Для чего дырка в разделочной доске
Зачем нужна прорезь на разделочной доске: многие хозяйки не знают об этом
На боковой стороне многих разделочных досок есть прорезь. Она может быть как прямоугольной, так и чуть закруглённой формы.
Многие хозяйки даже не задумываются о назначении отверстия в предмете кухонного обихода.
Согласно распространённому мнению, прорезь представляет собой своеобразную ручку, за которую удобно держать доску.
В результате предмет становится значительно удобнее переносить.
Фото: Pixabay
Конечно, это так. Однако отверстие было сделано не столько для упрощения перенесения доски, сколько для того, чтобы облегчить кулинару работу с продуктами.
Для чего нужна прорезь
Известно, что нарезанную на разделочной доске еду не так уж и просто переложить в тарелку.
Сторона кухонного предмета является достаточно большой. Из-за этого некоторые перекладываемые с помощью ножа кусочки мяса, лука, огурцов или любого другого продукта могут не попасть в посуду.
Так происходит, если не использовать прорезь. Именно она существенно уменьшает «площадь падения» нарезанных продуктов.
В результате риск того, что кусочки упадут мимо тарелки, значительно снижается.
Поэтому опытные кулинары всегда ссыпают нарезанную пищу через отверстие на разделочной доске.
Не для подвешивания: производители рассказали, что отверстие в разделочной доске делается для двух практичных целей при резке
Перекладывание ингредиентов в миску
Когда вы измельчаете ингредиенты на разделочной доске, а затем перекладываете их в миску, на кухонном столе часто образуется беспорядок. Кусочки фруктов, овощей, зелени и других продуктов нередко разлетаются в разные стороны.
Отверстие в разделочной доске позволит вам более точно направлять продукты в салатник или миску.
Положите разделочную доску на миску так, чтобы отверстие располагалось над емкостью. С помощью ножа направляйте нарезанные ингредиенты в выемку. Они упадут прямо в миску и не будут загрязнять стол.
Таким же способом вы можете удалить с доски отходы. В этом случае можно подставить под отверстие мусорное ведро.
Удержание продуктов
Во время нарезания продукты часто скатываются и соскальзывают с доски. Вы можете использовать отверстие в качестве фиксатора. Закрепите в нем продукт, который вы собираетесь нарезать. Это предотвратит его скольжение.
В отверстии удобно фиксировать овощи, фрукты, яйца, а также тонкую палочку колбасы. Это приспособление облегчает нарезание.
Заключение
Если в разделочной доске сделано крупное отверстие, то его следует использовать для практичных целей при нарезании продуктов. Эта деталь упрощает вашу работу и позволяет поддерживать порядок на кухонном столе.
Старые модели разделочных досок имеют маленькое отверстие, которое обычно располагается на ручке изделия. Оно предназначено исключительно для подвешивания предмета.
Ручка двойного назначения: для чего нужен вырез на разделочной доске
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Разделочная доска необходима на кухне для того, чтобы обеспечивать хозяевам удобное и безопасное место работы с ножом. Она должна быть достаточно большой, устойчивой и прочной. Доска ни в коем случае не должна скользить или прогибаться. В абсолютном большинстве случаев поверхности для нарезки делают из разных пород дерева. Реже из пластика. При этом разделочная доска не должна быть слишком твердой, так как в противном случае, во время работы будет слишком быстро теряться острота ножа.
Доски бывают разного размера и формы, кроме того, они могут иметь самые разные ручки для подвешивания или не иметь их вовсе. При этом «классической» и наиболее правильной разделочной доской считается та, которая имеет длинную и широкую ручку-вырез на всей протяженности одной из меньших сторон рабочей поверхности. Мало кто знает, однако в таком случае ручка предназначена для выполнения еще одной важной функции.
Каждая хозяйка и хозяин, бравшись за нарезку рано или поздно сталкивались с тем, что даже при самом аккуратном сталкивании с доски покрошенных продуктов они имеют обычай лететь, вовсе не туда куда следует, падать куда попало и рассыпаться. Для того, чтобы ничего подобного не случалось, сбрасывать нарезку с доски следует через широкую прорезь-ручку, которая в этом случае играет роль направляющего желоба. Если в доме уже есть такая доска, то стоит просто попробовать при первой возможности. Сами увидите, насколько упростится процесс готовки.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть про 5 распространенных ошибок, которые допускают при готовке шашлыка.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем нужно отверстие на разделочной доске?
Не знаю как у вас, у меня никаких отверстий в разделочных досках нет.
Может раньше были другие разделочные доски, имели другую конструкцию и имелось дополнительное назначение. Сейчас разделочные доски или совсем без отверстий или имеют маленькое, которое может только подвесить её на крючке на стене.
Если нет терки и купить терку совсем нет возможности, то можно попросить ее у соседей. Он раз могут выручить, а потом, точно, нужно купить свою.
На практике, качественные силиконовые лопатки не плавятся. Лично я люблю приготовить что-то вкусное, и придаю предпочтение силиконовым лопаткам, они не царапают посуду, легко моются, и не таят в себе миллионы микробов, как деревянные. Правда, если вам попалась дешевая силиконовая лопатка, то лучше не покупать, кроме того что такой инструмент токсичен, он испортит вашу любимую пищу!
Отличная посуда. Пользуюсь более 5 лет. Посуда противоударная, за это время ни одна тарелка и чашка не разбились. В посудомоечной машине рисунок не стирается. Выглядит очень празднично.
На первый взгляд, дорого. Но если учесть сколько обычной посуды постоянно бьется, могу сказать с уверенностью, что этих денег она стоит.
Разобрался, это приспособа для резки лески для триммера.
Я использую на кухне не обычные бумажные полотенца, а белую туалетную бумагу из такого же материала. Мне удобнее ее отрывать от рулона, чем широкий лист полотенца из бумаги.
Кроме того, на кухне я использую и серую туалетную бумагу, чтобы сэкономить. Такой бумагой можно вытереть поверхность кухонной плиты, если она немного испачкалась, вытереть очень испачканные руки после приготовления еды, протереть насухо сковородку после мытья, убрать соринки из сливной решетки в кухонной раковине. Одного рулона серой бумаги на кухне хватает на неделю или чуть меньше.
Так ли проста простая кухонная доска? Любая хозяйка считает, что ее знаний достаточно для использования этого кухонного аксессуара. Думаю, что большинство из хозяюшек ошибаются. К примеру, я сделал несколько открытий для себя, заинтересовавшись использованием именно деревянной кухонной доски. Начнем с того, что эта кухонная утварь в самом названии своем несет определение: доска. Не кусок пластика, а доска, дерево. Почему деревянная доска для кухни лучше?
Сколько разделочных досок должно быть в кухне?
Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.
Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.
Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.
Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – запах рыбы специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.
Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.
Материалы для разделочной доски
Дерево. Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.
Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.
Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.
Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.
От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.
Стекло. Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине.
Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.
Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.
Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!
Немного о мифах.
«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»
Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.
«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).
«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.
«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»
Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.
«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»
Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.
«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.
«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»
Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.
«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность.
Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.