Для чего двигается ручка на решетке барбекю

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить мясо и курицу на гриле

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекюДжейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

Дачный сезон подходит к концу, но сезон приготовления мяса, курицы и овощей на гриле продолжается! Тем, кто для приготовления шашлыка обычно обходится мангалом, но задумывается о гриле — газовом или угольном, стоит обратить внимание на распродажи дачных товаров — возможно, сейчас купить гриль для дачи будет выгоднее, чем в начале лета. А мы подробно расскажем об угольном гриле — с газовым грилем мы подробно знакомились в прошлый раз.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

В чем разница между приготовлением на гриле с использованием дров и древесного угля? Что предпочтительнее?

Разница лишь в удобстве и временных затратах. Дрова часто сильно дымят, и приходится ждать час, а то и дольше, пока утихнет пламя и образуются угли. Древесный уголь начинает гораздо быстрее, чем дрова, давать хороший жар, и при этом образуется намного меньше дыма.

Древесный уголь производят путем обжига твердой древесины практически без доступа воздуха. Летучие элементы в древесине сгорают, и в результате получается древесный уголь, который при высокой температуре горения почти не дает пламени.

Чем угольные брикеты отличаются от древесного угля?

Угольные брикеты, в отличие от древесного угля, имеют одинаковую форму и более плотную текстуру, которая является результатом прессования. Брикеты состоят из прессованного угля, а также связующих элементов и веществ, способствующих быстрому розжигу.

Угольные брикеты дают практически столько же жара, что и древесный уголь. Их преимущество заключается в том, что брикеты одинаковы по размеру и форме. При использовании брикетов вы получите ровный слой горящих углей, чего не дают древесные угли, разные по размеру и форме.

Как разжечь угли в угольном гриле?

Соорудите пирамиду из угольных брикетов или древесного угля вокруг нескольких парафиновых шариков, а затем эти шарики подожгите. Как только угольные брикеты или древесный уголь в центре пирамиды раскалятся, необходимо переложить щипцами для гриля пока еще не занявшиеся огнем угли наверх. Как только все брикеты будут объяты светло-оранжевым пламенем и покроются пеплом, а края древесных углей начнут раскаляться, их нужно выложить на решетку.

Стоит ли использовать жидкость для розжига?

Жидкость для розжига производится на основе нефтепродуктов, а это может испортить вкус блюд, которые вы готовите. Я знаю, что некоторые люди привыкли пользоваться этой жидкостью и искренне считают, что у гамбургера должен быть привкус бензина. Но большинство, к которым отношусь и я, даже не представляют, что можно использовать нечто подобное.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Почему не стоит заполнять всю решетку раскаленным углем?

Если вся решетка покрыта углем, то жар будет только прямым, а продукты будут находиться непосредственно над ним. Это хорошо, если вы готовите бургеры или хот-доги. Но многие продукты жарят как в режиме прямого, так и непрямого жара (например, кусочки курицы на кости).

Вы можете представить, во что превращается курица, если ее готовить только в режиме прямого жара? Она обугливается сверху, при этом мясо на костях остается непрожаренным. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, сначала нужно поджарить курицу в режиме прямого жара, а потом обязательно довести до готовности в режиме непрямого жара.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Для чего на решетку с углем ставят поддон?

В этот поддон стекает жир. В результате гриль будет меньше загрязняться во время приготовления блюд и, соответственно, прослужит вам дольше.

Если налить в поддон воды, можно увлажнить воздух в гриле, и блюда будут меньше подгорать.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Когда выкладывать на гриль продукты для жарки?

Когда угольные брикеты покроются тонким слоем золы (а древесный уголь раскалится по краям), жар от углей будет очень сильным. Для большинства продуктов, которые готовят на гриле, такая температура оказывается слишком высокой.

Распределите угли по вашему усмотрению, уложите решетку для жарки и закройте крышку гриля. Важно, чтобы гриль прогревался в течение 10–15 минут, тогда решетка хорошо раскалится, и на ней можно будет быстро обжаривать продукты. Кроме того, когда решетка прогрета, ее легко очистить. Жар нагреет остатки пищи, приставшие к решетке, и вы сможете их легко удалить специальной щеткой.

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя?

В угольном гриле пламя чаще всего вспыхивает в первые секунды после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. В этом случае следует сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы огонь сразу утих.

За пламенем можно следить через приоткрытое вентиляционное отверстие. Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, нужно открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорает, пламя утихает. После этого продукт сразу можно переложить на прежнее место.

Источник

Как выбрать решетку для гриля и на мангал?

Решетка для гриля может стать хорошим дополнением к мангалу. В ней можно пожарить продукты, которые нельзя нанизать на шампуры, либо сделать это слишком сложно. Также благодаря сетке на мясе и овощах появляются характерные рисунки. Решетки также необходимы и для стационарных грилей, когда «родные» комплектующие вышли из строя. Об особенностях выбора и важных показателях качества мы расскажем подробнее в этой статье.

Основные критерии выбора

Опираясь на факторы, описанные ниже вы без проблем сможете подобрать наиболее подходящую решетку для гриля, которой сможете пользоваться долго и с комфортом.

По этому критерию решетки для гриля можно разделить на две группы:

Одноплоскостная или одинарная

Стандартная решетка, которая внешне напоминает сковороду или противень. Может быть как с одной, так и с двумя ручками. В основном она устанавливается в грилях, но при наличии специальных креплений ею можно пользоваться и на мангале. В процессе жарки необходимо использовать лопатку или щипцы.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Двухплоскостная или двойная

Состоит из двух соединенных между собой решеток с ручками. Больше всего распространена модель с бортами, в которой можно надежно зафиксировать продукты и не бояться, что они выпадут. При ее использовании не требуется дополнительной кухонной утвари. Можно просто перевернуть решетку на другую сторону.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Форма и конструкция

Их можно выбирать под уже имеющийся гриль или мангал, либо для приготовления определенных типов продуктов. Решетка может быть круглой, квадратной или иметь форму удлиненного прямоугольника.

Квадратные сетки лучше всего подходят для жарки овощей или птицы, а прямоугольные для мяса. Круглые решетки являются универсальным вариантом.

В зависимости от конструкции решетки она может быть использована для различных целей, например:

Если вы любите жарить на открытом огне колбаски или сосиски, обратите внимание на специальные формы для жарки колбасных изделий.

Размер

Определяется тем, какие объемы продуктов вы планируете или привыкли готовить. Если решетка покупается на замену той, которая входила в комплект гриля, то ее размер определяется габаритами устройства.

Следовательно, на небольшую семью из 3-4 человек потребуется решетка размером 20х43 см, либо 26х35 см. Такие габариты решетки также позволят создать разные температурные зоны. Например, на одном участке сетки будет сильный жар, а на другом продукты будут подвергаться обработке горячим воздухом, циркулирующим внутри гриля или мангала.

Плотность и толщина сетки

Они определяются тем, какие блюда вы будете регулярно готовить:

Толщина прутьев сетки влияет не только на красоту рисунка, характерного для продуктов, которые жарили на гриле. Если решетка будет слишком тонкой, ее прутья могут слишком быстро деформироваться, из-за чего потребуется замена аксессуара.

Материал

Не менее важный фактор, который влияет не только на стоимость, но и на то, насколько удобно вам будет жарить продукты на гриле, и насколько долго сможет прослужить решетка.

Нержавеющая сталь

Дорогой практичный материал, но не такой долговечный, как чугун. В зависимости от качества стали на некоторых решетках может со временем окисляться поверхность, после чего на ней нельзя будет готовить. Из плюсов можно отметить небольшой вес, а также легкую очистку от пригоревшего жира и соков.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Чугун

Бюджетный и качественный вариант. Чугун хорошо сохраняет и распределяет тепло, что положительно влияет на качество прожарки. Однако такие изделия много весят и требуют более тщательной очистки. Также решетки из этого металла могут оказаться хрупкими, поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Алюминий

Еще один практичный вариант для жарки продуктов на гриле. Легко очищается от органических остатков, отличается умеренной стоимостью.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Антипригарная

Удобное изделие с защитным покрытием, которое обеспечивает более быструю и удобную очистку решетки. Однако при ее эксплуатации важно следить за состоянием покрытия. В тех местах, где оно будет повреждено, при контакте с пищей начнут выделяться токсичные вещества.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Кованая

Надежная, долговечная, безопасная и, соответственно, дорогая решетка. При ее изготовлении металл подвергают спец.обработке и закаливанию, после которой на поверхности сетки уже не будут выделяться токсины в процессе жарки продуктов. Часто такие решетки изготавливают под заказ.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Тип ручек

Это важный фактор для решеток, у которых рукоятки выходят за пределы гриля или мангала и позволяют без проблем переносить или переворачивать изделие в процессе готовки. Лучше всего выбирать решетки с деревянными ручками, либо с покрытием из любого другого жаростойкого материала, например, специального латекса. В противном случае есть риск получить ожоги.

Источник

Идеальный гриль: 20 секретов от мастеров барбекю

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Что приготовить на гриле — мясо, рыбу, овощи или фрукты — решать вам. Но как их правильно приготовить? Мы расскажем! Вот 20 секретов, которыми поделились лучшие мастера барбекю со всего света. Эти правила касаются подготовки необходимого оборудования и продуктов, маринада, толщины мяса и его температуры.

Кроме того, мы расскажем, как и какие овощи и фрукты можно приготовить на гриле.

Подготовьтесь

Не стоит готовить свой стейк над пеплом барбекю-вечеринки, прошедшей на прошлой неделе. Тщательно очищайте угольный гриль после каждого приготовления. И не забудьте убедиться, что подача воздуха не заблокирована остатками золы.

Дайте жару

Предварительный нагрев обязателен: не помещайте ничего на гриль до тех пор, пока он не достигнет своей рабочей температуры. Готовить на газовом гриле, как правило, можно уже через 10 минут, на гриле с древесным углем — через 30-40 минут.

Не забудьте о масле

Смазывайте решетки гриля перед каждым приготовлением термостойким маслом. Например, рапсовым маслом или подсолнечным. Перед тем, как положить стейк на гриль, тоже чуть-чуть смажьте его маслом с помощью кисточки.

Не используйте для розжига спирт

Разжигать огонь с помощью спирта — не лучшая идея, даже если у вас полон двор голодных гостей и вы спешите. Химические ароматы алкоголя довольно устойчивы на углях и передаются продуктам, которые готовятся.

Добавьте ароматных трав

Чтобы придать еде особый аромат, положите на угли ароматные травы. Например, розмарин, тимьян или можжевельник. Но сначала промойте их в воде, это позволит им не сгореть слишком быстро. Если у вас газовый гриль, поместите алюминиевую посуду с водой и травами рядом с горелкой под грилем. Но в этом случае не закрывайте крышку гриля и оставляйте пищу непосредственно в дыму.

Не ошибитесь с толщиной кусков

Когда покупаете стейки для гриля или разрезаете мясо самостоятельно, обратите внимание на толщину кусков. Два-три сантиметра — это стейк, хрустящий снаружи и сочный внутри. Более тонкие кусочки быстро становятся жесткими и сухими.

Позаботьтесь о температуре мяса

Обязательно заранее достаньте мясо для гриля из холодильника. Стейки должны быть комнатной температуры. Это позволит им приготовиться более равномерно.

Вовремя посолите

Солить мясо нужно либо за 20-30 минут до гриля, либо после того, как сняли его с гриля. Солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется.

Не забудьте подготовить кусочки

Перед тем, как положить мясо на гриль, очистите его от маринада, если он был, и промокните бумажными полотенцами. Это позволит теплу сразу проникать в мясо, без необходимости испарения влаги на его поверхности.

Следите за температурой

При приготовлении стейков рекомендуется работать с двумя температурными зонами: зоной с высокой температурой для создания хрустящей корочки, зоной с более низкой температурой для того, чтобы стейки прожарились внутри. В угольном гриле можете создать две зоны с большим и меньшим количеством угля. На газовом гриле нужно просто отрегулировать подачу газа.

Убирайте готовое мясо

Не оставляйте готовые жареные кусочки мяса на гриле, иначе они высохнут. Лучше упаковать их в алюминиевую фольгу и отложить.

Не испортите бургеры

Если вы готовите на гриле бургеры, переверните их вместе с начинкой лишь один раз и не надавливайте на поверхность щипцами слишком сильно. Если мясо сильно прижато, оно будет жестким и сухим.

Определите очередность

Аккуратно разложите на доске все, что хотите приготовить, и решите, что отправить на гриль первым. Положите продукты так, чтобы их было удобно брать партиями слева направо, или разложите кругом, чтобы отправлять продукты на гриль по часовой стрелке. Последнее особенно подходит для небольших кусочков с коротким временем приготовления. Например, гребешков или моллюсков. Так они не успеют остыть до подачи.

Готовьте маринады самостоятельно

Во-первых, домашние маринады вкуснее, во-вторых, вы точно будете знать, какие ингредиенты и в каком количестве использовались. Чтобы мясо получилось нежным, маринады должны содержать кислотный ингредиент. Например, вино, уксус, фруктовый или овощной сок, йогурт. Всегда добавляйте сладкие маринады к жареной еде в последнюю минуту, иначе сахар быстро начнет гореть на гриле.

Купите хороший термометр для мяса

Вы приготовили мясо, выложили ароматные дымящиеся кусочки на тарелку, предвкушаете их невероятный вкус, начинаете разрезать и. Понимаете, что они пересушены! Что может быть хуже?

Чтобы этого не происходило, купите термометр для мяса. С ним вы всегда будете точно знать, когда достигнута желаемая точка приготовления.

Источник

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

Источник

Строительство барбекю: от простого к сложному — каноны, идеи, проекты, нюансы

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплотехник

Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.

Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.

Что такое барбекю?

Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от мангала. С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.

Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?

Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.

На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.

Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – тандыр. А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.

Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Для чего нужны вентиляционные заслонки на гриле?

Вентиляционные заслонки, которые имеются на днище и крышке гриля, регулируют приток воздуха. Чем больше приток воздуха, тем сильнее жар, который исходит от углей, и, следовательно, тем чаще их надо подкладывать. Чтобы уменьшить скорость горения, вентиляционную заслонку на крышке обычно прикрывают наполовину, а саму крышку оставляют, по возможности, закрытой. Вентиляционную заслонку на днище гриля в процессе приготовления следует всегда держать открытой, чтобы огонь не погас.

Когда древесный уголь, а особенно прессованные с наполнителем угольные брикеты сгорают, то, как правило, образуется некоторое количество золы. Если в чаше гриля скапливается много золы, она может закупорить вентиляционную заслонку и тогда приток кислорода будет затруднен. Поэтому приблизительно каждый час следует обязательно прочищать вентиляционные отверстия, несколько раз открывая и закрывая вентиляционную заслонку.

Мода? Не только и не столько

Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Зоны барбекю

При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Гриль для дачи: лучший способ погрузиться в мир новых вкусовых ощущений

Раскрыть весь вкусовой потенциал пищи и насытить ее ароматом можно лишь одним способом – приготовить ее на открытом огне. Именно поэтому многие владельцы загородных участков делают ставку именно на гриль для дачи, с помощью которого можно сохранить весь минеральный и витаминный состав продуктов. Эта статья поможет определиться с выбором лучшего устройства, основываясь на его функциональных возможностях и характеристиках, сравнив востребованных производителей.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке

Беремся за барбекю

Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком. Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Исконный вариант

Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Барбекю традиционного типа

Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.

Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.

Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.

У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.

Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для голландской печи. Кирпич годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.

Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.

Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.

О фундаменте

Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Упрощенный фундамент для барбекю

Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.

Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.

Печь барбкю с верхним жаровым подом

Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.

Усовершенствованная

На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.

Подбираемся к комплексу

Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Порядовка печи барбекю с плитой

Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.

Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.

После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.

Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.

Видео: дачная кухня с барбекю

Барбекю-комплекс

Самодельный комплекс для барбекю

Комплекс для барбекю – понятие двузначное. Простейший садово-дачный (см. рис.) представляет собой обычный барбекю с дымоходом и нишами под посуду, продукты, дрова. Возвести такой вполне возможно самостоятельно, а фундамент будет даже проще, чем под очаг: три уложенных в параллельные траншеи столбика без вымостки камнем между ними.

Готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Такой показан на рис. в самом начале в центре. Они по сути отличаются от предыдущего приставными тумбами с разделочными столами, ящиками и мойкой. Поставляются разобранными; сборка не сложнее, чем для корпусной мебели. Фундамента не требуют, на зиму можно разобрать и спрятать в кладовку или дачный домик. Цены разумные, так что браться за такой самому смысла нет: выйдет дороже и не так привлекательно.

Второй тип комплекса-барбекю, см. рис. ниже, представляет собой комбинацию плиты, русской печи и дополнительной секции, о назначении которой чуть ниже. Чтобы сделать этот самый настоящий кулинарный цех, нужно быть уже весьма опытным печником, до того строившим, по крайней мере, печи-шведки.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Сложный комплекс для барбекю

В данном случае используются следующие особенности русской печи:

Однако пытаться переделать загнеток в пещерный очаг не стоит: порядовка русской печи сложилась веками и не терпит непродуманных изменений. Проще будет сделать портативный барбекю из металла (см. далее) и ставить его в загнеток. Необходимую тепловую инерцию обеспечит кирпичная кладка, а тепловое излучение от свода загнетка только улучшит качество приготовления.

Примечание: барбекю в русской печи имеет важное достоинство – им можно пользоваться зимой в помещении. Тяга есть – дыма не будет. Эх, вспомним лето золотое…

О тумбе справа

Дополнительное отделение комплекса (правое на рис. выше) может использоваться трояко:

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Схема топки под двойной казан

Видео: уроки по строительству барбекю-комплекса с порядовкой

Часть 1

Часть 2

Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Схема барбекю, топящегося по-серому

Барбекю и беседка

Непременным атрибутом зоны барбекю в наших местах, довольно-таки дождливых, является беседка. Не все владеют барскими усадьбами, и места для печи и беседки отдельно чаще всего недостаточно. Поэтому и делают беседки с барбекю. Но сразу же возникает проблема: дымоход приходится делать слишком высоким, и сильная тяга превращает барбекю в обычный очаг.

Один из способов вернуться к настоящему барбекю – топить по-серому, когда короткий дымоход не протыкает крышу, а дым выходит через щель между скатами кровли. Схема устройства барбекю под серую топку показана на рис. справа. Навершие печи – из любого достаточно прочного негорючего материала. Высота по коньку – в зависимости от высоты беседки.

Барбекю в беседке с односкатной крышей

Недостатки серой топки очевидны: копоти не оберешься. Сажа может загореться, ее нужно счищать, а тогда и грязи не оберешься. Поэтому знатоки беседки с барбекю строят с односкатной крышей, см. рис. слева. Это позволяет уменьшить высоту дымохода до нормы, но появляется другой недостаток: если ветер дует сзади, давление над крышей оказывается больше атмосферного, тяга вообще сменяется на обратную, и печь начинает дымить.

Оптимальным решением будет, наверное, построить печь рядом с беседкой, развернув зевом к ней. На случай дождя можно предусмотреть матерчатый навесик между беседкой и печкой.

Видео: барбекю в беседке

Разнообразные самоделки

Барбекю из газового баллона

Теперь перейдем к любительским поделкам из чего угодно и с разнообразными дополнениями. Чаще всего самодельщики сооружают барбекю из газового баллона: металл довольно толстый, прочный, не мнется. И долго не прогорает, хоть и не жаростойкий – температура пламени при открытой топке не слишком высока, а углей без поддува еще ниже.

Такую конструкцию можно сделать достаточно эстетичной (см. рис. справа) и передвижной. К горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узкий, чтобы угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище не нужно, получится мангал. Достаточный приток воздуха к топливу пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пода.

Если как заготовка используется промышленный баллон с юбкой для установки стоймя, ее нужно снять, чтобы вид не портила. Сделать это вполне возможно: юбка насажена на корпус баллона с горячим натягом. В ней делают пропил болгаркой и слегка разгибают, действуя молотком и зубилом, как клином. От этого юбка сама сваливается.

Вообще говоря, если делать барбекю «из железяки», то проще из бочки, см. рис слева. Металл тоньше, резать его легче. А бочка шире, можно обойтись без дымохода. Если же она войдет составной частью в проект многофункционального устройства, о котором ниже, то дымоход можно пристроить к горловине, и он окажется как раз в нужном месте – вверху камеры, а не посредине, как у баллона. Впрочем, к баллонам с бочками мы еще вернемся, их кулинарный потенциал куда выше, чем может показаться.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона

С мангалом

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Мангал-барбекю

Поскольку разница между мангалом и барбекю фактически только в размещении продуктов, то нельзя ли сделать мангал-барбекю? Можно, и делают. В традиционном очаге для барбекю можно, как уже сказано, с успехом готовить шашлык.

