Для чего держат верблюдов люди

Верблюдоводство: экзотика и прибыль

Верблюды (лат. Camelus, семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius) или дромадер, арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus), известный также как бактриан.

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.

Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.

Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.

Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Источник

Верблюдоводство: основные отрасли и перспективы разведения

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Разведение верблюдов — достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами — одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые — на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи. В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе. В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30—40 км за день, неся на себе 250—300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют — 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа.

Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

Верблюдоводство в России и в мире

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

Сегодня верблюдоводство играет важную роль в животноводстве лишь некоторых арабо-мусульманских стран со значительной площадью пустынь и полупустынь. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Здесь разводят почти исключительно одногорбых верблюдов, более приспособленных именно к жаре. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

Иначе дело обстоит со странами Центральной Азии, ранее входившими в состав СССР. Хотя, за исключением более богатого Казахстана, уровень жизни в них сопоставим с арабским миром, верблюдов (преимущественно двугорбых) разводят здесь в основном ради мяса, молока и шерсти. Но использование их в качестве вьючных животных тоже имеет место.

Особняком стоит Австралия, куда верблюдов завезли в позапрошлом веке для перевозки грузов в пустынных частях страны, а сегодня они используются исключительно для участия в скачках.

В целом мировое поголовье верблюдов составляет порядка 14 млн. животных, из которых около половины сосредоточено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине 90% мирового поголовья — это одногорбые верблюды. Приспособленные не только к жаре, но и к морозу двугорбые верблюды востребованы преимущественно в Центральной Азии, Монголии и Китае.

Что касается России, то у нас верблюдов разводят лишь в некоторых регионах, прилегающих к зонам, где когда-то эти животные водились в дикой природе. Самое значительное поголовье на сегодняшний день зафиксировано в Астраханской области (более 4100 голов), Калмыкии (около 1000 голов), на Алтае (около 500 голов) и в Забайкалье (300 голов).

Возможен ли верблюжий бизнес в России?

Говоря о том, что верблюдоводство не является традиционным для России, мы несколько грешим против истины. Верблюдов действительно никогда всерьез не разводили в регионах, относящихся сегодня к Центральному, Центрально-Черноземному, Северному и Северо-Западному экономическим районам. Однако в упомянутых выше южных регионах (Поволжье и Южная Сибирь) верблюдов разводят с незапамятных времен. И для этих мест верблюдоводство очень даже характерно.

Как уже было сказано, в мире верблюдов разводят в основном жители бедных стран, которым нужен тяговый скот. Поскольку у нас этой проблемы нет, верблюдоводство в России ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур.

Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве возможного направления для бизнеса, это перспективы сбыта продукции. Поскольку абсолютное большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, то и спроса на эти продукты как бы и нет. Однако объемы производства этих продуктов в масштабах страны настолько ничтожны, что конкуренция де-факто тоже отсутствует. Таким образом, найти каналы сбыта можно, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и преподносить свою продукцию в качестве редкой экзотики, которую стоит попробовать.

Для понимания того, какой рынок сбыта потенциально доступен, следует привести один статистический показатель: один только город Москва съедает более 2,5 тыс. тонн мяса В СУТКИ! При таком масштабе потребления найти нишу для сбыта 100-200 кг верблюжьего мяса в день совсем не проблема. Главное — суметь правильно позиционировать свою продукцию.

С чего начать разведение верблюдов?

Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка — это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).

Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю — бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой — выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом — в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Нанимать бухгалтера имеет смысл только для очень крупной фермы. Небольшое хозяйство вполне сможет обслужить и аутсорсер.

Подробнее о перспективах и особенностях верблюдоводства вы можете узнать просмотрев видео.

Что касается организации питания животных, то здесь всё намного проще и дешевле, чем с коровами. Одному верблюду в год нужно чуть более полтонны зерна, 4-5 тонн сена и порядка 70 кг солей и минералов. Более подробно о режиме питания следует проконсультироваться непосредственного у того, кто вам продаст молодняк.

Источник

А караван идет. Как в России разводят верблюдов

Почти на все сельскохозяйственные выставки-ярмарки, которые проходят в Петербурге, привозят верблюдов. Одного или даже двух. Забавы ради, детям на потеху. Никому и в голову не придет демонстрировать на наших ярмарках верблюда как сельскохозяйственно-«промышленный» экспонат.

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Известно, например, что в Советском Союзе разведение верблюдов было довольно развитой отраслью. Им занимались не только в республиках Средней Азии, но и в Калмыкии, Туве, Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. К концу 1960-х годов в стране насчитывалось около 265 тысяч голов.

Стадо одногорбых дромедаров составляло 34% от общего поголовья. Дромедары гораздо привередливее бактрианов. Им нужен максимально засушливый климат. При своем скудном шерстяном покрове они могут просто замерзнуть.

Крупнейшим верблюжьим хозяйством в России считается сельхозпредприятие «Аксарайский» в Астраханской области. Его фермы населяют 2,1 тысячи калмыцких бактрианов. Хотя «ферма» здесь отнюдь не скотный двор со стойлами. Здешние специалисты называют места обитания животных «верблюдоводческими точками», их в хозяйстве два десятка. Все животные содержатся в естественных степных условиях.

Каких-то особых национальных проектов по развитию верблюдоводства как отрасли в стране нет. Но государственная поддержка хозяйствам все-таки оказывается. «Аксарайский», например, получает ежегодную финансовую помощь в размере 5 млн рублей. При обязательном условии увеличения поголовья и сохранения стада. В нынешнем году поголовье приросло четырьмя сотнями верблюжат.

Порода калмыцких бактрианов уникальна уже своим происхождением. Изначально это была порода «народной селекции». Когда в XVII веке калмыцкие племена кочевали к низовьям Волги, они вели с собой разный скот, в том числе и верблюдов. И вот те особи, которые выжили в долгой дороге и адаптировались к новым условиям, стали основой будущей породы.

Верблюжье молоко считается диетическим и деликатесным продуктом и тоже высоко ценится. Правда, продуктивность у этих животных не очень высокая по сравнению с коровами. Верблюдица дромедара дает в среднем 3 тыс. литров молока в год. При этом приплод она приносит раз в два года.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (6595) от 24.12.2019 под заголовком «А караван идет».

Источник

Верблюдоводство

Для чего держат верблюдов люди. Смотреть фото Для чего держат верблюдов люди. Смотреть картинку Для чего держат верблюдов люди. Картинка про Для чего держат верблюдов люди. Фото Для чего держат верблюдов люди

Особенности животных и продуктивные направления

В понимании большинства жителей нашей страны верблюд – животное экзотическое и встретить чаще его можно в зоопарке, чем на ферме. Вместе с тем существую регионы и целые страны, где верблюды являются ценным объектом хозяйствования, наряду с более привычными для нас лошадьми и овцами. Среди верблюдов различают 2 основных разновидности:

Бактрианы и дромадеры способны давать жизнеспособные гибриды, называемые нарами. Нары способны к воспроизводству при скрещивании с родительскими формами и даже друг с другом. Однако в последнем случае резко возрастает появление в приплоде особей с низкими качествами в результате генетического расщепления согласно законам Менделя.

Особенности анатомии и физиологии

Верблюды относятся к жвачным животным, так же как коровы, овцы, козы. Природный ареал распространения верблюдов достаточно широк, однако практически все места его обитания представляют собой засушливые пустынные и полупустынные местности с суровым климатом. Завезенные в Австралию верблюды превосходно там акклиматизировались.

В организме верблюда все подчинено одной цели – выживанию в тяжелых условиях нехватки воды и пищи. Ступни верблюда представляют собой широкую двупалую подошву, позволяющую животному без труда ходить по сыпучему песку несмотря на солидный вес – до 800 кг. Рост верблюда в холке может превышать 2 м.

На ногах и теле животного имеются мозоли, основной целью которых является защита тела от раскаленного песка. Такие мозоли расположены на груди, запястьях и коленях верблюдов. Ложась на землю, верблюд соприкасается с почвой именно ими.

Предметом спора среди ученых до сих пор является предназначение верблюжьих горбов. Тот факт, что горб, состоящий практически полностью из жира, служит резервом питательных веществ сомнений не вызывает ни у кого. А вот по поводу использования жира из горба для получения воды методом окисления имеет как сторонников, так и противников, которые в частности приводят такие доводы:

Кто бы не был прав, факт остается фактом – верблюд способен прожить без воды в течение 2 недель, а без пищи может обойтись на протяжении месяца.

К защитным приспособлениям верблюдов можно отнести и очень густые ресницы, позволяющие очищать глаза от песка, узкие ноздри, способные практически полностью закрываться, предупреждая попадание песка и пыли в органы дыхания, специальную складку возле ноздрей, основной целью которой служит отведение конденсата влаги из выдыхаемого воздуха в рот животного.

Бежит верблюд иноходью, поочередно переставляя конечность левой и правой стороны, развивая при этом скорость порядка 15 км/ч.

Питается в естественных условиях растительной пищей, недоступной для поедания многим другим животным, например саксаулом, верблюжьей колючкой, солянками – растениями семейства амарантовых, произрастающими на засоленных почвах, полынью.

В отличие от многих животных верблюд может пить соленую воду. При длительном обезвоживании данные животные могут терять до 40% влаги. Это при том, что критическим значением для других млекопитающих является 20%. Почки верблюда фильтруют и возвращают в кровяное русло большую часть жидкости, поэтому моча у этих животных очень концентрирована. Кал также содержит удивительно малое количество жидкости.

При обезвоживании любого теплокровного основную проблему составляет сгущение крови, повышение ее вязкости и невозможность продвижения по кровяному руслу, особенно в мелких сосудах. У верблюдов, в отличие от всех, сгущение крови при длительном отсутствии воды практически не отмечается, чему способствует отличная от других млекопитающих форма эритроцитов. У верблюдов эритроциты овальные, а не круглые.

Достойна удивления и способность к терморегуляции у этого животного, так ночью, при прохладе, температура тела верблюда понижается до 34-35°С, а в зной способна повышаться выше 40°С. Считается, что остывший за ночь жир в горбах играет роль своеобразного радиатора, охлаждая кровь, протекающую по кровеносным сосудам, пронизывающим ткани горба.

Всего вес горба составляет порядка 100-150 кг, а внешний вид самих горбов является показателем самочувствия животного и уровня его истощенности. При длительном голодании и обезвоживании горбы заваливаются в сторону, в самых тяжелых случаях выглядят как свисающие пустые мешки. У сытого, здорового животного горб стоит практически вертикально.

Продукция верблюдоводства

В условиях, отличных от засушливых степей и пустынь верблюды акклиматизируются достаточно плохо, однако в местностях с подходящим климатом являются ценным объектом сельскохозяйственной деятельности.

В России верблюдов разводят в Калмыкии, Алтайском крае и регионах, примыкающих к Монголии, Казахстану. Вместе с тем есть верблюды и в хозяйстве с.Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. По заверениям очевидцев и работников фермы, в столь непривычных для себя условиях, бактрианы чувствуют себя замечательно.

Помимо использования верблюдов в качестве тягловой силы и для перевозки грузов, от этих животных получают:

Мясо верблюда достаточно жесткое, постное, напоминает конину. Вместе с тем абсолютно съедобное и употребляется в пищу человека в районах верблюдоводства.

Верблюжье молоко – ценный продукт, широко используемый в местах традиционного содержания данных животных. По вкусу молоко отличается от привычного нам коровьего солоноватым вкусом и специфическим запахом. В верблюжьем молоке содержится в несколько раз больше железа и витамина С, чем в молоке коров. Присутствуют также витамины А и группы В. Высокое содержание кальция, фосфора и натрия.

Верблюжье молоко считается природным иммуномодулятором, в основном из-за высокой устойчивости самих верблюдов к инфекционным болезням. Содержание в молоке бактерицидных веществ, препятствующих его быстрому скисанию при повышенной температуре окружающей среды, с успехом используется для лече7ния и профилактики желудочно-кишечных расстройств у детей и взрослых.

Молоко верблюдиц служит основой для изготовления традиционных кисломолочных напитков – кумыса и шубата. Необходимым условием изготовления данных продуктов является добавление к свежему молоку закваски, провоцирующей кисломолочное брожение.

Кроме того молоко используется для приготовления различных блюд, добавки в кофе, при изготовлении мороженного и элитного сорта шоколада.

В народной медицине парное верблюжье молоко используют для лечения целого ряда заболеваний:

Кроме того, верблюжье молоко считается гипоаллергенным и является альтернативой коровьему при индивидуальной непереносимости лактозы, а также применяется в качестве наружного средства при различных патологиях кожи.

Верблюжья шерсть, прежде всего, отличается легкостью и прочностью. Она имеет практически в 2 раза меньший вес, по сравнению с овечьей при равном объеме. Это объясняется пустотелостью волоса. Это же свойство определяет и высокие теплозащитные свойства тканей из верблюжьего пуха.

Сама шерсть на теле животного достаточно неоднородна и представлена грубым остевым волосом и нежным более коротким пухом. Интересной особенностью является преобладание именно пуха, занимающего до 80% от всего шерстного покрова. С одного животного в год можно получить до 10 кг пуха методом вычесывания. Наиболее ценным является пух, полученный с верблюжат в возрасте до года.

Кроме высоких теплозащитных свойств верблюжья шерсть отличается прочностью, гигроскопичностью и гипоаллергенностью. Полезные свойства шерсти верблюдов известны людям очень давно и использовались при производстве тканей. На данный момент верблюжий пух применяется в изготовлении достаточно дорогих натуральных изделий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *