Для чего использовать кофемолку

Что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Кофемолка! Эта маленькая электрическая помощница своим внутренним «пропеллером» в мгновение ока превращает зернистый кофе в молотый. Возникает закономерный вопрос: Что можно молоть в кофемолке кроме кофе? Можно ли вообще измельчать в устройстве другие продукты? И специалисты дают положительный ответ! Правда, миниатюрное кухонное чудо приветствует не каждый продукт, да и измельчение отдельных ингредиентов надо осуществлять с некоторым ограничением, чтобы прибор не дал сбой.

Разные механизмы кофемолок

Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.

Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.

Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.

На заметку. Жерновая кофемолка служит дольше, но и стоит преимущественно дороже роторного аналога. Модели последнего достаточно компактны, но имеют небольшой отсек для кофе и прочих продуктов, пригодных к измельчению. Оба изделия работают от электричества.

Что можно молоть в кофемолке

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Идея допуска разных съестных ингредиентов к резервуару кофемолки может показаться причудливой. Но измельчать для приготовления пирога сахар или орехи через ручную мельницу может и хочет не каждый, особенно если на кухне есть электрический аналог. Поэтому последним можно и нужно упрощать кулинарную жизнь. Тем более, что продуктов, которые кофемолка успешно измельчает, немного:

Этот перечень продуктов можно расширить крупными сухофруктами. Но их рекомендуется заранее разрезать пополам самостоятельно, чтобы дать меньше нагрузки миниатюрному двигателю и резцам.

На заметку. Чем больше начальная фракция и плотность продукта, тем меньше им надо заполнять отсек агрегата. К примеру, сахаром и специями лучше заполнять резервуар на 70-80%, в то время как крупами – на 40-60%.

Специи

Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.

Сахар, соль

Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.

На заметку. Роторные кофемолки ограничены в регулировании скорости перемалывания. Поэтому при дроблении сахара кнопку приспособления желательно периодически отпускать, чтобы сахар не расплавился.

Крупы

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:

С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.

На заметку. Размягчить крупы поможет их предварительное замачивание в воде. Кстати, заранее подготовить к кофемолке можно специи. Их надо прогреть на сухой сковороде, чтобы они лишились эфирных масел.

Сухари

С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.

Шоколад

Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.

Орехи

Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.

Что нельзя молоть в кофемолке

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:

Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.

Источник

Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Содержание

Содержание

Аромат свежемолотого кофе хорошо знаком большинству людей, но мало кто из нас задумывался о тонкостях помола. Какой помол зерен выбрать в той или иной ситуации? Как и чем молоть кофе? В статье мы дадим ответы на эти вопросы и выясним, что именно зависит от размера фракции.

Типы кофемолок

Кофемолки можно разделить на две категории — на электрические и ручные. Самое очевидное различие между этими типами кофемолок кроется в приводе — он может быть электрическим или ручным.

Электрокофемолка не требует физических усилий от пользователя, но зато издает шум — ранним утром из-за этого можно разбудить домочадцев, если вы встаете гораздо раньше.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

У ручной кофемолки тоже есть свои особенности — процесс помола кофе довольно трудоемок и не каждому это может понравиться. С другой стороны, смолоть кофе на одну-две кружки напитка совсем не утомительно.

Существенное значение имеет способ измельчения кофейных зерен — ножевой или жерновой. Ручные кофемолки — только жерновые, а электрокофемолки могут быть как ножевыми, так и жерновыми.

Для большей вариабельности помола подойдет жерновая кофемолка — она позволяет регулировать степень помола в гораздо более широких пределах.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

В общем, для самого мелкого помола хорошо подходит ножевая кофемолка, для остальных случаев лучше подходит жерновая — она даст помол нужного размера.

Размер помола кофе

Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.

Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.

Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.

Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Итоги

Пожалуй, главное в любой кофемолке — это размер помола и возможность его регулировки. Ножевая кофемолка может делать только мелкий помол, в то время как жерновая справляется лучше с другими вариантами помола.

Степень помола зерен важна по техническим причинам — некоторые устройства просто не приспособлены для мелких или крупных фракций. Единственно правильного помола не существует — есть только подходящий в зависимости задач и личных предпочтений.

Источник

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Для чего использовать кофемолку. Смотреть фото Для чего использовать кофемолку. Смотреть картинку Для чего использовать кофемолку. Картинка про Для чего использовать кофемолку. Фото Для чего использовать кофемолку

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *