Для чего используется кукуруза
Кукуруза
Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.
Что такое кукуруза
Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».
Пищевая ценность
Калорийность | 86 ккал |
Белки | 3,27 г |
Углеводы | 16,767 г |
Жиры | 1,35 г |
Клетчатка | 2 г |
Зола | 0,62 г |
Вода | 76 г |
Витамин А | 9 мкг |
Тиамин (B1) | 0,16 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,06 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,7 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 42 мкг |
Витамин Е | 0,07 мг |
Витамин РР | 1,8 мг |
Холин (В4) | 23 мг |
Кальций | 2 мг |
Натрий | 15 мг |
Магний | 37 мг |
Фосфор | 89 мг |
Калий | 270 мг |
Сера | 33 мг |
Железо | 0,52 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,46 мг |
Медь | 54 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Влияние на организм
В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.
Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Топ полезных свойств
Улучшает пищеварение
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Натуральное лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.
Помощник для диабетиков
Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Некоторые предостережения
Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.
И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.
Как правильно выбрать
Сферы использования
Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:
Кукуруза в народной медицине
Универсальный рецепт настоя из рыльцев
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Кукуруза в кулинарии
Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Для чего используется кукуруза
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.
Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Полезные свойства кукурузы
Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве
Для чего выращивают кукурузу в сельском хозяйстве
Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Ни одно другое растение не имеет такого обширного и разнообразного применения.
Большая ценность кукурузы состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных.
В зерне кукурузы содержится 65—70% безазотистых экстрактивных веществ, 9—12% белка и 4—6% жира. В зародыше кукурузы содержание жира доходит до 40%. В зерне желтозерных сортов кукурузы в большом количестве имеется провитамин А.
Богатство и разнообразие химического состава зерна кукурузы обусловливают высокую пищевую ценность этой культуры.
Как продовольственная культура кукуруза известна с древнейших времен. В настоящее время в среднем во всех странах мира на продовольственные цели используется около 20—25% всего сбора кукурузного зерна.
Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности. Из него изготовляют муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы) и другие продукты питания. Кукурузная мука употребляется в качестве примеси к пшеничной и ржаной муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.
Большой популярностью пользуется у населения консервированная сахарная кукуруза и замороженные початки. Пищевой промышленностью в настоящее время выпускается более 250 изделий из кукурузы, в том числе пудинга, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и т. д.
Кукуруза используется в пищу в виде вареных початков в молочной спелости; из кукурузного зерна изготовляются различного рода каши, супы, запеканки, паштеты и т. д.
Кукуруза служит отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна вырабатывается крахмал, спирт, глюкоза, патока, добывается высококачественное масло, используемое в пищу и для технических целей.
Из кукурузного масла вырабатывается витамин Е, широко используемый для лечебных целей. Кукурузное зерно используется также при изготовлении аскорбиновой и глютаминовой кислот. Экстракт или настой из пестичных столбиков употребляется в медицине.
Кукурузные стебли, початки и обвертки широко используются в строительной и химической промышленности; из них вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, анестезирующие средства и многое другое.
Особенно велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно ее применяется для кормления всех видов животных. Кормовое достоинство 1 кг сухого кукурузного зерна оценивается в 1,34 кормовой единицы при среднем содержания переваримого протеина 78 г.
Початки, убранные в восковой или молочно-восковой спелости и засилосованные, представляют ценный концентрированный корм. В 1 кг такого корма содержится до 0,4 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина.
В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы (без початков), содержится 0,16 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина, а при силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости — 0,20—0,25 кормовой единицы и 14—18 г переваримого протеина. Силос из кукурузы отличается высокой переваримостью и диетическими свойствами.
Сухие стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хороню поедаются скотом, а также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц и 2 кг переваримого протеина.
Стержни початков, остающиеся поело обмолота зерна, используются в корм скоту в размолотом виде. В 1 кг такого корма содержится 0,35 кормовой единицы и 15 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет также очень большое агротехническое значение. Как пропашная культура, способствующая освобождению полей от сорняков, она служит хорошим предшественником для многих полевых культур.
Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания, а в южных степных районах также для защиты от вредного действия суховеев. Выращенная среди растений весеннего высева (яровая пшеница, ячмень и др.), кукуруза значительно уменьшает скорость ветра и несколько повышает влажность воздуха в посевах.
Кукуруза: особенности выращивания и ухода
Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.
Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.
Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.
Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки ( США ) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран. Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара.
Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.
В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.
Польза кукурузы
Кукуруза может быть использована для производства продуктов питания, как кукурузная мука, крупа, мамалыга. Он может быть использован в качестве кормовой базы для животных, она может быть преобразована, в этанол, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или даже стать основой для изготовления пластмассы. Кукуруза служит основой сырья многих промышленных продуктов, включающие в себя: крахмал, масло, алкогольные напитки, масло этой культуры используется в косметологии и медицине. Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов и витаминов кукуруза:
Требования при посадке кукурузы
Кукуруза вполне успешно может быть выращена на различных почвах, начиная от суглинистых, песчано-суглинистых и черноземных. Для получения хорошего урожая, необходимо учитывать, что кукуруза влаголюбивая культура, поэтому почва должна обладать хорошими влагоудерживающими свойствами и богатой органической составляющей. Х
орошо дренированные почвы, с pH от 5,5 до 7,0 являются предпочтительными для выращивания кукурузы. Для получения богатого урожая кукурузы, при возделывании данной культуры, необходимо выяснить, путем проб, взятых из почвы, дефицит органических веществ и восполнить их, методом внесения удобрений. Участок для возделывания кукурузы должен хорошо прогреваться солнечными лучами, быть чистым от сорняков и защищенным от ветра.
Будучи чувствительной к влаге, кукуруза порадует вас дружными всходами и отменным урожаем, только в том случае, если вы обеспечите хороший дренаж почвы и ежедневный полив растения. При возделывании кукурузы, необходимо избегать почв, с высоким порогом минерализации и засоленности. Поэтому если вы намереваетесь выращивать кукурузу в промышленных масштабах, проведите химический анализ почвы, восполните недостающие пункты минерализации и органики или наоборот исключите те, которые будут мешать росту этой культуры.
Посевная
Время заделки семян кукурузы, глубина при посадке, технология возделывания культуры, и другие факторы, несомненно, влияют на урожайность. Кукурузу можно сеять уже при температуре +12 ᵒС. Высевают кукурузу разными способами пунктирным, квадратно-гнездовым и рядами. Глубина заделки семян, варьируется от 5 до 7 сантиметров.
Всходы можно ждать через две недели. При появлении ростков, оставляется самый крепкий, остальные удаляются. Кукуруза любит обильный полив, но терпит застоев воды, поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Кукуруза требовательна к наличию азота и органики в почве. Поэтому внесите за месяц до посевной, в почву навоз в идее перегноя, и азотосодержащие удобрения. Семена перед посадкой должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, во избежание плесневелости зерен и их порчи. Оптимальным временем для высадки кукурузы является вторая декада мая. Для лучшего опыления растений, необходимо учитывать норму высадки растений, не стоит сажать кукурузу двумя длинными рядами, лучше высаживать кукурузу блоками (квадратами).
Правила ухода за кукурузой
Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.
Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.
Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.
Болезни кукурузы
Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.
Сбор урожая
Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний вид, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.
Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.
Выращивание кукурузы: рентабельность до 800%
Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.
Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян — +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.
Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.
При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.
растений при уборке, тыс. /га
Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.
Норма высева семян 1-го класса, кг/га
Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.
Открой свой онлайн-бизнес!
Прибыльный онлайн-бизнес на трансформационных играх. Все включено для старта: комплекты игр + онлайн-обучение «под ключ».
Стоимость семян — 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.
Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.
Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.
Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).
В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кгга фосфора; 90-110 кгга калия.
Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.
Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га; в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га; в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га; в фазу «цветение» – 50–55 м³/га; после цветения – 40 м³/га.
Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.
Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.
Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.
С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.
Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.
Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.
Кукуруза: правильный уход и особенности выращивания
Кукуруза — это одна из наиболее универсальных культур в сельском хозяйстве, которая максимально адаптирована для разных климатических условий. На всех континентах нашей планеты кукурузу считают королевой полей, так как у нее самый высокий уровень генетического потенциала урожайности среди всех остальных зерновых культур.
Выращивание кукурузы — это самый распространенный и популярный метод заработка для большого количества мелких фермеров в сельских районах, которые не орошаются.
Если же говорить о промышленных масштабах, то большие страны, в которых хорошо развито сельское хозяйство, используют кукурузу как в качестве продукта питания, так и для производства из нее разных промышленных товаров.
Чем полезна кукуруза
В первую очередь кукуруза используется для производства таких продуктов как: крупа, кукурузная мука, мамалыга. Также она является основой кормовой базы для многих животных, а еще из нее производят кукурузный сироп, этанол и даже некоторые виды пластмассы. Кукурузу используют в качестве основы для очень многих промышленных продуктов, в которые входит масло, крахмал, алкоголь и др.
Учитывая то, что в кукурузе содержится очень много витаминов и микроэлементов, она:
Посадка кукурузы
Данная культура достаточно хорошо растет на любом виде почвы, начиная с суглинистой и заканчивая черноземом. Однако, чтобы получить хороший урожай, нужно помнить — кукуруза очень влаголюбива, поэтому земля должна иметь очень высокие влагоудерживающие свойства, а также максимально богатую органическую составляющую. Если все эти условия соблюдены и Вы организуете качественный дренаж земли, кукуруза сможет порадовать Вас очень хорошим урожаем.
Не стоит выращивать кукурузу на земле, которая имеет очень высокий порог засоленности и минерализации. По этой причине, если Вы планируете заниматься выращиванием кукурузы в промышленном масштабе, обязательно стоит провести химический анализ грунта.
Посевная
Кукурузу начинают высеивать, когда температура воздуха достигает +12 С. Само высеивание может происходить разными способами: рядами, квадратно-гнездовым-способом и пунктирным. Семена заделывают на глубине 5-6 см.
Первые всходы кукурузы начинают появляться уже спустя 2 недели. После появления ростков, остается лишь самый крепкий.
Кукурузу нужно очень обильно поливать, однако, она не выдерживает застоя воды, поэтому должен быть произведен качественный дренаж земли. Также это растение достаточно требовательно к наличию в грунте органики и азота. По этой причине, за несколько недель до посевной в землю нужно внести азотосодержащие удобрения и навоз. Семена перед высадкой нужно хранить в прохладном и сухом месте, с хорошей системой вентилирования. Лучшим периодом для высадки считается 2-я декада мая.
Как правильно ухаживать за кукурузой
Кукуруза — это культура, которая растет медленно, сорняки же в это время, могут полностью «заглушить» ее всходы. Чтобы этого избежать, по мере необходимости нужно осуществлять прополку междурядий, однако, делать это нужно крайне аккуратно, так как в это время очень просто можно повредить еще не окрепшую корневую систему.
Во время ухода за всходами кукурузы, растения необходимо ежедневно поливать, чтобы они лучше могли усвоить влагу. Полив лучше всего производить в вечернее время или ранним утром. Последующих уход обязательно должен включать рыхление междурядий.
В период цветения фермеры с опытом искусственно опыляют растения, чтобы увеличить урожайность и добиться наивысшего качества кукурузных початков. Для осуществления данного процесса пыльцу мужской метелки необходимо перенести на женские соцветия. После этого качество зерна в початке будет очень высоким. При активном росте растение будет давать дополнительные побеги, которые надо удалять, иначе растение не начнет давать початки, а будет все время расти в ширь.
Чем может заболеть кукуруза
Чтобы кукуруза не болела, нужно всегда придерживаться оптимального баланса грунта, не допускать соседства с данной культурой других растений, которые могут нести угрозу для нее, обязательно обрабатывать зерно фунгицидами, перед тем как высаживать его в землю и соблюдать правильный севооборот. Также перед севом обязательно нужно проводить специальную обработку грунта.
Еще нужно уничтожить всех вредных насекомых, которые обитают на Вашем участке. Отсортируйте семена и те, которые уже поражёны, обязательно нужно выбросить, так как никакой пользы от них уже не будет.
Наиболее известными и распространенными заболеваниями данной культуры являются: антракноз, нигроспориоз, красная гниль, пузырчатая головня, фузариоз и диплодиоз.
• Антракноз. Данная болезнь чаще всего поражает кукурузу из-за грибка. Стебли и корни растения начинают гнить, после чего полностью выгнивает початок. Споры быстро перемещаются с больных растений на здоровые и способны мгновенно поразить огромнейшие площади посевов. Лечить данную болезнь крайне тяжело. В качестве профилактики обязательно должен соблюдаться севооборот, а после сбора урожая должна производиться запашка остатков кукурузы.
• Пыльная головня. Это заболевание поражает початки. Плоды становятся мягкими и толстыми и покрываются гнилью. Из-за этой болезни сразу же появляется грибок, который забирает у растения жизненную силу и оно гибнет. Для лечения нужно использовать специальные препараты, например Фундазол или Беномил.
• Красная гниль. Это заболевание тоже провоцируют споры грибка. Вначале происходит поражение початка, зерна становятся полностью красного цвета и начинают выглядеть не эстетично. Болезнь является очень заразной и распространяется с огромной скоростью. Лечение растений нужно производить при помощи мощных противогрибковых препаратов.
Сбор кукурузы
Уборку нужно начинать после того, как влажность початка станет минимальной. Уровень зрелости может подсказать само растение — листья становятся бледно-зелеными и начинают резко сохнуть. Со сбором урожая затягивать нельзя, так как зерна могут огрубеть и стать жесткими, а это окажет крайне негативное влияние как на их внешний вид, так и на их вкусовые качества.