Для чего гранатовый уксус
Что такое гранатовый уксус и как его правильно использовать?
Уксус – одна из самых популярных приправ, применяемых при приготовлении различных блюд, десертов, заправок к салатам и напитков. Еще в Древней Греции использовали уксус в кулинарии, медицине. Помимо популярного и всеми известного столового уксуса существует большое количество фруктовых видов, среди которых уксус из граната.
Что это такое?
Гранатовый уксус – это жидкий продукт красного (рубинового) оттенка с насыщенным фруктово-терпким кисло-сладким вяжущим вкусом и кислотностью (5-6%).
Из чего именно готовится?
Эту полезную приправу приготавливают из свежевыжатого гранатового сока путем естественного сбраживания без пастеризации. Для приготовления берутся только зерна спелого граната, из которых выдавливается сок.
Польза и вред
Гранатовый уксус не настолько популярен среди потребителей, как столовый или яблочный. И мало кто догадывается о том, насколько это полезный продукт.
Регулярное употребление уксуса из граната оказывает благотворное влияние на многие функции человеческого организма.
Как правильно выбрать этот продукт?
Наиболее популярен гранатовый уксус в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Турции, Иране, Египте, Ливии, Алжире и других странах, где растут гранаты. Там этот полезный продукт купить очень легко.
Приобрести гранатовый уксус в розничной торговле в России сложно, проще всего его можно отыскать в интернет-магазинах.
Самые популярные компании-производители этого продукта: фирма BURCU (Турция), De Nigris Organic (Италия), Ecoce Organic (Испания), Fimtad (Турция). Также ценятся южнокорейские производители гранатового уксуса.
Натуральный фруктовый уксус – это непастеризованный органический продукт, изготовленный на основе натурального гранатового сока, живых бактерий и нутриентов. Как правило, это нефильтрованный продукт, поэтому, на дне емкости может присутствовать легкий осадок. Получают уксус методом брожения сока граната.
При покупке следует обращать внимание на состав продукта. В описании состава должен присутствовать исключительно гранатовый сок.
Цены на эту гранатовую приправу в интернет-магазинах отличаются, в зависимости от производителя:
Способы применения
Рассмотрим несколько вариантов применения.
В косметологии
Гранатовый уксусный экстракт, как и любой другой фруктовый уксус, активно применяется для ухода за кожей лица и волос. Его принимают, как во внутрь организма, так для используют приготовления масок и лосьонов.
Домашние косметические средства, приготовленные с добавлением этого продукта, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, предупреждают старение кожи и защищают ее от негативного влияния свободных радикалов.
По мнению косметологов, гранатовый уксус способствует выравниванию цвета лица, помогает бороться с куперозом. Благодаря большому количеству в его составе витамина С – улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Для этого в любую маску домашнего приготовления добавляют несколько капель гранатового уксуса.
Использование данного продукта при уходе за волосами делает их более блестящими, шелковистыми и послушными. Процедура ополаскивания волос после мытья водой с добавлением гранатового уксуса, поможет восстановить РН кожи головы, уменьшит появление перхоти. Для полоскания волос в 1 л воды развести 3 столовые ложки натурального уксуса.
В кулинарии
Благодаря богатому составу: витаминам, минералам, различным кислотам, флавоноидам – гранатовый экстракт очень полезен и активно используется в кулинарии. Продукт часто применяется для приготовления заправок к салатам, как фруктовым, так и овощным. В отличие от столового уксуса, фруктовый продукт добавит блюду пикантности и сделает его полезнее, а вкус ярче.
Гранатовый продукт можно использовать везде, где в рецепте фигурирует столовый уксус: для приготовления соусов к рыбе и мясу в компании с оливковым маслом, чесноком, лимоном, базиликом и горчицей, заправок к салатам, винегрету, для приготовления маринадов, желе, коктейлей, смузи. При приготовлении коктейлей гранатовый уксус замечательно сочетается с ананасовым или яблочным соками, куркумой, имбирем, пчелиным медом.
Для здоровья
Благодаря содержанию различных кислот, гранатовый продукт способствует хорошему пищеварению. Кислота способствует тому, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, лучше усваиваются организмом.
При регулярном употреблении разбавленного гранатового экстракта внутрь, снижается риск появления диабета, остеопороза, онкологических заболеваний. Приготовить целебный напиток просто: концентрированный натуральный продукт разводят с очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:4. Получается освежающий приятный напиток, который можно сочетать с мятой и употреблять с персиками или манго. Перед едой полезно принимать целебный напиток (2 ст. л. на 1 стакан воды).
О применении гранатового уксуса для здоровья рассказано в этом видео:
Способ приготовления в домашних условиях
При большом желании можно приготовить гранатовый уксус самостоятельно. Для этого понадобится свежевыжатый сок граната. Из 4 кг фруктов получается почти 1 л домашнего уксуса.
Есть еще один быстрый способ приготовления уксуса из гранатового сока, который используют в Грузии. Для этого рецепта понадобится свежий сок граната и винный гриб.
Винный гриб засыпать сахаром и через 3 дня можно делать новую порцию гранатового уксусного экстракта.
Правила хранения
Хранить гранатовый уксус следует в стеклянной посуде, в темном прохладном месте. Можно в холодильнике. На свету продукт быстро утратит свои полезные свойства.
Средство домашнего приготовления сохраняет свои полезные качества не более полугода. Поэтому, если нужно сохранить его дольше, то можно заморозить в виде кубиков льда и добавлять в блюда по мере необходимости.
Продукт промышленного производства хранят согласно срока, указанного на этикетке. Обычно срок хранения такого уксуса от 1 года до 2-3 лет.
Плюсы и минусы применения граната в этой форме
Применение граната в форме уксусного экстракта имеет свои преимущества перед свежими плодами:
Недостатком является то, что это все-таки не свежий фрукт и такого удовольствия, как от съеденных гранатовых зерен получить невозможно.
Заключение
Существуют и другие виды уксуса: виноградный, яблочный, малиновый и много других. Каждый из них имеет свои положительные качества и неповторимый вкус. Но гранатовый продукт является несомненным лидером по содержанию витаминов, минералов и кислот, в сравнении с другими видами фруктового уксуса.
Гранатовый уксус: применение, польза и вред для здоровья
Польза и вред гранатового уксуса заслуживают подробного рассмотрения. Продукт способен оказывать благотворное влияние на организм, но обладает определенными противопоказаниями.
Что такое и как получают гранатовый уксус
Гранатовый уксус — это натуральная пищевая заправка 5-6% с повышенной кислотностью и без содержания сахара. Получают ее из свежего фруктового сока прямого отжима путем длительной ферментации с добавлением уксуснокислых бактерий. Качественный продукт после приготовления не фильтруют и не подвергают пастеризации, что позволяет сохранить в нем максимальные объемы ценных веществ.
Натуральный гранатовый уксус обладает насыщенным рубиновым цветом. Вкус у него резкий, кисловатый, с небольшой сладостью.
Химический состав
Применение гранатового уксуса, его польза и вред обусловлены химическим составом продукта. В частности, в заправке содержатся:
Энергетическая ценность гранатового уксуса составляет примерно 18 калорий на 100 г продукта. На долю углеводов приходится 1,3 г от общего объема, белки занимают 0,5 г. Жиров в составе полезного продукта не содержится совсем.
Польза гранатового уксуса
Употреблять гранатовый уксус нужно в небольших количествах, чтобы не нанести здоровью вреда. При грамотном применении полезный продукт:
Высокие объемы флавоноидов в составе гранатового уксуса делают продукт полезным для мозга. Заправка при регулярном употреблении способствует укреплению памяти и повышает концентрацию внимания. Применять ее можно для нормализации эмоционального фона и в целях борьбы с депрессией.
Применение гранатового уксуса в кулинарии
Гранатовый уксус является универсальным продуктом — добавлять его можно практически в любые блюда. Чаще всего вкусную заправку используют:
Гранатовым уксусом заправляют рыбу и птицу, сочетают его с тофу и желе. Полезный продукт можно смешивать с лимонным соком, базиликом, чесноком, горчицей и растительными маслами. Уксусную заправку применяют при мариновании мяса и корнишонов. В коктейлях полезный продукт хорошо сочетается с медом, имбирем, куркумой, ананасовым или яблочным соком.
В горячие блюда гранатовую приправу необходимо добавлять за пару минут до готовности. Если внести уксус на первых этапах, то полезные вещества в нем разрушатся от высокотемпературного воздействия, к тому же исчезнут характерные вкусовые качества и аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый уксус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно на основе простых ингредиентов. По классическому рецепту для создания заправки необходимы:
Детальная схема приготовления полезного продукта выглядит следующим образом:
На финальном этапе полученную заправку процеживают в последний раз и убирают на хранение. Держать гранатовый уксус необходимо только в холодильнике под герметичной крышкой вдали от яркого света.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гранатового уксуса сочетаются друг с другом. В некоторых случаях от употребления заправки даже в минимальных количествах следует отказаться. Добавлять продукт в пищевые блюда не рекомендуется:
При беременности добавлять уксус из граната в продукты питания можно по согласованию с врачом. В период лактации от приправы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у новорожденного. Продукт не предлагают детям до семи лет, поскольку их пищеварительная система все еще находится в процессе формирования.
Употреблять уксусную заправку не рекомендуется одновременно с фармакологическими препаратами от высокого давления. Продукт усилит действие лекарств, и в результате пациент может столкнуться с резкой слабостью, головокружением и общим ухудшением самочувствия.
При наличии индивидуальной непереносимости гранатовый уксус способен спровоцировать появление кожных высыпаний, зуда и аллергического насморка. В редких случаях наблюдается отек Квинке, при симптомах которого следует немедленно обратиться к врачу. При разовой передозировке приправа способна вызывать боль в желудке и изжогу, а также тошноту и расстройство кишечника.
Заключение
Польза и вред гранатового уксуса определяются состоянием организма конкретного человека. При умеренном употреблении в малых количествах приправа укрепляет здоровье и улучшает самочувствие, защищает от развития хронических недугов. Но при передозировке уксус из граната способен причинять серьезный вред.
Гранатовый уксус – польза и вред, описание
Про гранатовый уксус знают немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас, или как минимум заставит задуматься.
Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.
Что это такое
Гранатовый укус (5-6 %) – это жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. Без добавления сахара. А какие замечательные лечебные свойства!
Качественный продукт производят из органического гранатового сока прямого отжима, а не из концентрата путем многоступенчатой ферментации (естественного сбраживания уксуснокислыми бактериями). Жидкость не пастеризуют и не фильтруют, чтобы сохранить природные полезные вещества.
Калорийность: 33 ккал на 100 мл.
Чем полезен гранатовый уксус
Фото: Depositphotos.com. Автор: Zb89V.
Уксус, сделанный из зерен граната, содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает многочисленными полезными свойствами:
Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1 ст. л. на стакан чистой воды комнатной температуры) натощак за 30 минут до приёма пищи. Можно сочетать с яблочным уксусом: брать по 1 ч. л. каждого, и разводить в воде.
Кроме чистой питьевой воды разрешается использовать минеральную воду (газированную и без газа), а также травяной чай.
Гранатовый уксус богат антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой. Исследования показывают, что разбавленный водой напиток стимулирует ферменты, расщепляющие жировые отложения. На биохимическом уровне он также влияет на клетки, участвующие в метаболизме глюкозы, что способствует естественному похудению без диет.
Ежедневно пейте воду с добавлением 20-40 мл гранатового уксуса до, во время или после двух любых приемов пищи. Параллельно соблюдать диету не требуется.
Потенциальный вред и взаимодействие с лекарствами
Единственный побочный эффект, который отмечают специалисты – аллергическая реакция при повышенной чувствительности к экстракту граната. Симптомы стандартные: насморк, зуд и кожные высыпания, в редких случаях отек дыхательных путей (требует немедленной госпитализации).
Гранатовый уксус в косметологии
У продукта есть яркие косметические свойства. В бьюти-сфере гранатовый уксус при наружном применении и приёме внутрь приносит пользу коже, волосам и ногтям, улучшает их состояние, питает на клеточном уровне, защищает от преждевременного старения и разрушительных атак свободных радикалов.
Уксус можно использовать в чистом виде как органический низкоаллергенный тоник для лица.
Где можно купить
Гранатовый уксус популярен в средиземноморских странах, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Италия, Испания, Турция, Иран, Израиль, Тунис, Египет, Ливия и Алжир – солнечные страны, в которых растут гранаты. Там купить полезную для здоровья жидкость рубинового оттенка гораздо проще.
Применение в кулинарии
Гранатовый уксус в кулинарии предлагает менее кислую альтернативу бальзамическому уксусу – с более сладким и понятным фруктовым вкусом.
При обращении с этим продуктом имейте в виду, что он может легко испачкать одежду, пальцы, обои, деревянную мебель и пористые столешницы.
Что приготовить с гранатовым уксусом?
Подойдет рецепт практически любого блюда, в список ингредиентов которого входит уксус. Это могут быть соусы (в смеси с оливковым маслом, чесноком, базиликом, лимоном и горчицей) к рыбе или птице, сальса, заправки для фруктово-ягодных салатов и супов, винегрета, тофу, разнообразные маринады, желе, коктейли, смузи и даже сангрия.
В гранатовом уксусе можно и нужно мариновать мясо и корнишоны. Получается очень вкусно. Гурманы оценят. В коктейлях этот продукт брожения замечательно сочетается с яблочным или ананасовым соком, имбирем, куркумой, пчелиным мёдом.
Салатная заправка с горчицей
Способ приготовления. Смешайте гранатовый уксус, мед, горчицу, соль и перец. Затем медленно добавьте оливковое масло при постоянном помешивании, взбивайте до однородности.
Заправка для салата с чесноком
Способ приготовления: взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородности.
Как приготовить уксус из граната в домашних условиях
Фото: Depositphotos.com. Автор: denisk999.
Сделать гранатовый уксус не так просто, ведь процесс приготовления и ферментации – тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если использовать большое количество зерен (для правильного брожения нужен чистый сок). А вот и сам рецепт:
Смотрите видео по теме: «Как сделать гранатовый уксус самостоятельно»:
Тонкости хранения
Уксус следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте подальше от прямых лучей солнечного света. Если держите бутылочку с этой жидкостью на кухне, она быстро потеряет свои замечательные свойства.
Можно заморозить фруктовый уксус в форме для кубиков льда, а затем по мере надобности доставать из морозилки и добавлять в напитки, соусы, йогурт или эскимо.
Срок хранения домашнего гранатового уксуса в холодильнике – до полугода. Но если проанализировать продукцию промышленного производства – на этикетке часто указывают срок годности от 12 до 24-36 месяцев. Но часто достигнуть такой длительности хранения можно только за счет добавления консервантов. Учитывайте это при выборе.