Для чего фальшдно в самогонном аппарате
Как выбрать фальшдно?
Как выбрать фальшдно?
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Устройство 2 в 1. Используется для приготовления зерновых, фруктовых браг и пива. Может работать в режиме мацерации (ароматизации) напитков.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.
Последние видео
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Фальшдно
Фальшдно
Когда вы наигрались с сахарными дистиллятами и пришли к зерновым, то для их перегона вам понадобится фальшдно. Оно помогает зерновому или солодовому жмыху находится во взвешенном состоянии и не касаться основного дна перегонного куба.
Говоря простыми словами, установка фальшдна в перегонный куб, избавит вас от пригорания густой браги.
Что можно делать благодаря фальшдну
Если у вас есть фальшдно, то вы можете не только перегонять густые зерновые заторы в перегонном кубе, делать затирание солодового сусла по горячей схеме, но и варить пиво.
Все модели фальшдна для перегонных кубов, отличаются:
Материал для фальшдна
Всем известно, что самый лучший материал для изготовления фальшдна, это пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304.
Но китайцы думают не о лучшем, а о заработке, поэтому делают фальшдно из нержавеющей стали марки AISI 201. Она дешевле в себестоимости примерно на 30% (в сравнении с AISI 304), со временем оно окисляется в агрессивной среде, читай браге, и буквально через несколько перегонов, вы увидите «окисл» на его поверхности.
Ещё один минус фальшдна китайского производства, это толщина материала из которого оно изготовлено, количество и диаметр отверстий. Но об этом я расскажу чуть ниже.
Фальшдно из тонкого металла, может не выдержать вес дробины и прогнуться, вследствие этого, нарушится процесс приготовления сусла, а вы потратите свои нервные клетки и время.
Поэтому некоторые бюджетные модели Китайского производства или даже Российского, имеют рёбра жёсткости.
Идеальное фальшдно, имеет толщину от 1,5 до 2,0 мм, в зависимости от диаметра. Так как, чем больше его диаметр, тем больше по весу и объёму дробины на нём лежит. Чтобы оно не прогибалось под этим весом, необходима прочность, которая зависит от толщины металла.
На каком оборудовании делают фальшдно
Насколько мне известно, фальшдно делают с помощью плазмореза и лазерного станка. На последнем, изделия получаются более аккуратными и содержат абсолютно одинаковые прорези или отверстия.
В качестве примера, выкладываю фото фальшдна изготовленного с помощью плазменной резки и лазера.
Виды отверстий фальшдна
Отверстия на фальшдне бывают круглыми и лучевыми. На мой взгляд, влияние вида отверстий на сусло нет. Чего нельзя сказать о размере этих отверстий или прорезей, а также их количестве.
Минимальная толщина лазерного луча, при прорезании длинных линий 0,02 мм. Если сделать фальшдно с прорезями такой величины, то дно быстро забъётся мелкой взвесью и сусло не получится. Оптимальное значение ширины прореза 1,2 мм, если же мы говорим об отверстиях круглой формы, то оптимальное значение 2 мм.
Количество отверстий или прорезей
Чем больше количество резов в фальшдне, тем больше эффективность приготовления сусла. Выбирая фальшдно, старайтесь выбрать такое, где нет, не прорезанных участков, а есть максимальное использование поверхности.
Например, на нашем новом фальшдне для перегонного куба объёмом 37 литров 290 прорезей.
Наличие ручки, для подъёма фальшдна полезная функция. Но давайте разберём последовательно, как и когда мы вынимаем фальшдно из перегонного куба.
По окончании процесса затирания, мы сливаем чистое сусло через фальшдно, затем промываем дробину и снова сливаем чистое сусло. После этого, мы вынимаем часть дробины из перегонного куба лопаткой или совком. Далее нужно поднять само фальшдно.
