Для чего используется стационарный блендер
Погружной и стационарный блендер: что выбрать
Содержание
Содержание
Решили побаловать себя смузи, сделать ребенку фруктовое пюре или приготовить фирменный соус? Вам поможет блендер. Этот прибор умеет смешивать коктейли, измельчать мясо в фарш, мелко нарезать фрукты и овощи, а некоторые модели — готовить паштеты и супы.
Историческая справка: американец Стивен Поплавски изобрел первый блендер в 1922 году. Поплавски планировал использовать прибор для изготовления содовой.
Выясним, что сегодня умеет делать погружной блендер, а что — стационарный, и чем отличаются друг от друга.
Стационарный блендер
Состоит из корпуса-базы и съемной чаши. В съемной емкости установлены металлические ножи. Их приводит в движение электродвигатель, спрятанный в корпусе. В чашу кладут продукты, закрывают крышку и поворотом переключателя (или нажатием кнопки) запускают прибор. Стационарный блендер работает от сети. О нюансах выбора читаем здесь.
Погружной блендер
Погружные блендеры называют ручными: они не привязаны к базе и могут измельчать пищу в любой емкости. Например, превратить картофель в пюре прямо в кастрюле для готовки. Продвинутые модели оснащены аккумулятором. Электродвигатель погружного блендера расположен в рукоятке. Погружные блендеры с насадкой-комбайном называют комбинированными или устройствами «все в одном». Гайд по выбору ручного блендера вы можете прочитать здесь.
Можно также упомянуть электрический шейкер — это гибрид двух видов блендеров. Конструктивно он ближе к стационарным моделям. С его помощью можно приготовить коктейли и спортивное питание. Встречаются модели с встроенным аккумулятором.
Что умеют блендеры
Оба прибора решают одинаковые задачи, но функционал зависит от выбранной модели. Блендеры умеют:
Погружные модели с функцией нарезки решают более сложные задачи: тёрка, шинковка, нарезка. Например, они могут нарезать овощи для салата кружочками или кубиками.
Чем они отличаются
Если оба прибора выполняют одинаковую работу, какая в них разница, какой в итоге выбрать? Конструкция — не единственное отличие. Преимущества и недостатки есть и у каждого типа блендеров, и у отдельных моделей.
Комфорт использования во многом зависит от типа управления устройства. У стационарных моделей оно бывает механическим (поворот переключателя) или электронным (сенсорные кнопки). В первом случае вы сможете готовить, даже не глядя на блендер, но в щели переключателя будет забиваться грязь. Содержать в чистоте панель с сенсорными кнопками проще, но и стоимость таких моделей обычно выше. Кроме того, в процессе готовки придется отвлекаться на то, чтобы заняться сенсорными кнопками. Включить блендер, не глядя, будет значительно сложнее.
У погружных моделей управление всегда механическое: необходимо постоянно удерживать кнопку. Если приготовление блюда затянется, руки больше устанут в том случае, когда вы используете погружной блендер. Стационарные модели удобнее и требуют меньше трудозатрат: не нужно удерживать их на весу и контролировать процесс от начала до конца. Зато ручной блендер позволяет изменять угол положения ножа, добираясь до труднодоступных участков (например, масса, оставшаяся на стенке емкости).
Мобильность выше у погружных блендеров ввиду компактной конструкции и возможности беспроводной работы (не во всех моделях). Это гораздо удобнее. Его даже можно взять с собой в поездку (минимальный вес от 400 г и выше). Стационарный блендер подобной мобильностью не отличается: он крупный, тяжелый (до 5-6 кг) и занимает больше места на кухне.
Если говорить о мощности, тут выигрывают стационарные модели. В базу стационарного блендера, если сравнивать его с погружными версиями, помещается более мощный двигатель. Так, средняя мощность погружных блендеров варьируется от 160 до 1700 Вт. Причем 1500 и 1700 Вт — это уже редкость. Мощность стационарных приборов, предназначенных для бытового использования, начинается от 50 Вт (шейкеры) и заканчивается рекордными 2500 Вт. Мощность профессиональных блендеров, которые используют в ресторанах и барах, может превышать 3000 Вт.
Качество измельчения продуктов почти всегда будет выше у стационарного блендера: добиться идеально однородной консистенции маломощным погружным прибором сложнее. Кроме того, не каждый ручной блендер сможет наколоть лед, а вот стационарные модели такой функцией оснащают чаще.
Объем чаши напрямую зависит от мощности устройства. Стационарные модели комплектуют емкостями объемом от 260 мл (шейкеры) до 2000 мл. Погружные блендеры чаще всего чаш не имеют, но в комплекте с некоторыми моделями идет насадка-комбайн. Емкость последней варьируется от 450 мл до 2000 мл.
В теории измельчать продукты ручным блендером можно хоть в 10-литровой кастрюле. Но на деле оказывается, что мощности не хватит для быстрого измельчения. Прибор поработает 5-7 минут, после чего сработает защита от перегрева. Впрочем, это действует и в обратную сторону: в стационарном блендере нельзя приготовить небольшое количество продукта, в то время как с погружным блендером можно делать небольшие порции (меньше стакана). Это удобно, если вы, например, предпочитаете порционно готовить свежее пюре для маленького ребенка.
По количеству специализированных насадок выигрывают погружные блендеры, вернее, устройства «все в одном». Такие модели могут быть оснащены дисками для терки и шинковки, насадкой для нарезки кубиками или приготовления драников, венчиком для взбивания крема, вакуумным насосом и другими аксессуарами. В стационарных моделях обычно предусмотрены лишь мельничка, соковыжималка и насадка для колки льда.
В зависимости от модели, блендеры и их чаши/насадки могут изготавливать из пластика, стекла, металла и их комбинаций. Погружные блендеры для удобства использования часто дополнены софт-тач покрытием. Здесь все зависит от предпочтений покупателя. Металл надежнее, но и стоить будет дороже. Пластик меньше весит, сквозь него можно увидеть уровень продуктов и их консистенцию, но обращаться с пластиковыми предметами надо аккуратно.
По количеству встроенных программ первенство принадлежит стационарным моделям. они могут смешать продукты, измельчить кофейные зерна или перец, наколоть лед, приготовить смузи, ореховое молочко, соус, суп или сорбет.
Для обоих видов блендеров часто предлагают импульсный и турборежимы. В импульсном режиме блендер работает с краткосрочными прерываниями, защищая двигатель от перегрева. Применяется при измельчении особо твердых продуктов, например, орехов. Это удобно: в перерывах между работой можно, скажем, оценить состояние смеси (достаточно ли она измельчена).
Турборежим переключает блендер на максимальное количество оборотов и позволяет более эффективно измельчить продукты. Однако он доступен лишь на короткое время, поскольку на высоких оборотах техника быстро перегревается. Поэтому лучше сначала обработать продукты в импульсном режиме, а в конце перейти на турборежим. В этом случае консистенция получится максимально гладкой и однородной.
Режим вспенивания встречается только в стационарных моделях. Он позволяет подавать напиток под давлением, в результате образуется пена. Такие модели блендеров оснащены специальным сливным краном.
Скорость работы варьируется: от одной скорости у бюджетных устройств до 30 скоростей у продвинутых приборов. Многие блендеры оснащены плавной регулировкой скорости. Вышесказанное справедливо как для стационарных, так и для погружных моделей.
Скорость вращения ножей зависит от мощности и конструкции двигателя: чем он мощнее, тем быстрее ножи измельчают продукты. В самых мощных стационарных моделях скорость вращения ножей может достигать 35000 об/мин и выше. Здесь они безусловно выигрывают у погружных блендеров.
Не менее важен уровень шума. Чем мощнее прибор, тем он сильнее шумит. По этой причине стационарные блендеры обычно работают громче, чем погружные. Если вам важен этот критерий, например, вы покупаете блендер, чтобы готовить для маленького ребенка, обратите внимание на погружные модели.
Следует отметить, что есть функции, которые присущи только стационарным блендерам. В том числе возможность сварить суп прямо в чаше блендера, а также функция самоочистки. Чтобы отмыть чашу стационарного блендера, достаточно залить туда воду с чистящим средством, нажать на кнопку, а затем протереть чашу сухой тканью.
Помимо этого, стационарные блендеры оснащают таймером, при помощи которого можно задать время измельчения ингредиентов. Некоторые модели получили технологию вакуумного смешивания. Из чаши перед измельчением удаляется воздух, тем самым исключается окислительная реакция, которая разрушает питательные вещества и витамины.
Сравнение стационарных и погружных блендеров
Стационарный блендер
Погружной блендер
Функции
Измельчение (качественнее, чем у погружных моделей)
Дополнительные насадки: терка, шинковка, нарезка продуктов кружками, кубиками и т. д.
Более качественное взбивание яиц и сливок до состояния крема и однородной консистенции (с насадкой-венчиком)
Замешивание теста (получается более гладким и однородным)
Соковыжималка (встречается часто)
Соковыжималка есть только у некоторых комбинированных моделей
Что такое стационарный блендер — зачем нужен, виды, технические характеристики + отзывы покупателей
На множестве современных кухонь уже давно стал незаменимым помощником стационарный блендер.
Этот бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления еды и позволяет разнообразить ежедневное меню.
Однако как и у любой другой бытовой техники, у стационарного блендера есть свои преимущества и недостатки.
Что это такое и принцип действия
Стационарный блендер представляет собой бытовой прибор в виде чаши, установленной на подставке. Внутри чаши находятся ножи, которые измельчают или взбивают продукты.
В стандартный состав бытового прибора входят:
После того, как необходимые ингридиенты помещены внутрь чаши и закрыта крышка, можно начинать работу нажатием кнопки.
Для чего нужен?
Главной функцией стационарного блендера является измельчение твердых и взбивание мягких и жидких ингридиентов.
Такой бытовой прибор отлично подойдет людям, следящим за своим питанием и не привыкшим тратить время впустую.
Что можно делать в стационарном блендере
Благодаря различным насадкам и видам контейнеров, стационарный блендер имеет обширный функционал.
Этот бытовой прибор может использоваться для таких кулинарных задач как:
Важно иметь ввиду, что стационарный блендер лишь измельчает продукты, но не нарезает их.
Достоинства и недостатки
Стационарные блендеры имеют свои преимущества и недостатки.
Плюсы
Минусы
Полезные функции
Некоторые модели стационарного блендера могут быть оснащены технологией вакуумного смешивания. Эта технология основана на том, что перед началом работы блендера из чаши удаляется весь воздух.
Приготовленные таким образом продукты дольше сохраняют свою свежесть.
Еще одной функцией, которой может обладать стационарный блендер, является наличие так называемой «суповарки».
Суповаркой считается функция подогрева содержимого чаши блендера, благодаря которой можно одновременно готовить и подогревать крем-супы и иные жидкие ингридиенты, требующие подогрева.
В чем отличие от погружного?
Характеристика | Погружной блендер | Стационарный блендер |
Мощность | От 100 до 1200 Вт | От 200 до 2900 Вт |
Удобство | Приходится постоянно держать в руке | Нет необходимости непрерывного участия в процессе |
Цена | От 400 рублей | От 1000 рублей |
Компактность | Занимает мало места, удобен в хранении даже на очень маленькой кухне | В основном довольно громоздкие и тяжелые модели |
Объем готового продукта | Можно измельчать и взбивать продукты в емкости любого объема | Объем готового продукта зависит от размера чаши блендера |
На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?
Мощность
Мощность стационарного блендера, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2900 Вт.
От того, насколько мощный блендер вы приобретаете, зависит то, насколько твердые продукты вы сможете в нем измельчать.
Количество скоростей
От количества скоростей напрямую зависит возможность регулировать консистенцию продуктов, которую вам необходимо получить в итоге.
Как правило, для измельчения овощей или приготовления пюре достаточно 1-2 скоростей, а для взбивания или замешивания — не более 5-6.
Некоторые модели могут обладать количеством скоростей вплоть до 24, что скорее является явным и бесполезным перебором.
Набор насадок и чаш
Выбирать насадки и чаши следует исходя из того, для каких целей вы приобретаете бытовой прибор.
Стационарные блендеры, как правило, могут быть укомплектованы 1-3 разными типами контейнеров.
Основной набор насадок выглядит следующим образом:
Помимо насадок, в комплекте с блендером может идти мерный стакан, который позволяет рассчитать необходимое количество ингридиентов.
Система защиты от перегрева
Наличие системы защиты от перегрева позволяет избежать поломки блендера и не нагревает продукты в процессе работы.
В случае перегрева бытовой прибор может отключиться автоматически.
Рекомендуется держать устройство включенным не дольше, чем на протяжении 20-30 секунд.
Материал и размер чаши
Чаша может быть стеклянной или пластиковой. Пластиковые чаши вряд ли разобьются, но со временем могут утратить привлекательный внешний вид — их стенки покрываются мелкими царапинами и мутнеют.
Стеклянные дольше сохраняют аккуратный вид, но при неосторожном обращении могут разбиться. Также стеклянная чаша добавляет дополнительный вес устройству.
Размер чаши влияет на то, какой объем продуктов вы сможете обработать за один подход. Выбирать стоит емкость чуть больше того количества еды, что вы планируете измельчать, так как содержимое может вылиться через края в процессе приготовления.
Объемы чаш могут варьироваться от 400 мл до 2 л. Существуют также модели с несколькими чашами разного размера и назначения в одном комплекте.
Материал корпуса и элементов
Материалы, из которых изготовлен бытовой прибор, должны быть качественными и экологичными.
Чаще всего в производстве блендеров используют пластик и металл.
Ножи для измельчения изготавливают из нержавеющей стали, что увеличивает срок их службы и делает процесс работы с продуктами более безопасным.
Функция самоочистки
Подавляющее большинство моделей стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки.
В этом случае, все, что от вас требуется — налить в чашу воды с моющим средством и включить блендер. После этого остается только вылить воду и протереть устройство мягкой тряпкой.
Тип управления
Управление блендером может быть механическим или электронным. И тот и другой вариант одинаково надежен, тут скорее вопрос в удобстве и цене.
Модели с электронным управлением несколько дороже, но они значительно удобнее.
Полезные функции и дополнения
Помимо стандартных функциональных приспособлений и насадок в комплекте со стационарным блендером могут идти:
Некоторые модели стационарных блендеров оснащены отверстием в крышке для добавления продуктов. Такое дополнение позволяет добавлять ингридиенты в процессе работы устройства, не выключая его.
Дополнительное удобство представляют собой кувшины блендеров, имеющие носик, через который легче переливать готовые коктейли и смузи в стаканы.
Прорезиненные ножки не позволяют стационарному блендеру смещаться во время работы. Несмотря на вибрацию, они будут удерживать устройство закрепленным на поверхности стола.
Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.
Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.
Мощность блендера и скорость вращения ножей
Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.
Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.
Материал корпуса блендера и кувшина
В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.
Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.
Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.
Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем
Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.
Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.
Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.
Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.
Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.
Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.
Типы кувшинов
Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.
Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.
Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.
Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.
Управление
У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.
Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).
Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.
Аксессуары
Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:
Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).
Дополнительные функции
Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.
Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.
Простота в эксплуатации и уходе
Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.
Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.
Уровень шума
Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.
Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.
Выводы
Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.
Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.
Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.