Для чего дают конфеты в самолете

Для чего дают конфеты в самолете

Многим пассажирам приходилось наблюдать интересное явление: улыбчивая и вежливая стюардесса перед взлетом зачем-то угощает присутствующих леденцами. Это выглядит очень забавно, но не каждый знает, что делается это для более комфортного самочувствия во время перелета.

Несмотря на то что самолет является самым безопасным и комфортабельным средством преодоления больших расстояний, перелет может доставить немало неприятных ощущений, которые связаны с перепадами давления.

Резкие перепады давления могут беспокоить как в начале, так и в конце авиаперелета. В момент набора высоты артериальное давление у пассажиров становится выше, потому что появляется разница между внешним и внутренним давлением в полости уха. Привести давление в норму помогут частые глотания, которые и вызывают те самые леденцы.

Многим пассажирам приходилось наблюдать интересное явление: улыбчивая и вежливая стюардесса перед взлетом зачем-то угощает присутствующих леденцами. Это выглядит очень забавно, но не каждый знает, что делается это для более комфортного самочувствия во время перелета.

Подобный жест стюардесс – не приятная мелочь, а действенное средство для борьбы с неприятным симптомом.

Как перепады давления влияют на организм человека?

На высоте от 10 до 14 километров давление соответствует такому уровню, как если бы человек оказался на 1500-2500 метров от земли. Ко всему прочему, в самолете поддерживается достаточно низкая влажность – от 10 до 20 %.

Эти условия могут привести к таким последствиям, как:

Советы врачей — способы нормализации давления

Как правило, все болезненные симптомы проходят сразу же после посадки самолета. Если же подобные симптомы остались, это может говорить о воспалительном процессе в ушной полости, особенно если пассажир страдал простудным заболеванием.

Не стоит пренебрегать лечением, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы не довести до серьезных последствий.

Авиакомпании предпринимают много усилий, чтобы сделать полет наиболее комфортным и приятным. Угощение пассажиров вкусными леденцами не просто имеет дружественный мотив, но и является оказанием помощи и заботы в преодолении довольно неприятных ощущений во время перелета.

Источник

Зачем в самолетах пассажирам в начале или в конце полета предлагают леденцы

Те, кто первый раз летит в самолете, удивляются, зачем пассажирам предлагают леденцы. В основном это происходит в начале или в конце воздушного пути. Многие думают, что это обычный приятный бонус от авиакомпании, но на самом деле это не так.

Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Перепады давления

Когда самолет взлетает очень высоко, организм человека выходит из зоны комфорта. Ведь с высотой понижается давление в атмосфере, что негативно отражается на состоянии пассажира. Поэтому даже не всем людям разрешается летать на самолетах во избежание проблем со здоровьем.

Хотя в лайнерах есть специальная система, которая позволяет поддерживать на борту такое давление, которое приемлемо для пассажиров, и сильно отличается от того, что за пределами судна. При каждом взлете и приземлении она держит под контролем изменение давления.

Но все равно перепад давления чувствуется. Чтобы суметь преодолеть его без отрицательных последствий для здоровья, людям и предлагают леденцы. Дело в том, что благодаря глотательному процессу удается избежать заложенности в ушах, что очень часто случается у пассажиров.

Полезные советы для пассажиров

Детский организм сильнее реагирует на перепад давления, чем взрослый. Родителям стоит учитывать данный момент. Если леденцов под рукой нет, можно попробовать другой способ – просто открыть рот. Это позволит снизить остроту неприятных ощущений у ребенка.

Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Многие пассажиры в то время, когда начинает закладывать уши, закрывают их руками. Однако эффекта от этого нет никакого. Некоторые летают с заложенным носом, но лучше в такие моменты отказаться от перелета, иначе можно заработать серьезные патологии слухового аппарата, даже разрыв перепонки.

Идеально, если пройдете перед полетом обследование организма или вылечите хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе перелета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Почему в самолетах перестали давать конфеты

Некоторое время назад в самолетах перед взлетом и посадкой стюардессы предлагали путешественникам конфеты. В одних авиакомпаниях это были леденцы «Взлет», в других мятные или фирменные для определенной компании. Вот уже несколько лет эта традиция, которая у многих ассоциировалась с приятными воспоминаниями, была исключена. Рассказываем, почему на самолетах перестали давать конфеты.

Предлагать конфеты переставали постепенно. Сначала ввели ограничение: не больше четырех конфет на пассажира. Две давали на взлет и на посадку. Потом оставили леденцы только на определенных рейсах, а уже после этого авиакомпании поочередно вовсе перестали раздавать конфеты.

Изначально конфеты нужны были для того, чтобы пассажиры могли избавляться от неприятных ощущений на взлете и посадке. Дело в том, что из-за перепадов давления у людей закладывает уши и большинство не знало, как справиться с этим неприятным ощущением, помогали конфеты. Кроме того, такой рефлекс способствовал расслаблению пассажиров, которые испытывали тревогу или даже панику на взлете.

Существует несколько версий того, почему в самолетах перестали раздавать конфеты. Первая связана с тем, что авиакомпании начали использовать более современные самолеты. Большинство из них устроено так, чтобы пассажирам было максимально комфортно путешествовать. Они устроены так, что уши закладывает гораздо реже и не у всех людей, а только у тех, кто имеет проблемы с давлением.

Вторая версия гласит, что бюджеты на конфеты постоянно урезали. Из-за того, что люди набирали себе охапку конфет, сидящим в конце салона их не доставалось. Когда ввели правило о четырех конфетах, стюардессы не успевали следить за тем, кто сколько берет, поэтому их и вовсе решили отменить. Кроме того, многие пассажиры жаловались, что им не хватает всего двух конфет на взлет и посадку.

Источник

Зачем в самолетах пассажирам раздают леденцы

Многие путешественники, выбирающие передвижение на самолете, удивляются, когда им предлагают конфеты. Обычно это делают в начале или уже в конце полета, однако бывает и такое, что леденцы предлагают независимо от того, сколько самолет находится в воздухе. Многие не отказываются от таких приятностей, однако следует знать, что это вовсе не обыкновенный жест от компании, а необходимость.

Разница в давлении
Всем известно, что во время полета самолет набирает очень большую высоту, к которой наш организм попросту не привык. Чем выше поднимается лайнер, тем ниже становится атмосферное давление, что не особо хорошо для организма. В любом случае перелет можно назвать экстремальным для человека процессом, и не каждому можно его совершать.

Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Обычно лайнеры преодолевают путь на высоте в 10-14 км, в салоне, конечно же, поддерживается не такое давление, как за бортом. Все дело в специальной системе, которая при взлете и посадке контролирует смену давления. Так, при поднятии лайнера выше 2 км, падение давления прекращается и сохраняется в этой же позиции вплоть до того, как самолет пойдет на посадку.

Однако перепад давления, которому подвергаются люди при посадке и взлете все равно значительный. Для того, чтобы преодолеть его без последствий, пассажирам и предлагают леденцы. Глотательный процесс помогает избавиться от заложенности ушей, что является очень частым явлением при перепаде давления.
Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Другие способы борьбы с перепадом давления
Интересно, что дети более остро ощущают перепад, чем взрослые. Их маленькие организмы еще слишком чувствительны к таким вещам, так что родителям следует иметь это в виду при перелетах. Если конфет рядом не окажется, то можно попросить ребенка просто открыть рот, после чего неприятные ощущения должны стать менее заметными.
Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Многие начинают закрывать уши руками, что совершенно бессмысленно. Также не рекомендуют совершать перелеты с заложенным носом, ведь в таком случае повышается риск заработать тяжелые болезни ушей вплоть до разрыва перепонки.

Во время планирования перелета всем советуют пройти медицинское обследование, либо же заранее заняться болезнями, которые уже беспокоят. Их неприятные проявления могут обостриться в воздухе, что может испортить не только перелет и отпуск, но и общее состояние здоровья.

Источник

«Взлетная», «Гусиные лапки», «Лимончики»: история советских леденцов и окружавших их мифов

Дарья Пиотровская

Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

20 февраля в России отмечают День леденца на палочке. Впервые это лакомство упоминается в исторических документах в конце XV века: больше пятисот лет назад.

Методист Музея русского десерта Татьяна Феина рассказала «Вечерке», как раньше варили леденцы.

— В медную кастрюлю засыпали сахар. Добавляли немного воды, чтобы он намок, растворенные кислоты (лимонную, винно-каменную) или картофельную патоку, фруктовые сиропы или эссенции из эфирных масел ягод и фруктов. Поставив содержимое на большой огонь, помешивали его деревянной лопаткой. Сваренный сахар выливали на мраморную плиту, раскатывали скалками и резали на квадратики или «соломкой». А если нужно было получить леденцы определенного вида, горячий сахар выливали в формы для леденцов. В почете был сорт «московская карамель» — ее мелко резали, чтобы больше штук выходило на фунт, и три-четыре конфеты можно было продать за копейку.

