Для чего используется терн

Для чего используется терн

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется тернКто-то когда-то в давние времена увидел, что терновые кусты не сгорают в огне. «Магия!» – сказали тогда наши предки. Но через много веков исследователи им возразили: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения проступают эфирные масла, которые и создают «магическую» защиту от пламени. Именно поэтому терновые дрова горят очень медленно и очень слабо дымятся.

В разные времена отношение к терну менялось от обожествления до проклятия, люди то верили в силу терновника защищать от злых духов, то его самого называли воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах любят вина и варенья из него, а исследователи небезуспешно продолжают изучать его роль для нашего организма и говорят, что полезными для человека могут быть все части кустарника: от корней до терпких плодов.

Биологическая характеристика

Терн (терновник, колючая слива) представляет собой колючий кустарник из семейства розоцветных, распространенный в разных регионах Европы, на западе Азии и даже в северной части Африки. В дикой природе обычно растет на окраинах лесов, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветки терновника украшают нежные белые цветки. Затем на кустарнике появляются небольшие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри нежно-зеленые и сочные. Терн – это дикий родственник культивируемой сливы. Отсюда и другое название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал.

Питательная ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность54 ккал
Белки1,5 г
Углеводы9,4 г
Жиры0,3 г
Клетчатка2 г
Витамин А233 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин C17 мг
Витамин E0,5 мг
Натрий14 мг
Калий239 мг
Магний17 мг
Фосфор25 мг
Железо1,9 мг
Кальций32 мг

Чем полезны разные части терна

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется тернО полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины. В цветках, листьях и коре терновника содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма. Богатые рутином цветки считаются полезными для очищения крови. Эту способность растения травники используют для лечения фурункулезов, рожистых воспалений, высыпаний и гнойничков на коже.

Пользу от цветов терна ощущают люди с нарушениями работы почек, с камнями в мочевой системе. Отвар из цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна травники советуют при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоев терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или успокоить воспаления на коже можно, воспользовавшись древним рецептом: сделать из ягод кашицу и приложить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе терновых цветков могут быть полезными для лечения органов дыхательной системы. Цветы терна известны отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они отлично снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой из терна травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не меньше 40 минут и принимают три раза в сутки по 150 мл. При повышенной температуре полезно употреблять и чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство также часто, как и чаи из более популярной малины. В народной медицине водный настой из цветков терна также применяют как средство для улучшения аппетита, восстановления метаболизма и очищения печени, а отвар из терновых веток помогает бороться с тошнотой.

Напитки из разных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, лицам склонным к депрессивным состояниям, а также при ощутимом упадке жизненных сил. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар из коры тернового куста. Для лечения воспалений в органах женской половой системы, вагинитов или кандидоза народная медицина советует пить отвар из коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара из терновых корней женщины когда-то избавлялись от боли во время менструаций, а также снижали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, предотвращающие развитие аденомы.

Невероятно широким спектром полезных свойств обладают и спелые ягоды терновника. Как и другие части растения, в народной медицине их использовали при лихорадках, болях в животе и для очищения крови. Наши предки хоть и не ведали, что ягоды терна содержат огромного количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим эффектом, но они точно знали: чтобы избавиться от диареи, надо съесть несколько терпких ягод. И даже гепатит народные знахари советуют лечить соком терновых плодов.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется тернИзвестно, что сок этих лесных ягод обладает выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных расстройств, вызванными вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимыми плодами беременных, так как кислый терн помогал избавиться от токсикоза. Не стоит забывать и о том, что терн содержит витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, желательно включить эти терпкие ягоды в свой рацион. Не менее полезны терпкие плоды для лиц, чья работа связана с компьютерами и разного рода вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет нелишним употреблять хоть несколько ягод в день. Эти богатые полезными веществами плоды укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способность снижать холестерин и поддерживать на здоровом уровне артериальное давление. Терновые ягоды полезны для людей с ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и дисперсию.

Германские исследователи подтвердили, что терн помогает лечить воспаления в горле и полости рта. Ученые говорят, что полоскания горла соком из свежих ягод или настоем из листьев растения поможет вылечить воспаления миндалин. А при ларингитах и тонзиллитах у детей полезно пить сироп из терновых цветков (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаления десен, достаточно ежедневно жевать по несколько свежих ягод. Но при этом надо быть готовым к побочным эффектам от такого лечения – на некоторое время зубы окрасятся в синий цвет.

А не так давно исследователи доказали, что ягоды терна могут помочь побороть ожирение. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, которое улучшает обменные процессы и предотвращает излишнее накопление жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые терновые ягоды лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудка и язвах. В некоторых случаях богатые антоцианами ягоды могут стать причиной аллергии. Ну и не стоит забывать, что в спелых плодах содержится высокая концентрация натуральных красителей. Синий пигмент из терновых ягод легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Использование в кулинарии

Из синих ягод терновника получаются вкусные джемы, сиропы, компоты, кисели, алкогольные напитки, а из сушеных фруктов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используют для производства тернового джина, который во многих странах принято употреблять в качестве дижестива. Некоторые предпочитают засыпать свежие цветки терна сахаром, а полученный сироп добавлять в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность терновых ягод в том, что даже после термообработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самыми вкусными ягоды становятся только после первых заморозков, когда немного подмерзнут и получат сладковатый привкус.

Ягоды терна отлично сочетаются с разными группами продуктов питания. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кисловатый терн хорошо подчеркивает вкус твердых сыров, нежирных сортов мяса, блюд из круп и зерновых культур.

Блюда из терновых ягод очень популярны в странах Старой Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы вот уже много веков остаются верными традиции и делают из терна джин, а итальянцы и французы – ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые почки растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых терновых ягод содержит большое количество полезных ингредиентов. Богатый дубильными веществами и витамином С экстракт терна помогает поддержать эластичность кожи, а терновое масло эффективно предотвращает появление растяжек. Маски из ягодной кашицы хорошо лечат акне, угревую сыпь, гнойнички и воспаления на коже.

Терн – одно из традиционных растений Британии и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, так же как их далекие предки, верят в магические способности тернового кустарника. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не в магическую, а лечебную. Тем более, что научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Источник

С древних времен люди считали, где проросли семена терна – земля священна.
С древних времён люди отметили и запомнили полезные свойства Тёрна. Как и многие другие полезные растения, лечебная сила терна проявляется во всех его частях.

В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна.

Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.

Несмотря на колючесть, козы с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.

Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.

Плоды тёрна напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.

После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус.

1. Цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;

2. Листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;

3. Плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;

— ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;

— терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;

— самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Заготовка
Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.

В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.

После полного отцветания начинают заготовку листьев. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.

Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, в рыхлых небольших вениках в затененных местах на сквозняке.

Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью.
С наступлением заморозков зрелые плоды тёрна становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом.
Плоды используются, как чайная заварка или в виде приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.

Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт.

Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.

Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!
Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:
антиоксидантное,
антибактериальное,
противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
кардиостимулирующее,
противодиарейное.
Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:
потогонное;
отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
антибактериальное;
слабительное;
диуретическое;
противоанемическое воздействие;
нормализует биохимический состав крови.

Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;

Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.

1. Настойка из терна на водке
Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.

Настойка из терна на водке

полутора килограммов ягод;
литр водки;
от 100 до 300 грамм сахара.
Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.

Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда
Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.

Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

полкило меда;
три литра водки, лучше взять 45-процентную;
2,5 кг. терна;
15 грамм корицы;
20 грамм гвоздики.
Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаю поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Как и всё остальное, что поедаете сверх нормы!

Источник

Польза и вред терновника (терна) для здоровья человека

Полезные свойства ягоды терна востребованы в лечении пищеварительных, простудных и воспалительных заболеваний. Народная медицина предлагает рецепты не только эффективных, но и вкусных лекарств.

Как выглядит и где растет

Терн, колючая слива или терновник — кустарник из семейства Розовых, способный достигать 5 м в высоту. Образует густые и труднопроходимые заросли, побеги растения обильно покрыты острыми колючками. Древесина терна ценится в производстве, поскольку обладает высокими запасами прочности. Листья кустарника эллиптические или яйцевидные, с зубчатым краем.

В апреле и мае еще до распускания листьев растение начинает обильно цвести мелкими белыми бутонами, привлекающими пчел. Ближе к сентябрю приносит плоды, на фото полезных ягод терна видно, что они округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус они кислые и терпкие.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Колючая слива широко распространена на территории Европы, встретить ее можно в Малой Азии, Татарстане и Иране, в горных регионах. В России терн распространен по всей Центральной части страны. Чаще всего растение выбирает для произрастания степи и лесостепи, опушки лесов, берега рек и обочины дорог.

Химический состав терна

Хотя плоды терна не обладают деликатесным вкусом, народная медицина ценит их за насыщенный химический состав. В ягодах присутствуют:

В 100 г терновых ягод содержится всего 54 калории. Лечебные средства и десерты из колючей сливы относятся к диетическим продуктам и не приводят к набору веса.

Что лечит и чем полезен терн для организма человека

Ягоды терна в свежем и засушенном виде приносят большую пользу организму. При употреблении в небольших дозировках они:

Использовать ягоды терна можно в терапии заболеваний почек и печени. Средства на их основе снижают кровоточивость десен и помогают при воспалениях полости рта.

Полезные свойства ягоды терна для женщин

Ягоды терна содержат большое количество каротина и антоцианов и обеспечивают профилактическую защиту от рака груди. Употреблять десерты на основе плодов полезно при похудении, они не только не приводят к набору веса, но и помогают очистить организм от шлаков.

Полезные свойства садового терна применяют в лечении мочеполовых инфекций, цистита и кандидоза, используют для устранения отеков. Средства на основе ягод облегчают симптомы ПМС и помогают легче перенести болезненные месячные.

При отсутствии аллергии терн можно употреблять, в том числе в период беременности. Ягоды окажут успокаивающее действие, помогут справиться с токсикозом и поднимут иммунитет. При грудном вскармливании колючая слива восполняет нехватку гемоглобина у женщины и способствует быстрому восстановлению после родов.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Чем полезен для мужчин

Особенную пользу для мужчин приносят противовоспалительные свойства терна. Ягоды растения служат профилактикой простатита, помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов мочеполовых инфекций. Употреблять настои и отвары на основе плодов терна можно при повышенном давлении и ослабленных сосудах, средства помогут предотвратить развитие инсультов и инфарктов.

Использовать отвар из ягод колючей сливы можно при похмелье. Напиток выведет из организма токсичные вещества и восстановит нормальный водно-солевой баланс.

Польза для детей

Колючую сливу часто используют при диарее у детей, ягоды обладают сильными вяжущими свойствами и оказывают закрепляющее действие. Также настои и отвары терна помогают при ангине и бронхите, они снимают воспаления и способствуют отхождению мокроты. В подростковом возрасте использовать натуральные напитки можно для лечения фурункулов и прыщей.

Впервые предлагать ягоды терновника малышу можно уже с одного года. Но перед этим нужно убедиться, что он не страдает от аллергии на продукт.

Лечебные свойства цветов терна

Лечебные свойства и противопоказания терна проявляются не только в плодах колючей сливы, но и в цветках. Настои на их основе помогают очистить кровь и вывести шлаки из организма, оказывают мочегонное и потогонное действие. Использовать растительные средства можно для лечения невралгии и восстановления печени, для нормализации обмена веществ.

Полезные свойства листьев терна

В свежих и сушеных листьях колючей сливы содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и органических кислот. Применять сырье полезно при любых воспалительных процессах в организме, начиная от простуды и заканчивая кожными раздражениями. Использовать отвары из листьев терна можно как внутренними, так и наружными способами для примочек и протираний.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Полезные свойства варенья из терновника

Полезные свойства ягод терна в рецептах часто используют для приготовления домашнего варенья. Алгоритм выглядит так:

Продукт приносит пользу при простудных заболеваниях, благотворно воздействует на нервную систему и помогает при желудочных расстройствах.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Польза компота из терна

Для длительного хранения плоды терна можно обработать и приготовить из них полезный компот. Делают его так:

Употреблять компот из терна можно при простуде и в качестве мочегонного для устранения отеков. Также напиток способен принести пользу на диете. Но в таком случае варить его нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя, иначе средство получится слишком калорийным.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Чем полезны корни, кора, древесина

Народная медицина уделяет внимание свойствам и применению древесины терна, корней и коры. Средства на их основе хорошо помогают при повышенной температуре. Также использовать отвары из древесных частей можно для снятия воспалений и при болях в суставах, сырье содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Способы приготовления и применения

Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.

Настойка

При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:

На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Настой

При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:

Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Отвар

При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:

Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Применение в народной медицине

В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.

Отвар при панкреатите

При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:

Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.

Настой от гипертонии

При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:

Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.

Настой при заболеваниях печени

При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:

Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.

Применение в кулинарии

Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.

Польза и вред вина из терна

Большой популярностью пользуется домашнее вино из терновника — сладкое, в меру терпкое и с легкой кислинкой. Готовят его из подвяленных ягод и сахара. На создание напитка уходит около трех месяцев, это минимальное время, в течение которого нужно выдерживать домашнее вино после активного брожения. Но готовое средство обладает многочисленными лекарственными свойствами и приносит большую пользу в домашнем применении.

Употреблять терновое вино можно при ослабленном иммунитете и при простуде, для отхаркивания при кашле. Напиток улучшает обмен веществ и состав крови, укрепляет стенки сосудов.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

При этом необходимо помнить о малых дозировках вина из терна, употреблять его следует в объеме не более 50 мл в день и не чаще, чем раз в неделю. Запрещено применять напиток при беременности, лактации и тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при склонности к алкоголизму или аллергии на спиртное.

Противопоказания

Польза и вред терна для здоровья одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе ягод и других частей растения нельзя:

Пить настои и отвары из колючей сливы нежелательно в состоянии сильного голода. Органические кислоты в составе целебных средств могут вызвать раздражение желудка.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья зависят от того, какие именно части терна предстоит использовать в лекарственных целях. Ягоды растения заготавливают осенью незадолго до первых заморозков, когда они полностью созревают и приобретают лучшие вкусовые качества. Кору собирают в начале весны до активной вегетации, бутоны — в период цветения, а листья и побеги в июне. Корни следует выкапывать осенью, когда они накапливают максимум полезных веществ.

Для долгого хранения любые части терновника принято засушивать на свежем воздухе. Плоды колючей сливы можно также заморозить при очень низкой температуре.

Для чего используется терн. Смотреть фото Для чего используется терн. Смотреть картинку Для чего используется терн. Картинка про Для чего используется терн. Фото Для чего используется терн

Держать засушенное сырье нужно в темном и сухом месте вдали от солнца, в стеклянной таре или бумажных пакетах. Ценные вещества в коре, цветках, ягодах и других частях растения сохраняются в течение трех лет.

Заключение

Полезные свойства ягоды терна находят широкое применение в народной медицине. Из колючей сливы можно готовить не только настои и отвары, но и сладкие лекарства — компоты и варенья. При употреблении любого из средств следует соблюдать небольшие дозировки и придерживаться рекомендованных рецептами схем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *