Дижонская горчица что это такое чем отличается

Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать

Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!

Особенности и история

Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:

Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяОсобенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.

Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.

Отличия от обычного сорта

Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.

РусскаяФранцузская
ВкусОстрый и насыщенный, резкийМягкий, неострый и сладковатый
Внешний видОднородный соус без добавленийОбязательно вкрапление зерен
РецептураСуществует только один рецептГотовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов
Область использованияЛучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускамИдеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады
ЗернышкиГотовится на белых и желтыхИспользуются черные и коричневые

Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!

Готовим дома

Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяПодготовьте следующие компоненты:

А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!

Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.

С чем подают?

Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем заменить

А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:

Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.

Источник

Дижонская горчица – что это такое? Чем отличается от обычной?

Частый гость во французских рецептах, дижонская горчица, – одна из любимых приправ французов. Что это за горчица? В чем отличие от нашей, «русской», и как ее использовать? Разберёмся. А также рецепт вкуснейшей свинины в соусе из дижонской горчицы и белого вина.

Дижонская горчица – что это? Производство. Основные ингредиенты

Дижонская горчица – это французская горчица родом из г. Дижона в Бургундии, в честь которого она, собственно, и названа. Здесь горчицу производят еще со средних веков. Одно из первых упоминаний о дижонской горчице встречается в рукописях XIII века, в частности в «Речах апостолов». Любителям истории интересно будет почитать «Трактат о горчице» А. Дюма, «адресованный гурманам всех стран в ответ на анонимное письмо». Здесь вы найдёте весьма тщательное изучение вопроса происхождения горчицы, написанное не только великим литератором, но и известным в истории гурманом и кулинаром.

Сегодня дижонская горчица – это законодательно закреплённая правительством Франции технология производства горчицы по оригинальной рецептуре.

Основные ингредиенты дижонской горчицы – зерна чёрной и коричневой горчицы, стёртые «в пыль» или используемые целиком, белое вино или винный уксус, также может использоваться вержус (сок недозрелого винограда). Эти ингредиенты являются обязательными, а вот добавки весьма разнообразны: лаванда, орехи, паприка, имбирь, черная смородина, мед и др. На сегодняшний день существуют десятки сортов дижонской горчицы, и практически каждый сезон объявляется об открытии нового! Причем многие из них не доступны за пределами Парижа или Дижона.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица в бутике Maille

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

бутик горчицы Maille

Одна из самых популярных марок дижонской горчицы — Maille, ее выпускают еще с 1747 года. В фирменных бутиках производителя можно приобрести любую горчицу от классического варианта до редкого и уникального. Здесь же есть горчица премиум-класса около 50 долларов за баночку. Также вам могут предложить оформить баночку горчицы в подарок близким.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица премиум

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

упаковка различных видов горчицы

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица классический вариант

Кроме горчицы в магазинах Maille вы найдёте приятные кухонные мелочи, а также потрясающие соусы: апельсиновый, инжирный, манговый, с лесными ягодами и др. В общем, если вы кулинарный фанат и вам довелось оказаться в Париже, то с пустыми руками из этих бутиков не уйдёте – это точно!

Вкус дижонской горчицы. Чем отличается от обычной, «русской»

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Отличительные особенности классической дижонской горчицы:

В отличие от обычной горчицы, имеющей резкий запах и горьковатый, острый вкус, дижонская горчица более мягкая, с приятным винным ароматом.

Кроме того, в составе оригинальной дижонской горчицы вы не найдёте жиров и сахара. Может содержаться совсем незначительное количество оливкового масла, тогда как в «русской» горчице растительное масло – один из основных ингредиентов. Поэтому дижонская горчица менее калорийная, чем обычная.

Хотя, если посмотреть на состав ингредиентов горчицы, которая в основном поставляется в Россию под названием «дижонская», то здесь вы все же увидите растительное масло порядка 10-12 г на 100 г продукта.

Использование дижонской горчицы. Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Дижонская горчица в основном используется как приправа к мясу, а также для заправки салатов, придавая блюдам приятный аромат и пикантный вкусовой оттенок.

Один из самых популярных соусов с горчицей для салатов – это заправка винегрет.

Для его приготовления смешайте 1 измельчённый зубчик чеснока с 0,5 ч.л. дижонской горчицы и 1,5 ст.л. уксуса из белого вина. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте 1/ 3 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите. Готовый соус переложите в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Перед использованием хорошенько взболтайте. Соус используется для заправки овощных салатов. Также в соус можно добавить немного нарезанных трав, например, кервеля или зеленого лука.

Предлагаем также попробовать очень вкусную свинину с дижонской горчицей и вином.

Жареная корейка в винно-горчичном соусе

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Подавайте жареную корейку с приготовленным соусом. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт тушёная капуста, белокочанная или красная.

Источник

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяДижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяДижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяDijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяАналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые маркиЦена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г158,00

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличаетсяMoutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Источник

Горчица дижонская

Содержание материала

Описание

Дижонская горчица – популярная французская специя. Она входит в рецепты многих блюд и идеально подходит для кулинарии.

Краткая характеристика

С открытием этого французского соуса горчица перестала ассоциироваться со жгучей и горькой специей. Издавна короли отдавали предпочтение именно мягкой дижонской горчице, которая идеально оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Ее брали с собой на званые ужины и подавали к столу на официальных торжествах. Сегодня любовь к данному соусу не угасла. Им по-прежнему приправляют блюда, желая насладиться пикантным вкусом пищи.

Что входит в состав?

В состав оригинальной дижонской специи входят черные или коричневые зерна горчицы, белое вино или кислый сок незрелого винограда, винный уксус и пряности (кардамон, гвоздика, корица или душистый перец).

Как выглядит?

Горчичный соус имеет консистенцию густой сметаны, а цвет дижонской горчицы близок к светло-желтому и иногда коричневому.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Те, кто однажды попробовал обычную горчицу, сомневаются при выборе французского соуса, переживая: дижонская горчица острая или нет? Несмотря на название, на вкус она совершенно не горчит и не жжет. Эта горчица имеет кисло-сладкий вкус с легкими сливочными нотами послевкусия.

С чем едят?

Дижонскую горчицу часто едят с мясом: говядиной, свининой и птицей. Соус хорошо гармонирует с зажаренной или приготовленной на гриле пищей. Его используют непосредственно в процессе приготовления или подают к готовому блюду. Отлично подойдет соус и для легкого овощного салата.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Виды дижонской горчицы

За долгие годы существования дижонской горчицы (приправа известна с XIV века) оригинальный рецепт не один раз претерпевал изменения. В настоящее время существует множество видов этого французского соуса.

Чем отличается от других видов горчицы?

Хотя дижонская приправа и является горчицей, от других видов специи она отличается технологией производства, составом, вкусом и текстурой.

От зернистой

Отличия дижонской и зернистой горчицы заметны сразу. Все дело во внешнем виде. Дижонская специя имеет консистенцию густой сметаны с включениями семян, а зернистая состоит из неперемолотых зерен горчицы. Секрет последней заключается в способе приготовления: когда готовят зернистый соус, из семян не выжимают масло, а используют их целиком.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

От русской (обычной)

Главное отличие дижонской от русской (ее еще называют обычной) горчицы заключается в технологии производства. Русский соус готовят из предварительно очищенных от шелухи и перемолотых семян горчицы. Именно поэтому готовая приправа обладает приятным золотистым цветом. Дижонскую горчицу, напротив, готовят из целых зерен.

Понять, какой горчицей заправлено блюдо, можно и по вкусу. Русский соус обладает характерной жгучестью и сильнейшей остротой. Вкус дижонской горчицы мягче и слаще.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

От французской

Дижонская и французская горчица – это одно и то же. Издавна жители Дижона называли соус и так, и так, видимо, оттуда и пошла путаница. Но специалисты утверждают, что отличий в приправах нет.

История соуса

Не все знают, что значит «дижонская горчица» и почему она так называется. Специя была названа в честь города Дижона в 17 веке, но история ее создания началась намного раньше. Изначально культивировать растение и готовить из него соус стали французские монахи в эпоху Средневековья.

В других странах горчичная приправа не была так популярна, пока повара в Дижоне не начали экспериментировать с рецептом. Когда в горчицу добавили сок незрелого лимона, приправа заиграла совершенно новым вкусом, который быстро полюбился ценителям высокой кухни.

Как выбрать?

На первый взгляд, все марки дижонской горчицы одинаковые. Как выбрать хорошую? Для этого нужно внимательно осмотреть соус, изучить этикетку и обратить внимание на:

Внешний вид горчицы. Соус должен быть однородным, густым, без подозрительных включений и обладать равномерным цветом.

Целостность банки. Если емкость с горчицей повреждена, неплотно закрыта крышка, внутри имеется плесень или лишняя влага, покупать продукт нельзя.

Состав. В идеале желательно найти продукт с наименьшим количеством ингредиентов. Это должны быть семена горчицы, вода, уксус или, что предпочтительнее, вино. Добавки и консерванты готовят о низком качестве горчицы.

Иногда дижонскую горчицу готовят не из зерен, а из горчичного порошка. Это говорит о плохом качестве и низкой пользе продукта.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить дижонскую горчицу своими руками в домашних условиях несложно. Для этого 100 г смеси черных и светлых семян горчицы нужно залить 2 ст. л. воды и оставить на 2-3 часа. Через время добавить к зернам по 50 мл белого вина и бальзамического уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Затем слегка перемешать смесь и прибавить 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и 0,5 ч. л. смеси перцев. Чтобы придать массе привычный вид горчицы, ее разминают пестиком до сметанообразной консистенции.

Как хранить?

У магазинной и сделанной своими руками дижонской горчицы разные сроки хранения. Важно помнить об этом, чтобы избежать пищевого отравления.

Условия

Условия хранения горчицы такие же, как и у других соусов. Хранят горчицу в плотно закрытой крышкой банке в холодильнике при температуре +6…+10 °C. Домашний продукт после приготовления перекладывают в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой и отправляют в холодильную камеру.

При комнатной температуре оставлять горчицу надолго не стоит: под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучшей она быстро теряет свежесть.

Закрытая баночка с горчицей способна длительное время сохранять остроту и аромат, но после открытия они быстро улетучиваются.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Срок годности

Использование в кулинарии

Дижонскую горчицу используют в кулинарии в различных вариациях. Ее добавляют в соусы и маринады, которые после подают к основным блюдам. Кисло-сладкой горчицей хорошо заправлять салаты, так как она прекрасно гармонирует с овощами.

Как самостоятельный соус горчица из Дижона подходит к говядине и свинине, колбасам и сосискам, холодцу и прочим заливным блюдам. Даже обычному бутерброду приправа придает новый, необычный сливочный вкус.

Как и другие виды горчицы, ее используют в приготовлении майонеза для получения необходимой консистенции и пластичности соуса.

Не обходится без дижонской горчицы и популярный фаст-фуд: ее кладут в гамбургеры, сэндвичи и хот-доги.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем заменить в блюде?

Оригинальную дижонскую горчицу заменить сложно. Она обладает сладковатым вкусом, что, по сути, нехарактерно для горчицы. Но при необходимости постараться заменить ее можно.

в обычную горчицу добавить перетертый хрен;

смешать русскую горчицу с небольшим количеством сахара;

приготовить соус самостоятельно, заменив черные зерна семенами сарептской или белой горчицы.

Польза и вред

Регулярное употребление дижонской горчицы в разумных количествах не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет большую пользу организму.

предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

снижает уровень сахара в крови, стимулируя метаболизм глюкозы;

выводит вредные вещества из организма;

при простудных заболеваниях дает силы для борьбы с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление;

уменьшает риск развития заболеваний сердца;

улучшает мозговое кровообращение;

стимулирует память и мыслительные процессы.

Кроме того, дижонскую горчицу рекомендуют кушать больным с артритом и астмой, псориазом и нейродермитом, чтобы уменьшить воспалительные проявления болезни.

Еще несколько веков назад французский соус использовали для лечения женского бесплодия, а мужчинам советовали как средство для усиления полового влечения и потенции.

Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото Дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку Дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про Дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото Дижонская горчица что это такое чем отличается

Считается, что натуральная дижонская горчица не может принести вред, поэтому и противопоказаний к ее употреблению нет. Однако следует знать, что чрезмерное употребление острого продукта может привести к раздражению желудка и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому при воспалительных заболеваниях желудка употребление горчицы желательно свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Также важно помнить, что просроченный продукт может вызвать отравление.

Дижонская горчица – соус настоящих гурманов. Эта горчица – открытие для тех, кто не любит остроту обычной приправы. К тому же даже небольшое количество соуса сделает блюдо вкуснее и укрепит здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *