Для чего арбузные корки замачивают в содовом растворе
«Ленивый» рецепт варенья из арбузных корок
Ну, и доступность исходного сырья (корок) в сезон, в качестве бонуса и последнего аргумента 🙂
Вообще то, само название — варенье из арбузных корок, — звучит довольно странно. Корки какие то.… Ведь обычно мы наслаждаемся сахарной арбузной мякотью, а участь корок – мусорное ведро.
Это варенье родом с Востока, а там всегда знали толк в изысканных сладостях. Халва, рахат-лукум, шербет в представлении не нуждаются. Почему же варенье из арбузных корок может быть хуже?
Для начала, я решила сварить совсем немного. На моей «экспериментальной» полочке в погребе осталось совсем немного места.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
вернее, арбузные корки очищаем от толстой зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Дальше можно подключить фантазию и вырезать из них самые разнообразные фигурки.
Если фантазия спит или ненадолго отлучилась, не отчаивайтесь, a соорудите что-нибудь попроще – ломтики, кубики, соломку…
Есть два пути, чтобы этого добиться:
Обе уверены, что именно их способ подготовки наилучший. Я с ними не спорила, но сравнивая, могу сказать, что эта разница на вкус не влияет, а вот по структуре дольки после соды получаются плотнее, «стекловиднее» что ли…
В своем варенье — «дубле» я корочки обваривала в течение пяти минут, потом опускала в холодную воду и обсушивала.
Далее варим сахарный сироп – на 2 ст. воды – 1 кг сахара. Обычно предпочитаю сироп варить на натуральном соке плодов или ягод. Ну, а здесь – корки, какой уж сок, поэтому, добавляем воду.
Кипятим 5-8 минут и заливаем наши арбузные корочки на 12 часов (обычно на ночь). Утром провариваем 5-7 минут, пену которая образуется, аккуратно удаляем шумовкой.
Отставляем до остывания, а вечером провариваем еще раз в течение 5-7 минут и оставляем в покое до утра.
На третий день, варим до прозрачности, обычно это около 20-ти минут. За 10 минут до готовности, добавляем лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Можно придать пряную нотку с помощью корицы и кардамона. Но с этими добавками нужна осторожность – их не все любят.
Варенье из арбузных корок закатываем горячим. Оно вам очень пригодится для оформления тортов, также хорошо сочетается, с заварным кремом, если кусочки арбузных ломтиков из варенья нарезать тонкими пластинками и выложить поверх крема (во внутреннем пласте торта).
Вот такое необычное варенье мы сегодня сварили.
Кстати, если выловить шумовкой кусочки арбузных корок из варенья и подсушить их на листе с пергаментной бумагой, можно даже в полуоткрытой духовке, как безе при невысокой температуре. А затем посыпать сахарно-ванильной пудрой, получите очень вкусную, замечательную во всех отношениях вещь – цукаты из арбузных корок. Хранить их можно в сухой плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника или просто в кухонном шкафчике с надписью «Опасно!!» (иначе до украшения тортиков дело не дойдет — съедят :))
Варенье из арбузных корок
Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.
Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.
Для варенья из арбузных корок понадобится:
Из расчета на 1 кг арбузных корок.
Варим варенье из арбузных корок.
Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.
Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.
Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
Далее нужно вымочить арбузные корки в растворе пищевой соды.
Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.
Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.
Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.
Далее начинается непосредственно варка варенья, которая будет проходить в 4 этапа.
Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).
Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.
Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.
Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.
Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.
Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.
Варим его 10 минут
Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.
Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.
Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.
Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.
Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.
Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.
Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.
Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.
Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.
Для чего арбузные корки замачивают в соде. Мармелад из арбузных корок. Польза цукатов из арбузных корок и лечение
Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.
Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях
1. Подготавливаем арбузные корки.
2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.
3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.
5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.
6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.
7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.
9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.
10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.
11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.
12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.
Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!
Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.
Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.
Для варенья из арбузных корок понадобится:
Из расчета на 1 кг арбузных корок.
Варим варенье из арбузных корок.
Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.
Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.
Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.
Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.
Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.
Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).
Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.
Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.
Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.
Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.
Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.
Варим его 10 минут
Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.
Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.
Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.
Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.
Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.
Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.
Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.
Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.
Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты
Приготовление
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты
Приготовление
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
Ингредиенты
Приготовление
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Мармелад из арбузных корок
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Ингредиенты
Приготовление
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Цукаты из арбузных корок видео
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.
Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Полезные свойства арбузных корок
Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:
Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре
Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.
Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.
Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.
Арбузные корки при колите и дисбактериозе
Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):
Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.
Арбузные корки при ожирении
Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.
Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.
Наружное применение корок арбуза
Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:
Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.
Вред и опасность корок арбуза
Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:
Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.
Общая информация
С тех пор, как только появилась данная еда, ведутся споры об ее пользе и вреде. Однозначно можно сказать только то, что магазинная продукция чаще всего имеет сомнительное качество, поэтому даже в том случае, когда она куплена в закрытой упаковке, от проверенной фирмы-производителя, лучше детям ее не давать. Нет ничего лучше, чем натуральные фрукты. Вернемся к нашим изделиям из арбузных корок.
При домашнем приготовлении, несмотря на термическую обработку, они все-таки содержат часть витаминов, то есть польза частично сохраняется. Но для этого нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, арбузы должны быть однозначно спелыми. Во-вторых, они должны иметь толстую кожуру. В-третьих, использовать нужно арбузы только поздних сортов, в таком случае существует большая вероятность, что они без нитратов. Если все условия соблюдены, начнем рассказывать различные рецепты, как приготовить цукаты из арбузных корок.
Первый рецепт приготовления
Второй рецепт приготовления
Третий рецепт: готовим цукаты в мультиварке
Четвертый рецепт, самый простой
На один килограмм корок нам понадобятся 1,2 килограмма сахарного песка и 0,4 литра воды. Снова будем готовить цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт приготовления прилагается.
Замеряем количество полученного продукта. На две поллитровые банки берем одну банку сахарного песка. Выкладываем кусочки арбуза в эмалированную миску, сверху высыпаем сахар и оставляем на 30 минут. Затем ставим на самый маленький огонь и варим 30 минут, периодически помешивая. Добавляем кислоту лимонную на кончике ножа, варим еще 2-3 минуты и убираем с огня. Готово. Будет очень вкусно употреблять такое варенье с горячим несладким чаем.
Шестой рецепт
Есть такие хозяйки, кто всегда считал рассматриваемый нами продукт каким-то второсортным и не желал тратить на него время. Но что есть, то есть. За 40 минут блюдо не приготовишь. Но, попробовав его один раз в гостях, многие начинают спрашивать рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Расскажем еще один способ. Ингредиенты: на 1,5 кг арбуза надо 3-4 стакана сахарного песка. Если дать арбузу постоять под сахаром, то можно обойтись без воды, если варить сразу, то возьмите стакан воды.
В случае, когда желаете сохранить цукаты из арбузных корок на длительное время, пересыпьте их сахаром, выложите в стеклянные банки или ящики, выстланные бумагой, и храните закрытыми в прохладном помещении. Можете завязать целлофаном или пергаментом. Для того чтобы улучшить внешний вид цукатов, смешайте цукаты разноцветных фруктов, сваренных отдельно. Сироп и сахар, оставшиеся после варки, не выбрасывайте. Они пригодятся вам для других заготовок. В том случае, когда цукаты при хранении отсырели, пересыпьте их снова сахаром и отправьте назад, в ту же самую посуду.