Для чего использовать хмель

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

Формы хмеля

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Источник

Хмель: полезные свойства, бытовое применение

Хмель деревенский, особенно на садовых участках, довольно редко встречаемое растение. Многие искренне недопонимают, зачем выращивать растение у себя под боком, хотя и наслышаны, во многом благодаря рекламе, что хмель — сырье для пивоваров.

Научное название деревенского хмеля — хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.), семейство Коноплевые, а ранее, до 1972 года, растение относили к семейству Тутовые.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмельРазновидности листьев хмеля. Источник: Википедия

В медицине хмель обыкновенный применяется как седативное средство, которое незначительно уступает валериане. Хмель входит в такие лекарственные препараты, как валокардин, валоседан, ново-пассит, корвалдин, седавит, уролесан и других, а также в состав большого количества биологически-активных добавок.

В шишках хмеля содержится (является эстрогеном).

В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.

В хлебобулочном производстве хмель применяют при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий.

Хмель применяется при производстве медовых вин и, конечно же, пива. При изготовлении пива всегда необходимо помнить, что это растение всегда более эффективно не для любящих пиво мужчин, а для женщин.

Хмель в пивоварении: факты

Хмель для здоровья

В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.

В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.

Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.

Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, раза в сутки в качестве успокоительного.

Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.

Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по капель утром и вечером как успокаивающее.

Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.

Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.

Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.

Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл раз в течение дня.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмельЖенские цветы хмеля

Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях. Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни.

Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.

Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.

Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.

В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.

Источник

Как и для чего используется хмель

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

Отвар шишек

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

Лечение варикозного расширения вен

При начинающемся облысении

Отвар для мытья жирных волос

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Источник

Выращивание хмеля: теория и практика

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Хмелеводы из Канады поделились своим опытом

Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.

Как выращивать хмель

Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.

Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.

Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.

Как выбрать сорта хмеля

Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.

Вредители и сорняки

Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.

Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.

Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.

Уборка и обработка хмеля

Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.

Для чего использовать хмель. Смотреть фото Для чего использовать хмель. Смотреть картинку Для чего использовать хмель. Картинка про Для чего использовать хмель. Фото Для чего использовать хмель

Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.

Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.

Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Другие виды использования хмеля

Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.

Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.

Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *