Для чего добавляют уксус в аджику
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Вопрос: Какой уксус добавляют в аджику?
Сколько ложить уксуса в аджику?
В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
Зачем добавляют уксус в аджику?
Сегодня для приготовления аджики используются томаты, чеснок, болгарский перец, морковь. Более оригинальные рецепты включают в перечень ингредиентов баклажаны, кабачки и яблоки. Уксус используется для дальнейшего консервирования. Лучше всего использовать 9%-й уксус, который улучшает вкусовые качества блюда.
Какие приправы ложат в аджику?
Аромат и вкус аджики зависят от пропорций добавленных в нее пряностей и специй. Острая приправа хорошо сочетается с базиликом, чабером, укропом, лавровым листом, майораном, кориандром, имеретинским шафраном и зирой. Также можно добавить уцхо-сунели (голубой пажитник).
Сколько соли на 1 литр аджики?
Хранить вне холодильника. На 1 л перемолотых на мясорубке помидоров — 1 стакан чесночных долек и 1—2 ст. ложки соли. Перемолотые и подсоленные помидоры с чесноком выдержать в тазике пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Зачем в заготовки добавляют уксус?
Многие хозяйки знают, что именно уксус придает рассолу прозрачность. Внешний вид продуктов, будь то помидоры или огурцы, тоже благодаря уксусу, остается по-прежнему привлекательным, сохраняя насыщенный цвет овощей и фруктов. К тому же уксус придает плодам пикантный вкус.
Чем отличается зеленая аджика от красной?
Сегодня хочу предложить вам рецепт красной аджики, она отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени, но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.
Где используют аджику?
Первую используют при приготовлении различных супов и соусов, тушеного мяса или рыбы для незначительного увеличения остроты этих блюд. Свежая аджика чаще всего подаётся к жареному мясу, блюдам из яиц, риса, бобовых и овощей. Так же смесь этой приправы со сметаной отлично подойдёт для смазывания птицы перед запеканием.
Как появилась аджика?
Аджика является абхазским блюдом (многие еще называют аджику просто приправой, а не блюдом). Она появилась случайно. И все благодаря пастухам, которые пасли овец. Перед выходом на пастбища, пастухам для овец выдавали соль.
6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом
Не каждый знает, что в состав традиционной кавказской аджики не входят помидоры. В Абхазии и Грузии ее всегда готовили из перетертого острого красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, пряных трав и специй.
Постепенно рецепт этой острой приправы дополнился другими ингредиентами. Варианты приготовления аджики с помидорами, пожалуй, самые популярные, хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами.
Аджику можно приготовить:
Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики
Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:
Нужно ли в аджику добавлять уксус?
Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.
Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.
Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом.
Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса – 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса – 2-2½ столовые ложки.
Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).
Бабушкин рецепт острой аджики “Огонёк”
Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество.
На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):
Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.
Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.
Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!
Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем
В этом рецепте заготовки на зиму аджики с уксусом добавлены яблоки, которые придают приправе кисло-сладкий вкус и мягкий фруктовый аромат.
Полезная информация! Самый простой способ стерилизации: банки хорошо помойте и поставьте вверх дном в нагретую до 100 градусов духовку. Оставьте до полного высыхания (примерно в течение 10-15 мин). Крышки положите в кипяток на 5-10 минут, высушите.
Аджика по-кавказски
Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).
Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.
Свекольная аджика
Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.
Аджика с баклажанами и медом
Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» – аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.
Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):
Рецепт аджики на зиму без варки
При приготовлении аджики с яблочным натуральным уксусом без варки максимально сохраняются все полезные вещества. Но хранить такую закуску надо обязательно в прохладном месте.
Внимание! Острый перец, хрен и чеснок лучше перетереть в отдельные емкости и вводить постепенно в смесь томатов и болгарского перца, контролируя остроту закуски.
Абхазы говорят, что аджика – не просто еда, а образ жизни. На столе ей всегда выделено место в специальной посуде. Надеемся, что приготовленная вами аджика тоже станет частым гостем на вашем столе!
Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки
На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.
Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.
Секреты приготовления аджики
Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.
Аджика с яблоками — классический рецепт
Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.
Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Аджика с хреном без варки
Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.
Аджика без варки и без уксуса
Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.
На 1,5 кг помидор понадобится
Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
В заключение еще один рецепт аджики с луком.
Пять отличных рецептов острой аджики: а нужен ли уксус?
Аджика — острый пастообразный соус с перцем, помидорами и чесноком. Наверное, у любой хозяйки есть свой проверенный, полюбившийся рецепт домашней аджики. Рассмотрим самые вкусные и интересные рецепты популярной, острой закуски.
Несколько простых правил, чтобы приготовить идеальную аджику:
Чтобы приправа получилась правильной густой консистенции, возьмите зрелые, мясистые помидоры.
Чтобы соус не был слишком острым, удалите из перца семена.
Замочите очищенный от зёрен острый перец в холодной воде на 15 минут. Это также поможет снизить остроту готового блюда.
Если попались слишком водянистые томаты, просто предварительно потушите их, чтобы выпарить ненужную влагу.
Чеснок всегда кладите в конце приготовления, чтобы он не успел потерять свой аромат под воздействием высокой температуры.
Если попался очень жгучий перец, просто измените его пропорцию в рецепте, чтобы соус получился острым, но не ядерным.
Если в рецепте присутствует уксус, добавьте его за три минуты до конца варки, чтобы он не успел испариться.
Используйте для рецепта яблочный уксус. Натуральный состав такого уксуса идеально впишется в домашний рецепт аджики.
Чтобы консистенция аджики была более презентабельная и однородная поработайте над ней погружным блендером. После этого снова доведите соус до кипения и разложите его по банкам.
Нужно ли в аджику добавлять уксус?
Уксусная кислота является хорошим консервантом и может значительно увеличить срок хранения овощных заготовок. Аджику готовят в сезон урожая перца и помидор, частенько делая заготовки любимого соуса на зиму. Поэтому немного уксуса необходимо добавлять при изготовлении соуса, чтобы обеспечить долгое и безопасное хранение аджики.
Хорошей альтернативой уксусной кислоте, является полезный яблочный уксус. Он натуральный, с приятным ароматом и не такой резкий на вкус. Яблочный уксус состоит из целой группы натуральных кислот: щавелевая, молочная, лимонная, яблочная, которые также являются хорошими природными консервантами.
Количество уксуса в аджике, подбирается индивидуально: в зависимости, какой вкус хочется получить в итоге более спокойный и мягкий или, наоборот, поострее с явно выраженной уксусной кислинкой.
Ориентируйтесь на усреднённое количество уксуса на один литр аджики:
Как исправить, если переборщили с уксусом?
Полезные свойства аджики
Действительно, умеренное употребление аджики положительно влияет на организм. Известно, что полезные вещества из чеснока и острого перца, разжижают кровь и благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность человека. Фитонциды, выделяемые чесноком, защищают дыхательную систему от простудных инфекций. При попадании острого перца на слизистые оболочки рта, организм выделяет «гормоны счастья», эндорфин, а адреналин. Кроме того, содержащийся в остром перце капсаицин снимает головную боль и помогает улучшить зрение.
Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики
Ингредиенты:
В рецепте указан вес неочищенных овощей из расчёта на 2 литра готовой аджики.
Приготовление:
С яблоками, морковью и болгарским перцем
Яблоки в рецепте, смягчают острый вкус соуса и добавляют легкую кислинку и ненавязчивый фруктовый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезно знать! Чтобы быстро простерилизовать банки, вымойте их и поставьте вверх дном до полного высыхания в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. С крышками ещё проще, положите их в кипяток на 5 минут и дайте им полностью высохнуть.
По-кавказски
Ингредиенты:
Приготовление:
С баклажанами и медом
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырая аджика с помидорами и перцем
Этот рецепт не предусматривает тепловой обработки. Продукты просто смешиваются и ферментируются в банках. Эта аджика очень популярна среди хозяек и напоминает другой известный острый соус, под названием «Хреновина».
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая закуска отлично хранится в холодильнике, без проблем может простоять всю зиму, до весны.