По словам Татьяны Феиной, для производства монпансье кроме скалок использовали так называемые «монпансейные машины».

— Пользовались успехом монпансье «буль-де-гом» для смягчения боли в горле; «пастиль-де-гом» с апельсиновой эссенцией; «земляничка», крашенная кармином, — отметила собеседница «ВМ».

Лапочки-лапки

Конфеты, известные как «Гусиные лапки», начали производить на фабрике Абрикосовых на рубеже XIX–ХХ веков. О них сразу стали слагать легенды. Якобы для создания воздушной начинки использовали гусиный жир. Был и миф о том, что это конфеты от плоскостопия — дескать, дети с этой проблемой шлепают ногами, как гуси, а в составе конфет есть чудодейственное лекарство. На самом деле большинство этих историй, конечно же, выдуманные.

На взлет!

Название карамели «Взлетная» возникло в связи с ее прямым назначением. Выдавали эти леденцы с Ту-154 на обертке пассажирам самолетов, чтобы облегчить неприятные ощущения при полете, убрать приступы тошноты. Их можно было найти и в открытой продаже. Размером «Взлетная» карамелька была вдвое меньше среднестатистического «земного» леденца. У многих советских людей эти конфеты вызывают ностальгию, так как связаны с воспоминаниями о путешествиях.

Петушок

Огненный, яркий петушок на палочке был популярен у ребятни еще времен Киевской Руси, в эпоху правления князя Владимира I (Красное Солнышко). Помимо формы петушка, продавали леденцы в форме домика и елочки. Но сладость в виде яркой птички была вне конкуренции.

Монпансье

Душистый запах этим маленьким конфетам раньше придавали с помощью пряностей, сегодня к услугам мастеров различные фруктовые эссенции. Назвали леденцы по имени известной благодаря романам Дюма герцогини Анны де Монпансье. А во Франции такие мелкие конфетки называются «берленго».

Те самые, в желтой обертке

Леденцы «Лимончики» стоимостью около двух рублей пользовались большой популярностью ввиду своей доступности и приятного вкуса. Мягкий, фруктовый, с небольшой кислинкой, он завоевал сердца не только детей, но и их родителей. Выпуск этих леденцовых конфет — заслуга фабрики «Рот Фронт», работающей с 1826 года (сначала она называлась «Кондитерская мастерская» — прим. «ВМ»).

Деликатес

Авторство этих леденцов тоже принадлежит известному кондитеру Абрикосову, и они тоже старше, чем Советский Союз. Как принято считать, наименование «Раковые шейки» возникло из-за того, что эти карамельки с поперечными полосками похожи на мясистую хвостовую часть рака. Пятерка кондитерам за наблюдательность!

И в книжке, и на елке

Карамель всегда была самой доступной разновидностью конфет. Вспоминая о распространенных в советское время сладостях, стоит сказать и о забавных традициях, связанных с ними. Например, конфетами в ярких фантиках украшали новогодние елки — вместо шаров и игрушек или в дополнение к ним. А многие ребята коллекционировали обертки с красивыми картинками или использовали их как закладки для книг. «Вкусности» для малышей дарили их родителям на работе под Новый год. Это и сейчас принято, но тогда вместо яркой покупной упаковки это мог быть обычный пакет, наполненный «чудесами».

Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть фото Для чего дают конфеты в самолете. Смотреть картинку Для чего дают конфеты в самолете. Картинка про Для чего дают конфеты в самолете. Фото Для чего дают конфеты в самолете

Конфетами в ярких фантиках украшали новогодние елки — вместо шаров и игрушек или в дополнение к ним / Фото: pixabay.com

СПРАВКА «ВМ»

Знаете ли вы, что слово «леденец» происходит от слова «лед»? Связано это с тем, что внешне эти лакомства напоминают прозрачные кусочки льда. Об этом свидетельствует и старый вариант написания — «ледянец».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Кириллов-Угрюмов, москвовед:

— В 60-е годы петушки на палочке были любимым детским лакомством. Их продавали цыгане в местах, где всегда было много малышей — особенно у Московского зоопарка. Леденцы были приторными, липкими, приклеивались к карманам. Но всегда дарили ощущение праздника! Еще помню очень вкусную кислую карамель — «Театральная», ее давали во всех театрах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *