Для чего добавляют лавровый лист в еду

Лавровый лист

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Лавровый лист: чем он полезен и куда его можно добавить

Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Немного из истории лаврового листа

История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».

Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?

Хранение лаврового листа

Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Применение лаврового листа в кулинарии

На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.

Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.

Источник

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки. Приправа эта универсальна и может быть использована для приготовления практически любого блюда. Только вот применяют ее все, а как правильно это делать, практически никто не знает. Информация, изложенная далее в статье, пригодится не только кулинарам, но и всем, кто элементарно заботится о своем здоровье.

Дело в том, что при неправильном использовании лаврушки, можно испортить вкус блюда и получить с пищей вредные вещества. Но не будем пугаться раньше времени, а приступим к более внимательному изучению данного продукта и особенностей его использования в кулинарии.

Историческая справка

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в едуЛавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.

Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.

Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.

Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.

А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.

В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.

Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.

Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.

Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.

Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.

Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:

Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.

О пряности — состав, вкус, аромат

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в едуЛавровый куст – сам по себе уникален.

По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.

А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.

Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.

Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.

Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:

Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта. Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.

Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Использование в кулинарии

Представить кулинарию без лавра довольно сложно. Его добавляют в суп, используют для усиления аромата вторых блюд и закусок, применяют для консервирования, но вот только правильно ли это делается?

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Как поступает большинство из нас? Просто в определенный момент, так сказать «на глаз», добавляет в готовящуюся еду пару листочков лаврушки и все. Да и в рецептах же всегда говорится – добавить соль, лавровый лист и другие специи по вкусу. Какие тут тонкости? Но они есть, и знать их очень важно, причем в первую очередь все зависит именно от того, для какого блюда они используются.

Для удобства информация представлена в табличном виде.

Первые блюда

Вариант приготовленияКогда добавлять
Супы густыеЛисточки кладут за 10 минут до готовности, оставляют после выключения на пару минут и вынимают.
Супы жидкиеДобавляется за 5 минут до окончания варки, потом обязательно вынимается
Бульон куриныйНе кладется. Может испортить вкус.
Бульон овощнойЕсли использовать, то в минимальном количестве, а вообще лучше обойтись свежей или сушеной зеленью.
Бульон рыбныйВ рыбном бульоне лавр используют в зависимости от сорта рыбы. Если она и так горчит, то лучше от него отказаться, а если нет, то в самом конце варки, возможно, даже когда кастрюля уже выключена, помещают его на пару минут и сразу вынимают.
Бульон мяснойВ мясной следует добавить за 15-20 минут до готовности, потом вынуть.

Вторые блюда

Мясные

Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеКладут в бульон во время варки за 15-20 минут до готовности.
ЖареныеПрактически не используется в целом виде, разве что только для маринадов. Но если есть в смешанных приправах, то очень приветствуется.
ТушеныеВ самом начале готовки. Вынуть можно после приготовления.
ЗапеченныеИспользуют в составе смешанных приправ, вместе с разными видами перца. В целом виде применяют для маринования.

Рыбные

Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеВ зависимости от сорта рыбы. Если она немного горчит, то лучше приправу вообще не добавлять.
ЖареныеНе используется, разве что только для предварительного маринования.
ТушеныеМожет добавляться за 5-10 минут до готовности.
ЗапеченныеПрименяется в составе смешанных приправ, для предварительного маринования.

Овощные

Вариант приготовленияКак правильно применять
ВареныеПрактически не используется. Если аромата не хватает, допускается поместить в готовящееся блюдо на пару минут, потом вынуть шумовкой.
ЖареныеВ молотом виде отлично добавляет вкус готового блюда. Добавляется в самом конце.
ТушеныеКладут в самом начале готовки, но не дольше, чем на 15 минут
ЗапеченныеПрименяется в целом или молотом виде дл придании дополнительного аромата блюду.

Заготовки на зиму

Вариант приготовленияКак правильно применять
МаринадыКладут в любой маринад в качестве антисептика и для придания дополнительного аромата.
КвашениеОчень часто используют. Обеспечивает не только приятный запах, но и предотвращает развитие вредоносных бактерий.
ЗасолкаИспользуют и для овощей, и для мяса, и для рыбы, и для грибов. Помогает объединить нотки аромата других специй, дополняет их, обеспечивает надежную защиту от бактерий.

Если вы внимательно изучали таблицу, то заметили, что рекомендации часто повторяются. Ответим на наиболее распространенные вопросы:

Когда собирать

Лавровый лист относится к вечнозеленым растениям, и этот факт многих сбивает с толку. Запомните, ни в коем случае нельзя срывать листочки, когда вам захотелось, и использовать в пищу. Срок их жизни составляет 4 года, а для применения безопасны лишь те, что были собраны с полутора- или двухгодовалого куста.

Срывают их не поодиночке, а с веточкой. Сушат 7-10 дней в тени. По правилам нужна умеренная влажность и достаточное количество свежего воздуха. В продажу лавр так и поступает в виде веточек. В норме форма должна оставаться неизменной. Чем ровнее лист, чем глаже его матовая поверхность, тем качественнее он является.

Не следует приобретать сломанную, имеющую пятна и неестественный блеск лаврушку. Также при выборе следует обращать внимание на размеры листа. Считается, что самыми оптимальными являются длина 5-6, а ширина 2-3 см.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Как хранить в домашних условиях

Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.

Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.

Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.

Видео

Как растет лавровое дерево:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Полезные свойства и вред белого лука. Для чего использовать в кулинарии и при лечении?

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Источник

Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга

Об использовании лаврового листа в кулинарии известно каждому, однако не все знают, что неправильное применение специи может испортить вкус блюд – стать причиной появления горечи в еде. Досадной оплошности можно избежать, если применять лаврушку с соблюдением определенных правил. Желательно также знать, в каких блюдах аромат лаврового листа уместен, а в каких – нет.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Зачем добавляют лавровый лист?

Знакомство человечества с лавровым листом имеет многовековую историю. Поначалу лавр использовался только в ритуальных, медицинских и косметологических целях – для окуривания жилища, в качестве оберега. Раствором лаврушки омывали младенцев, защищая их от нечистой силы, дезинфицировали руки перед трапезой.

В кулинарии специя стала применяться относительно недавно. За счет присутствия в лаврушке эфирных масел вкус блюд преображается, становится ярким. Если использовать лавровый лист даже в небольшом количестве, он приносит организму пользу своим составом, так как насыщен витаминами A, B, C, PP и полезными минералами, среди которых марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Врачи не имеют ничего против этой специи – наоборот, рекомендует ее к употреблению.

Лаврушка оказывает на организм тонизирующее и оздоравливающее действие:

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду
Используют специю при приготовлении блюд, требующих термической обработки. Только под воздействием высоких температур полностью раскрывается вкус и аромат лавра. Экономить на количестве специи не стоит, чтобы вкусовые нотки были по-настоящему выражены. Лавр добавляют в блюда в сушеном виде, если только он не растет на подоконнике квартиры.

Листья можно перемолоть или оставить целыми. В порошкообразном виде лаврушка сильнее ароматизирует блюда.

В целом виде специю применяют при тушении, варке, мариновании, консервации продуктов, в виде порошка – даже при жарке. Листики, брошенные в кастрюлю целиком, после завершения процесса приготовления извлекают, иначе еда может приобрести горьковатый привкус. Особенности использования специи зависят от конкретного блюда.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

В какие супы добавляют приправу?

При приготовлении первых блюд лавровый лист кладут в большинство мясных, рыбных и овощных супов. Без этой специи трудно представить вкус борща, ухи, щей. На трехлитровую кастрюлю достаточно 1–2 листиков среднего размера. Более точно нужная концентрация определяется опытным путем (количество эфирных масел в лавровом листе зависит от места и условий выращивания, технологии сушки).

В некоторых супах использование лаврушки окажется неуместным:

В супах, сваренных на овощном бульоне, использование лавра остается под вопросом, так как это дело вкуса. В данном случае лучше все же использовать специю в минимальном количестве или совсем не добавлять, а заменить свежей зеленью.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Когда добавлять лаврушку в бульон?

Важно учитывать особенности использования лаврушки. При приготовлении первых блюд ее добавляют по-разному:

Если молотая лаврушка используется вместе с другими специями, ее добавляют за 5 минут до готовности бульона. Разумеется, измельченный лавровый лист извлечь из супа невозможно, да в этом и нет насущной необходимости. При измельчении на производстве лавр проходит определенную обработку, после которой в нем остаются только ароматические компоненты.

В том случае, когда с количеством специи переборщили, можно попытаться исправить вкус блюда. Бульон разбавляют водой, кладут в него немного сахара, добавляют лимонного сока. Замаскировать резкий привкус можно поданной к столу сметаной или майонезом.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Когда добавлять лавровый лист в пельмени?

Пельмени – довольно простое, но сытное блюдо. Их часто готовят на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление еды. Для чего же добавлять в пельмени лаврушку? Делать это совсем не обязательно, но многие используют специю при варке, чтобы разнообразить вкус полуфабриката. Способность лаврового листа улучшать процесс пищеварения в данном случае придется очень кстати, ведь сочетание мяса и теста делают блюдо довольно тяжелым. Приправы помогут организму быстрее переварить еду.

Лаврушку часто добавляют те, кто любит есть пельмени вместе с бульоном. Дополнительно можно положить черный перец горошком. Заваривают лавровый лист одновременно с пельменями, так как блюдо готовится не более 5–10 минут. Все, кому не нравится слишком яркий привкус специи, могут положить ее в самом конце варки (за 1–2 минуты).

Гурманы утверждают, что в домашних пельменях привкус лаврушки неуместен, и рекомендуют добавлять ее только при приготовлении магазинных полуфабрикатов, вкусовые качества которых нередко вызывают сомнения.

Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть фото Для чего добавляют лавровый лист в еду. Смотреть картинку Для чего добавляют лавровый лист в еду. Картинка про Для чего добавляют лавровый лист в еду. Фото Для чего добавляют лавровый лист в еду

Добавляют ли специю в плов?

Ни в классическом, ни в любом другом варианте приготовления плова лавровый лист в качестве ингредиента не используют. Родиной этого блюда считаются азиатские страны, но сегодня его готовят по всему миру. Основу для плова составляют рис, мясо, лук и морковь. В каждой местности это блюдо имеет свой колорит, так как дополняется разными специями, но вот лаврового листа среди приправ нет.

Обычно в плов добавляют:

В конце приготовления плова в казан кладут целую головку чеснока, которую затем тоже подают к столу. Добавлением лаврового листа плов можно только испортить. Вкус этого блюда и без того насыщенный, пряный.

Фанаты плова очень трепетно относятся к его составу. По их мнению, настоящим это блюдо получается только при использовании жирной баранины и приготовлении на живом огне, все остальное – рисовая каша с добавками. Впрочем, это никому не мешает проводить кулинарные эксперименты, поэтому можно попробовать сделать плов с лаврушкой по собственному рецепту и понять для себя, подходит специя к этому блюду или нет. Но в любом случае количество лаврового листа должно быть незначительным.

Кулинары всего мира используют листья лавра в качестве специи. Если применять приправу умеренно и в нужной дозировке, она принесет только пользу и сделает вкусовые ощущения более яркими. Кроме того, из лаврушки можно готовить отвар для лечебных и косметических процедур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *