Для чего используется пчак
Пчак относится к национальным ножам народов средней Азии, как правило, это узбеки или уйгуры. Но здесь не все так однозначно. Дело в том, что аналоги пчака существуют и у других народов средней Азии.
Если, кроме исторических вероятностей, рассматривать и предания летописцев, то можно упомянуть персидского царя Дария I из династии Ахеменидов, пришедшего с войной на среднюю Азию. Его приказом персидскому войску запрещалось уничтожать храмы и их служителей, чем в свою очередь с успешной коварностью пользовались дервиши (мусульманские монахи кочевники). Пользуясь благородством Дария, они просили приюта у персидских воинов. А под покровом ночи доставали из своих одежд, напоминающих лохмотья, неприметные пчаки и резали солдат – столько, сколько успеют до поднятия тревоги.
Конструкция пчака и его особенности.
Формы клинка пчака
Традиционно пчак имеет три самые распространенные разновидности клинка.
Самой популярной из них является Кайкэ. При данной форме остриё клинка чуть приподнято над линией обуха или находится на одном с ним уровне.
При второй форме, Толбарги, остриё клинка опущено ниже линии обуха, в отличие от предыдущего. Такой вид особенно популярен у мясников.
Третья форма клинка же снискала популярность у рыбаков Аральского моря, среди которых было много казахов, что и способствовало получению такого имени, как казахча. Данная форма примерно на середине клинка имеет плавную выемку на обухе, а далее снова подъем обуха к острию.
Такая необычная геометрия предназначена для эффективной очистки рыбы от чешуи.
В принципе можно выделить еще одну форму, стоящую особняком – кушкамалак. Клинок данного вида плавно сужается от рукояти к острию, внешне имеет крайне хищные формы, чему также способствует наличие двух доллов, рукоять в отличии от предыдущих видов, имеет хорошо развитый упор. По всей видимости, именно этот вид и применялся в кровавых стычках.
Но все это разнообразие форм, объединяют одни и те же геометрические характеристики, независимо от мастеров, династий, районов, и прочего, и так давайте для начала рассмотрим клинок.
Геометрия клинка
В нынешнее время, мастера средней Азии при производстве своих пчаков предпочитают использовать углеродистую сталь марки ШХ15. (обойма подшипника) Это объясняется дешевизной и легкодоступностью сырья, но при этом ШХ15 имеет изумительный агрессивный рез, но, конечно же, при правильной термообработке. Также ножи изготавливают из инструментальных углеродистых сталей класса У7,У8 и т.д.
Монтаж рукояти
Монтаж рукояти пчаков можно назвать “скрытый фултанг”. Хвостовик в точности повторяет форму рукояти, а по бокам заклепками крепятся две плашки, далее по периметру хвостовика припаивается медная или латунная металлическая полоска – бринч, четко подгоняющаяся заподлицо. Сами же материалы накладок рукояти крайне разнообразны.
Это может быть рог, кость или дерево, также иногда встречаются наборные рукояти из синтетических или натуральных материалов. Рукояти же премиальных моделей пчаков имеют декоративную всечку из различных драгоценных металлов или же камней, которые обрамляются цветными металлами.
Больстер может быть выполнен из обычной нержавейки с нанесением различных узоров путём гравировки, или же из меди и латуни с гравировкой и последующим чернением.
Но, к сожалению, современные реалии таковы, что процесс упрощения и удешевления производства добрался и до пчаков. Сейчас можно встретить данные ножи с обычным накладным монтажом рукояток, вместо всечки наляпана краска, вместо гравировки идет обычная штамповка, не говоря уже о кустарно отслесаренных, кривых клинках. Но не стоит беспокоится, ещё остались некрупные семейные династии мастеров, до сих пор создающие пчак, в котором отражена тонкость самого Востока.
Ножны.
Традиционно ножны для пчака – чулочного типа, это значит, что изготавливаются они из единого куска кожи, сшиваясь одним швом по внутренней стороне. На ножны наносится тиснение с различной символикой, рассуждать и спорить о которой – дело крайне неблагодарное, это же касается и символики на рукоятях. Даже историки не могут прийти к единому мнению на сей счёт, поэтому лезть в эти дебри не стоит.
На более же бюджетных моделях пчака, особенно в наше время, когда рынок наводнил ширпотреб, часто вместо натуральной кожи с тиснением можно встретить тонюсенький кожзам, или же вообще синтетический текстиль.
Пчак в культуре и традициях
У народов Средней Азии пчак до сих пор считается одним из лучших подарков, который говорит о проявлении максимального уважения одаряемому, которому впоследствии такой подарок будет служить амулетом, отгоняя злых духов и различные неприятности.
В древние же времена убранство пчака на поясе, а пчак носили всегда, мог рассказать многое о статусе своего владельца, его положении в обществе и так далее.
По поверьям, пчак, положенный под подушку младенца, обеспечивает малышу крепкий сон и здоровье. А при болезни взрослого человека пчак прикладывали ко лбу – считалось, что он помогал отгонять злых духов.
Вот такой вот непростой пчак. Восток, как говорится, дело тонкое.
Неприхотливая «игрушка» легко точится, удобно ложится в любую руку (благо выбор размеров позволяет), верно служит в быту и на природе. Аутентичный инструмент подкупает не только вполне ощутимой пользой, но и свойственной Востоку грацией дизайна.
Что такое ножи Пчак
Итак, перед нами классический пчак. Что это такое и куда его применить – под стекло или на полку? Нет, ребята, даже самому искусному ножу с тончайшей отделкой место на кухне. Попробуйте что-то приготовить с этим малышом и поймете, почему. Хотя он не всегда миниатюрен, но об этом позже. Есть у изделий такого типа характерные черты, сейчас о них.
Всегда стальной, с выдающимся широким клинком и прочной рукоятью (рог, цветной камень, кость, дерево и т.д.), хранится в кожаных ножнах. Для коренного народа – это большая ценность и мощный оберег. По их поверьям, он способен защитить хозяина от злого глаза (наверняка, и в прямом смысле тоже, но пробовать не рекомендуем).
Сегодня он становится классным подарком, готовым проявить себя на кухне и добавить восточной пряности интерьеру. Пчак – это красиво, аутентично и мега полезно. Ножу характерен удобный хват, острейшее широкое лезвие и легкость в руке. Такие особенности стирают все гендерные деления – «игрушка» одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Интересно знать! В Узбекистане пчак кладут под подушку младенца, он охраняет его сон и душу, а в день совершеннолетия юноши получают орудие в подарок как символ наступающей зрелости и мужества.
История происхождения
С 15 века он уже использовался в хозяйстве – для нарезки теста, фруктов, овощей и мяса. И даже когда положение мужчины в обществе не позволяло ему ходить с ножом (орудием) или носить как аксессуар в национальной одежде, этот кухонный инструмент обязательно венчал его пояс.
Предназначение ножей Пчак
Острый и твердый клинок, приятная руке текстура и толщина – настоящая эйфория на кухне. Что с ним делать? Да буквально все:
Вид и размеры
А теперь лаконично пробежимся по главному.
Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.
Характеристики
Наименование | Описание |
---|---|
Материал лезвия | Клинок пчака чаще всего делают из углеродистой стали. У ножей, выполняющих чисто декоративную функцию, он может быть сделан из нержавеющей стали. Дорогие экземпляры имеют клинок из дамасской стали или булата. |
Материал рукоятки | Традиционно для изготовления рукоятки использовали дерево твердых пород, также ее делали из кости, рогов животных, камня. |
Толщина клинка | Толщина клинка на разных участках разная: у основания он толще, у острия – тоньше, всего 3-4 мм. |
Вид спусков | Спуски у пчака чаще всего прямые. |
Заточка лезвия | Твердость углеродистой стали, из которой делают клинки, составляет 50-54 ед. по Роквеллу. Из-за этого острота режущей кромки быстро снижается, но и править ее можно чем угодно. Для этого часто использовали даже керамическую пиалу, хотя были и специальные точильные камни для пчаков. |
Для чего предназначен?
Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.
Виды и размеры
Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.
Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:
Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:
Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:
Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:
Что такое гольбанд для Пчака?
Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.
При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.
Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.
Название частей ножа
На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.
Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.
Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.
Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.
Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.
Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.
Виды узбекского ножа из Дамасской стали
На что обратить внимание при покупке?
При покупке пчака надо обратить внимание:
Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.
Цена и где можно купить?
Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.
Если нет возможности отправиться в Узбекистан, посмотрите на витрины расположенные в статье.
Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.
Купить пчак можно в Узбекистане или интернет-магазине, а выбирать изделие нужно по его качественным характеристикам. Цена узбекского национального ножа начинается от 800 рублей.
Что представляет собой пчак
Для чего предназначен
Вид и размеры узбекского ножа
Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:
Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:
Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:
Что такое гюльбанд для пчака
Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.
Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.
Название частей и их характеристики
Пчак состоит из следующих частей:
Клинок пчака имеет следующие характеристики:
Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.
Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.
Какими могут быть ножны
Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.
Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.
Ножны из натуральной кожи для ножа Пчак
Краткая история узбекского ножа пчак
Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.
Самый известный производитель
Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.
Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).
Бывает ли складной
Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.
Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:
Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.
Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия.
Изготовление ножа пчак
Алгоритм изготовления ножа пчак простой:
Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.
Как точить
Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.
Как выбрать пчак
Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать приходится только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» стоит обратить внимание на следующие нюансы:
Уйгурские пчаки
Старобухарский Пчак
Пчак, Афганистан
Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.
Цена, где можно купить
Цена на пчаки колеблется от 800 рублей и практически до бесконечности, а купить такие узбекские национальные ножи можно либо в самом государстве-«производителе», либо в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов – какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и других.
А здесь подробнее о метательных ножах.
Полезное видео
Общее описание узбекского ножа «пчак»
Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.
История распространения ножей «пчак» со времен СССР
Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.
Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский
Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.
Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчаками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».
Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»
Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.
Заточка ножей и правила ухода
Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.