Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Тесто для хинкали

Национальную кухню Грузии отличает разнообразие вкусной еды. Для мясоедов – это, в первую очередь, традиционное хинкали. Ароматный, сочный фарш, завернутый в мешочек из теста и сваренный в воде, вызывает ассоциации с другим подобным блюдом. Однако, пельмени и хинкали – два разных кушанья по своей философии. Все зависит от того, как готовить тесто для хинкали, каким продуктом начинить, какую придать форму.

Классический вид хинкаль напоминает котомку воина, с которым связана история древнего яства.

История хинкали

Много легенд у мясных блюд: любовных и героических. Самая распространенная относится к временам битвы с персами в горах Сакартвело. История гласит, что изувеченных солдат пытались кормить для восстановления сил, но они не могли есть. Выйти из ситуации помог способ приготовления питательной баранины с чесноком и луком в плотно завернутом тесте. Главным компонентом был настоящий ароматный бульон внутри этого пищевого «лекарства».

Другая версия связана с сердечной историей. Якобы влюбленная девушка хотела подольше продлить встречу с юношей, поэтому долго рубила кинжалом мясо на мелкие кусочки. Потом тщательно в несколько заходов месила тесто, вырезала кружочки и задумчиво защипывала края. Так она тянула время, чтобы любимый сидел рядом и ждал обед.

Возможно, были и другие истории. О многих из них забыли потомки, но осталось в наследство тесто для хинкали рецепт которого сохранился до наших дней.

Рецепт теста классический

Вкусовые особенности хинкаль зависят от правильного приготовления оболочки. Она не должна быть ни жесткой и не рыхлой, ни тонкой и не толстой. Тесто на хинкали по грузински отличает гармония в составе, куда входят мука, вода и приправа. Соотношение крупчатки и жидкости должно быть 2/1.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

От количества клейковины в муке зависит структура изделия. Чем оно эластичнее, тем легче приготовить продукт. Глютенины в разных условиях неравномерно распределяются в злаках, что сказывается на качестве сырья. Рекомендуется использовать твердые сорта, в которых клейкости больше.

Грузинский народ издавна использовал для хинкаль произраставшие в местности злаки. До сих пор старожилы могут припомнить рецепт теста из кукурузной, гречневой, овсяной крупы и даже из отрубей. Современники предпочитают готовить из пшеницы высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Мука насыщается кислородом и хорошо взаимодействует с жидкостью.

Для замеса теста используется:


В классическом варианте тесто необходимо приготовить с добавлением воды, которая также присутствует в фарше. Многочисленные видео выдают разные версии температуры жидкости: ледяной или теплой. В хинкальном замесе не используются дрожжи, для которых тепловой фактор имеет решающее значение. Для пресного теста подойдет вода комнатной температуры или чуть теплой, чтобы в ней быстрее растворились добавки.

Соляная добавка из расчета 1 ч ложка придает тесту насыщенный вкус. Сейчас популярны морские соли, но традиционно в грузинском варианте берут обычные сорта, за исключением, йодированных. Грамотно подобранные ингредиенты позволяют получить вкусное тесто, замешанное по всем правилам горских народов Кавказа.

Консистенция теста

Готовое правильное тесто должно быть эластичным, не рваться и не прилипать к рукам.


Некоторые хозяйки добавляют в тесто масло, жиры, яйца. Настоящий хинкаль с этими добавками «не дружит», хотя они придают массе дополнительную плотность и вкус. Однако, в данном случае блюдо ценится за вкус начинки, а не мешочка, который замешивается из минимальных продуктов.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Процесс замешивания

Неправы те, кто сначала наливает воду, а потом высыпает муку. Такие советы и фото дезориентируют кулинара. Технология замешивания предусматривает следующий пошаговый процесс:

После небольшой расстойки нужно проверить продукт на эластичность, растягивая тесто. Если оно не рвется, то не выпустит сок наружу.

Время хранения

Самая вкусная пища получается из свежих компонентов. Если их заморозить, то вкус настоящих хинкалей будет потерян. Бывают случаи, что остается лишнее тесто, и его отправляют на заморозку. Оттаяв в комнатных условиях, оно становится липким. Надо подсыпать муку и использовать для новой порции, раскатав лепешку на сочни.

Сочень пошагово

Вариантов, как делать основу для хинкаль несколько:

Также разнообразны подходы к формированию домашних сочней:

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Многие пользуются старинным способом, вырезая выемкой из раскатанного круга меньшие кружочки. Также популярен способ формирования основы из разрезанного на шарики жгута. Затем каждый шарик раскатывают скалкой на отдельные порции.

Размер и форма

Относительно параметров яства, бытует легенда о горцах, первыми его приготовивших. Тогда еще не было технологии изящных защипов. Мужчины брали в ладонь тесто, наполняли начинкой и сжимали заготовку, закручивая верхушку. Позже, когда женщин допустили к трапезе, они стали делать не только вкусное, но и красивое блюдо.


Однако, чтобы слепить правильное хинкали, надо обладать сноровкой. Не совсем просто сложить 18 складочек, как того требует традиция. А уж больше 30 могут собрать только опытные кулинары.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Ответственный момент в формировании лепешки – плотно закрыть верхушку. Фарш содержит рубленое мясо с луком, чесноком и водой. Полужидкая консистенция преобразуется в угощении в ароматный бульон с мясной основой. Петрушка, зира, кинза усиливают аромат бульона и обогащают витаминами. Главное, уметь сварить мясной мешочек.

Как варить хинкали

Заключительная процедура не отличается от варки пельменей, кроме некоторых нюансов.


Нужно использовать большую кастрюлю, чтобы снедь не слиплась друг с другом и с дном.

В некоторых видео показывают, как готовые хинкали обливают холодной водой. Говорят, что эта процедура тормозит процесс кипения бульона внутри.

Как правильно есть

В случае с поеданием мяса в мешочке из теста, о столовых приборах речь не идет. Суть блюда, если проткнуть его вилкой, исчезнет вместе с вытекшим соком. Верхушку хинкали берут рукой и немного надкусывают поверхность. Аккуратно всасывают горячий бульон. Затем с наслаждением поедают начинку и тесто. Пищу обильно посыпают молотыми специями. У домашних вызовет восторг приправа из настоящих грузинских соусов – ткемали, сацивели.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Интересные факты

В готовом блюде может быть сырой «хвостик», что соответствует традициям. Говорят, что эту часть в старые времена оставляли на тарелке для подсчета съеденных хинкаль. Сильный и выносливый мужчина должен был много кушать и доказать это. К женщинам испытание не относилось.


Пищевая ценность порции на 100 г:

Различаются два типа хинкалей:

Сытный сочный хинкаль вобрал в себя древние традиции и горные нравы, ароматные травы и сочное мясо. С красивой историей и невероятным вкусом блюдо полюбилось не только на исторической родине, но во многих уголках мира, в том числе и в России.

Источник

Тесто для пельменей с уксусом

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Тесто для пельменей с уксусом

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску налить воду комнатной температуры, добавить соль и вбить яйцо.

Размешать с помощью вилки или венчика.

Влить растительное масло и уксус, перемешать. На этом этапе произойдёт реакция и жидкость заметно побелеет.

Всыпать частями просеянную муку. После каждой порции добавленной муки тесто нужно хорошо перемешивать ложкой. Когда масса станет плотной и тяжело будет мешать, нужно выложить тесто на стол и продолжить замес руками.

Месить тесто для пельменей с уксусом нужно не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь. Накрыть тесто полотенцем и дать немного «отдохнуть» (минут 5-10). После этого тесто готово к работе.

Для лепки пельменей тесто нужно раскатать в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой.

Рюмкой вырезать небольшие кружочки.

В центр каждого кружочка выложить мясную начинку и сформировать пельмени.

Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые пельмени шумовкой, приправить маслом или сметаной и можно подавать на стол.

Вот такие замечательные пельмени получаются из этого теста, уксус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато работать с этим тестом очень приятно.

Источник

Хинкали: пошаговый рецепт

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

“Арифметика” идеальных хинкали

Ингредиенты

Приготовление

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Тесто для хинкали

*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.

Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Начинка

Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.

Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.

Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана – готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.

Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Как лепить хинкали

Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Как варить хинкали

Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.

Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Подача. Как правильно есть хинкали

Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.

С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.

С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская “чача”), но никак не вино.

Советы по заморозке и обжариванию

Размеры хинкали внушительные, крупные – считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.

Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.

Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.

Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные – не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Хинкали на тесте с яйцом

Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.

мука – 3 стакана
яйцо куриное – 1 штука
вода – 1,5 стакана
соль – 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)

говядина – 0,7 кг
баранина – 0,3 кг
лук – 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу – подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу

Как готовят в тбилисской хинкальной

Источник

Рецепт: Готовим нежное тесто на хинкали

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Поделится c друзьями:

Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек их теста. В кавказских странах такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку». Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.

У хинкали такая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что рецепт хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, мучная масса для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и пельмени не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские пельмени заключается в создании на тесте множество складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

Советы по приготовлению

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Способ приготовления с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае масса получится эластичным, судя по нынешним фото.

Пошаговый рецепт:

1. Просеиваем муку в небольшую миску. Затем делаем в ней небольшое углубление, в которое разбиваем яйца. Затем присыпаем муку солью.
После этого наливаем в миску воду.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

2. Начинаем аккуратно перемешивать смесь при помощи вилки или рук.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

3. Замешивать массу стоит на протяжении 5 минут, после чего нужно скатать из нее ровный шар.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

4. Переложите получившийся шарик на ровную поверхность, к примеру, на деревянную доску или стол, и продолжайте замешивать на протяжении 5 минут.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

5. Вот и все – тесто для хинкали готово.
Вам остается лишь раскатать один большой круг, толщиной не более 1 сантиметра, и вырезать небольшие кружки, которые по диаметру подойдут для приготовления грузинских пельменей.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.

Способ приготовления с добавлением ледяной воды

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для самостоятельного приготовления вам потребуется:

Пошаговый рецепт:

1. В глубокую миску аккуратно просеиваем горкой муку.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

2. После этого посыпаем ее солью и делаем на вершине горы пальцами небольшое углубление. Затем наливаем в получившееся отверстие ледяную воду (ее можно сделать, добавив в холодную воду несколько кубиков льда).

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

3. Следом начинаем перемешивать массу – для этого можно воспользоваться вилкой или же миксером с насадками для перемешивания.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

4. Когда масса будет немного похожа на мучной пласт, перекладываем ее на стол, заранее посыпанный мукой, и начинаем снова замешивать – только сейчас уже руками.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

5. В результате смесь должна получиться эластичной и перестать прилипать к столу и рукам. Перекладываем комок в пластмассовый тазик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. За это время можно приготовить начинку для хинкали.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

6. Делая этот рецепт, помните, что «обертки для хинкали» получится много, поэтому нет необходимости делать двойную дозу.

Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Картинка про Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали. Фото Для чего добавляют уксус в тесто для хинкали

Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать массу без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта получившейся массы можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *