Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Способы очистки самогона содой

Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.

Какую выбрать соду

Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.

Польза или вред

К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.

Плюсы очистки самогона содой:

Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.

Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.

Классический способ очистки самогона содой

Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.

Как очистить самогон содой в домашних условиях:

Очищение самогона содой и солью

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.

Этапы очистки самогона содой и солью:

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.

Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.

Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:

Меняем вкус и цвет

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.

Заключение

Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

ОЧИСТКА САМОГОНА КАУСТИЧЕСКОЙ СОДОЙ ОТ МОЕГО СОСЕДА

А сейчас рассмотрим, как правильно делали очистку самогона содой в домашних условиях в советском союзе (СО СЛОВ МОЕГО СОСЕДА).

Рецепт очистки содой
Сразу скажу, что самогон должен быть крепостью не меньше 45%. Потому, как очищать будем не просто содой, содовым раствором. Вследствие чего крепость немножко уменьшится.
Пропорции. В основном берут 10 гр. соды на один литр самогона. Но сначала нужно соду размешать в воде, чтобы получился однородный содовый раствор. И так на три литра самогона нужно 30 грамм соды растворить в 30-ти миллилитрах воды.
Использование содового раствора. Приготовленный содовый раствор медленно вливаем в трехлитровую бутыль с самогоном. Затем нужно все хорошенько размешать. Можно использовать ложку, а можно закрыть банку крышкой и просто взболтать.
Время фильтрации. Значит, проставить бутыль в темное место (отлично подходит тумбочка) на полчаса. Затем самогон хорошо взболтать и снова поместить в тумбочку на сутки. Дольше не нужно.
Финиш. После этого на дне банки выпадет осадок. А очищенный содой самогон, нужно аккуратно слить в другую чистую бутыль. При этом рекомендую использовать самодельный фильтр (вата, бинт, угли из березы).
Далее желательно еще раз перегнать, но у кого нет уже терпения, то нужно продолжить очистку березовым углем, и в конце использовать яичный белок.
При такой комплексной очистке у Вас получится довольно таки качественный самогон, чистый и без побочного неприятного запаха. Желаю успехов!

Источник

Как правильно очистить самогон пищевой содой в домашних условиях

Сода является очень бюджетным и простым очистителем самогона от уксусной кислоты. Сивушные масла и прочие вредные примеси фильтровать данным способом бесполезно, поэтому для этих целей лучше выбрать другие способы. Многих интересует потенциальный вред, который может нанести сода самогону. Этой теме мы посвятим отдельную главу, которая идёт чуть ниже.

Технология очистки простая и быстрая, поэтому данный способ уже зарекомендовал себя среди самогонщиков. Гидрокарбонат натрия не так качественно отфильтрует самогон, как молоко или фильтр для воды, но для разнообразия его вполне можно применить. Мы считаем, что его целесообразно использовать для точечной очистки, когда вы прекрасно понимаете что и для каких целей вы делаете.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Вредна ли сода для самогона и нашего организма?

Опасность представляет только осадок, который выпадает во время очистки. Именно в нём собираются все вредные вещества, которые в обязательном порядке необходимо исключить из нашего продукта. Для этого смесь самогона и соды фильтруют через толстый слой ваты или марли, чтобы все твёрдые частички осадка не прошли.

Больше никаких последствий нет и быть не может. Правильно соблюдая технологию очистки, вы добьётесь определенной степени очистки, поэтому от соды будет только польза.

Отмечу, что речь идёт про пищевую соду. Про другие содовые соединения мы напишем отдельно.

Поэтапный процесс очистки

Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.

На видео Александра Винни-Пуха вы можете посмотреть, как этот процесс происходит наглядно. Автор рекомендует использовать данный способ перед второй перегонкой.

Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.

Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.

Источник

Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.

Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.

В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.

Основные правила очищения самогона содой

Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.

Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.

Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.

Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:

Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.

Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:

Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.

Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку.

А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?

Продукт выбирают ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказывался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это приводило к ухудшению здоровья человека.

Главная функция соды во время проведения очистки — избавление напитка от вредных компонентов. Нейтрализуется уксусный альдегид. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» – результат действия подобных веществ.

Уксусный альдегид — дает неприятный запах

Отсюда необходимость в выборе подходящего вида соды, который должен хорошо очистить напиток. Таких разновидностей три: известная всем пищевая разновидность соды, каустическая и продукт кальцинированной соды. Все они в разной степени исполняют очищающую функцию и применяются в зависимости от рецепта.

Многим любителям приготовления напитка в домашних условиях импонирует применять пищевую соду либо делать комбинирование из различных составляющих очищающих продуктов. Например, известен состав, куда включается марганцовка, пищевая и каустическая сода.

Что касается именно каустической соды, то польза от неё идёт только, если помимо неё в самогон для очистки добавляются другие средства.

Использование отдельно только каустической содой, как самостоятельного метода очистки, желаемого результата не принесёт.

Немного о вреде такого вида очистки

Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.

Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.

Метод очистки с добавлением соли

Самое простое соединение «самогон сода» в результате чего происходит очистка напитка, может быть дополнено не менее простым компонентом – солью. Качество напитка при этом повысится за счёт свойств соли.

Самогонщики часто предпочитают дополнительно к соде использовать соль. Основные причины заключаются в общеизвестных фактах:

Содово-солевая очистка проводится в несколько этапов:

Желательно перегнать напиток во второй раз

Очистка с помощью соды и лимонной кислоты

Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.

Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:

Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи

Метод комбинированного соединения. Хорошо зарекомендовал себя среди домашних производителей крепкого напитка. Марганцовка выполняет нейтрализацию сивушных масел. Предназначение пищевой соды в составе смеси – нейтрализация уксусной кислоты. Если используется щелочь, происходит вытеснение других примесей наносящих вред.

Качественный результат получается, когда все шаги по созданию чистого продукта выполняются правильно.

Комбинированный метод требует внимательного соблюдения всех этапов очищения основного продукта. Должны быть соблюдены указанные в рецептах пропорции компонентов. Только в этом случае три вещества будут продуктивно выполнять свои роли, не будут мешать друг другу.

В результате использования всех трёх элементов, очистку самогонки выполняют за гораздо меньший период времени. Одновременно повышается качественный уровень напитка. Перестаёт ощущаться неприятный запах.

Когда нет желания использовать щелочь или её нет под рукой, в комбинировании можно задействовать ограниченное количество ингредиентов. Можно обойтись пищевой содой и марганцовкой. Однако со щёлочью, которую можно купить в магазине в виде жидкого раствора, очистка всегда происходит лучше.

Рецепт подразумевает исполнение всех шагов в строгой последовательности:

Обратите внимание: щёлочь не добавляется в воду — в неё добавляют воду. Это единственно правильный приём соединения двух элементов.

Внимание! Совершив первичную очистку, следует сделать повторную перегонку самогона. Когда используется марганцовка, вторичная перегонка обязательна. Взаимодействие марганцовки и этилового спирта означает выделение ряда негативных веществ, вредных для человека. Второй перегон поможет избавиться вредных примесей образующихся после очистки самогона и значительно повышают чистоту продукта.

Источник

Нужно ли добавлять соль и соду в брагу (самогон) перед перегонкой

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Во многих старинных рецептах в брагу перед перегонкой добавляют соль, но зачем это нужно не объясняется. Некоторые современные винокуры-экспериментаторы идут еще дальше – они вносят соль в самогон перед повторной дистилляцией и даже сыплют соду, якобы соль и сода способны улучшить вкус напитков, причем любых: от сахарной браги до коньячных спиртов. Пришло время разобраться, так ли это на самом деле.

Соль в браге

Самая распространенная теория гласит, что добавление не йодированной пищевой соли в брагу ослабляет связь воды с растворенными в ней веществами и повышает температуру кипения жидкости. В результате спирт начинает испарятся быстрее и выходит чище (с минимальным количеством примесей).

Действительно, температура кипения соляных растворов тем выше, чем богаче раствор солью, однако проблема в том, что повышение температуры незначительное (при давлении 760 мм рт. ст.):

Процент соли в растворе (%)Температура кипения (°C)
1100,21
2100,42
6101,34
15103,83
18104,79
21106,16
24107,27
27108,43
29,5109,25

Получается, чтобы поднять температуру кипения хотя бы на 1 градус, нужно добавить 60 г соли на 1 литр браги – запредельное количество ради несущественного повышения температуры.

Касательно ослабления связей подсоленной воды с другими веществами – это тоже правда, и в химии называется «высаливанием», но вместе со спиртом легче будут отделяться и другие вещества, в том числе вредные примеси.

В результате более активно полетят в отбор вещества из «голов» и «хвостов». Да, запах и вкус самогона может измениться, но в плане очистки напиток станет хуже.

Еще одна версия гласит, что соль в браге способствует свертыванию белков и дрожжей, делая осадок более плотным. Здесь нужно учитывать, что в большинстве браг содержание белков невысокое, а правильная технология очистки и дегазации гарантировано убирает почти весь дрожжевой осадок в браге.

Соль в самогоне (перед перегонкой)

Внесение соли в самогон может разве что немного повысить температуру кипения и ослабить связи воды с другими веществами. Как и в предыдущем случае, это даст больше вреда, чем пользы. В лучшем случае, никак не отразится на напитке.

Состав браги разный, поэтому непонятно, сколько соли добавлять в брагу (самогон) перед перегонкой. Диапазон значений, практикующих данный метод самогонщиков: от 1/3 до 1 столовой ложки на 1 литр браги без поправки на особенности сырья и целей применения.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкойСоль не делает самогон чище

Вывод: добавлять соль в самогон или брагу перед перегонкой нет смысла, так можно лишь ухудшить качество самогона за счет попадания большего количества вредных примесей в отбор.

Очистка самогона солью

Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.

Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.

Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.

Сода в браге

За счёт создания щелочной среды сода несколько снижает кислотность браги, но одновременно в самогоне может появиться мыльный привкус.

Вносить соду (не более 1 чайной ложки на 10 л) целесообразно только в немного прокисшую брагу. Лучше использовать мел (в тех же пропорциях, предварительно измельчить), который меньше влияет на органолептические свойства дистиллята, чем сода. Полностью скисшую брагу спасти не получится в любом случае.

Внимание! Если соль нейтральна, то сода взаимодействует с веществами в браге, поэтому вкус и аромат самогона точно изменятся даже при небольшом её количестве.

Пищевая сода в самогоне

Соду можно добавлять в сахарный самогон первой перегонки для очистки. Нельзя сказать, что это самый лучший метод, поскольку древесный или кокосовый активированный уголь намного эффективнее, но всё же такая очистка возможна.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкойСода меняет вкус любого самогона

Как правильно чистить самогон содой описано в отдельной статье. После всех процедур рекомендую сделать вторую перегонку.

Вывод: пищевая сода в браге понижает кислотность, но дает мыльный привкус, также содой можно чистить сахарный самогон, однако это далеко не самый лучший метод повышения качества напитка.

Источник

Правильная очистка самогона пищевой и каустической содой

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Смотреть картинку Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Картинка про Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой. Фото Для чего добавляют соду в самогон перед второй перегонкой

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *