Для чего добавляют манку

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали

Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.

Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.

Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.

Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуФото: Pixabay

В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.

Почему манка лучше батона

Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.

Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.

Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.

Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.

О чём важно помнить

Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.

Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.

Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.

Источник

Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Несколько лет назад манную кашу называли очень здоровой, дающей силы едой, а теперь ни один диетолог про нее доброго слова не скажет, зато много говорят про углеводы, скрытый сахар и отсутствие пользы. В целом все так, но есть нюансы.

В советское время манная каша была массовым продуктом, с тех пор остались и его преданные поклонники. Легендарный композитор Григорий Гладков считает манку чуть ли не манной небесной. Он любит эту кашу с детства и по сей день раз в неделю готовит ее на завтрак по маминому рецепту. Крупу засыпает в горячее молоко струйкой, чтобы не было комочков, иногда добавляет фрукты и считает, что одной тарелки такой каши утром достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Григорий Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств РФ: «Можно съесть пять бутербродов и быть голодным. Совсем немного каши можно съесть и быть сытым».

Манка и правда очень сытная, а кроме того, она имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ней возможны самые разные сочетания, которые можно наблюдать в кухнях народов мира. Например, сытную кашу из сметаны и манки под названием дзыкка очень любят в Северной Осетии. Итальянская разновидность манки — семолина, из нее делают даже макароны, мешая крупу напополам с мукой. В Турции манку часто используют для приготовления традиционных восточных сладостей. Самый известный десерт — ирмик, или халва из манки. Чтобы вкус получился насыщенным, крупу долго обжаривают на сливочном масле, смешивают с кипящим сахарным сиропом на воде и молоке, добавляют фисташки, дают остыть и подают с соусом из фруктов и ягод.

В России десерты на основе манки тоже знают и любят. Крупа способна придавать выпечке воздушность, это используется в пироге, известном как манник. Его начали готовить на Руси еще в веках. Сейчас вариантов множество — с шоколадом, цукатами, яблоком, тыквой. Манник можно превратить даже в торт, добавив джем, сливки или крем. С манкой делают и птичье молоко. Сваренную на молоке без сахара и соли кашу добавляют в крем для торта.

Манку нельзя отнести к диетическим продуктам. Ее способность повышать сахар в крови (гликемический индекс) ниже, чем у пшеничной муки, но все равно содержание углеводов высокое, калорийность тоже. По той же причине не стоит злоупотреблять манной кашей. Педиатры говорят, что вводить ее в рацион можно с годовалого возраста, но есть больше 150 граммов каши в неделю не стоит. Давно прошли те времена, когда манка спасала от детского недоедания. Сейчас перед родителями и врачами стоит ровно противоположная проблема.

Вячеслав Зяблицкий, руководитель детской клиники роддома №4, филиала ГКБ им. Виноградова: «Манка очень калорийна, постоянно ее однозначно нельзя есть. За счет повышенного количества крахмала дети, которые постоянно употребляют манку, склонны к ожирению, поэтому в рационе ребенка, который страдает гипертрофией, не должно быть манки».

Мама трехмесячной девочки кормила ее манной кашей на молоке. Младенец скончался, потому что в таком возрасте организм просто не мог переварить этот продукт, ребенок умер от истощения и кишечной инфекции. Этот случай активно обсуждали в Интернете. Все дело в том, что мама (асоциального поведения, как сказали нам севастопольские правоохранители) не слушалась педиатров, слишком рано, чуть ли не с рождения, кормила ребенка неподходящей едой, прежде всего манной кашей, и довела дело до смертельной кишечной инфекции.

У технологов принято разделять всю манку на три вида: марки М (делается из мягких сортов пшеницы), Т — из твердых. Маркировку ТМ ставят на манку из мягкой пшеницы с добавлением 20% твердой. Производители, впрочем, придумывают и другие виды. Например, на заводе в Алтайском крае крупу обогащают клетчаткой, делают манку из полбы и уверяют, что такая крупа полезнее традиционной, ведь в ней больше белка, как, впрочем, и в манке из твердой пшеницы. Стоит ли верить? И платить больше? Все ли в порядке у производителей с безопасностью их продукта, ведь манка может прогоркать наличия растительных жиров.

Программа «Живая еда» сдала разных ценовых категорий на исследование. Турецкую манку Filiz по 622 рубля за килограмм, крупу «Алтайская сказка» (208 рублей) и манку «Карачиха», которая стоит всего 40 рублей за кило. Кстати, они все дают разную консистенцию каши.

Образцы проверили на кислотное число, которое показывает, не прогорк ли продукт, и зольность, которая свидетельствует в том числе о количестве частиц оболочки. Все виды крупы соответствуют нормативам свежести, а вот зольность у дорогой манки марки Filiz оказалась превышена, что естественно для крупы из твердых сортов, тем более крупного помола. Нарушения тут нет, но особые свойства стоит учитывать при готовке. А еще можно попробовать новые необычные виды манки — из гречки, риса и даже кукурузы. Это интересно на вкус и выгодно производителям, можно использовать колотые зерна, которые в обычную пачку не положишь.

Вячеслав Зяблицкий: «В булгуре у нас больше витамина В, чем в манке. и булгур используются уже в кухне детей более среднего возраста, старше семи лет уже».

Технолог Валерия Петриченко считает лучшим по пользе вариант с отрубями, но добавления зародышевой части зерна такая крупа может быстро прогоркать. А вот к манке из твердых сортов специалист относится скептически.

Несмотря на чуть большее содержание белка, разница не очень существенна. Традиционная манка из мягкой пшеницы, которую купили в магазине, показалась технологу качественной. Разве что степень очистки у разных производителей была неодинаковой. В манке средней ценовой категории попадалось больше частичек оболочек зерна пшеницы, в дешевой — меньше. Впрочем, это влияет разве что на вкус, на пользе почти не отражается.

Понравятся ли чуть более полезные варианты манки детям? Увидев кашу из традиционной мягкой крупы, все сразу узнали нелюбимое блюдо из школьной столовой. В каше из твердой манки маленьким дегустаторам было интересно пробовать более крупные частички пшеницы. Манку с отрубями, которую доктор тоже, как и технолог, считает наилучшим вариантом, некоторые дети не захотели. По итогам дегустации победила не самая полезная, но и не худшая манка из твердых сортов пшеницы.

Источник

Манка

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Манка

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуСегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред – сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Пищевая ценность

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуПищевая ценность 100 г манки [4] :

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуОтносительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5] :

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Как правильно выбрать крупу

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуВкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуИтак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Гурьевская каша

Рецепт гурьевской каши

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манкуОсновные ингредиенты [7] :

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источник

Манка

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Крупа, которую получают из зерен пшеницы в процессе производства пшеничной муки, отсеивая большие частички диаметром от 0,25 до 0,75 мм. Они и составляют основу манной крупы, которая в кондитерской кулинарии используется для приготовления различных блюд, таких как каши, запеканки, оладьи, пироги, пудинги, суфле и муссы.

Производится из мягкой (М) и твердой (Т) пшеницы или их смеси (МТ). Для каш, запеканок и оладий лучше подойдет манка из мягкой пшеницы. Для сладких блюд лучше подойдет манка из твердой пшеницы.

Манные каши полезны для детей, пожилых людей, взрослых на диете, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Информация о манке:

Состав

В манке содержится:

В химический состав манной крупы входят такие макроэлементы как калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, кремний, натрий и микроэлементы, такие как железо, алюминий, ванадий, медь, бор, кобальт, фтор, никель, молибден, титан, олово, хром и цинк.

Среди витаминов в манке содержатся B (B1, B2, B5, B6, B9), E, ТЭ, НЭ, альфа токоферол, ниацин и PP.

Калорийность манки составляет 333 кКал на 100 грамм продукта.

Виды манной крупы

Манка бывает 3 марок:

Производство манки

Технология производства манной крупы включает 5 этапов:

Как варить манку

Чтобы манная каша получилась оптимальной густоты и без комочков, при варке необходимо соблюдать следующие правила:

Рецепты вкусных блюд из манки

Рецепт манной каши на молоке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на молоке готова! Ее можно сразу подавать к столу или плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться. Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манная каша на воде готова! Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт Гурьевской каши

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Гурьевская каша готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

В духовке

Рецепт творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Творожная запеканка с манкой готова! Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт печенья из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Печенье из манки готово! Его можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт Манника

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манник готово! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

На сковороде

Рецепт сырников из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Сырники из манки готовы! Их можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт оладьев из манки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Оладьи на манке готовы! Приятного вам аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Рецепт манных биточков

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Манные биточки готовы! Их можно подавать к столу, украсив ягодами и фруктами, полить киселем или сметаной. Они вкусные и просто без добавок. Приятного аппетита!

Для чего добавляют манку. Смотреть фото Для чего добавляют манку. Смотреть картинку Для чего добавляют манку. Картинка про Для чего добавляют манку. Фото Для чего добавляют манку

Пропорции

Для получения оптимального результата, при варке манной каши, следует придерживаться следующих пропорций:

Для получения более жидкой каши следует уменьшить долю манки. Для получения более густой каши – после варки плотно накрыть емкость крышкой или пленкой и дать настояться.

Польза манки

Другой полезной особенностью манной каши на воде является ее обволакивающая способность. Попадая в желудок и кишечник, манка заживляет ранки, язвочки, снимает воспаление и боль.

Минералы, находящиеся в манке важны для нормальной работы организма:

И на этом полезные свойства манки не ограничиваются. Это лишь часть процессов, в которых задействованы минералы и витамины, содержащиеся в манной крупе.

Манка усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди, регулярно употребляющие манную кашу, могут снизить развитие инсульта, инфаркта и наступление деменции.

Помимо этого манка способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Но из-за высокой калорийности манку следует употреблять в пищу умеренно во избежание появления лишнего веса.

Вред манки

Манка очень калорийна и при неумеренном потреблении может привести к лишнему весу и ожирению. После употребления манки быстро приходит сытость, которая также стремительно проходит и хочется есть снова.

Манка может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, так как из-за высокой калорийности может вызвать гипергликемию. Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, ведут к быстрому увеличению глюкозы в крови, после ее употребления в пищу.

Маленьким детям манка также может быть вредной, так как содержит фитин, препятствующий усвоению железа, кальция и витаминов группы D. Каша может спровоцировать у ребенка непереносимость глютена. Высокая калорийность манной каши может привести к детскому ожирению. Если и давать детям манную кашу, то в маленьких количествах и на воде. Лучше не кормить манкой ребенка до трех лет, а детям постарше давать не более 2-3 раз в неделю. По поводу манки в рационе ребенка лучше проконсультироваться с детским врачом.

Следует воздержаться от манки беременным женщинам с токсикозом и быстрым набором лишнего веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *