Для чего добавляют яйца в раствор
Народные добавки в бетон и раствор
Народные добавки в бетон и раствор
Недаром же ходит много споров и вопросов о том, зачем добавляли соль и куриное яйцо в бетон, глину, а также различные другие средства. В этом обзоре строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано исключительно про «народные» добавки в бетон, какие они существуют, и что собственно дают.
Зачем добавляют куриные яйца и глину в бетон?
Издавна при строительстве храмов в раствор добавляли куриное яйцо, и это факт. Конечно же, состав тогдашнего строительного раствора существенно отличался от сегодняшнего. В нем больше присутствовало извести, раствору из которой, собственно говоря, и придавали прочность куриные яйца.
Однако, уже доказано, и факт остается фактом, что при добавлении в бетон и цементный раствор куриных яиц, тем самым, можно существенно улучшить прочность, плотность, сцепляющие свойства и водонепроницаемость строительной смеси. Многие из тех построек, которые возводились с использованием извести, куриных яиц и неорганических добавок, стоят и по сей день, удивляя своей небывалой прочностью. Что уж тут говорить, наши предки знали толк в строительстве, и им не нужны были суперпластификаторы для этих целей.
Второй компонент, который использовался задолго до появления цемента, это глина, которая придавала строительному раствору необычайной крепости. Готовилась смесь с использованием глины очень долго, однако и постройки, возведённые с её использованием, стоят до сих пор. Сегодня глину добавляют в бетон, скорее всего для удешевления строительной смеси, нежели чтобы повысить ее прочностные показатели.
К сожалению, бетон с добавлением глины не походит для заливки фундаментов и других элементов дома, к которым предъявляются особые требования касательно прочности и надежности.
Народные добавки в раствор и бетон для увеличения его прочности и не только
Еще одним компонентом, который позволяет существенно увеличить морозоустойчивость раствора, является техническая соль. При этом важно не переборщить при добавлении соли в бетон, её должно быть не более 2%. В противном случае, возможно, только усугубить ситуацию коррозионными процессами, которые и так воздействуют на металлические части железобетонной конструкции. В случае с растворами для кладки и отделки печей, самая обычная соль, позволяет улучшить их жаростойкость.
Активно используют при изготовлении бетонов и раствором, также и мыльные растворы с порошком. Что они дают? В первую очередь позволяют увеличить подвижность строительной смеси, сделать её более пластичной и податливой в работе. Особенно это касается цементного раствора для оштукатуривания стен, работать с ним становится намного легче и проще, если добавить при изготовлении небольшое количество жидкого мыла.
Не менее популярные при изготовлении строительных смесей на основе цемента, являются и такие добавки, как клей ПВХ и гашеная известь-пушонка. Второй компонент способен придать раствору эластичности и клейкости, улучшить сцепляющие свойства смеси и придать ей бактерицидных свойств. Раствор с добавлением извести-пушонки становится намного устойчивее против воздействия грибков и плесени.
Что же касается добавления клея ПВА в бетон, то он способен улучшить его подвижность, существенно увеличить показатели касательно прочности и водостойкости.
Народные добавки в бетон: яйца, глина, соль, жидкое мыло и другие
Бетон — самая распространенная строительная смесь, применяемая для решения широкого спектра задач. За последние годы он стал настолько популярен, что используется даже для изготовления красивых 3D-форм, мебели, предметов интерьера, светильников и так далее. Что сделало бетон настолько популярным? Это нетрудно объяснить его ключевыми преимуществами:
Известно, что для приготовления бетона используется несколько ключевых компонентов, добавляемых в строгой последовательности. Речь идет о цементе, воде и наполнителе, в качестве которого нередко выступают щебень или галька. Однако народные умельцы, замешивая бетон, нередко добавляют в него всевозможные добавки, которые зачастую можно найти не только в специализированных магазинах, но и на кухне или в ванной комнате.
Зачем в раствор что-то добавлять
Бетон действительно обладает необычайной прочностью и большим количеством достоинств, однако при этом у раствора существуют и недостатки. Например, при морозе он затвердевает слишком долго, вследствие чего вода, содержащаяся в растворе, замерзает и ухудшает качество конструкции, делая ее хрупкой.
В профессиональной сфере при приготовлении бетона используют всевозможные пластификаторы. Это добавки, улучшающие потребительские качества бетона. Некоторые вещества способны сделать раствор невосприимчивым к морозу или многократно увеличить его прочность.
Недостатком пластификаторов является высокая стоимость, из-за чего они доступны только для профессионалов. Но аналогичных свойств бетона можно добиться и добавлением других материалов, о которых будет рассказано далее.
Куриные яйца
Это кажется невероятным, но обыкновенные куриные яйца значительно повышают качество бетона, делая его пригодным даже для возведения всевозможных конструкций. Рецепт замешивания смеси с добавлением куриных яиц пришел из давних лет.
Сейчас для приготовления бетона используется качественный цемент, обладающий высокой степенью вязкости, но многие все равно добавляют куриные яйца, которые помогают:
Возникает вопрос: сколько яиц требуется для приготовления сверхкачественного бетона. Ответ прост — много. В современных реалиях это нецелесообразно, к тому же есть множество других способов улучшения качества бетона, а куриные яйца лучше оставить для готовки.
Глина
Ее используют по большей части для снижения стоимости раствора, поскольку глина является заменителем цемента. Нет, она не обладает аналогичными свойствами и значительно уступает сухой строительной смеси по уровню качества. Но при грамотно подобранных пропорциях глина разбавляет цемент, сохраняя при этом ключевые показатели — прочность, вязкость, цепкость.
Перебарщивать с добавлением глины нельзя ни в коем случае. Учтите, что раствор, полученный таким образом, не годится для создания монолитных конструкций, на которые приходятся большие нагрузки. Иными словами, такой бетон не подойдет для строительных целей, создания фундамента и пр. Его можно использовать для заливки дорожек на заднем дворе и создания малых архитектурных форм.
Техническая соль
Весьма интересный вариант, которые рекомендуется рассмотреть детально. Техническая соль увеличивает морозостойкость раствора, являясь своего рода пластификатором. Ее добавление в разумном количестве не ухудшает потребительские качества бетона. По словам профессионалов, 2% от общей массы будет достаточно, чтобы бетон получился невосприимчивым к заморозкам и быстро затвердевал при минусовой температуре.
В народе активно используется и обычная соль. Она повышает жаростойкость раствора, поэтому добавляется при кладке печей, очагов и пр. Обратите внимание, что чрезмерное количество соли в бетонном растворе может привести к ускорению коррозийных процессов, что недопустимо в случае изготовления армированных конструкций.
Жидкое мыло или средство для мытья посуды
Хотите увеличить пластичность смеси, сделав раствор подвижным, податливым? Обыкновенное жидкое мыло прекрасно справляется с данной задачей, повышая качество бетона, упрощая работу с ним. Такой рецепт пригодится, если нужно получить качественную смесь для оштукатуривания стен и проведения внутренних работ.
Работа с цементом действительно отнимает много сил. Здесь сказывается повышенная вязкость раствора, и добавление воды не спасает ситуацию, а только усугубляет ее, делая раствор чрезмерно жидким, неэффективным. Небольшое количество жидкого мыла помогает исправить ситуацию. Бетон получается более «послушным», легче перемешивается и накладывается.
Этот эффект возникает вследствие обволакивания частиц, входящих в состав бетона. Между ними образовывается склизкая пленка, но при этом они не утрачивают сцепку, обеспечивая превосходную прочность. Что же касается пропорций жидкого мыла, то рекомендуется добавлять не более 5% от общей массы приготавливаемого раствора.
Клей ПВА
Популярный рецепт, используемый многими народными умельцами. Удивительно, но данный метод настолько хорошо зарекомендовал себя, что активно применяется даже в профессиональной сфере (когда это допустимо по ГОСТ).
Главные эффекты от добавления клея ПВА:
По последнему пункту понятно, что эффект от использования клея ПВА схож с предыдущим рецептом при добавлении мыла. Однако примите во внимание, что ПВА является превосходным клеящим материалом, активно применяемым в ремонтных работах, а потому его добавление делает бетонный раствор более надежным, эффективным, качественным.
Сколько стоит добавлять ПВА при замешивании бетона? Специалисты рекомендуют использовать 200 граммов клея на стандартное 20-литровое ведро. Этого вполне достаточно для получения действительно качественного раствора.
Применять полученную смесь можно для различных целей:
Если качество раствора является приоритетным требованием, то можно заменить клей ПВА на чистый поливинилацетат, поскольку в нем нет доли крахмала. Это поможет сделать раствор еще более водостойким.
Пушонка (известь)
Обыкновенная гашеная известь также отлично подходит для повышения потребительских свойств бетонного раствора. Этот рецепт пришел еще из советской эпохи, а в то время, как известно, строили на века. Она благоприятно сказывается на качестве бетона, делая раствор более эластичным, клейким. При использовании извести работа с бетоном становится проще, приятнее.
Здесь важно обратить внимание читателей на другую полезную особенность гашеной извести — бактерицидные свойства. Добавив ее в бетон, вы получите смесь, которой не страшны грибки и плесень. Этот рецепт рекомендуется к применению в тех случаях, когда требуется проводить работы в помещениях с повышенной сыростью.
Последняя народная добавка, заслуживающая внимания. На первый взгляд, зола не внушает доверия, но учтите, что она является экологически чистым продуктом. Небольшое количество золы помогает сделать бетон прочным и эластичным. Такая смесь отлично подойдет для проведения ремонтных работ в квартире или частном доме.
Как видите, существует множество народных добавок, помогающих получить профессиональный бетон в домашних условиях. К какому рецепту прибегнуть, решать вам. Главное, помните о другом: в погоне за дешевизной важно не забывать о качестве и дальнейших условиях эксплуатации. Это поможет найти золотую середину.
Яйца в известковом растворе
Знаете, почему старинные здания простояли тысячи лет и даже во времена войн и принужденного сноса не поддавались тоннам взрывчатки…
Все дело в секрете изготовления лучшего в истории строительного раствора для кладки — это известь с яйцом.
Точно неизвестно как люди пришли к такому сочетанию материалов, ведь смешивать еду с грязью в целях эксперимента не сильно умно. Возможно, это произошло случайно. Разбили яйцо в кучу извести по неосторожности, это дело пролежало на воздухе до затвердения, а наблюдательный человек, заприметив данное сверхпрочное творение, решил использовать такую схему в строительстве. Или повара перепутали муку с известью получив каравай дробящий зубы, который был подан на стол архитекторам того времени.
Есть версия, что такое решение было обусловлено религиозными соображениями. Добавление в кладку яиц, являлось жертвоприношением, в свою очередь забыв откуда растут ноги, люди продолжали использовать в приготовлении известкового раствора яйца, ведь эффект был.
Засохший белок по факту очень прочен, в сочетании с известью, выходит превосходное связующее для кирпичей, гигроскопичное, пластичное, заполняющее швы на 100%. Невероятная защита кирпичей от любой погоды.
Нынче известковый раствор с яйцом канул в лету, так как на смену пришел дешевый цементно-песчаный раствор на клинкерной основе. Теперь смысла тратить на кладку яйца нет, заменит все химия. Жидкое стекло или даже клей, придаст раствору свойства идентичные древним технологиям, а то и выше.
Употребляйте яйца в пищу, не переводите на кладку.
Для чего добавляют яйца в раствор
Желаю всем здравствовать!
Тема, видимо, назрела, так как диванным хисторикам, чтобы начать уподозревать вселенский подвох, осталось только задаться вопросом: сколько же это понадобилось бы кур, чтобы яйца изпользовать в строительстве :о)))
Начну с новости, появившейся 11 лет назад:
Согласно легенде, император Карл IV приказал крепостным по всей стране привезти яйца в Прагу, чтобы помочь построить мост. Строительство началось в 1357 году и продолжалось около 50 лет. Мост перекинут через реку Влтаву, соединяя обе половины города. Его 16 арок шириной 10 м сделаны из камня, простирающегося в общей сложности на 516 м. Главным строителем того времени был 27-летний Питер Парлер. Карлов мост-это, в конце концов, один из самых старых каменных мостов, который все еще стоит сегодня, несмотря на разрушающиеся колонны, мировые войны и наводнения. Отсюдаhttps://www.stone-ideas.com/10.
Если с количеством произведённого молока всё пока ладно и гладко, то с несушками надо бы разобраться, пересчитать, так сказать, пернатую живность :о)
А как это сделать, если яйцев шло в замес незнаемо сколько?
Подходя к вопросу основательно, выясним, какую роль выполняли всяческие растительные и животные добавки в растворах.
Яйца, кровь, животный жир, экстракт кактуса и так далее с переменным успехом изпользовались в качестве воздухововлекателя и водоуменьшителя. Воздух в растворе должен оптимально составлять до 20%, что увеличивает объём раствора, улучшает морозостойкость, снижает потребность в воде, повышает удобоукладываемость прочность. Раствор должен одновременно концентрировать напряжение и противостоять растрескиванию. Всё, что было под рукой полезного, что увеличивало бы прочность и захватывало воздух, наверняка было изпробовано строителями давних времён.
Какую роль играют в растворе поры, помимо увеличения объёма растворной массы и понижения теплопроводности? Всё просто, при попадании влаги в тело раствора, она собирается в порах. Если поры мельчайшие, то влага, имеющаяся в стенах, заполняет их полностью и при минусовых температурах, увеличиваясь в объёме в 10 раз, разрывает окаменевший раствор. Если же поры имеют достаточный объём, то влага, замерзая, уже не рвёт искусственный камень. Итак, пузырьки в растворе (воздух вовлекается в процессе замешивания) нужны, должны быть небольшими и сохраняться на протяжении замешивания, укладки и набора прочности.
Кстати, в дело могла идти также яичная скорлупа, богатая CaCO3. Изучением изпользования яичной скорлупы и рисовой шелухи в современных бетонах наука занимается :о) Яичные белки для получения плавучего (воздушного) бетона применил изобретательный фермер.
Мимо такого драгоценного средства никак не могли пройти строители древних и не очень времён, а теперь (из-за их предприимчивости) реставраторы ломают головы и ведут изследования, чтобы изучить не только древние растворы, но и понять всю механику воздействия яичной добавки на свойства раствора. Им ведь нужно создать растворы с заданными свойствами для реставрации старинных сооружений.
В одном из таких изследований учёные выявили оптимальную долю яичного белка в известковых растворах.
Указанное изследование было сосредоточено на влиянии яичного белка на физико-механические свойства известкового раствора. Было изготовлено пять составов, имеющих одинаковое соотношение компонентов: известь-песок-вода. Запоминайте, братцы, может кому и пригодится! 1:2: 0,035.
В качестве связующего материала контрольная смесь включала только известковую замазку, а для приготовления остальных смесей изпользовали различные процентные содержания яичного белка в диапазоне 2-10%. Затем был проведён эксперимент с растворами, содержащими различный процент яичного белка, для изучения прочности полученного искусственного камня на осевое сжатие и изгиб, а также водопоглощение. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка, добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка. Добавление 8% и 10% яичного белка привело к снижению прочности на сжатие и изгиб. Известковый раствор, содержащий 6% яичного белка, обладал наибольшей прочностью на сжатие и изгиб по сравнению с другими конструкционными группами смесей. Воздушные поры также могут влиять на величину осевого разрыва и прочность на изгиб раствора извёстки.
На ведро известкового теста нужно: 15.5 яиц + 2 ведра песка + 1.5 стакана воды. Разтерев массу до однородности, получаем почти 3 ведра раствора. Какой объём раствора надобен, пусть подскажут альтернативщики, если их интересует общее количество вбитых в раствор яиц :о)
А я перехожу к возможностям обезпечения строительства таким «возобновляемым» ресурсом, как куриные яйца :о)
В тёплый сезон здоровые несушки ежедневно откладывают по яйцу. Даже в хозяйствах крестьян было не по одной курице, чего уж там говорить о барском подворье, где крестьяне отрабатывали барщину. Но таким образом мы с вами будем слишком долго высчитывать :о) Предлагаю ознакомиться со статистическими данными по вывозу продовольствия из России:
Сразу скажу, что я понимаю степень неточности такого разсмотрения :о) Однако, даже если мы возьмём только лишь излишки (вывозимое) за 1898 год, мы получим 354 кубометра раствора на яйцах. Много это или мало?
Ещё раз подчёркиваю, что в данном случае я не претендую на точность, а только лишь хочу показать, что «лишних» яиц вполне хватило бы для постройки одного этого моста в течение года (а не десятилетия).
Как-то в аграрных странах находили и находят корма не только для кур, но и для уток, гусей и индюков :о) Раньше куры летом кормились сами целый день, прикармливать дополнительно много зерна не требовалось. На зиму поголовье птичье обычно уменьшали.
По поводу отапливаемых курятников у меня тоже есть, что сказать из собственного опыта :о) Достаточно сделать тёплое непродуваемое неотапливаемое помещение, а уж куры (если их достаточно много) его обогреют самостоятельно.
В качестве бонуса для любителей строительной алхимии :о)
Ещё один рецептик из той же книги:
Что называли цементом в те времена, указано в самой книге. Вторая книга также в качестве бонуса.
Ссылки на другие статьи по строительству были выложены на канале журнала
Зачем в старину клали яйца в раствор при строительстве домов?
Нужны ли яйца в растворе при строительстве?
Широко известен тот факт, что при строительстве домов раньше в раствор добавляли яйца (желтки яиц). Зачем это делали? Неужели яйца могли как-то усилить прочность раствора и строения?
Читал про это. Оказывается все вещества, имеющие белок, очень сильно укрепляют строительный раствор. Яйца не исключение (почему вы пишите только про желтки, не понимаю. Белки здесь, по-моему, главное).
Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название «детинец». Его невозможно было разрушить никакими таранами.
Да, цемента не было, искали любой скрепляющий элемент. Сырые яйца этому делу способствовали. Есть одна байка: когда строили в Праге большой мост через Влтаву, всем окрестным крестьянам в порядке повинности приказали привезти яйца. Один крестьянин привез вареные яйца и все над ним сильно смеялись.
Чем вообще скрепляли кладку до цемента? Известь, глина (с добавлением органики), даже навоз, и песок. Не везде местный ил обладал скрепляющими свойствами, вот яйца и укрепляли это дело.
Издревле известно, что в строительный раствор, который использовали при строительстве зданий, мостов, стен и прочих каменных сооружений добавляли яйца для получения в последствии более крепкого строения. Но вот откуда взялся этот рецепт, да и сам рецепт сейчас никто не знает. Учёные, которые проводили некоторые исследования полагают, что яйца служили связующим звеном в растворе между другими материалами и именно от яиц зависела крепкость и долговечность конструкций. Кроме яиц добавляли в раствор и другие продукты питания, такие как молоко… Самую большую известность получил Карлов мост, что в Праге. Есть легенда, что во время его строительства со всей Чехии в Прагу везли яйца и молоко, а те крестьяне, что не совсем поняли для чего нужно яйцо и молоко – везли яйца сваренные вкрутую и творог с сыром, чтобы дескать яйца не разбились, а молоко не прокисло. Кстати в раствор ещё и вино добавляли.
Еще существует легенда, по которой во время постройки крепостей в раствор добавлялись тела убитых детей. Поэтому главное центральное здание крепости носит название «детинец». Его невозможно было разрушить никакими таранами
Что за бред?! Детинцем называли внутреннюю крепость не потому, что в раствор тела убитых детей добавляли, а потому что живых детей там укрывали во время нападений неприятеля.
Что до самого факта добавления яиц в раствор, то да, действительно это делалось для прочности. Вопрос только в каких пропорциях. Я и попал-то на этот сайт, потому что ищу технологию такого раствора.А тут советуют убитых детей в раствор добавить! Думаю, что если бы уважаемый андреюшка об этом сказал в средние века, его бы самого на раствор пустили.
Не существует никаких рациональных причин, чтобы класть яйца в раствор при строительстве.
Скорее всего яйца добавляли для прочности. Я просто много лет прожил в Бухаре и всегда удивлялся смотря на постройки, возраст которых исчислялся тысячелетиями и ведь стоят же, несмотря на все землятресения, которые даже на моей памяти прошли. Современные здания рушатся, а старые стоят и ничто их не берёт. Жаль, что все рецептуры этого зодчества пропали, так как и в то время мастеров построивших что то уникальное, в лучшем случае сажали в зиндан, а в худшем случае просто ликвидировали, чтобы они не смогли построить чего либо ещё лучшее другому эмиру. Вот и выродились мастера и секреты их канули в лета, увы.
Ходят легенды, что яйца в строительном растворе повышают его прочностные характеристики. Студенты МГУ, в рамках проекта «легенды города» разузнали из чего состоит фундамент здания. Как рассказали анонимные источники, Сталин лично следил за строительством университета. Ходят слухи, что в строительстве принимали участие армяне, знавшие древние рецепты прочных построек. Именно они и посоветовали использовать яйца.
Не зря же яйца считаются связующим веществом при выпечке. О клейких свойствах куриных яиц, видимо, знали давно, вот и применяли при строительстве домов. И строили довольно прочные здания, не то что сейчас.
Яйца издавна добавляли для скрепления строения. Яйца обладают хорошими связующими свойствами, и по этому их добавляли в раствор, так как в те времена цемента не было, и использовали все доступные материалы, глину,ил, а с помощью яиц их усовершенствовали.
В старину в раствор цемента при строительстве домов, особо богатые люди клали яйца, так как это, считалось, поможет укрепить раствор, поможет сделать его более податливым и крепким, тем самым увеличит его эксплуатационные характеристики и срок эксплуатации. Я еще слышал, что иногда раствор замешивали на воде с добавлением молока, что тек же благотворно влияет на качество раствора. А сейчас я уже про яйца не говорю, в наше время производители хотя бы нужное количество цемента в раствор добавляли, а не замешивали его на песке, питаясь тем самим сэкономить деньги себе на новый Лексус.
Яйца, а точнее желтки яиц, клали в раствор при строительстве дома, чтобы хоть как-то добавить прочности смеси. И ведь помогало. Раствор становился гуще, имел более тягучую субстанцию, материал с ним крепился лучше и такие дома (или другие важные сооружения) сохранялись очень хорошо и служили хозяевам не один десяток лет.
Еще в старину к раствору глины и песка с известью додавали мочу. Это тоже белок. Так делали все старинные фундаменты. Моча служила еще и пластификатором, который оберегал от трещин при перепаде температур. Стоят до сих пор.
Такой тип строений довольно широко использовался на Кубани, на Дону и Приазовье.
Что из себя представляет дом, построенный таким методом. На расстоянии полуметра, делаются из шестов воткнутых в землю два параллельных «забора» Шесты втыкаются на расстоянии друг от друга и переплетаются лозой, как корзина. Параллельно делаются перевязки между этими двумя рядами. Два этих параллельных забора обмазывались глиной, иногда с добавлением коровяка. Пространство между ними залаживалось камышом или мелким хворостом. Так вот получалась стена.
Подобные строения пригодны только для южных районов, где среднегодовые температуры не столь низки.
У Эдуарда Хиля есть всем известная песня с описанием особого строения.
Жилище бывает разным, кто-то живет в замках. Об этом поет группа «Браво»
Денис Майданов тоже отметился в этой тематике. Вот его песня «Дом»
У Муслима Магомаева есть песня с хорошими пожеланиями.
Землянка отличается от дома прежде всего тем, что стены землянки находятся под землей, над землей у землянки только крыша, как правило покрытая слоем дерна (верхним слоем почвы)для тепла или маскировки. Землянку построить проще чем дом (избу), она лучше сохраняет тепло, требует меньше топлива для обогрева и гораздо незаметнее на местности.
Яйца на рынке вполне могут оказаться из соседнего магазина, только с накруткой «за сообразительность».