Для чего добавляют лимонную кислоту в компот
Компот из слив с лимонной кислотой
Компот из абрикосов и слив
Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.
Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой
Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!
Компот из слив и винограда на зиму
Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.
Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.
Компот из слив и груш на зиму
Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.
Компот из слив консервированный
Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.
Компот из слив и груш без стерилизации
Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Виноград со сливами складываются в трёхлитровую банку. Фрукты засыпаются сахаром, лимонной кислотой и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и насыщенный напиток.
Компот из винограда и слив на 3 литровую банку на зиму
Сливы с виноградом закладываются в банки, заливаются кипятком и оставляются на 7-8 минут. Затем вся жидкость сливается и доводится до кипения. К фруктам добавляется сахар с лимонной кислотой и всё снова заливается кипятком. Компот закатывается и хранится в погребе.
Компот из нектаринов и слив на зиму
Нарезанные сливы с нектаринами закладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 5 минут жидкость переливается в кастрюлю, туда добавляется сахар и всё доводится до кипения. Полученный сироп разливается по банкам, в которые добавляется лимонная кислота и всё закатывается.
Компот из желтой сливы без косточек в 3-х литровой банке на зиму
У этого компота масса преимуществ, но есть одно, которое понравится мамам. Компот, приготовленный таким способом можно подавать самым маленьким деткам, ведь для этого вы постарались извлечь из слив косточки. И не менее важным преимуществом будет то, что сливовая и без того сладкая мякоть станет еще более нежной и карамельной на вкус.
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус.
Очень кислый компот
Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.
Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.
Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.
Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.
Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.
Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.
Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.
А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!
Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.
Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.
Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?
Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.
Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.
Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.
Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!
Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.
— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.
Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.
Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.
Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.
Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
Возьмем:
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Как сварить вкусный компот
Разберем несколько проверенных и вкусных рецептов компота из сухофруктов и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.
Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, курагу или чернослив. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки. Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.
Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле
Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.
Как приготовить компот из сухофруктов без сахара
В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:
Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания. Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший компот.
Чем полезен компот из сухофруктов?
Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.
Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:
Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С.
Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы. Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков.
В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило. Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму. Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.
Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто. И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.