Дижестив что это за напиток

Понятие аперитивов и дижестивов

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

При составлении меню праздничного стола много внимания нужно уделять правильной подаче алкогольных напитков, чтобы они хорошо сочетались с едой, дополняя её вкус. Это невозможно без понимания того, что такое аперитив и дижестив. Именно об этих понятиях я расскажу дальше.

Аперитив (от лат. aperīre – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Аперитивами могут быть и безалкогольные напитки – простая, минеральная, содовая вода или кислые соки (апельсиновый, лимонный, томатный, березовый).

Алкогольные напитки, подаваемые в качестве аперитивов:

Все аперитивы делятся на три группы:

При выборе аперитивов рекомендую помнить о следующих тонкостях:

Дижестив (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) – это спиртные напитки, помогающие перевариванию пищи. Их ставят на стол в конце трапезы. Дижестивы должны быть крепче, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков нормально восприниматься не будет. К безалкогольным напиткам после еды относятся чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

Дижестивами могут быть:

Как видите, одни и те же алкогольные напитки подходят как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одного застолья. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться двумя простыми правилами:

Выполнив эти советы, вы сможете легко подобрать оптимальное спиртное. Здесь нет единого стандарта, руководствуйтесь вкусом и фантазией.

Источник

Вся правда о дижестивах: рассказывают эксперты

Кроме того, дижестив – негласный сигнал к прекращению ужина. Поэтому на случай, если захотите выпроводить гостей, имейте в запасе бутылочку. А какую именно, расскажут наши эксперты.

Осторожно: причин выпить после прочтения текста будет еще больше.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Оксана Довжук, бренд-директор компании «Ладога», бренд-амбассадор Pere Magloire

Кальвадос – один из трех великих бренди Франции, который изготавливается на основе яблок и груш в регионе Кальвадос, расположенном в провинции Нормандия. И, кстати, один из самых любимых крепких напитков французов. Они с удовольствием употребляют его в качестве как классического дижестива, так и аперитива, делая на основе напитка прекрасные коктейли: кальвадос с тоником, РМ – микс из кальвадоса и сиропа розового грейпфрута и тоника и другие. Для создания коктейлей-аперитивов и тех, которыми можно сопровождать застолье, чаше всего используют кальвадосы возрастом до четырех лет. Нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между блюдами. Этот способ потребления называется «Нормандская дыра». Благородные выдержанные кальвадосы уровня ХО, 12 лет и выше, как правило, подаются в качестве дижестива.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Игорь Ясаков, бармен гастропаба Chelsea

Граппа – очень распространенный итальянский дижестив. Часто этот напиток называют виноградной водкой, но по сути граппа – разновидность бренди. С граппой подают кофе, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин или грейпфрут, бананы тоже хороши).

Лимончелло – еще один итальянский дижестив. Это крепкий лимонный ликер, который следует пить исключительно охлажденным и желательно из специальных высоких рюмок. Лимончелло закусывают сладкой выпечкой или шоколадными десертами. Вот простой и очень оригинальный рецепт десерта с лимончелло: сливочное мороженное, политое лимонным ликером – незабываемое наслаждение! Кроме того, лимончелло прекрасно показывает себя в смешанных дижестивных напитках.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Портвейн, пожалуй, лучший среди португальских дижестивов. В нашей карте представлен такой сорт порто, как Vintage – элитный портвейн, производимый из винограда самых удачных годов. Ароматы диких ягод, красных фруктов и черного шоколада отлично сочетаются с крепким кофе, сладкой выпечкой, сырами и, конечно же, с фонданами из шоколада.

Amaro в переводе с итальянского означет «биттер». Основа данного дижестива – настой из трав, корней, коры, цветов и плодов цитрусовых. Обычно биттер пьют в чистом виде, иногда добавляют дольку цитруса или лед. К напитку подают оливки, маслины и соленые сыры. И самое приятное, Amaro обладает лечебными и полезными свойствами, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

И, наконец, виски как дижестив.В винной карте гастропаба Chelsea представлено более 100 сортов этого напитка, каждый неповторим и самодостаточен. В качестве дижестива мы рассмотрим островные сорта виски. Они обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островного виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный дымный привкус.

Такой виски идеально сочетается с мясными блюдами (в нашем случае с фирменным тартаром из премиальной говядины), с красной рыбой, креветками. Идея с фруктами также хороша (груша, клубника, хурма, яблоки и ананас). С островным виски дружат темный и горький шоколад и, конечно, сыр.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Артем Челобаев, сомелье проекта RAW religion

Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению. Это, собственно, можно легко понять по названию. Digestiveв переводе с английского означает «пищеварительный» (в переводе с латыни digestivus– «средство для пищеварения»).

Напитки, подающиеся в качестве дижестива, условно можно разделить на сладкие и сухие.

Для любителей сладкого отлично подойдет порто (знаменитое португальское крепленое вино) любой категории выдержки и цвета (Tawny, Ruby, White). Понравятся и другие крепленые вина с большим количеством остаточного сахара, например, испанский херес Pedro Ximénez или малага (десертное вино из одноименной испанской провинции), сладкая португальская мадера.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Существуют также сухие крепленые вина для любителей чего-нибудь «посуше». Например, херес Fino – самый легкий и сухой вид этого крепленого вина, сухая мадера.

Для прекрасного пола в качестве дижестива идеальны десертные вина. Их градус значительно ниже, нежели у крепленых. Хороший вариант – сладкие вина из ботритизированного винограда (ботритис – это грибок, поражающий ягоды винограда и вытягивающий из них воду, тем самым повышая концентрацию сахара), например, венгерское Tokaji, австрийские и немецкие вина категории Trockenbeerenauslese, а также вина из винограда позднего сбора и знаменитые ледяные вина Icewine.

Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы.

Хотелось бы упомянуть и об огромном количестве различных ликеров, биттеров, настоек, специально придуманных для стимулирования пищеварительных процессов. Самые знаменитые их представители позволят без труда справиться даже с самым плотным и основательным ужином.

В наших ресторанах Cevicheria и Tartaria представлен огромный выбор самых популярных дижестивов.

Источник

Аперитивы и дижестивы пришли к нам из изысканной Франции и стали прекрасным дополнением к любому приему пищи. Алкоголь – вот основа любого аперитива и дижестива. Благодаря аперитиву можно расслабиться, влиться в незнакомую компанию, улучшить свой аппетит перед званым ужином или обедом. Слово «дижестив» пока не так популярно, хотя многие употребляют дижестив, сами того не подозревая.

Что такое дижестив

Многие не прочь выпить ароматный напиток после еды. Дижестив может вам с этим помочь. С латинского слово «digestif» переводится, как «средство, способствующее пищеварению». То есть его главная цель – улучшать пищеварительный процесс, а также избавлять вас от привкуса еды. Подавая дижестив после банкета или фуршета, вы даете гостям понять, что прием пищи закончен. Это значит, что остается наслаждаться напитками и приятной беседой.

Аперитив и дижестив

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

По французским обычаям аперитивы и дижестивы классифицируют по количеству содержащегося в них спирта:

Коктейли-дижестивы

Смешивать дижестивы можно на свой вкус, но существуют некие основы, с помощью которых можно подбирать ингредиенты для вашего будущего коктейля:

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Стили дижестивов

Если вы хотите погрузиться во французские и английские традиции, то подавайте дижестивы в их стиле:

Правила подачи

Решив устроить званый ужин и побаловать гостей дижестивами, вам нужно ознакомиться с правилами их подачи – от этого зависит настроение всего мероприятия:

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

Источник

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Дижестив что это за напиток. Смотреть фото Дижестив что это за напиток. Смотреть картинку Дижестив что это за напиток. Картинка про Дижестив что это за напиток. Фото Дижестив что это за напиток

Дижестив — это специально разработанный послеобеденный напиток. Это в некотором роде волшебные напитки со вкусом, варьирующимся от знакомого до необычного, помогают пищеварению после обильной еды. Что делает их идеальным аналогом стимулирующих аппетит напитков, известные как аперитивы. Первоначально придуманные древними греками дижестивы считались в основном лекарством от всех болезней до 18 века, когда европейцы начали подавать их в качестве дополнения к массовым застольям из нескольких блюд. Потребовалось время, чтобы эта категория стала популярной среди любопытных любителей выпить, в последние годы повысило их популярность.

Это потому, что хороший дижестив может быть восхитительным, а сильный, насыщенный вкусовой профиль этой категории подпитывает его репутацию друга бармена — как сам по себе, так и в составе коктейля. Но дижестивы также могут быть загадочными, и не только потому, что они могут помочь облегчить последствия обжорства одним движением запястья. Но, как скажет вам любой бармен, это загадка, которую стоит разгадать. Решив окунуться в дижестивы, вам следует знать несколько вещей.

Это широкая категория

Дижестивы обладают двумя основными характеристиками: интенсивными травяными или пряными качествами и различной степенью горечи. Это позволяет термину охватывать широкий спектр возлияния. Некоторые сами по себе составляют отдельные категории спиртных напитков, такие как коньяк, бренди, аквавит и вермут. Другие напитки, которые подходят под широкую категорию digestifs это травянистые ликеры, наиболее известные Шартрез, Бенедиктин и Егермейстер.

Раньше дижестивы несли третье качество: десять лет назад они почти всег были европейского происхождения. В наши дни все большее количество мировый брендов производят дижестивы, и они еще больше расширили эту категорию, экспериментируя с местными растениями. «Мы не хотим переделывать традиционные дижестивы. Они великолепны, и их нужно уважать», — объясняет Дэн Оски, соучредитель Tattersall Distilling, производителя из Миннеаполиса, выпускающего широкий ассортимент дижестивов. «Тем не менее, мы хотим развить традицию и добавить категоричности».

Если категория кажется подавляющей, не волнуйтесь. Его можно упростить, сосредоточив внимание на короле дижестивов Амаро. Итальянский ликер с низкой степенью крепости, созданный на основе растений, является настолько популярным источником жидкого удовольствия для поклонников, что слово амаро иногда используется для обозначения всей категории дижестивов. Это также фаворит среди профессионалов бара. «Красивый бокал амаро сексуален, — говорит Стефани Эндрюс, генеральный менеджер Billy Sunday и Spindle Bar в Шарлотте, Северная Каролина. Хороший амаро будет иметь много слоев, нюансов и нежной красоты».

А что говорит наука

Употребление дижестива так же безопасно, но человеческий организм воспринимает его как потенциальную угрозу. Для этого есть причина. Наш физиологический замысел естественным образом приравнивает горький вкус дижестива к яду. Это вызывает внутреннее расстройство, которое запускает пищеварительную систему в полную силу в надежде, что все, что было проглочено, будет немедленно удалено.

Этот процесс продолжается даже тогда, когда мы привыкаем наслаждаться дижестивами. «Нас естественно учат избегать горьких вещей», — объясняет Тад Кардуччи, директор по работе с клиентами и взаимодействию Amaro Montenegro. «Даже если принимать его в небольших дозах, как в случае с дижестивом, организм все равно будет готов на всякий случай быстро вывести его из пищеварительной системы».

Когда возникает эта срочная реакция, любая застрявшая в желудке пища непреднамеренно разрушается с большей эффективностью, что облегчает вашу пищеварительную нагрузку и может однажды восстановить ваш интерес к еде. Это отличный пример науки в действии, но он также распространяется исключительно из уст в уста, рекламировать помощь пищеварительной системе на бутылке алкоголя — серьезное запрещение.

Как пьют дижестивы

Вполне возможно быть одновременно любопытным и запуганным дижестивами. Если вы оказались в этой головоломке, подумайте о том, чтобы заказать коктейль, чтобы вы могли аккуратно ознакомиться с их сложными свойствами. Некоторые напитки, такие как Vieux Carré, сами по себе попадают в категорию дижестивов. Другие играют на знакомых коктейлях: Black Manhattan и Toronot — это спины, наполненные амари, на Manhattan и Old Fashioned соответственно.

Для тех, кто хочет попробовать дижестив самостоятельно, очень важно мягкое введение в категорию. «Важно мягко уговорить гостей, если они не знакомы с дижестивами», — говорит Сотер Тиг, директор по напиткам Amor Y Amargo в Нью-Йорке. «Спешка людей через это открытие оказывает большую медвежью услугу им, а также категории».

Слегка горьковато-сладкие амари, такие как Amaro Montenegro или Cynar, являются отличной отправной точкой для дижестивов, поскольку их горькие качества ощущаются немного мягче во вкусе. Дижестивы с острым, насыщенным вкусом, такие как Шартрез или Ферне-Бранка, лучше всего изучать после приобретения опыта. Этот путь от новичка к продвинутому должен проходить в строго индивидуальном темпе. «Бывают случаи, когда два человека приходят в мой бар, и один очень рад быть здесь, а другой идет за ним», — говорит Тиг. «Если я увижу взволнованный, пытающийся убедить новичка, что они должны попробовать этот продвинутый бренд, я мягко напомню им, что они, вероятно, не начали ценить напиток на этом уровне».

После того, как вы перейдете на дижестив, приготовьтесь к тому, чтобы провести остаток своего алкогольного дня, открывая для себя новые вкусы и выражения. На первый взгляд бесконечное сочетание трав, специй и растений может объединиться в жидкую супергруппу, которая соблазнит ваши чувства и успокоит ваш живот. Вы будете вынуждены продолжать исследования — даже на пустой желудок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *