Дижонский майонез что это

Соус дижонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Большинство из вас, наверное, никогда и не слышали о существовании дижонеза, хотя этот соус и относительно недавнего происхождения. Как отчасти вытекает из его названия, дижонез представляет собой смесь хорошо вам знакомой Дижонской горчицы и обыкновенного майонеза. Для того, чтобы понять что такое дижонез, следует сказать пару слов о его составляющих.

Дижонская горчица считается традиционной приправой Франции, своим названием обязанной одноименному городу, который получил эксклюзивные права на ее производство и на имя еще в семнадцатом веке. В то время знаменитый французский регион Бургундия, в состав которой входит этот город, считался центром по производству горчицы. Впервые же Дижонская горчица появилась в 1336 году на столе короля Филиппа VI. Ее популярность значительно выросла в девятнадцатом веке, когда один из основных ингредиентов в ней, винный уксус, был заменен соком, приготавливаемым из незрелого винограда.

Горчица (не только дижонская) – это классическая приправа, которая есть в каждом домашнем холодильнике, но сама по себе она не является соусом. Горчица имеет слишком насыщенный вкус для этого и нуждается в дополнительных ингредиентах, которые эту насыщенность компенсировали бы.

Корни происхождения майонеза также следует искать во Франции, хотя по этому поводу существуют и различные другие мнения. Его рождение французские кулинарные историки относят к середине восемнадцатого века.

Известно, что дижонез появился в первой половине двадцатого века. В 1992 году известная фирма по производству соусов Хеллманн представила его в списке своей продукции. Дижонез быстро нашел свое почетное место в европейской и северо-американской кухне. Особенно это касалось его использования в сэндвичах и бургерах самых разных мастей.

Приготовить базовый дижонез до смешного просто: смешайте пол стакана высококачественного майонеза с одной столовой ложкой Дижонской горчицы, посолите (но не слишком активно – в горчице есть своя соль) и поперчите и – вуаля! – соус готов! Соотношение майонеза и горчицы можно регулировать на свой собственный вкус.

Если вы хотите немного усложнить ваш рецепт и сделать дижонез более изысканным, о’кей, добавьте в него греческий йогурт или свежевыжатый лимонный сок. Подойдет также Ворчестерский соус, укроп, тимьян или эстрагон. Капелька Табаско в дижонезе тоже не помешает.

Как только вы приготовите и попробуете дижонез первый раз, вы тут же начнете с ним экспериментировать, и это нормально. Вам надоели жареные овощи? Добавьте в них немного этого соуса. Вы хотите разнообразить свой салат из тунца? Дижонез подойдет в самый раз! Дижонез пригодится не только в салатах, его можно использовать даже в маринаде (например, к отбивной из свинины). Но самый идеальный вариант применения соуса дижонез – это, конечно, разнообразные сэндвичи.

Один мой товарищ рассказывал мне, что с тех пор, как познакомился с этим соусом, дижонез постоянно хранится в его холодильнике. Нежный и одновременно освежающий вкус дижонеза подходит буквально ко всему.

Этот замечательный и очень легкий в приготовлении соус можно сделать в последнюю минуту на завтрак к яйцам или смешать основательное его количество к воскресному шашлыку. Он свободен от очищенного сахара и глютена, но отнюдь не свободен от вкуса. ))

На всякий случай я предложу вам здесь два варианта дижонеза: один простой, базовый, а другой немного посложнее. Сами выберете, какой вам больше понравится.

Источник

Соус дижонский( фр. Dijon)

Разновидность «голландского соуса», соус с дижонской горчицей.

Особенности, консистенция, цвет и вкус: Пикантный, немного островатый соус светло-коричневого цвета. Имеет неоднородную консистенцию с вкраплением горчичных зерен. Благодаря горчице, входящей в его состав, соус обладает запоминающимся тонким вкусом и приятным ароматом.

Производство: Дижонский соус, как правило, готовится на классической майонезной основе, в которую добавляют дижонскую горчицу со светлыми и черными зернами, соль и специи (черный перец, паприку, чесночный порошок и др.), иногда – небольшое количество меда. В качестве основы для более легкого соуса используют не майонез, а оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком.

Гастрономия: Дижонский соус подают к мясным и рыбным блюдам, яйцам и омлетам, овощам и гарнирам (пастам и рису). Соус может использоваться и в качестве салатной заправки. Он способен преобразить любое блюдо, придать ему новые пикантные оттенки.

История: Дижонская горчица и соусы с ней известны во Франции очень давно. В XVII веке король Людовик XIII даровал французскому городу Дижон исключительное право на производство горчицы. В настоящее время дижонская горчица изготавливается не только в Дижоне, но и по всей Франции. Ее производство строго охраняется французским законом.

Интересный факт: Во французской кухне имеется специальный термин «дижонез». Этим словом французы называют все блюда, которые содержат в своем составе дижонскую горчицу или подаются с дижонским соусом.

Источник

Майонез в домашних условиях – японский, провансаль, сырный, дижонский, на молоке, йогурте, с чесноком

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Научившись готовить майонез в домашних условиях, можно навеки забыть о существовании покупных соусов и о рисках для здоровья, связанных с их применением в кулинарии. Аналоги, созданные своими руками, имеют исключительно натуральный состав и всегда отменные вкусовые качества.

Майонез в домашних условиях – рецепты

Каждая хозяйка должна знать, как готовить майонез в домашних условиях, чтобы в нужный момент обеспечить наличие продукта для дополнения других блюд или их гармоничную подачу.

Майонез провансаль

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Учитывая тот факт, что самодельный майонез готовится на сырых яйцах, следует ответственно подойти к выбору базового продукта. Свежесть и качество последнего не должно вызывать никаких сомнений. При наличии мощного погружного блендера все составляющие можно закладывать в стакан одновременно и начинать взбивание, накрыв желток лопастями насадки, подключенной к устройству.

Японский майонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Ценителям кухни страны восходящего солнца не понаслышке знаком соус тамаго-но-моно или японский майонез. При наличии необходимых продуктов сделать таковой собственноручно не составит особого труда. Если нет соевого масла, его можно заменить оливковым рафинированным, а вместо лимона юзу взять цитрус классического сорта.

Майонез из йогурта

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Легким и диетическим получается домашний майонез, рецепт которого исполняется на йогурте с добавлением протертого творога. Полученным соусом можно сдабривать овощные салаты, подавать его с овощной нарезкой или с бутербродами. В состав здесь добавляются вареные яичные желтки, что повышает безопасность майонеза.

Майонез с чесноком

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как делать майонез в домашних условиях с насыщенным чесночным вкусом. Кроме измельченных чесночных зубков состав соуса можно дополнять зеленью укропа, петрушки, базилика, добавлять для пикантности порошок карри, для насыщенности и яркости цвета куркуму.

Сырный майонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Научившись готовить классический майонез своими руками, захочется экспериментировать со вкусом и получать новые вариации соуса, которые будут максимально уместны к подаче тех или иных блюд. Добавление в состав плавленного сыра придаст блюду дополнительную нежность и приятное сливочное послевкусие.

Майонез на перепелиных яйцах

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Особенно привлекает полученным результатом рецепт майонеза на перепелиных яйцах. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, винный или заменить добавку лимонным соком. По желанию состав соуса дополняют чесночными зубчиками, молотыми пряностями, зеленью или другими компонентами для обогащения вкуса и аромата.

Дижонский майонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Реализовав следующий рецепт майонеза в домашних условиях, удастся получить оригинальный вариант соуса с примесью зерен дижонской горчицы. Если нравится ощущать целостность зернышек и их интригующую хрусткость и остроту при надкусывании, горчицу вмешивают в уже готовый майонез, не подвергая обработке блендером.

Майонез на молоке

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Нижеследующие инструкции помогут разобраться, как сделать майонез в домашних условиях без добавления яиц. Альтернативой базовому продукту станет молоко комнатной температуры. Данный вариант – находка для тех, кто не употребляет яйца в любом виде или просто не оказалось в наличии нужного ингредиента.

Постный майонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Для тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей, приготовленный ПП майонез в домашних условиях – идеальный выбор. Кроме того, такой соус подойдет при составлении постного меню или рациона вегетарианцев.

Майонез из аквафабы

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Сделать превосходный по всем параметрам майонез дома можно из аквафабы: жидкости, полученной после отваривания бобовых. В двух ложках такого отвара содержится запас ценных белков, углеводов, других элементов, эквивалентных одному яичному белку. Кроме того, аквафаба в сочетании с маслом отлично взбивается и загустевает, приобретая желаемую текстуру и внешний вид.

Майонез из белой фасоли

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Основой для получения постного соуса может быть отварная заранее или готовая консервированная фасоль. Исполняют такой рецепт майонеза в домашних условиях блендером, предпочтительно стационарным, в емкость которого закладывают на начальном этапе бобовые, а затем поочередно остальные ингредиенты.

Майонез из авокадо

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Особенно полезным и необычным по вкусу получается майонез, рецепт которого исполняется с мякотью спелого авокадо. Если кто не любит острые блюда, можно исключить из состава стручок жгучего халапеньо, а порцию чеснока уменьшить вдвое. Допускается заменять петрушку укропом, базиликом или другой зеленью.

Майонез на соевом молоке

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Нижеизложенный простой рецепт домашнего майонеза в блендере исполняется из соевого молока. Характерный яичный привкус соусу придает добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, а состав дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Постный майонез на крахмале

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Простой и доступный постный рецепт майонеза в домашних условиях можно реализовать на овощном бульоне с добавлением крахмала. Свойства полученного соуса всегда на высоте и великолепно конкурируют с любым альтернативным покупным майонезом, хотя и получаются без участия стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Постный майонез из гороха

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Сделать достойный по всем параметрам постный майонез своими руками в домашних условиях можно из гороха. Можно заранее сварить до мягкости размоченные бобы или запарить кипятком гороховую муку. Густота соуса может корректироваться временем взбивания компонентов, а пикантность набором используемых приправ.

Источник

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что этоДижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что этоДижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что этоDijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что этоАналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые маркиЦена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г158,00

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что этоMoutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Источник

Оригинальный домашний майонез

О нем слагают легенды и мифы, что не удивительно, ведь еще в древнем писании говорили о божественном холодном соусе, который украшал блюда на столе тайной вечери. Мы уверены, что даже когда Леонардо Да Винчи создавал фреску он начинал рисовать с соусницы с домашним майонезом. 🙂 Шутки-шуткам, не будем говорить о его истории, т.к. версий есть несколько, ведь суть вкуса лежит не в истории, а в технологии приготовления. Сразу отметим, что это один из немногих холодных соусов, в котором очень важна последовательность действий.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Домашний майонез

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Ингредиенты

Мы приготовим нормально так майонеза, как для Нового Года, с его миской оливье, но вы можете приготовить меньше, достаточно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Мы уже писали, что необходимо строго соблюдать очередность в технологии приготовления и это неспроста, по ходу вы поймете почему. По времени 15-20 минут. Итак, приступим

Уточнение «на всякий случай»
Майонез на целых яйцах (с белком), это не майонез и вы не получите то, что хотели видеть на выходе. Такое может прокатить только с очень свежими яйцами, исходя из этого у вас дома есть курятник? Сомневаюсь.
Скажите «Вообще-то на упаковке магазинных яиц есть дата»! Да, есть, там есть дата фасовки, не более.
Не поленитесь потратить 2 минуты своей жизни и отделить желтки от белков.

Совет от Сошьера
Не стоит выкидывать белки, ведь их можно использовать для приготовления белкового омлета, поджарить толстым слоем и потом нарубить в какой-нибудь салат, также из них можно сделать безе или меренгу. Вы всегда найдете применение белкам на кухне.

Уточнение «на всякий случай»
Этот этап очень важен при изготовлении домашнего майонеза, т.к. если вы его пропустите и сразу начнете добавлять масло, то можете просто все выкинуть и начать сначала.

Совет от Сошьера
Понять, что желтки уже готовы принимать масло достаточно просто. Когда вы начнете взбивать, будут образовываться большие пузыри воздуха, как только они уйдут и останутся маленькие пузырьки, которые равномерно распределены, можно добавлять масло.

Теперь перед вашими глазами – майонез, который вы сделали сами. 😉 Но, прежде чем окончательно закончить, попробуйте его на соль, сахар и кислоту. Возможно, вам захочется чего-то добавить, ведь вы без проблем можете это добавить и еще раз взбить майонез.

Дижонский майонез что это. Смотреть фото Дижонский майонез что это. Смотреть картинку Дижонский майонез что это. Картинка про Дижонский майонез что это. Фото Дижонский майонез что это

Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, 3-5 дней.

Секреты домашнего майонеза и к чему его подавать

Майонез – это самостоятельный соус для готовой еды. В основном это заправки, т.к. им зачастую заправляют салаты. Также майонез хорош под продукты, которые жарены во фритюре, например именно его зачастую подают к рыбным палочкам. Ну, и куда же без запекания, когда одним из слоев блюда является майонез или продукт просто им смазывают и кладут в духовку.

Не смотря на то, что это вполне самостоятельный соус, на его базе есть целый ряд соусов, которые пользуются заслуженной популярностью.

Отметим, что от яркости желтков зависит и цвет майонеза. Если желтки яркие – он будет немного оранжевым — бежевым, ну, и наоборот, когда желтки бледные майонез будет ближе к белому.

У многих сложилось мнение, что майонез чрезвычайно вреден и его не стоит добавлять вообще куда-либо, но это не более чем проблема тех людей, которые не умеют грамотно и сдержано себя с ним вести, и добавляют его, куда ни попадя. Никогда не стоит с ним перебарщивать и тогда он всегда будет очень хорошим и продуманным соусом.

Если вам зачем-то понадобилось приготовить майонез с оливковым маслом, думая, что он так будет полезнее… нет, не будет, скорее всего, вы его испортите, и он будет горьким. Даже смешивая оливковое масло с растительным в соотношении 1:1, даже 1:2, на некоторых порталах советуют 1:3, но это уже не тот майонез, оставьте оливковое масло для салата.

Такая же история с добавлением воды, чтобы сделать майонез «жиже», так вы его испортите. В данном случае лучше добавить еще одно яйцо. Просто будьте ответственны в приготовлении и лейте масло постепенно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *