Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Зачем в гороховый суп добавляют соду: хитрость, о которой не догадываются

Гороховый суп — это очень питательное и полезное первое блюдо. К тому же вкусное и сытное, особенно вприкуску с мягким хлебушком.

Готовить его не сложно, а даже очень интересно, главное, готовить в хорошем настроении, тогда каждое ваше блюдо будет становиться настоящим шедевром кулинарного искусства!

Лучше всего, конечно, готовить этот суп на свином мясе, оно более наваристое и вкусное. Для него подойдет абсолютно любая часть свинины, с косточкой или без, роли особой не играет, главное, чтобы на мясе присутствовал небольшой жирок, который придаст наваристости.

Для того чтобы горох быстрее сварился, его желательно залить кипящей водой на полчаса до начала приготовления.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеФото: Pixabay

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Мясо хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю. Если же вы готовите из мяса на косточке, то просто промойте и положите целиком.

Промойте горох и положите в кастрюлю к мясу. При этом лучше варить суп из круглого гороха, он гораздо быстрее разваривается, чем горох половинками. Отваривайте в течение часа с момента закипания. Не забудьте посолить и снять пенку, умерив при этом огонь. Постоянно помешивайте, чтобы горох не подгорел.

Небольшой лайфхак. Через 10-15 минут после закипания гороха в кастрюлю добавьте щепотку соды (на 2 литра жидкости половину чайной ложки). Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус супа.

Пока будет готовиться бульон с горохом, займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте в произвольной форме, залейте водой и отложите в сторону. Лук очистить и измельчить, половинки будет вполне достаточно. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, отложите ее к луку.

Разогрейте сковороду с маслом, умерьте огонь, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности, при этом посолите и обильно поперчите. Зажарку пока оставьте на сковороде дожидаться своего времени.

Чеснок просто почистите, измельчать его будете позже, почти в самом конце приготовления. Он придаст аромат и некую остроту блюду. Несколько зубков будет достаточно. Зелень промойте и нарубите покрупнее, она украсит ваш суп.

По истечении времени варки мяса с горохом можно выложить картофель, предварительно промыв его еще раз. Отваривайте его в течение 20 минут. Если ваш бульон на мясе с косточкой, то вам следует вынуть мясо, дать ему немного остыть и отделить от кости. Нарежьте отварное мясо и отправьте вариться обратно. Затем добавьте зажарку и продолжайте готовить еще около 10 минут.

Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы в субстанции не было комочков. Если все же не удается от них избавиться, то пропустите через дуршлаг. Аккуратно вливайте в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась. Это придаст супу густоты. Продолжайте готовить еще в течение 5 минут.

В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите всего минуту, не более, закройте крышкой и снимите с огня. Все, ваш суп полностью готов, теперь его остается только разлить по супницам, при желании приправить майонезом, нарезать мягкий черный хлеб и можно подавать обед к столу.

Источник

Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

Источник

Как замочить горох в соде в домашних условиях

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Горох с древних времен занимает довольно весомую роль среди рациона людей. Эта бобовая культура всегда славилась пищевыми качествами, питательностью, насыщенным вкусом.

Индия, Китай древними временами ассоциировала горох с богатством, плодородием. Греция, Рим отдавали ему особую роль среди всех остальных продуктов, готовили его даже королевским особам.

По сей день обилие блюд из этой культуры поражает воображение. Ежедневно из его плодов растения готовят такие вкусные блюда: супы, каши, котлеты, колбасы, другие. Объединяет изобилие одно: правильное замачивание этой крупы.

Польза

Польза этой культуры поистине велика:

Блюдо имеет свои противопоказания: он обладает способностью вызывать повышенное газообразование, потому исключают из употребления лицами страдающими болезнями ЖКТ, подагрой.

Почему сложно варить горох

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

Помочь развариться

Гороховые зерна получится разварить быстро, учитывая такие факторы:

Замочить горох

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Правильно замачивать горох по схеме:

Метод замачивания позволяет избежать проблемы метеоризма.

Источник

6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Горох полезен как в сыром, так и вареном виде. Обычно он требует тщательной промывки и предварительного длительного замачивания. Но существует несколько приемов, которые позволяют сварить зерна без дополнительных манипуляций.

«Контрастный душ»

«Контрастный душ» — один из распространенных способов, заключающийся в резкой смене температур. Горох варят в большом объеме воды, постоянно удаляя пену. В процессе варки в кипящую воду нужно периодически (2-3 раза за час) добавлять ледяную.

Гороховую кашу нежелательно переваривать до полного испарения жидкости, так как зерна станут жесткими. Лучше убрать с огня и слить лишнюю жидкость.

Масло

Небольшой кусочек сливочного масла или несколько ложек растительного добавляют во время кипения. На поверхности жидкости образуется маслянистая пленка, создавая своеобразную «крышку».

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

С помощью обычного сливочного масла этот процесс можно значительно ускорить (Фото: pixabay.com)

Благодаря этому температура под «крышкой» увеличивается, и горошины развариваются значительно быстрее.

Через 15-20 минут после закипания воды с горохом всыпается пищевая сода в расчете пол чайной ложки на 2 литра воды.

Сторонники этого способа приготовления должны быть очень внимательными, так как сода моментально создает дополнительный объем пены. Они же утверждают, что с содой горох разваривается быстро и теряет свои свойства повышенного газообразования.

Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус.

Сахарный песок

Этот прием можно использовать при приготовлении каши, которая будет иметь сладковатый привкус.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Если вы будете варить кашу, не забудьте про сахар (Фото: freepik.com)

Можно так сварить горох в суп (не разваривая его полностью), но прежде его придется промыть.

Пароварка

Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно учитывать несколько моментов: использовать только колотый, свежий (чем дольше лежит на прилавке, тем дольше разваривается), тщательно промытый (до прозрачной воды).

Подготовленный горох закладывается в чашу, заливается водой (ее объем должен в 2 раза превышать объем продукта). Ставим таймер на 40 минут, выбираем режим «Тушение». Если зерна не разварились, можно добавить еще 30 минут.

Блендер

После закипания варить горох минут 30. За это время он набухнет, и его можно размолоть погружным блендером прямо в кастрюле. Затем дать ему еще повариться минут 15-20.

Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления.

Источник

Как быстро сварить горох — рецепты

Горох

Как быстро сварить горох — рецепты

Горох

Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Процесс варки:

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варкеДля чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

С помощью мультиварки

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Картинка про Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке. Фото Для чего добавляют соду в гороховую кашу при варке

Необходимые продукты для варки:

Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *