Для чего используется фритюрница
Фритюрница
Фритюрница – прибор для термообработки продуктов в кипящем масле (фритюре). Используется для обжаривания овощей, мяса, рыбы, мучных изделий. Широко используется в промышленных сферах: в ресторанах, фастфудах, кафе, столовых. В таких заведениях с помощью фритюрницы готовят картошечку-фри, котлеты по-киевски, мясо или рыбу в кляре и другие блюда. Посетители очень любят такие лакомства. Сытно и вкусно.
Наша статья поможет вам подобрать хорошее профессиональное устройство для бизнеса. Расскажем о видах, ценах и марках оборудования. Фритюрница промышленного назначения должна быть качественной и долговечной.
Во-первых, надо понимать, что фритюрницы бывают для домашнего и промышленного использования. Домашние не выдерживают больших нагрузок, поэтому для бизнеса не подходят. Чтобы готовить в крупных масштабах, следует подбирать мощное, габаритное оборудование из прочных материалов.
В профессиональных фритюрницах масло разогревается до определенной температуры (90-190 градусов). Подготовленный продукт закладывается в специальную корзинку и опускается в емкость с маслом. Пища не пригорает в процессе готовки, и запахи горелого жира в продукт не проникают. Поэтому, в нём сохраняются полезные свойства.
Далеко не любая фритюрница подойдёт для того или иного вида бизнеса, так как приборы бывают разными по размерам, с разными функциями и т. д. Поэтому, рекомендуется изучить разновидности такого оборудования ещё до приобретения.
Вот какие существуют виды промышленных фритюрниц:
Рассмотрим подробнее каждый вид.
Конвейерные и периодические
Конвейерная фритюрница устроена таким образом, что работает она непрерывно. Внутри встроен специальный конвейер, который постоянно двигается в нагретом масле. Продукты, размещенные по линии конвейера, погружаются во фритюр автоматически. И таким же способом выводятся из масла. Этот тип оборудования используется реже других.
Конструкции с периодическим функционированием более распространены. В таких фритюрницах продукты оказываются в масле одновременно. Поэтому равномернее обжариваются и извлекаются дружной партией.
Конвейерная фритюрница
Периодическая фритюрница
Настольные и напольные
Настольные модели выглядят компактно, вмещают мало сырья. Поэтому применяются в мелких организациях: кафе, ресторанах, в меню которых отсутствуют блюда фри либо их готовят малыми порциями. Кроме этого, настольные фритюрницы устанавливаются в малогабаритных пространствах, в кухнях, в которых нет места, чтобы поставить напольный агрегат. Маленькие устройства стоят дешевле, потребляют меньше электричества. При этом производительность будет низкой.
Напольные варианты более мощные, дают возможность обрабатывать больше блюд, чем настольные за такое же время. Этот вид фритюрниц используется чаще в больших ресторанах, фастфудах, кафе, уличных киосках, где основным направлением деятельности выступает обжарка во фритюре.
Настольная фритюрница
Напольная фритюрница
Газовые и электрические
Если к помещению общепита подведен газ, можно установить фритюрницу, которая подключается к такому природному источнику. Но при отсутствии газа, лучше приобрести электрическое оборудование, так как специальное проведение газопровода обойдётся дорого.
У этих видов есть свои плюсы и минусы. Элекрофритюрницы нагреваются дольше по времени и, в отличие от газовых, не способны достигать достаточной температуры за короткий период. По этой причине многие предприниматели отдают предпочтение газовому оборудованию. Однако электрический прибор после достижения оптимального нагрева быстрее восстанавливается между обжаривающими циклами. А газовые модели «приходят в себя» намного медленнее.
Если посмотреть на эксплуатационные затраты, современные тарифы на электричество намного дороже, чем на газ. Следовательно, на газовом оборудовании можно сэкономить. Выбор у каждого свой, но если не можете определиться, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом.
Из каких элементов и материалов делают фритюрницы
Стандартная промышленная фритюрница состоит из корпуса, фронтальных частей, двери, внутренней емкости и нагревательной системы. Почти все элементы изготавливают из нержавеющей стали и металла. Если вам предлагают фритюрницу из пластика, для бизнеса её брать не следует. Это вариант только для бытового применения.
Сверху корпус обязательно отделывают холоднокатанной сталью и покрывают эмалью. Можно встретить модели и с гальваническим покрытием. Корпус всегда дополняется термоизоляцией. Это не даёт работающему аппарату нагреваться и обеспечивает безопасность пользователю. В процессе жарки прибор остаётся в холодном состоянии.
В конструкции есть специальные краны для слива. Они похожи на клапаны. Это шаровые полнопроходные элементы, с помощью которых выводится «отработанное» масло. Краны не позволяют тепловой системе забиться скопившейся грязью. Ведь от продуктов остаются крошки, мука и т. д. Если эти отходы не будут удаляться своевременно, машина быстро выйдет из строя.
Все нагревательные элементы сделаны из стали полоскового типа. Ванны для масла из нержавеющей стали. Бывают модели с эмалированными ванночками. Эти устройства дешевле, но эмалированные емкости быстрее теряют эксплуатационные свойства.
Внутри системы есть термостат: электронный или лимбовый. А корзинки сделаны из проволоки. По бокам есть специальные держатели, чтобы их удобно было вынимать из ванны. В новых моделях корзинки поднимаются автоматически, а управление полностью программируемое. Заданная программа не требует контроля и постоянного присутствия пользователя рядом.
Напольные варианты снабжают регулируемыми ножками из прочного пластика. Настольные фритюрницы дополняются подиумом (подставкой) или тоже ножками.
В промышленных современных фритюрницах добавлено множество элементов для высокой функциональности и удобства. Это крышки резервуаров, лопатки для удаления крошек, планки для защиты от жира.
При выборе обязательно осматривайте всю конструкцию фритюрницы. Элементы должны быть целыми, а корпус без дефектов. Даже если за мелкий дефект вам предлагают скидку, не покупайте такую модель.
Кран для слива масла
Стандартная корзина для фритюрницы
Популярные модели фритюрниц
Если требуется экономия средств при покупке оборудования в общепит, можно подобрать не дорогую и вполне функциональную фритюрницу.
Производители предлагают большой выбор относительно недорогих моделей:
Важно понимать, что фритюрницы, стоимостью менее 20 000 рублей малопроизводительны. И, чаще всего, это электрические, настольные варианты для малогабаритных заведений.
При необходимости покупки дорогого оборудования, можно рассмотреть эти модели:
Все модели, независимо от стоимости, снабжены системой безопасности, что очень важно для промышленной эксплуатации. Все изготовители заботятся о пользователях и создают отличные системы термоизоляции. То есть, стенки фритюрниц не могут нагреваться до опасной температуры.
Фритюрница ATESI «Таверна-2005»
Фритюрница Arach APFG-77P
Как правильно выбрать фритюрницу
Подбирая профессиональную модель, важно сразу обращать внимание на многие параметры.
Итак, приобретая фритюрницу для бизнеса, следует изучить виды, цены и функциональные возможности оборудования. Только после этого отправляться за ним в магазин. Не рекомендуется заказывать дорогое оборудование в интернете, если нет возможности посмотреть прибор заранее.
Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей
Фритюрница — полезное и удобное устройство, облегчающее процесс приготовления блюд. Чтобы понять, нужен ли такой агрегат на кухне, важно изучить его виды и особенности.
Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница
Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.
Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи
Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:
При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.
Как работает и устройство фритюрницы
Описание фритюрницы выделяет несколько конструктивных частей прибора:
Некоторые модели поставляются вместе с сетчатыми корзинками в комплекте.
Сетка во фритюрнице позволяет с удобством опускать продукты в агрегат и извлекать их
Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. При включении агрегата нагревательные элементы доводят масло или жир до определенной температуры в среднем 80-190 °С для очень быстрой обработки пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора прожариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и извлечь готовые продукты.
Виды фритюрниц
Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:
Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:
Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:
При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.
Что можно готовить во фритюрнице
Чаще всего агрегат используют для обжаривания картофеля фри или наггетсов, они пользуются наибольшей известностью. Однако фритюрница предназначена для приготовления и некоторых других блюд:
Загрузить в кухонный агрегат можно почти любые продукты. Но их толщина при этом должна быть не больше 1 см, иначе обжаривание окажется неравномерным.
Как пользоваться фритюрницей
Алгоритм использования бытового прибора очень простой. Инструкция по применению фритюрницы выглядит следующим образом:
В некоторых моделях предусмотрено прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, в других крышка сплошная. Однако открывать ее в любом случае рекомендуется только после звукового сигнала. Сетку с готовыми продуктами извлекают и подают пищу на стол.
По конструкции фритюрницы бывают не только круглыми, но и прямоугольными или квадратными
При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после небольших перерывов, чтобы приготовить большую порцию картошки, мяса или выпечки. Масло при этом рекомендуется каждый раз использовать новое, повторное нагревание негативно отражается на его качестве.
Техника безопасности при работе с фритюрницей
Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:
После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.
Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.
Некоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд
Заключение
Фритюрница — полезный кухонный прибор, упрощающий обжаривание в большом количестве масла. Приобрести устройство имеет смысл при частом употреблении картошки фри, наггетсов и других блюд в кляре и с хрустящей корочкой.
Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы
Блюда, приготовленные в кипящем масле, нельзя назвать полезными, но это не делает их менее аппетитными. Фритюрница – это устройство, в котором можно сделать не только популярный картофель, но и пончики, наггетсы и другие вкусняшки.
Что такое фритюрница?
Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.
Устройство фритюрницы
Конструкция этого прибора включает:
Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.
Принцип работы фритюрницы
Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.
Плюсы и минусы фритюрницы
Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:
Фритюрница имеет и ряд недостатков:
Виды фритюрниц
Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:
Что можно готовить во фритюрнице?
Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:
Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:
Как выбрать фритюрницу для дома?
На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:
Рейтинг фритюрниц
Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:
Как пользоваться фритюрницей?
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:
Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.
Как мыть фритюрницу?
После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:
Что такое фритюрница и как ей пользоваться
Фритюрница – это бытовой электрический прибор, который предназначен для приготовления различных блюд во фритюре.
Что же такое «фритюр»? Фритюр – это подходящий для фритюрницы животный или растительный жир. Его накаляют до максимальной температуры, чтобы обжарить в нем продукты. Обычно для фритюрницы пользуются рафинированным подсолнечным маслом, но подойдут и кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое. Неочищенные масла лучше не использовать.
Бывает, что фритюр готовят из свиного либо говяжьего сала. Возможно использование жира уток или кур. Вообще, выбор фритюра варьируется от кулинарных традиций, личных предпочтений и вида продукта, который предполагается приготовить. Очищенное растительное масло идеально для любой пищи. Овощные продукты и изделия из соленого теста предпочтительнее обжарить в масле, смешанном с жиром говяжьим, а сдобную стряпню – в соединении растительного масла со свиным салом.
Электрофритюрница включает в себя корпус, закрывающийся крышкой, и нагреватель. На корпусе прибора находится регулятор температуры, который отвечает за уровень нагрева.
Принцип работы современной фритюрницы достаточно прост:
Картофель, обжаренный во фритюрнице
Основной момент готовки блюд в электрофритюрнице – когда фритюр накаляется до 190 градусов. Далее прибор поддерживает постоянную температуру. Благодаря этому продукты приготовятся равномерно. Пища, приготовленная в этом приборе, не очень калорийна, так как масло только «окутывает» ее, не проникая сквозь корочку.
Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению
Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:
Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!
В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц
Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца
Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?
Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:
При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой
Как правильно выбрать подходящую фритюрницу
Сегодняшний рынок электрофритюрниц богат и разнообразен. И хотя работают они все по одному принципу, их функциональность может быть разной. На что следует обратить внимание, покупая прибор для дома:
Выбирая модель фритюрницы лучше склониться в сторону прибора с ровной поверхностью, с минимумом кнопок, впадин и выступов.
Фритюрницы со съемной чашей гораздо удобнее в использовании
Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц
Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.
Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.
Место | Наименование | Цена |
1 | Tefal FZ 7000 ActiFry | 17 999 рублей |
2 | Philips HD9220 | 11 999 рублей |
3 | VITEK VT-1537 | 4 790 рублей |
4 | Moulinex AF 1005 Minuto | 1 699 рублей |
5 | Sinbo SDF-3827 | 2 290 рублей |
Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню
Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор
VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант
Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц
Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя
Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.
Что такое фритюрница
Одним из самых вкусных и далеко не самых полезных способов приготовления пищи является жарение во фритюре. Конечно, можно пытаться приготовить хрустящую картошечку и на обычной сковороде, вот только результат вряд ли будет удовлетворительным. Чтобы создать фри-шедевр понадобится фритюрница. Разберёмся, что это такое.
Что представляет собой фритюрница
Фрай в переводе с английского – жарить. Основная задача прибора – жарка продукта в большом количестве растительного масла или животного жира.
Конструкция фритюрницы
Предназначение устройства диктует и его строение. Фритюрница состоит из:
Также в состав различных моделей могут входить специальные корзинки для опускания продукта во фритюр, индикаторы, таймеры и дисплеи, которые являются скорее вспомогательными опциями и не изменяют основную функцию прибора — нагревание масла до нужной температуры.
Основной процесс жарки происходит внутри металлической ёмкости. Здесь, под действием раскалённого масла, картофель, рыба, мясо или овощи достигают готовности и покрываются аппетитной золотистой корочкой. Для удобства можно воспользоваться специальным сетчатым контейнером. Сперва нужно поместить продукты в него, а затем аккуратно опустить его внутрь фритюрницы и закрыть крышку.
Никогда не готовьте с открытой верхней крышкой. Помимо того, что процесс может затянуться, ведь фритюр остывает, так вы рискуете обжечься брызгами или надышаться дымом.
Принцип работы фритюрницы
Под действием нагревательных элементов фритюр разогревается до рабочей температуры, чтобы нагреть опускаемые в него продукты.
Ёмкость можно наполнить такими маслами:
К работе с фритюрницей следует относиться внимательно. Помимо того, что это электроприбор, так вам ещё нужно готовить в раскалённом масле. Приведём порядок пользования этим кухонным прибором, который поможет избежать травм:
Не старайтесь одновременно приготовить побольше, ни к чему хорошему это не приведёт. Плотно уложенные куски не смогут прожариться как нужно. К тому же холодный продукт понижает температуру масла, в результате внутрь него попадает избыток жиров, а это дополнительная нагрузка на печень и сосуды.
Для чего нужна фритюрница
Наличие этого бытового прибора на вашей кухне поможет разнообразить меню всей семьи. Хрустящая картошечка, как в Макдональдсе или пышные пончики в сахарной пудре, Наггетсы или филе-о-фиш — всё это теперь не нужно покупать, а можно приготовить самостоятельно. В сети Интернет можно найти множество рецептов для фритюра, которые наверняка захочется попробовать. Только не стоит увлекаться, ведь обилие холестерина в таких деликатесах не очень полезно для организма.