Для чего 2 скорости на соковыжималке
Все о центробежных соковыжималках: от теории к практике
Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.
Конструкция носика должна быть такой, чтобы исключить образование потёков. Корпус из прозрачного пластика позволяет визуально контролировать процесс работы. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ
Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.
Переключатель скоростей должен быть таким, чтобы вы при необходимости могли мгновенно выключить соковыжималку. Фото: Philips
Интересные факты
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ
Диаметр горловины
Для большей скорости работы важна вместительность ёмкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.
Количество скоростей отжима
В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин), а для твёрдой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин).
Каплеотсекатель (функция «капля-стоп»)
Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем ёмкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.
Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть лёгкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.
Сравнительный анализ соковыжималок
VT-3651 GY (Vitek), 3900 руб.
Соковыжималка VT-3651 GY. Фото: Vitek
Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Ёмкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съёмной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.
IS-JE52S01 (Scarlett), 3800 руб.
Соковыжималка IS-JE52S01. Фото: Scarlett
Потребительский анализ. Эта соковыжималка при небольших размерах (масса всего 3,8 кг) отличается самой большой мощностью и рекордно большим диаметром загрузочного отверстия. Что касается скоростей, то их целых пять! И плавное переключение между ними с помощью кнопок с подсветкой. Плюс импульсный режим. Плюс электронный дисплей с подсказками для самых распространённых плодов. Плюс пусть небольшая, но всё же книга рецептов в комплекте! Честно скажем — Scarlett нас приятно удивила. Механизм работы функции «капля-стоп»: носик поднимается, и сок таким образом блокируется.
HR1922 Avance (Philips), 15 990 руб.
Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.
JM3008/GA (Oursson), 5990 руб.
Соковыжималка JM3008/GA (Oursson) с корпусом яркого цвета. Фото: Oursson
Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит ёмкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.
MES4010 VitaJuice4 (Bosch), 14 990 руб.
Соковыжималка MES4010 VitaJuice4 (Bosch) оснащена центрифугой с керамическим ножом, который практически не требуется чистить. Носик-каплеотсекатель из нержавеющей стали. Вместительный (3 л) контейнер. Фото: Bosch
PEA 1125AL Crystal (Polaris), 3550 руб.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ
Для теста были выбраны яблоки — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через неё без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придётся разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.
10 ошибок при выборе соковыжималки
Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок
Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.
Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.
Горловина для целого яблока
Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов
Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).
Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками
Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва
У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).
Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева
Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.
Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки
Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.
Шнековая соковыжималка с большой горловиной
Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами
При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.
Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер
Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.
Как выбрать соковыжималку
Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.
Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.
Соковыжималка для цитрусовых
Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.
А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.
В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.
Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:
— несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;
— возможность изменения содержания мякоти в соке;
— автоматический выброс мякоти;
— функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;
— крышку, фиксирующую половинку фрукта.
Преимущества соковыжималок для цитрусовых:
— простота получения сока из цитрусовых;
— можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.
Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.
Центробежная соковыжималка
Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.
У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.
Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.
А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.
К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.
Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.
У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.
У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.
Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.
Преимущества центробежных соковыжималок:
— высокая скорость и простота получения сока;
— сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.
— продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;
— в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;
— извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;
— косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;
— центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов
Шнековые соковыжималки
Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.
Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.
Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.
Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.
Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.
Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.
Преимущества шнековых соковыжималок:
— сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;
— больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);
— способность выжимать сок из трав, орехов и семян;
— способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).
— большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;
— плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.
Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.
Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.
Емкость для сока может быть встроенной или внешней.
Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.
А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.
При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.
А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.
Варианты выбора соковыжималок
Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.
Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.
Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.
Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.
Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.
Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.
Два режима работы для отжима твердых и мягких плодов
Если вы пользовались центробежными соковыжималками, то наверняка обратили внимание на то, что их поворотный выключатель обычно имеет три позиции: первая, вторая скорость и выключение (у отдельных моделей третьим является реверс). Первая, более низкая скорость вращения диска предназначена для мягких плодов, вторая – для твердых фруктов и овощей.
Быстро или медленно, вот в чем вопрос
Чтобы понять, для чего соковыжималке нужны две скорости, стоит просто представить себе принцип ее действия. Для того чтобы добыть сок, мякоть измельчается, а затем отжимается за счет центробежной силы. Большинство владельцев не чистит фрукты или овощи перед тем, как сделать из них сок – достаточно их просто очень хорошо вымыть. В результате диску нужна достаточно высокая скорость, чтобы без задержек измельчить, например, морковь или твердое яблоко.
Для мягких плодов нужен менее скоростной режим работы, ведь их мякоть более податлива. Замедление позволит сэкономить электроэнергию, а заодно – избежать засорения диска отдельными волокнами, на которые мягкие фрукты обязательно распадутся при слишком интенсивном воздействии. Медленная или быстрая скорость необходима для конкретного вида фруктов, можно прочесть в инструкции по эксплуатации. В ней же есть список продуктов, из которых нельзя выжимать сок в соковыжималках центробежного типа. Как правило, это волокнистые плоды или ягоды с твердыми мелкими косточками – малина, ежевика, виноград.
Важно обращать внимание не только на скорость вращения диска соковыжималки, но и на то, насколько быстро вы подаете плоды на отжим. Некоторые изо всех сил надавливают на толкач, чтобы яблоко, груша или другой фрукт как можно скорее прошли через соковыжималку. Но это ошибка. Во-первых, избыточное давление совершенно ни к чему, ведь от него может деформироваться диск. Во-вторых, подавая плоды слишком резко и быстро, вы не позволяете технике отобрать весь сок. В результате порция полезного напитка уменьшится, а жмых останется слегка влажным.
У многих производителей скорости переключаются влево и вправо от нулевой отметки. Это сделано для того, чтобы вы не перепутали режимы работы для отжима мягких и твердых плодов. Купите соковыжималку с двумя скоростями отжима, и вы сможете готовить соки из овощей и фруктов без особых усилий. При выборе стоит отдать предпочтение моделям, которые позволяют перерабатывать плоды без нарезки.