Если там будет крючок для одного пальца, то это неудобно. Громоздкая не утопляемая или не складывающаяся ручка, будет мешать нам при перемешивании дробины во время затирания.
Идеально брать фальшдно с такой ручкой, чтобы её можно было удерживать, как минимум двумя пальцами, а лучше и всей ладонью.
Как мы знаем, перегонные кубы, бывают разными: одни, с так называемой «зиговкой» (ребром жёсткости, утопленным внутрь куба), другие без него.
В кубы с «зиговкой» можно уложить фальшдно, а в кубы без неё понадобится фальшдно с ножками, на которых оно будет надёжно удерживаться.
Толщина металла, из которого изготовлены ножки, тоже играет свою роль. Чем они толще, тем надёжнее фальшдно будет стоять на дне перегонного куба.
Количество ножек также немаловажно. Если их будет три (экономия производителя), то оно может накреняться в прослабленных местах. Поэтому идеальное количество это четыре ножки.
Толщина ножек поставляемых в комплекте с нашими экземплярами фальшдна 2 мм. Материал изготовления тот же, что и само изделие.
Ещё один нюанс, это как ножки крепятся к фальшдну. Если они крепятся болтами из чернового металла или оцинкованного – это нехорошо. В идеале болты и гайки должны быть нержавеющими, а надёжнее всего закрепить ножки с помощью нержавеющих заклёпок.
Затирать или перегонять зерновые браги на перегонных кубах объёмом менее 35 литров, это работать, чтобы наработаться. По этой причине, мы продаём фальшдно для перегонных кубов от 37 до 50 литров. Остальные размеры только под заказ.
Наша модель фальшдна, изготовлена из нержавеющей пищевой стали, марки AISI 304, толщиной 1,5 мм для перегонного куба 37 литров. Для куба объёмом 50 литров, толщина 2 мм. В комплекте с фальшдном идут 4 ножки и нержавеющие заклёпки, удобная утопляемая ручка.
Цены на фальшдно нашего производства, можно посмотреть здесь.
P.S. Когда у меня появилось первое фальшдно, то оно было сделано на плазморезе. Оно устанавливалось в перегонный куб с «зиговкой» (на ребро жёсткости). Для варки пива оно подходило мне идеально, но при затирании сусла для виски, мелкая мучная взвесь проходила через лучевые резы и попадала на дно. Со временем, я приобрёл другое фальшдно с отверстиями. Но минус этого дна был в тонком металле, из которого оно было изготовлено. Прессом на изделии были сделаны рёбра жёсткости, но они не спасали от выгибания.
Когда во время затирания, фальшдно проваливается внутрь, то жидкость находящаяся в перегонном кубе, устремляется вверх спеша «убежать» из него. Так что будьте бдительны, если выбрали фальшдно из тонкого материала.
Нужна консультация.
Добрый день Алкоколлеги!
Недавно купил самогонный аппарат Люкстсаль.
Там есть фальш дно. ( см. картинку ниже)
Так вот, заливать брагу перед началом брожения поверх фальш дна ( что бы жмых был сверху) или же фальш дно вставить в готовую брагу ( что бы жмых был снизу ).
Завод производитель не смог ответить, в нете ничего не нашел на эту тему. Помогите разобраться.
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
при брожении зерновых и фруктовых браг.
Зачем бродить в перегонном баке? Лишняя работа только. Один фих надо осветлять, снимать с осадка и т.д. Мне проще жмых высунуть и отжать, чем гнать с ним. Да, немного потеряю, но вкус лучше получается, имхо.
Ну а так, сначала фальшдно, сверху брага со жмыхом.
Выкинь это дно и гони спокойно. Брага никогда не пригорает если не сливать все говно из бутыли с брагой.
Бродить в кубе удобно вполне, но почему нельзя потом осветлить и процедить весь шмурдяк?
Я сливаю, фильтрую и вперёд перегонять.
Не надо бродить в перегонном кубе. Это пишут производители (не понимаю зачем правда), но на практике лучше не делать этого.
аппарат хороший, сам такой взял.
для брожения фальш-дно не нужно, не участвует оно в процессе.
советую купить пластиковый ферментор для браги, веселее с ним гораздо
P.S. замечу, что на картинке изображен бокал пива, что как бы намекает на универсальность данного аппарата.
Если категорически нет, то жмых НА фальшьдно.
Перегон на газу? Сколько смородины по отношению к воде? Смородина толченая?
Фальшдно больше всего нужно для тенов, удельная мощность на кв. см большая по этому и нужно это дно что бы вокруг тэнов только жидкость была.
понты, даже с обычным дном, лично у меня ничего не пригорает
Брагу делать однозначно без фальш дна. Фальш дно разделяет одну емкость на две. В которых идут процессы по разному, в большей или меньшей степени. А более менее одинаковая реакция по всему объему будет лучше, чем две разные.
Первый аппарат
Как выбрать самогонный аппарат.
По мотивам Как выбрать самогонный аппарат!?. Годный пост, с массой тех подробностей, но тема именно выбора не раскрыта. Своё мнение изложу ниже.
Невообразимое множество аппаратов, особенностей конструкций и технологий приготовления напитков не позволят мне в рамках одного поста затронуть всё. Не хватит ни знаний, ни терпения. Пройдусь по основному.
1. Сперва, надо определиться с нагревом. Газовая плита, выносная конфорка, электрический ТЭН 2-4,5 кВт, индукционная плитка 1,5-5 кВт, пропановая горелка, костёр. Крайне не рекомендую гнать на кухне у жены. Печка занята, в случае ЧП пожар и(или) порча кухни. Лучше где-то у себя, в гараже сарае ванной балконе. Под открытым небом тоже плохо, погода может сорвать планы. Нагрев электрический примечателен тем, что аппарат можно закутать в одеялко, сильно увеличив КПД нагрева. У меня нагрев казанной газовой горелкой на улице + ТЭН 3кВт домашний вариант, ранее маленький куб на 20 л грел дешёвой индукционной плиткой в гараже.
2. Охлаждение холодильника. Нет ничего проще проточного холодильника. Вода из-под крана, отвод в канализацию или палисадник. Ещё вариант взять ёмкость с водой 100-200 л и сделать циркуляцию. Пассивный холодильник тоже можно, но эффективность так себе. Можно змеевик в корыто с водой. Но ничего кроме нержавейки или меди до него, я до сих пор помню запах и вкус синей резиновой трубки у дедова самогона.
3. Ёмкость для брожения. Брожение в перегонном кубе не рассматриваем, маркетинговый ход, неудобно. Это могут быть пластиковые ведёрки с крышкой, или евробочка с крышкой под хомут (на картинке). Банки и бутылки мыть неудобно. Нужно будет поддержать температуру брожения, можно в теплое место ставить или подогревать. У меня пластиковые пищевые евробочки 64, 128 и 240 литров, например. Меньшие стоят в ванной на тёплом полу, углекислоту в шланг и в форточку. Врезка для бочки в крышке + обязательно гидрозатвор. При подании УКБ, спасибо за уточнение Adminotavr, в присутствии кислорода спирт в браге превращается в уксус. Короче лучше стерильно, чем как у коллеги, доча лопаткой земли насыпала.
4. Определить для себя размер перегонного куба. 12-20 литров простенькие и лёгкие баки, на малый объём браги и очень трудозатратные при 60+ литров браги. 37-50 литровые баки неподъемные, смотрим в сторону баков со сливным краном. Если гнать будете мало и редко, времени не жалко, и 12 л тоже бак. А если браги 200л, деньги есть, времени жалко, то 50-100 литров куб самое оно, при меньшем объеме утомитесь туда-сюда наливать сливать следить, ой пригорело! Серьёзные баки имеют съёмную крышку на хомуте, туда можно с трудом подобрать увеличитель перегонного куба. Было 50, + ещё 50, и перегон надолго, но с минимумом труда. Выставил, засёк время, периодически поглядываю на температуру в кубе. А вы знали, что температура кипения спиртового раствора (браги) явно указывает на содержание спирта в ней в %? Некоторые знакомые винокуры не знали, я был удивлен. Это служит сигналом к окончанию перегонки. Ссылка на таблицу.
4.1. Если будете варить пиво, очень желательно фальш-дно, сливной кран или даже насос под кламп, и чем-либо организовать быстрое охлаждение сусла со 100° до 25°С. Объём от 37л, меньше только время тратить.
*тут без бесполезной картинки*
5. Самое важное, колонна, надстройка. Наиболее затратная часть. От нее зависит качество продукта и скорость выгона. Простенькие колонны прикручиваются барашками к баку, серьёзные на кламповом соединении.
5.1. Игнорирование какой-либо колонны, Дедов змеевик! Позволит получить более менее годную дурно пахнущую субстанцию через 2-4 прогона на минимальных мощностях. Иначе весьма паршивый сивушный СЭМ. Зато дёшевоооо! На картинке выше самый дешёвый аппарат, что нашёл.
5.2. Как бюджетный вариант, можно рассмотреть колонны с сухопарником. Желательно в виде банки под твист крышку, это которая из-под огурцов. Покапельная скорость отбора на 2м и 3м выгоне позволит получить весьма чистый спирт под 80%. Холодильник у них как правило слабый, от того и медленный первый выгон. И желательно, чтобы была широкая высокая колонна над кубом, туда пойдет СПН и РПН («пружинки» и «сеточка»), это увеличит чистоту и крепость. У данного экземпляра ещё и сбросной клапан есть, чтобы не бабахнуло. Был у меня похожий (тоже Феникс, но без второго термометра и сбросника), впечатления положительные. Но медленновато. А, и ещё раз забыл подать воду, трубка на выходе перегрелась перегнулась и. Вырвало банку, клапана не было. Хорошо в гараже, а не на кухне.
5.3. Пред-средний класс. Я отнесу сюда тонкостенные экспериментальные поделки на барашковых соединениях с 3мя сухопарниками, двойным перегоном, удешевленные копии старых моделей лидеров рынка и неразборные колонны. Не рекомендую к приобретению. Цена почти как средний класс, качество под вопросом, модернизация затруднена.
5.3. Средний класс. Начиная отсюда кастрюли с двумя клампами снизу, крышка под хомут. Бюджетные аппараты Wein ReForm, luxstahl старые модели и им подобные. Колонны разборные, на клампах. Обычно 1,5». Два холодильника, первый подачей воды превращается в дефлегматор. Колонна предназначена для СПН и РПН, которые нередко в комплекте. Трансформируется в прямогонный аппарат высокой производительности, когда оба холодильника работают рука об руку:
Весьма достойные аппараты, позволяющие работать быстро и качественно. Позволяют модернизацию.
5.4. Дорого-богатый вариант, творческий. Разборные конструкции на клампах 1,5-2», с узлом отбора по пару/жидкости (это чтобы прям ректификационная колонна и спирт на выходе, с сохранением нужных ароматов от разных браг). Эти конструкторы позволят в корне менять тип колонны на разных этапах, экономя время и повышая качество. Холодильники многотрубчатые на первом прогоне позволят гнать СС до 15 л/ч!! (это замер прям на этом аппарате мной). Ректификационная колонна уверенно даст 92% и выше алкоголь, и отбор голов хвостов проще чище. Ароматы фруктовых браг и пшеничных теперь в продукте без лишних примесей в виде ацетона альдегида запаха варёных дрожжей. Докупил насос на нижний кламп, и теперь варю/охлаждаю сусло, а также чищу СС (спиртосодержащую жидкость) углём под напором в царге прямо на кубе.
5.5. Премиум сегмент. Аппараты для оооочень требовательной публики, цены соответствующие. Сюда отнесу как высокотехнологичные тарельчатые колонны, так и аппараты на 3″. По сути, предыдущие пункты одно и тоже, разница в комплектации. Кастрюли одинаковые. Вы только выбираете свистоперделки и их диаметр.
5.6. Искусные медные аламбики, будто пришедшие из далёкого прошлого. А также попытки их части впихнуть в разборные аппараты на клампах и хомутах. Здесь я читателя предоставлю поисковым системам браузера и маркетологам магазинов. Думаю, к такому нужно созреть самостоятельно. Я сего не понимаю.
5.7. Промышленные аппараты. Это 5» колонны, куб 100..200++ литров с нагревом паровой рубашкой. Ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение») ограничивает использование аппаратов с производительностью более 2000л/г. Оно нам не надо, да и цены тоже «промышленные». Прошу прощение за отстойное фото, этот товар в каталоге того магазина не нашёл. Зашёл за мерной колбой, увидел и обмер. К такому бы парогенератор)) Эх!!
Ах да!! Точность измерений это важно. Рюмочный спиртометр 0..100% выкидывайте сразу. Нужны два АСП-3: 40..70 и 70..100, в идеале докупить АСП-1 40-50% и 90-100%. Никогда не забывайте коррекцию по температуре, есть отличные приложения на телефон. Рискуете разбавить 75% самогон до 30% бурды.
Вывод: определитесь с суммой денег. С тем, что будет производиться. И в каком объёме. Где и как будет гнаться. И сколько времени вы готовы на это тратить. Например, перегон 100 л браги сахарной занимал у меня все выходные, с утра до вечера. Это 6 заходов на баке 20 л на первый прогон, постоянный контроль. Теперь на 220 л браги в кубе на 100 л тоже все выходные, но подхожу я туда редко. Особенно второй прогон. Поставил, забыл. Периодически гляжу на температуру, оценивая остаток спирта. Брага сахар + остатки пивного сусла с дрожжами. В данном примере я делаю спирт, покапельно отбирая голову, пропуская в продукт аромат виски и вовремя отсекая аромат варёных дрожжей. Затем разбавляю и ok!
P.S.: мой красавец на первой перегонке. Слив барды насосом. Заполнение 90 л, ведёрком из ёмкости для брожения. Я начал в 10:00, отдыхаю до 15:00. Потом посмотрю температуру и замер крепости выхода АСП-3 0-40%. Попугай, считаю, роскошь.
P.P.S.: простой пример температурной коррекции ареометра в три картинки, когда охлаждение не справляется:
Воспоминание
Когда мне было 4 года, дедушка сделал самогонный аппарат. Я сидел возле аппарата и каждый раз ждал когда наполнится стакан. Не понимая что в стакане, бежал к дедушке и отдавал ему. А он довольный выпивал и дальше смотрел телевизор. Так продолжалось пока бабушка не просекла нас.
«Бурбон» по своему
Приветствую!
Не будет ново для опытных как сложно разварить кукурузу на бурбон перед затиранием. Очень много думал, очень хотелось его приготовить.
Итак всем известно что Бурбон напиток из одноименного штата и бла бла бла.
в моем случае этот напиток на основе кукурузы.
Итак я взял 18кг кукурузы купленной на рынке. 3 кг ржаного ферментированного солода и 4.5 кг Венского Финского ячменного солода. Все было помолото почти в муку. Кукуруза отдельно и солода отдельно.
Далее не претендуя на истину попытался сделать ГОС (горячее осахаривание) не имея пвк, а именно:
1. Обеззаразил бродильную ёмкость.
2. Засыпал кукурузу.
3. Залил ее кипятком.
4. Доливал кипятка и перемешивал несколько раз. Стараясь держать ма сималтно высокую температуру. В итоге кука пропарилась 4 часа, стала мягкой и очень густой.
5. На температуре 78′ внёс фермент А, каша на глазах стала жидкой. Внёс 30г. Много или мало не знаю.
6. На температуре 67 внёс солод весь и фермент Г, так же 30г.
Оставил осахариваться на 2 часа. Температура держалась отлично, бочку поставил у батареи и укутал одеялом.
Далее чиллером охладил сусло до 35′ и внёс дрожжи 20г usw-6, предварительно заведённый в теплой подсахаренной воде.
Гидрозатвор завелся мгновенно. Запах ужасный.
Выбродило за 5 суток.
Процесс отжима будет на видео, отжимал на своей соковыжималке).
Первый перегон на шлеме с конусом, второй пока не знаю, скорее всего на колонне.
Обьем отобранного не могу сказать точно, включил аппарат и умчал на работу(((((забыл открыть воду и пара улетело очень много.
В итоге метод для меня оказался прост, не заморочен и вполне годен для тех кто хочет но боится.
И думаю что можно было ферменты и не задавать, солода бы хватило для осахаривания
Фальшдно для куба в самогоноварении
Фальшдно для куба представляет из себя круглую пластину с отверстиями или прорезями. По сути это сито, которое удерживает дробину (так называется зерно, которое затирается для получения сусла) на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент. В конструкциях современных самогонных аппаратов и домашних мини пивоварен, для нагрева применяется электричество, так как этот вид передачи энергии является наиболее удобным способом для точного контроля и поддержания заданной температуры с использованием автоматических средств с обратной связью.
При перегонке сахарных или иных жидких браг — никаких проблем не возникает. ТЭН или плита нагревает брагу и мы ее спокойно перегоняем. Иная ситуация обстоит с суслом при изготовлении домашнего пива, виски или зерновых бражек. Во время затирания необходимо не допустить соприкосновения перемолотого зерна и ТЭН, так как это вызовет пригорание продукта, изменения цвета затора и появления неприятного запаха. Так как нагреватель отделен от зерна зазором — пригорания к нему не происходит и нагревается только жидкость. В ином случае полученный конечный продукт (будь то будущее пиво, виски или перегоняемый дистиллят) будет пригоден лишь для того, чтобы вылить в канализацию.
Разобрались, для чего нужно фальшдно: не дать пригореть густой браге при её перегонке или не «поджарить» зерно при затирании сусла.
Будь то перегонный куб или сусловарочный котел, основными параметрами фальшдна являются:
Тут все предельно понятно. Если фальшдно для куба больше по диаметру, чем емкость, Вы просто на просто не сможете его установить и использовать по назначению.
Толщина
Чем толще металл, тем больше зерна можно на него нагрузить. Мы используем металл 1.5 мм, который позволяет полностью загружать зерном заторный бак. В случае использования 1 мм фальшдна в сусловарочном котле существует большая вероятность, что мокрое зерно согнет стенки и помимо испорченного фальшдна, Вы испортите партию сусла или браги.
Количество ножек
Еще один параметр, отвечающий за механическую прочность. Чем больше точек опоры — тем лучше распределен вес по пластине и меньше нагрузка на единицу площади.
Ширина прорезей и отверстий
наконец последний параметр, который является одним из основных при использовании фальшдна в сусловарочном котле. Как писалось выше, в пивоварении оно так же служит для создания фильтрующего слоя. Если отверстия будут слишком малы, то они забьются, и фильтрация остановится. В ином случае, при слишком больших отверстиях — зерно не будет задерживаться и сусло не очистится.
Форма отверстий
Существует множество споров, что лучше — щелевое фальшдно или с отверстиями. Ответим так, проведя множество тестов, мы пришли к выводу, что щелевое фальшдно ничем не отличается от фальшдна с отверстиями. Главное — это правильный подбор ширины и длины прорези.