А еще можно сделать барбекю-мангал из листового металла. Чертеж простого устройства такого рода приведен на рис. Варить не обязательно: обечайку можно согнуть из полосы, соединив концы одинарным кровельным швом. Днище просто укладывается внутрь на отогнутый бортик.

Примечание: решетка для барбекю в ящике должна быть снабжена боковыми крюками для подвеса на глубину 70-90 мм.

Ножки лучше сделать съемными, на лапках-защелках внизу и крючках-отгибах вверху. Это позволит при необходимости ставить такой ящик в загнеток кирпичного комплекса, описанного выше. Все вместе образует прекрасный барбекю.

«Универсальный ящик» не лишен недостатков. Как барбекю он весьма даже средненький: глубина подвеса и тепловая инерция выходят маловаты. А как мангал – прожорлив и медлителен. Чтобы шашлык оказался на оптимальном расстоянии от углей, приходится закладывать слишком много топлива и долго ждать, пока оно прогорит. На пикниках же, как известно, и дров всегда не хватает, и прелюдию хочется завершить поскорее. Особенно, если пикник с дамами.

Поэтому имеет смысл соорудить на том же принципе разборный перевозимый комплекс из трех отдельных секций: барбекю, мангал, дымоход, см. рис. ниже; дымоход условно показан в разрезе. Он нужен, чтобы создать слабую тягу, тогда меньше придется хлопотать возле углей.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Разборный барбекю с отдельным мангалом

Для транспортировки мангал укладывается в барбекю, а дымоход – в мангал. Все вместе соединяется лапками-защелками. Без ножек можно обойтись, тогда под край мангала просто подкладывают кирпичи. Поддувальные отверстия мангала – в его днище, как для мангала и положено.

С коптильней

Совместить барбекю с коптильней – тоже дело стоящее. Чего дыму зря пропадать? Пусть коптит, особенно если есть свежий улов или добыча.

Стационарные барбекю-«коптилки» принято сооружать в виде трехэтажной печи, на след. рис.. Полуфабрикаты в коптильной камере размещают на решетках или вешалах. Для горячего копчения в топку закладывают дрова из подходящих пород деревьев; для холодного – ставят штатную жаровню с углями, а над ней – поддон или противень с коптильной щепой. Дымок, пройдя довольно длинный дымоход, успевает достаточно охладиться.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Барбекю с коптильнями

У такого комплекса общий для всех кирпичных коптилен недостаток: впитывает испарения и запахи. Если коптить мясо после рыбы, появляется и привкус, и запашок посторонний. Поэтому лучше соорудить коптящий барбекю из железа.

Посмотрите на правую поз. рис. Выглядит жутковато, в духе изделий промышленной революции конца XVIII – начала XIX вв. Но сие неказистое сооружение из бочек или бытовых газовых баллонов удивительно функционально:

Видео: многофункциональный барбекю-мангал-коптильня

В камине

Барбекю можно готовить и в камине почти с таким же успехом, как и в русской печи. Уличный камин-барбекю отличается от классического английского отсутствием дымового зуба в дымоходе (иначе готовый продукт пойдет явно придымленным) и плоским подом топки, см. схему устройства на рис. КПД у такого, конечно, и вовсе «никакой», но для первобытной романтики это неважно.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Уличный камин с барбекю

Примечание: в некоторых европеизированных государствах отопительно-варочные устройства на твердом топливе прямоточного типа, т.е. без дымовых уступов и дымооборотов, запрещены законодательно.

Попутно – о садовых печах

Садовая печь барбекю

Садовая печь-барбекю имеет не только утилитарное значение. Она еще и элемент ландшафтного дизайна и должна вписываться в пейзаж. Поэтому браться за такую самостоятельно нужно с осторожностью: требуются не только мастеровые навыки, но и художественный вкус, и владение технологическими приемами декоративного искусства.

К счастью, производители, мелкие дизайнерские фирмы и творцы-индивидуалы предлагают широкий выбор как готовых моделей, тщательно проработанных эстетически и вписывающихся почти в любое окружение (см. рис. справа), так и уникальных образцов на заказ. И компьютерное 3D моделирование в сочетании с современными природными материалами (каменным конгломератом, спецсплавами, жидким камнем) делает цены не очень «кусачими»: типовую печь, вроде той, что на рис, реально приобрести за 12 000 руб. с самовывозом. Что тоже без проблем: изделия подъемны вдвоем, прочны, вполне транспортабельны, фундамента для установки не требуют.

Древнекаменные

Пращуры сооружали не только очаги для готовки, но и жертвенные алтари с огнем. Сейчас точно такие же широко используются в ландшафтном дизайне тоже под названием «барбекю», см. рис. Но на самом деле они для приготовления пищи пригодны не более, чем обычный костер.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Очаги из валунов

В наше время жарить-парить на алтаре не кощунство, но материал на них и в пещерную эпоху шел отборный: моренные валуны на растворе из белой жирной глины и кварцевого песка, просеянного и прокаленного. Сейчас же цены на эти материалы – не для простых смертных.

Временный походный очажок такого типа, как и алтарь для спешной жертвы, можно, конечно, и соорудить из подручных материалов, как на правой поз. рис, и готовить на складной портативной решетке. Но каменный ободок в данном случае только препятствует углям расползаться, а по сути это тот же костер, а не барбекю.

Между тем азиаты еще в незапамятные времена придумали самый настоящий барбекю из камня, см. рис. справа, даже и не ведая, что есть такое слово – barbecue. Изюминка в том, что, во-первых, топка делается глубокой, а не блюдцем. Во-вторых, на кладку берутся не гладкие окатанные валуны, а угловатые шершавые булыги; кстати, не в пример более доступные и дешевые. И в-третьих, кладка ведется на лепешках глиняно-песчаного раствора с добавкой извести с яйцом или, в наши дни, цемента. Выходит прочно, а между камнями остаются ходы для доступа воздуха. В результате:

Романтическая баня на очаге

Если же сложить такой очаг не из булыжника, а из плитняка, то он получится еще прочнее – площадь сцепления камней с раствором большая даже при «лепешечной» кладке. Теперь на него можно взгромоздить большой котел и устроить первобытно-романтическую баню на природе, см. рис. слева. Если, конечно, соседи не ханжи и способны воспринимать подобные шалости адекватно.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю
Печь барбекю из дикого плитняка

Плитняк как материал на печь для барбекю и шашлыка имеет еще одно, даже два, важных достоинства. Первое – имея лишь зачаточный художественный вкус, можно создать высокоэстетичное сооружение, см. след. рис. слева. Второе – шершавость плит в сочетании с большой площадью сцепления прощает не очень-то умелому мастеру и оплошности в приготовлении раствора, и огрехи кладки. Но достоинств без недостатков не бываем: отсортированный плитняк дорог почти как моренные валуны, а найти выход подходящей породы и наломать самому немыслимо.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.Рекомендации

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

Кое-что о кулинарии

Раз уж речь пошла о барбекю, то нельзя не упомянуть еще о некоторых его секретах, только не строительного свойства.

Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Смотреть картинку Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Картинка про Для чего двигается ручка на решетке барбекю. Фото Для чего двигается ручка на решетке барбекю

Случай из истории авиации

Грузинский инженер Александр Картвели в начале сталинских репрессий удрал в США и работал там в авиа, создавшей до его смерти немало выдающихся образцов летающих машин. Американцы же мангала не признают, им только барбекю подавай. Картвели вначале косоротился – кавказец как-никак – но потом вынужден был смириться и попробовать. Как же южному-то человеку без шашлыка? А попробовав… изменил мангалу в пользу барбекю, и даже пытался пропагандировать его на Кавказе.

Как определить, сколько угля потребуется для гриля?

Все зависит от размеров гриля и количества блюд, которые вы будете готовить. Чтобы на 2/3 заполнить классический сферический гриль диаметром 55 см и приготовить обед для 6 человек, понадобится 80–100 стандартных угольных брикетов. Если процесс жарки занимает больше 45 минут, то, скорее всего, придется подложить углей.

Если после того, как вы высыпали уголь на решетку, между угольками образовались пустоты, заполните их кусочками угля размером приблизительно 5–7 см. Диаметр угольной подушки должен не менее чем на 10 см превышать диаметр блюда, иначе оно будет прожариваться неравномерно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *