была изготовлена брага.
Ректификат не содержит посторонних примесей, то есть это чистый алкоголь, на основе которого можно делать алкогольные напитки, преимущественно на травах. Самогон же в основном применяется в чистом виде или используется для приготовления домашнего коньяка, рома.
Разница между дистиллятом и ректификатом заключается и в их крепости. После дистилляции получается 80 % спирт, после перегонки в колонных аппаратах напиток крепостью в 96 градусов.
По внешнему виду самогон и этиловый спирт сходны. Но в продукте дистилляции допустимо оседание на дне примесей в виде мутного осадка. Ректификат практически всегда полностью прозрачная жидкость без посторонних включений.
Сравнительная характеристика продуктов перегонки приведена ниже.
Свойства | Ректификатор | Дистиллят |
Вкусовые характеристики | Жидкость без запаха посторонних веществ и вкуса | Аромат исходного сырья сохранен |
Крепость | В среднем 96,6 % | От 40 до 95 % (зависит от количества дистилляций) |
Степень чистоты | Высокая | Головы и хвосты из самогона полностью удалить невозможно |
Содержание примесей | Минимальное | Среднее |
Потери спирта | Не более 2 % | От 20 и выше % |
Вред напитков
В продукте, полученном методом ректификации, примесей, в том числе и масел, практически нет. Именно поэтому такой алкоголь быстро всасывается и сразу же окисляется, что приводит к выработке высокой дозы альдегида. Соответственно нагрузка на печень сразу возрастает и развивается интоксикация. Есть мнение, что употребление напитков на основе ректификата быстрее приводит к алкогольной зависимости.
Выраженность побочных эффектов после употребления спиртного может быть от минимальных проявлений до состояний, требующих неотложной помощи. Чтобы исключить самые неприятные последствия, нужно пить только качественный алкоголь и знать свою меру.
Напитки на основе продуктов домашнего виноделия
Дистилляции в основном подвергается брага, приготовленная на зерне, фруктах, сахаре. Конечный продукт можно использовать для приготовления:
Спирт, полученный методом ректификации, используется для приготовления:
Если вы предпочитаете крепкое спиртное с ароматом исходного сырья, то лучше выбрать дистиллят. Любителям светлых алкогольных напитков больше подходит ректификация.
Дистиллят против ректификата. В чем разница?
Любой самогонщик хотя бы 1 раз, но все же задавался вопросом что лучше: дистилляты или ректификаты? Однозначного ответа на данный вопрос не существует поскольку он во многом основывается на личных предпочтениях, а также возможностях самогонщика. Сегодня мы рассмотрим, чем же дистиллят фундаментально отличается от ректификата.
Следует сказать, что оба этих термина обозначают не конкретный рецепт, а скорее группы рецептов объединенные по ряду признаков. Важнейшим из признаков принадлежности напитка к той или иной группе выступает качество его очистки. Чем напиток чище, тем ближе он к натуральным спиртам. При этом у данной шкалы есть и «теневая сторона». Она отражает вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов, лежащих в основе напитка. Становится ясно что чем чище напиток, тем меньше в нем остается обозначенных выше свойств. Теперь, когда мы знаем в чем принципиальные отличия, рассмотрим каждую группу отдельно.
Что такое дистилляты?
Дистиллят — это, по сути, продукт, полученный в ходе простой перегонки браги. Процесс дистилляции очень прост. Брага, будучи нагретой начинает постепенно испаряться и в виде спиртовых паров просачиваться в холодильник, где конденсируется и охлаждается до состояния жидкости. Собственно, на выходе мы имеем продукт, именуемый дистиллятом. Его крепость как правило варьируется в диапазоне от 60 до 70 градусов.
Для того чтобы приготовить дистиллят нужен самогонный аппарат простейшего уровня. Соорудить такой можно самостоятельно или купить готовый.
Дистиллят, даже самый чистый, содержит примеси. В ректификате примесей практически нет.
Дистилляция может быть простой или сложной. В первом случае мы перегоняем сырье (бражку) всего 1 раз в то время как сложная дистилляция предполагает осуществление дополнительной второй перегонки в ходе которой осуществляется разделение на фракции (хвосты, тела и головы). Здесь важно отметить, что разница между этими подходами довольно существенная. В первом случае мы получаем т. н. сортировку или спирт-сырец. Данный продукт еще не является полноценным дистиллятом. Скорее он является своего рода полуфабрикатом, который нуждается в дополнительной очистке (перегонке). В то же самое время схема с однократной перегонкой так же применяется причем довольно часто. Многое здесь определяет конструкция самогонного аппарата и, в частности, наличие в его составе сухопарника. Внутри него производится разделение фракций в ходе которой в напиток попадают только чистые (легкие) спирты в то время тяжелые фракции оседают на дне и в дальнейшем могут быть удалены из самогонного аппарата. При наличии сухопарника можно вполне обойтись и простой разовой перегонкой.
Что такое ректификаты?
Ректификаты — это продукты, полученные в ходе ректификации. Этот процесс предполагает многократное переиспарение. В этом отношении его можно рассматривать как многократную дистилляцию. В то же самое время отождествлять эти 2 процесса (дистилляция и ректификация) не стоит. Ректификация несколько сложнее. Чтобы понять принцип ее работы следует обратиться к конструкции самогонных аппаратов колонного типа. Ректификаты можно получить исключительно на таких аппаратах. Обычный дистиллятор в данном случае точно не подойдет.
Разница между ними заключается в том, что у колонн в составе имеется специальное устройство, именуемое дефлегматором. По сути, он выполняет роль холодильника со змеевиком внутри правда вместо него здесь используются многочисленные трубки, в которых происходит раздельное охлаждение горячих паров. Будучи охлажденными пары конденсируются и начинают движение в нижнюю часть колонны. Как правило они двигаются по стенкам, однако могут на своем пути встречать и дополнительные элементы, которыми самогонщики могут набить колонну. Как правило в данном случае флегма (жидкость) попадает и на них. В данном случае происходит «орошение» содержимого колонны. В любом случае во всех точках колонны производится взаимодействие 2х фракций: пара и жидкости. Учитывая, что они взаимно обогащают друг друга мы получаем чистейший напиток на выходе. Крепость ректификата может достигать 96 градусов. В данном случае получается практически полноценный спирт.
На основе ректификата можно готовить водку, наливки, настойки и ликеры.
Как отличить дистиллят от ректификата?
Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.
В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.
Продукты на основе дистиллята
Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
Продукты на основе ректификата
При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:
Какой метод лучше?
В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.
Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.
Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.
Что вреднее для здоровья?
Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.
С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:
Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.
Какой процесс проще?
Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.
Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц, вы вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Дистиллят или ректификат
Всех приверженцев употребления алкоголя можно разделить на две большие группы или партии: сторонники дистиллята – он же самогон и сторонники ректификата.
Каждая из алкогольных партий приводит массу доводов в пользу употребления именно своего напитка. Мы тоже внесем свою лепту в этот извечный спор.
Как ярые сторонники дистиллята, хотим выразить свою точку зрения, не больше.
Из чего это сделано:
Дистиллят – продукт перегонки сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды) либо крахмалосодержащего сырья, из которого при помощи ферментов выделены сахара (картофель, злаковые культуры, солод).
При этом не путаем дистиллят (самогон), сделанный при помощи качественного аппарата, с вонючим пойлом мутноватого цвета. Добротный самогон вполне себе прозрачен и чист, имеет слегка уловимый аромат исходного сырья (хотя это, конечно, на усмотрение автора напитка). Основательно подготовленный сэм еще и облагорожен в бочке или настоян на щепе для придания ноток ванили, чернослива, шоколада и, возможно, легкого дымка.
Ощущения после выпитого, влияние на организм:
Ректификат. Несмотря на неизменность формулы при изменении исходного сырья, для употребления предпочтителен продукт частной ректификации зерна, проще говоря, домашняя водка. Так как водка казенная в абсолютном большинстве случаев имеет в своей основе сырье синтетическое. И ощущения после принятия последней могут быть не из приятных. Ректификат, как уже упоминалось, тяжеловат и имеет эффект отупляющий, резко дающий в голову, что после возлияний дает о себе знать.
Все хорошо в меру
Главное помнить, что злоупотребление как ректификатом, так и дистиллятом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру!
Дистиллят или ректификат: что лучше?
Различные алкогольные напитки готовят, не только используя разное сырье, но и применяя разные методы. Например, в чем разница между самогоном и водкой? Первое – дистиллят, второе ректификат. И то, и другое можно приготовить дома самостоятельно, лишь бы было подходящее оборудование. Для приготовления дистиллята подойдет любой самогонный аппарат, а вот для ректификата потребуется самогонный аппарат с функцией ректификации. Например, подойдут самогонные аппараты линеек Добрый Жар: «Атлант» «Титан» и «Абсолют». Ну и приготовление ректификата — это, разумеется, более трудоемкий процесс, требующий сноровки и опыта.
В чем же разница?
Дистиллят – это брага, подвергнувшаяся дробной перегонке. Дистиллят имеет крепость не выше 85-90 градусов, и, самое главное, имеет примеси. Именно они и добавляют дистилляту вкус сырья, на котором была поставлена брага. Были ли использованы для приготовления браги фрукты, ягоды, зерновые или что-то экзотическое – это повлияет на конечный вкус. Дистиллятами являются самогон, коньяк, виски, ром и т.п.
Существует 2 вида дистилляции:
Фракционная дистилляция (как вариант, дробная) – это разделение дистиллята на фракции, те самые голову, тело и хвосты. На выходе продукт имеет крепость 50-70% и высокую степень очистки.
Головы испаряются первыми, так как их температура кипения ниже(65-68 градусов), чем температура кипения спирта(78 градусов). В них содержатся все вредные примеси, которые ни при каких обстоятельствах употреблять не стоит. Лучше приготовить для них отдельную ёмкость и без сожалений избавиться.
Тело – это то, ради чего мы всё это затеяли. Будущий самогон, виски, коньяк или то, что вы задумали нагнать.
Хвосты – это такая же непригодная к употреблению часть браги. Их температура кипения выше(85 и выше), чем у спирта. Но, в отличие от голов, их можно использовать для последующих перегонок, если такие планируются. Для этого после окончания работы хвосты выливают обратно в тело.
Ректификат – спирт без примесей. Его крепость – 96,6 градусов, ведь в его составе только два элемента: вода и этанол. В отличие от дистиллята, ректификат полностью лишен вкуса изначального сырья браги, а также не содержит сивушного масла и других вредных примесей. Отличительная особенность ректификата – жесткий вкус. Ректификатом является спирт, и изготовить его можно из любого дистиллята. Несмотря на то, что крепость водки составляет только 40 градусов, она тоже считается ректификатом. По сути, водка – это сильно разбавленный ректифицированный спирт.
Что из этого лучше?
Отличие между дистиллятом и ректификатом очевидно: первое – это самогон по рецепту, второе – чистый спирт. Это две разных жидкости, сравнивать которые однозначно не стоит. И то, и другое сразу к употреблению не годится. Спирт нужно разбавлять, а дистиллят необходимо очищать.
В случае с уже очищенным дистиллятом мы имеем ароматный самогон, который сохранил все полезные и вкусовые свойства сырья, из которого он был сделан.
Ректификат же можно использовать как основу для приготовления настоек или употреблять в чистом виде (разбавить не забудьте только). Мы предлагаем разбавлять спирт до 40 градусов и добавлять в него эссенцию, которая содержит в себе натуральный состав всех известных напитков мира.
«KENTUCKY BOURBON WHISKEY» – чистый солодовый вкус с плотным сливочным послевкусием. Аромат раскрывается двумя ступенями: вначале фруктово-цитрусовый и медово-древесный в финале.
Бурбон – это виски, в котором не менее 51% отведено кукурузе. Напиток был придуман в Америке, когда урожай этой зерновой культуры в сотню раз превзошел запланированный порог. Напиток быстро обрел популярность, вытеснив другие виды алкоголя.
Натуральный краситель «Карамель» – это обычный жженый сахар, который выполняет функцию эмульгатора. Карамель препятствует помутнению напитка и окислению вкуса, а также придает нежно-золотистый цвет.
Что вреднее для здоровья?
Общего мнения у ученых и исследователей сегодня нет. Во времена СССР считалось, что сивушное масло, в малом количестве входящее в состав дистиллята, делает дистиллят безопаснее. Якобы, сивушное масло подготавливает печень для переработки спиртного. Таким образом, нагрузка на печень, согласно этому мнению, уменьшается. Однако, это мнение не подтверждается никакими исследованиями. Кроме того, разные люди по-разному реагирую на алкоголь, и похмельный синдром может сильно отличаться при прочих равных условиях. Так что однозначного ответа на вопрос, что вреднее для здоровья – нет.
Делайте свой выбор и не злоупотребляйте им!
Что пить? Дистиллят или ректификат? Коротко о главном!
Доброго дня и отменного здоровья всем самогонщикам и спиртоварам! Здоровье нам просто необходимо!
Есть много «острых» вопросов и один из них: Что пить? Дистиллят или ректификат? А по-простому: спирт или самогон? Постараемся найти ответ и на этот вопрос!
Чтоб основательно разобраться в этом вопросе, сначала детально определимся, что такое:
Ректификат, он же спирт это продукт, полученный в процессе ректификации. В ректификационной колонне происходит разделение жидких компонентов ( из овощной или зерновой браги) на чистые компоненты, различающиеся по температуре кипения. Или чистый этиловый спирт C2H5OH без примесей.
Но, не будем впадать в панику и продолжим разбираться!
Опьянение от ректификата.
А какое опьянение от дистиллята?
При умеренном употреблении это абсолютно нормальное и лёгкое опьянение со светлой головой и чёткими мыслями. Это немного расслабляющее состояние с небольшой теплотой во всем теле, без агрессии и тяги на «приключения». Конечно, мы рассматриваем только собственноручно с любовью изготовленный дистиллят ( самогон).
Спирт и самогон при умеренном употреблении. Краткая полезная информация.
И старые советские ГОСТы, подтверждают эту теорию. В любом коньяке СССР содержание примесей масел в тысячи раз больше, чем в спирте и водке. Какой напиток выберете вы? Конечно, коньяк! Настоящий! Это вкусный, лёгкий напиток для задушевного общения! Это прадедушка нашего домашнего самогона.
Итоговое резюме:
Дистиллят популярен во всем мире. Ведь, дистиллят это не только самогон, а: коньяк, ром, текила, кальвадос, граппа, ракия …
Ректификат (спирт) и водка конечно будут гостями на нашем столе, но мы голосуем за дистиллят!
Приятного душевного застолья! И пожалуйста, не злоупотребляйте!
С уважением, компания «Самогон Плюс»