Для чего добавляют в брагу молоко
Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон
Брага из молока отличается простотой и скоростью приготовления. Процесс брожения занимает не более 2 суток, причем в качестве сырья используются обычные покупные ингредиенты с низкой себестоимостью. Вкус готового молочного самогона отличается мягкостью, поэтому его точно оценят во время застолья.
Молочная брага имеет довольно серьёзную историю. Её готовили наши предки в деревнях, так как свежее парное молоко было практически всегда под рукой. Из-за плохого качества оборудования, перегонку браги осуществляли несколько раз, в результате чего молочный самогон получался чистый и очень крепкий. Прошли годы, рецепт претерпел некоторые изменения, но вкус остался практическим таким же.
Пропорции и ингредиенты
Помимо стандартных компонентов, в брагу добавляется горох. Не знаю, кто изобрёл данный рецепт, но он прекрасно работает, поэтому ничего выдумывать больше не нужно. Браги получается около 16 литров:
Эксперименты считаются уместными в том случае, если вы до автоматизма довели приготовления классической браги.
Постарайтесь полностью прочувствовать скорость и качество брожения из данного рецепта, после чего уже можете вносить свои коррективы в пропорции и ингредиенты.
Ставим молочную брагу и гоним самогон
Простота приготовления заключается в том, что для нормального брожения не нужно инвертировать сахар, готовить сырьё и совершать ещё какие-то трудовые действия. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить сусло в тёмное место.
В идеале у вас должно получиться в районе 3 литров 40-градусного самогона. За счёт двойной перегонки вы добьётесь исключительного качества, ввиду чего переживать за утреннее похмелье и вредные примеси в составе просто нет смысла.
В качестве рекомендуемого видео я решил показать ролик от Самогон Саныча, который готовит молочную брагу за 24 часа. Рецепт он использует такой же, поэтому вы без проблем сможете следить за его результатами и подходом к приготовлению рецепта.
Методы очистки браги и самогона молоком
Существует много инструкций по изготовлению самогонного аппарата, изготовлении браги. Однако ее облагораживанию уделяется гораздо меньше внимания. Как очистить брагу молоком знает не каждый самогонщик. Это надежный и безопасный способ повышения качества этого продукта в домашних условиях. Процедура очищения не сложная, однако имеет свои тонкости. Изучив их, получают качественный продукт без сивушных масел и примесей.
Простые методы очистки браги перед перегонкой
Очищение браги перед перегонкой проводится разными типами сорбентов. Наиболее подходящий выбирают, в зависимости от состава сырца. Для пшеничной и сахарной браги используются агрессивные способы, а нежным фруктовым рецептам подойдет более щадящий вариант.
Для повышения эффективности процесса перегонки и нейтрализации не добродивших дрожжевых грибков, перед фильтрацией, проводится обязательная дегазация. Это поможет ускорить завершение брожения. Кроме того, это позволит предотвратить повышение давления при перегонке.
Выстоявшуюся брагу тщательно перемешивают на протяжении 5-6 минут, прогревают до 50°С или наоборот, охлаждают на протяжении 2 часов при температуре 10°С. Любой из перечисленных способов эффективен.
Очищают сырец следующими средствами:
Сорбенты свяжут только вредные вещества, оставив вкус и запах без изменения. Лепестки каркаде придают напитку легкий красный оттенок, но это никак не отразится на вкусе напитка.
Метод осветления браги молоком перед перегонкой
Занимаясь изготовлением самогона в домашних условиях, следует соблюдать технологический процесс. Наиболее простым вариантом очистки сырца считается очистка молоком. Устранение нежелательных примесей происходит благодаря способности белковых составляющих вступать с ними в химическую реакцию.
Молоко выбирают свежее, а еще лучше пастеризованное, с минимальным содержанием жира. Если чистить брагу домашним, можно спровоцировать помутнение. Разведение цельного молока водой не снижает жирность и портит очищаемый продукт.
Перед процедурой следует убедиться, что брожение закончилось. Проводят очищение за несколько часов до перегонки. Для этого на каждые 10 л браги добавляют 1 л коагулята. После все аккуратно перемешивают и оставляют на сутки. Немного ускорить процесс можно поставив тару в прохладном месте. Для фильтрации выпавшего осадка применяют сложенную в несколько раз марлю, а затем повторяют через материал из хлопка высокой плотности.
Не менее популярен способ очистки сухим молоком. Разница с обычным лишь в том, что перед проведением процедуры его необходимо заранее (не менее чем за 2 часа) растворить в теплой воде и остудить до необходимой температуры.
Очистка самогона молоком
Этот способ имеет свои достоинства. Он доступен каждому, не требует вложения большого количества денег, применения дорогого оборудования. Сам процесс прост. Прием очищенного молоком самогона менее вреден для организма.
Не рекомендуется использовать такой способ очистки только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Также не всем нравится продолжительность процесса, т.к. в некоторых случаях она продолжается до 14 суток. Однако несмотря на это, способ наиболее популярный среди самогонщиков.
Перед началом очистки определяют крепость продукта. Если она находится в пределах 40-55°, то все пройдет успешно. Более высокие или низкие показатели влияют на эффективность проводимой процедуры и нуждаются в корректировке. Если указанное правило проигнорировать, реакция между компонентами будет протекать слабее, а значит часть сивушных масел и токсических веществ останется в самогоне. Явным признаком не полной очистки является небольшое количество хлопьев.
Не менее важно купить молоко, с подходящими характеристиками. Для питьевого дистиллята оно должно быть свежим, обезжиренным, пастеризованным. Именно такой сорбент позволит придать максимально мягкий вкус готовому продукту после очистки. Подходит для очистки самогона в домашних условиях и сухое молоко, которое подготавливается заранее. Если предстоит перегонка, то жирность сорбента особой роли не играет.
Для того, чтобы процесс прошел без сюрпризов, следует покупать молочные продукты достойного качества. Чтобы в процессе фильтрации придать самогону приятный аромат, в фильтрующий материал добавляют корки ржаного хлеба, чернослив или кожуру цитрусовых.
Без перегонки
Этот метод считается самым простым и позволяет комбинировать несколько вариантов фильтрации. Он требует меньше всего усилий, однако рассчитан на длительное время поведения.
С перегонкой
Для повышения вкусовых характеристик конечного продукта, после первой перегонки, рекомендуется проводить его повторную очистку. Несмотря на большую трудоемкость, метод часто используется. Как и в предыдущем способе, молоко добавляют в самогон. Скорость первой реакции и размер хлопьев напрямую зависит от исходных показателей крепости напитка.
Закрыв крышкой, емкость на неделю помещают в сухое и прохладное место. Не рекомендуется оставлять ее на свету. Взбалтывать смесь необходимо каждый день. Только в последние сутки емкость не трогают, позволяя взвеси разделиться на слои.
После окончания срока отделившиеся фракции отфильтровывают, а затем добавляют воду в пропорции 1:1. После перегонки получают мягкий, кристально чистый продукт. Этот способ подходит для очистки магазинной водки.
Очистка самогона сухим молоком
Различий между технологиями не имеется. Для получения качественного результата, важно приготовить правильную консистенцию сорбента. Рабочий раствор смешивают из 40° смеси самогона и воды, а также 8 г порошка. Если образовались комочки, их удаляют. Настаивают смесь 4 часа.
Добавив ее в емкость с сырьем, оставляют сворачиваться белки на несколько часов. Выпавший осадок убирают, а полученную жидкость повторно перегоняют.
Очистка самогона кефиром
Еще одним способом, который позволяет эффективно смягчить самогон в домашних условиях, является очистка кефиром. В химический состав этого сорбента входят альбумин и казеин, как и в молоко. Разница между этими способами заключается в том, что при использовании кефира, молочнокислые бактерии будут вырабатывать молочную кислоту. Также, если в его составе имеются уксусные бактерии, домашний самогон будет содержать и уксусную кислоту. От них рекомендуется избавиться при помощи повторной перегонки.
Технологический процесс состоит из таких действий:
Существуют нюансы, которые нужно учитывать. Для протекания более эффективной химической реакции, следует регулярно взбалтывать емкость. Если нет возможность провести повторную перегонку, чтобы избавиться от образовавшихся кислот, можно их нейтрализовать содой. После добавления сорбента смесь настаивают не менее 12 часов, а затем фильтруют сквозь вату.
Очистка самогона молочной сывороткой
Этот метод менее распространен по сравнению с очисткой молоком или кефиром. Связано это с тем, что сыворотку, оставшуюся после изготовления творога, более проблематично отыскать. Сыворотка, как и другие молочные продукты, содержит казеин и альбумин, но в меньшей пропорции. Следовательно, для эффективной очистки ее потребуется больше. Оптимальная пропорция дистиллята и сыворотки равняется 1:1.
Успешную чистку самогона сывороткой проводят в следующей последовательности:
После сырец перегоняют еще один раз. В нем содержится небольшое количество жира, он делает самогон более мутным. Это применяют для придания готовому напитку эффекта старины, но повторный перегон не проводят.
Польза этого способа очевидна – он еще более дешевый чем очистка молоком, а по эффективности ни в чем ей не уступает.
Этот метод также не стоит применять людям, страдающим от непереносимости лактозы.
В заключение можно сказать, что процедура очистки – важный этап изготовления алкогольных напитков. Не стоит экспериментировать с выносливостью своего организма и пить неочищенные алкогольные напитки. Употребление самогона или водки очищенной молочными продуктами, не наносит вреда внутренним органам, мозгу и внешнему виду человека. Благодаря повторной перегонке можно получить кристально чистый, мягкий напиток.
Рецепт, правила и особенности приготовления браги на молоке
Брага на молоке ставится только в двух случаях: когда требуется быстро изготовить самогон и выгнать его буквально через 2–3 дня после изготовления бражки. Или же тогда, когда появляется желание попробовать напитки, рецепты которых были известны еще во времена правления князей.
Быстрая брага на молоке
На Руси рецепт создания браги из молока появился достаточно давно, произошло это еще во время Золотой Орды. Монголы любили производить напитки из молока и активно этим занимались. Им удавалось готовить даже молочную водку, которая отличалась потрясающей крепостью.
Сегодня молочная водка пользуется популярностью среди любителей производить дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что такой напиток имеет мягкий, приятный вкус и при этом процесс его производства можно назвать безотходным, но довольно сложным.
Немного истории
Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.
По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.
Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.
Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:
Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.
Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.
Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.
Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.
Рецепт бражки на молоке
Классический рецепт самогона включает в себя всего три компонента: дрожжи, сахар и вода. При контакте с водой дрожжевые грибки «оживают», они начинают активно перерабатывать сахар в спирт. Понять, что процесс брожения завершен и жидкость готова к перегонке можно, оценив ее характеристики.
Если говорить о той бражке, которую ставят на молоке, то она принципиально ничем не отличается от классического продукта. Но созревает гораздо быстрее. Можно дополнить такой дистиллят ароматизаторами. Нередко в емкость с брагой кладут 1 чайную ложку корицы или корки лимона — это придаст напитку своеобразный вкус. Но повторно перегонять его будет нельзя, поскольку обработка «убьет» всю прелесть напитка, уйдет аромат и вкус.
Итак, что понадобиться для изготовления самогона на молоке:
Вода должна быть чистой, не иметь сторонних запахов. Желательно использовать родниковую воду, но если таковой нет, то можно обойтись и водопроводной. Главное, чтобы вода не подвергалась обработке, то есть ее нельзя кипятить или дистиллировать. Это приведет к тому, что из жидкости уйдет кислород, который необходим для полноценного брожения браги.
Сахар является чуть ли не главным компонентом для изготовления дистиллята. Можно использовать не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и т. д. Но не стоит забывать о том, что в молоке содержится лактоза — молочный сахар.
Спиртоустойчивые, или спиртовые, дрожжи помогут повысить крепость браги, их часто используют для изготовления облагороженного алкоголя.
Парное молоко является компонентом классического рецепта. Если такового нет в наличии, то можно использовать пастеризованное молоко жирностью около 2–3%.
Сухой горох ускорит процесс брожения, по этой причине его и добавляют в бражку. Он поможет получить самогонку в ускоренном режиме. На брожение уйдет всего 24 часа.
Есть еще один рецепт, который поможет в домашних условиях изготовить самогон из браги, которая была поставлена на молоке.
Для того чтобы сделать самогон, потребуются следующие ингредиенты:
Схема приготовления идентична вышеописанному способу. Только чтобы брага была готова через 2 часа, придется использовать оборудование старого образца. В него заливают все ингредиенты из емкости для браги. Машинка будет работать около 2 часов. Затем ее останавливают, бражку сливают в тару, дают ей постоять от 30 до 40 минут, а потом приступают к перегонке в дистилляторе.
Важно, чтобы прибор обладал сухопарником, использовать аппарат, в котором этот модуль отсутствует для переработки такой браги не рекомендуют.
Дефлегматор, или сухопарник, — это устройство, которое поможет очистить самогон от вредных примесей и сивушных масел. При перегонке «быстрой» браги такой модуль незаменим. Его наличие поможет значительно улучшить качество алкоголя и его вкусовые характеристики.
Самогон на сыворотке
Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:
В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.
Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.
Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.
Какие понадобятся ингредиенты:
Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.
Молочная водка
Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.
Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.
В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.
Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.
Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.
Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.
Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.
Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.
Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях
Пожалуй каждый ценитель домашнего самогона знает, что в нем помимо воды и спиртовых частиц содержатся так же и другие примеси. Примеси могут как давать неприятный вкус, так и наносить вред организму человека, по этому, делается очистка, которая удаляет лишние элементы из нашего самогона.
На данный момент существует множество способов очистки спиртных напитков, но наиболее популярным является способ очистки самогона с помощью молока. Популярность такого метода обусловлено его простотой и высокой эффективностью, ведь получаемый самогон после очистки молоком кристально чист и полностью готов к употреблению
Сама очистка при помощи молока получается путем того, что молоко присоединяет к себе все сивушные масла, благодаря чему, остальные примеси опадают на дно и удаляются. По сравнению с другими методами чистка, этот метод является одни из самых безопасных, так как молоко является экологически чистым продуктом.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно произвести чистку самогон молоком, предоставив пошаговую инструкцию!
Почему нужно очищать напитки?
Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.
Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.
В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.
КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД?
По научному, такой способ очистки называется – коагуляция. В молочный белок содержит в себе такие вещества как казеин и альбумин, они связывают молекулы сивушных масел и примесей тем самым заставляя выпадать их в осадок, который потом с легкостью можно отфильтровать. В промышленных условиях для очистки спирта используют не простое молоко, а только необходимые для коагуляции белки, но для домашней очистки подойдёт и обычное пастеризованное молоко. В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке.
Одним из основных недостатком этого способа очистки самогона это большая вероятность на выходе получить мутный напиток. Это происходит из-за содержащегося в молоке жира, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Но этот недостаток легко нивелируется повторной перегонкой самогона.
ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ БЕЗ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ
Этот метод на Руси используется очень давно, его достаточно просто реализовать в домашних условиях, экологически безопасен и без проблем сочетается с другими методами очистки, например, углем или содой. Но есть большая вероятность, что на выходе самогон получится мутным, на вкус и качество продукта это никак не отразится. Такой мутный напиток очень часто можно увидеть на экранах телевизора, когда режиссёры показывают сцены с распитием деревенского самогона, они почему-то всегда показывают именно таким.
Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.
Процесс очистки можно считать завершенным, если на выходе напиток стал мутным, исправить это можно дополнительно очистив самогон углем или фильтровальной бумагой, но самым надежным и эффективным способом избавиться от мути будет повторная перегонка через самогонный аппарат.
ОЧИСТКА САМОГОНА МОЛОКОМ С ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ
Данный метод немного сложнее, он потребует от нас немного больше сил и времени, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток, при этом нам особо не стоит заботиться о том какой жирности наше молоко.
В домашних условиях очищать молоком можно не только самогон, но и водку сомнительного качества. В результате мы получаем напиток который очень мягко пьется.
Также молоком можно очищать не только готовый продукт, но и его полуфабрикат – брагу. Для этого, а нее необходимо добавить молоко в пропорции 5:1. Гоним не спеша, если с первого раза алкоголь получился не достаточно прозрачным, перегоняем еще раз.
ВИДЕО ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ
alkozona.ru/kak-ochistit-samogon-molokomДревний метод очищения самогона – добавление в него молока
Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.
Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала получается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.
Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.
Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).
Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.
Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.
Как бороться с неприятным запахом
Некоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.
Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.
Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.
Очищаем алкоголь молоком без перегонки
Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.
Процесс очищения происходит таким образом:
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.
Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.
Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.
Очищаем напиток молоком с перегонкой
Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.
Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:
Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.
После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.
Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.
Сухое молоко в качестве очистки алкоголя
Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.
Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:
Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.
Другие способы очищения алкогольных напитков
Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:
Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.
Как происходит очистка
Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.
Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.
Каким должно быть молоко
На каком этапе очищать
Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.
Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?
Правильный рецепт очистки
Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:
Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.
Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:
Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.
Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.
Заключение
Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.
Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.
Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.
Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.
Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.
Суть метода:
В теории, главным «очистителем» в молоке является белок. Белков два вида – альбумины и казеины. Белки связывают молекулы сивушных масел, и выпадают в осадок. Метод очистки самогона достаточно прост. Вы вливаете молоко в самогон. После этого, раствор следует заново прогнать самогон через дистиллятор. После проведенных манипуляций, можно пить очищенный напиток. Некоторые считают это недостаточным, и проводят повторно цикл добавления молока, и перегонки, чтоб уж наверняка очистить алкоголь.
Альтернативный метод очистки
Многим не нравится перегонять снова самогон. Для таких людей существует «альтернативный вариант». В крепкий самогон вливается молоко. Крепость должна быть высокой, более 50 градусов, иначе белок будет долго сворачиваться. На 10 литров достаточно 150 граммов молока. Содержимое взбалтывается, перемешивается, и отставляется в темный угол на неделю. После этого, напиток нужно отфильтровать. После фильтрации самогон считается пригодным к употреблению.
Возможные неприятности
В молоке много жиров. Они растворяются в самогоне, отчего напиток становится неприятного мутного цвета. Хотя вкусовые качества и не изменяются, все же пить мутный напиток многим неприятно. Если вы не используете метод с дистиллятором, то лучше брать обезжиренное молоко. Так оно не помутнеет.
Фильтр для перегонки с молоком
Для очистки самогона от молочных продуктов, следует обзавестись целым набором фильтров. Самый главный – угольный. Его нужно использовать, чтобы убрать мутный цвет напитка. Ватный фильтр используется для первичной очистки. Также не лишним будет прогнать напиток через бумажный фильтр. Будьте внимательны. Это очень долгий процесс, который возможно потребует частой замены фильтров. Ведь они быстро забиваются от белка.
Кому следует быть особенно осторожным
Этот метод крайне опасен для тех, у кого непереносимость молочного белка. Даже если самогон был перегнан, отфильтрован, и снова перегнан в дистилляторе – людям с непереносимостью лактозы не следует даже пробовать его. Кроме того, покупая самогон у знакомых, удостоверьтесь, что они не использовали этот метод очистки.
Научное обоснование и критика метода
Следует учитывать, что данный метод очистки самогона (как и большинство других методов), не подвергался научным исследованиям. Действительно ли молоко способно абсорбировать сивушные масла в должном количестве – также неизвестно. Известны опыты в интернете, где один и тот же самогон разливался в две разные емкости. В обе добавлялось равное количество молока. Но количество осадка в обоих случаях было разным. Кроме того, был опыт, в ходе которого в самогон лили молоко, затем фильтровали, затем снова лили, и так повторяли несколько раз. Количество осадка при этом не менялось. Можно ли доверять такому методу очистки – точно сказать нельзя.
Способ очистки сухим молоком
Очистка самогона белком крайне эффективна так как хлопья молочного белка способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой массе растворимую органику ( особенно имеющую большую молекулярную массу), как правило, это труднорастворимые соединения, которые способны вызвать образование мути, например, соли. Благодаря этому очистка водно спиртовых смесей молоком вызывает обесцвечивание и осветление ( придает напитку кристальную чистоту), также смягчает вкус и нейтрализует аромат.
Следует заметить, что после того как проведена очистка самогона молоком, некоторые самогонщики рекомендуют проводить дополнительную очистку хлебом. Благодаря такой очистке напиток получает приятный аромат.
Чем вредны сивушные масла
Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.
Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно.
На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:
Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел. Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.
Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.
Очистка молоком
Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком
Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.
Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:
В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь
Зачем очищать самогон
Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье. В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид.
Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки. Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:
Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.
Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.
Очистка самогона молоком: польза и вред
Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется. В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества. Существуют разные рецепты очистки.
Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.
Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.
Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.
Очистка браги молоком
Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.
Как очистить самогон молоком без перегонки
Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.
Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.
Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.
При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.
Очистка самогона молоком с последующей перегонкой
Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.
Как правильно выполнить очистку?
Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.
Очистка самогона сухим молоком
С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.
Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.
Действительно ли это работает?
В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.
После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости. Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный. Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.
Выбираем молоко правильно
В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта. Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете.
Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.
Как очистить без перегонки?
Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт. В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:
Как очищать с перегонкой?
В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:
Очищаем сухим молоком
Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:
Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть. Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости.
Все известные способы очищения самогона, в том числе и молоком, уничтожают большую часть сивушных масел для безопасного употребления домашнего алкоголя.
Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях
Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.
В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.
В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.
Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.
Молочная очистка самогона в домашних условиях
Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.
Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:
Читайте также: Приготовление самогона из винограда в домашних условиях
Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.
Молочная очистка самогона: повторная перегонка
Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:
Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.
Очистка сухими молоком
Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:
Читайте также: Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?
Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.
Другие методы очистки домашнего алкоголя
Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:
Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.
Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.
Устранение неприятного запаха самогона
Неприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.
Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.
Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.
Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.
Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию.
Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.
Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.
Опасность молочного метода очистки самогона
Такой способ перегона крайне опасен для людей с непереносимостью лактозы. Если самогон был абсолютно очищен согласно всем правилам, то его категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется такой недуг.
К тому же, если такие люди приобретают самогон, выполненный на основе очистки молоком, они могут пострадать, поэтому не следует стесняться и поинтересоваться, какими способами был перегнан самогон.
Критика и обоснование очистки самогона молоком в домашних условиях
Такой кустарный метод не проверялся научным исследованием. Не известно может ли молоко абсорбировать вредные компоненты и сивуху в нужном количестве.
В интернете есть проведённый эксперимент. Там показано, что одинаково очищенный алкоголь наливался в разные ёмкости. Количество молока для очистки также было одинаковым. И количество осадков не было одинаковым. А также, происходил эксперимент с многократной очисткой.
В самогон наливалось молоко, затем фильтровалось и снова наливалось – это повторялось несколько раз, но количество осадков после процедуры, ни разу не изменилось. Тем не менее, вкус обработанного алкогольного напитка становится лучше, значит, это метод должны признать, как эффективный.
Вред сивушных масел
Многие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.
Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:
Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.
Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.