Для чего используется выпаривание

Выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Полезное

Смотреть что такое «Выпаривание» в других словарях:

Выпаривание — Выпаривание процесс концентрирования растворов путём испарения растворителя. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твердого вещества. Технология Выпаривание чаще всего… … Википедия

ВЫПАРИВАНИЕ — ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при чем отделяемая жидкость переводится в парообразное состояние и улетучивается, а нелетучие или малолетучие вещества остаются в… … Большая медицинская энциклопедия

ВЫПАРИВАНИЕ — осуществляют для концентрирования растворов, выделения растворенного вещества или получения чистого растворителя. Выпариванию подвергают преимущественно водные растворы нелетучих или малолетучих веществ. В промышленности выпаривание производят в… … Большой Энциклопедический словарь

выпаривание — отпаривание, выпар, выпарка, уничтожение, эвапорация, сгущение Словарь русских синонимов. выпаривание сущ., кол во синонимов: 11 • выпар (3) • … Словарь синонимов

ВЫПАРИВАНИЕ — процесс испарения естественных растворов, приводящий к образованию разл. хемогенных п., напр., ангидритов, поваренной соли, сильвинитов и др. Породы, образовавшиеся в процессе естественного выпаривания, называют эвапоритами. Геологический словарь … Геологическая энциклопедия

выпаривание — Отделение жидкого летучего р рителя в виде пара от р ренного в нем малолетучего вещ ва путем подвода теплоты с целью получения более концентриров. р ров либо вещ в, практич. не содержащих р рителя. При атм. давлении в. ведут, как правило, при… … Справочник технического переводчика

Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

выпаривание — я; ср. к Выпарить и Выпариться. * * * выпаривание осуществляют для концентрирования растворов, выделения растворённого вещества или получения чистого растворителя. Выпариванию подвергают преимущественно водные растворы нелетучих или малолетучих… … Энциклопедический словарь

Выпаривание — [evaporation] отделение жидкого летучего растворителя в виде пара от растворённого в нем малолетучего вещества путем подвода теплоты с целью получения более концентрированных растворов либо веществ, практически не содержащих растворителя. При… … Энциклопедический словарь по металлургии

выпаривание — 3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах. Источник: ГОСТ 2177 99: Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

выпаривание — garinimas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. evaporation; evaporization vok. Aufdampfung, f; Verdampfen, n; Verdampfung, f rus. выпаривание, n; испарение, n pranc. évaporation, f … Automatikos terminų žodynas

Источник

Выпаривание и область его применения. Изменение свойств раствора при сгущении

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Выпаривание — процесс концентрирования растворов твердых нелетучих или малолетучих веществ путем испарения летучего рас­творителя и отвода образовавшихся паров.

В промышленности выпаривание обычно проводят при кипении раствора.

При выпаривании растворов твердых веществ в ряде пищевых производств достигают насыщения раствора; при дальнейшем уда­лении растворителя из такого раствора происходит кристаллизация, в результате которой выделяется растворенное вещество.

Выпаривание применяют для повышения концентрации разбав­ленных растворов или выделения из них растворенного вещества путем кристаллизации.

Процесс выпаривания широко используют в сахарном и консерв­ном производствах при концентрировании сахарных и томатных соков, молока и др.

В пищевой технологии выпаривают, как правило, водные рас­творы.

Выпаривание проводят в выпарных аппаратах. Процесс выпари­вания может проводиться непрерывно и периодически. Аппараты периодического действия используют в основном в производствах малого масштаба.

Выпаривание осуществляют как под вакуумом, так и при атмос­ферном и избыточном давлениях.

Выпаривание под вакуумом позволяет снизить температуру кипения раствора, что особенно важно при выпаривании пищевых растворов, которые особенно чувствительны к высоким температу­рам. Применение вакуума позволяет увеличить движущую силу теп­лопередачи и, как следствие, уменьшить площадь поверхности выпарных аппаратов, а следовательно, их материалоемкость.

При выпаривании под атмосферным давле­нием образующийся вторичный пар сбрасывается в атмосферу. При выпаривании под повышенным давлением вторичный пар может быть использован как нагревающий агент в подогревателях, для отопления теплиц и т. п. Выпаривание под дав­лением связано с повышением температуры кипения раствора, поэтому применение данного способа в пищевой технологии ограни­чено свойствами растворов и температурой теплоносителя.

Xn – концентрация раствора

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпариваниеTвт – температура вторичного пара

38.Виды центрифуг и их схемы. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
Производительность центрифуги.

Центрифугимогут быть с вертикальным и горизонтальным рас­положением вала и барабана, периодического действия (подвод суспензии и выгрузка осадка производятся периодически), полуне­прерывного (суспензия подается непрерывно, а осадок выгружается периодически) и непрерывного действия (подача суспензии и выгрузка осадка осуществляются непрерывно).

Отстойная центрифуга периодического действия с ручной выгрузкой осадка (рис. 7.6) состоит из барабана, насаженного на вращающийся вал и помещен­ного в корпус. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении барабана, твердые частицы осаждаются в виде сплошного слоя осадка на стенке барабана, а осветленная жидкость переливается в кожух и удаляется через расположенный внизу патрубок. По окончании процесса осадок выгружается из центрифу­ги.

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Процесс в отстойной центри­фуге состоит из разделения (оса­ждения) суспензии и отжима или уплотнения осадка.

Непрерывнодействующие отстойные гори­зонтальные центрифуги со шнековой выгруз­кой осадка (НОГШ) применяют в крахмалопаточном произ­водстве для получения концентрированного крахмального осадка и в других производствах.

Центрифуга состоит из ротора и внутреннего шнекового устройства, заключенных в корпус. Суспензия подается через центральную трубу в полый вал шнека. На выходе из этой трубы внутри шнека суспензия под действием центробежной силы распре­деляется в полости ротора.

Ротор вращается в кожухе в полых цапфах. Шнек вращается в цапфах, находящихся внутри цапф ротора. Под действием центро­бежной силы твердые частицы отбрасываются к стенкам ротора, а жидкость образует внутреннее кольцо, толщина которого определя­ется положением сливных отверстий на торце ротора. Образовав­шийся осадок перемещается вследствие отставания скорости враще­ния шнека от скорости вращения ротора к отверстиям в роторе, через которые он выводится в камеру 6 и удаляется из центрифуги.

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

При движении вдоль ротора осадок уплотняется. При необходи­мости он может быть промыт.

Фильтрующие центрифугипериодического и непрерывного дей­ствия разделяются по расположению вала на вертикальные и гори­зонтальные, по способу выгрузки осадка — на центрифуги с ручной, гравитационной, пульсирующей и центробежной выгрузкой осадка. Главным отличием фильтрующих центрифуг от отстойных является то, что они имеют перфорированный барабан, обтянутый фильтро­вальной тканью.

В фильтрующей центрифуге периодиче­ского действия (рис. 8.14) суспензия загружается в барабан сверху. После загрузки суспензии барабан приводится во вращение. Суспензия под действием центробежной силы отбрасывается к внут­ренней стенке барабана. Жидкая дисперсионная фаза проходит через фильтровальную перегородку, а осадок выпадает на ней. Фильтрат по сливному патрубку направляется в сборник. Осадок после окончания цикла фильтрования выгружают вручную через крышку 3.

Конструкция фильтрующей центрифуги с перфорированным барабаном аналогична конструкции автоматической отстойной центрифуги с непрерывным ножевым Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпариваниесъемом осадка (см. рис. 7.7).

Источник

Выпаривание

Выпаривание — процесс концентрирования растворов путём испарения растворителя. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твердого вещества.

Технология

Обогрев производится через стенку аппарата, с помощью змеевиков, в агрессивных средах — барботажем пузырьков газа сквозь раствор, распылением раствора в струе газа.

Теплоноситель

При температуре ниже 200 °C теплоносителем может быть перегретый водяной пар, выше 200 °C — высококипящие жидкости (масла), топочные газы. Кипение воды в вакуумном выпарном аппарате происходит при температуре 45 °С благодаря применению теплового насоса, такие аппараты экономичнее паровых в 5-10 раз

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Выпаривание» в других словарях:

ВЫПАРИВАНИЕ — ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при чем отделяемая жидкость переводится в парообразное состояние и улетучивается, а нелетучие или малолетучие вещества остаются в… … Большая медицинская энциклопедия

ВЫПАРИВАНИЕ — осуществляют для концентрирования растворов, выделения растворенного вещества или получения чистого растворителя. Выпариванию подвергают преимущественно водные растворы нелетучих или малолетучих веществ. В промышленности выпаривание производят в… … Большой Энциклопедический словарь

выпаривание — отпаривание, выпар, выпарка, уничтожение, эвапорация, сгущение Словарь русских синонимов. выпаривание сущ., кол во синонимов: 11 • выпар (3) • … Словарь синонимов

ВЫПАРИВАНИЕ — процесс испарения естественных растворов, приводящий к образованию разл. хемогенных п., напр., ангидритов, поваренной соли, сильвинитов и др. Породы, образовавшиеся в процессе естественного выпаривания, называют эвапоритами. Геологический словарь … Геологическая энциклопедия

выпаривание — Отделение жидкого летучего р рителя в виде пара от р ренного в нем малолетучего вещ ва путем подвода теплоты с целью получения более концентриров. р ров либо вещ в, практич. не содержащих р рителя. При атм. давлении в. ведут, как правило, при… … Справочник технического переводчика

Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

выпаривание — я; ср. к Выпарить и Выпариться. * * * выпаривание осуществляют для концентрирования растворов, выделения растворённого вещества или получения чистого растворителя. Выпариванию подвергают преимущественно водные растворы нелетучих или малолетучих… … Энциклопедический словарь

Выпаривание — [evaporation] отделение жидкого летучего растворителя в виде пара от растворённого в нем малолетучего вещества путем подвода теплоты с целью получения более концентрированных растворов либо веществ, практически не содержащих растворителя. При… … Энциклопедический словарь по металлургии

выпаривание — 3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах. Источник: ГОСТ 2177 99: Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

выпаривание — garinimas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. evaporation; evaporization vok. Aufdampfung, f; Verdampfen, n; Verdampfung, f rus. выпаривание, n; испарение, n pranc. évaporation, f … Automatikos terminų žodynas

Источник

ВЫПАРИВАНИЕ

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Выпариванием называется концентрирование растворов твердых нелетучих или малолетучих веществ путем испарения летучего растворителя и отвода образовавшихся паров.

Процесс выпаривания используют в сахарной, кондитерской, молочной, консервной и других отраслях пищевой промышленности для повышения концентрации разбавленных растворов (сахарных и овощных соков, молока и др.).

В пищевой промышленности выпаривают, как правило, водные растворы при кипении раствора при пониженном давлении (в вакууме) для лучшего сохранности термолабильных веществ.

В отличие от испарения, которое происходит с поверхности раствора при любых температурах ниже температуры кипения, при выпаривании удаляют растворитель из всего объема раствора при его температуре кипения.

Обычно в качестве греющего теплоносителя при выпаривании используют водяной пар, который называют греющим, или первичным. Пар, образующийся при выпаривании кипящего раствора, называется вторичным.

Теплота, необходимая для выпаривания раствора, обычно подводится через стенку, отделяющую теплоноситель or раствора.

Процессы выпаривания проводят под вакуумом, при повышенном и атмосферном давлениях. Выбор давления связан со свойствами выпариваемого раствора и возможностью использования теплоты вторичного пара.

Выпаривание под вакуумом имеет определенные преимущества перед выпариванием при атмосферном давлении. В аппарате создается вакуум путем конденсации вторичного пара в конденсаторе и отсасывания из него неконденсирующихся газов с помощью вакуум-насоса.

Выпаривание под вакуумом позволяет снизить температуру кипения пищевого раствора, что важно в случае концентрирования растворов веществ, склонных к разложению при повышенных температурах. Применение вакуума позволяет увеличить движущую силу теплопередачи, а следовательно, уменьшить площадь поверхности выпарных аппаратов. В случае одинаковой полезной разности температур при выпаривании под вакуумом можно использовать греющий теплоноситель более низких рабочих параметров (температура и давление). Применение вакуума дает возможность использовать в качестве греющего теплоносителя, кроме первичного пара, вторичный пар самой выпарной установки, что снижает расход первичного греющего пара.

При выпаривании под атмосферным давлением образующийся вторичный пар сбрасывается в атмосферу. Такой способ выпаривания является наиболее простым, но наименее экономичным.

При выпаривании под повышенным давлением вторичный пар может быть использован как нагревающий агент в подогревателях и т. п. При выпаривании под давлением выше атмосферного также можно использовать вторичный пар, как для выпаривания, так и для других нужд.

Вторичный пар, отбираемый на сторону, называют экстрапаром. Отбор экстрапара при выпаривании под избыточным давлением позволяет лучше использовать теплоту, чем при выпаривании под вакуумом. Однако выпаривание под избыточным давлением сопряжено с повышением температуры кипения раствора. Поэтому данный способ применяется лишь для выпаривания термически стойких веществ. Кроме того, для выпаривания под давлением необходимы греющие теплоносители с более высокой температурой.

Выпаривание под атмосферным давлением, а иногда и выпаривание под вакуумом проводят в однокорпусных выпарных аппаратах. Однако наиболее распространены многокорпусные выпарные установки, состоящие из нескольких выпарных аппаратов, или корпусов, в который вторичный пар каждого предыдущего корпуса направляется в качестве греющего в последующий корпус. При этом давление в последовательно соединенных (по ходу выпариваемого раствора) корпусах снижается таким образом, чтобы обеспечить разность температур между вторичным паром из предыдущего корпуса и раствором, кипящим в данном корпусе, т. е. создать необходимую движущую силу процесса выпаривания. В этих установках первичным паром обогревается только первый корпус. Следовательно, в многокорпусных выпарных установках достигается значительная экономия пара по сравнению с однокорпусными установками той же производительности.

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

В пищевой промышленности применяются в основном непрерывнодействующие выпарные установки.

Температурные потери и температура кипения растворов. В выпарном аппарате возникают температурные потери DS, общая величина которых складывается из температурной депрессии Dt, гидростатической депрессии Dгст и гидравлической депрессий Dгидр.

Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание, (1)

где Dt – температурная депрессия, °С; Dгст – гидростатическая депрессия, °С; Dгидр – гидравлическая депрессия, °С.

Температурная депрессия Dt равна разности между температурой кипения раствора и температурой кипения чистого растворителя при одинаковом давлении. Известно, что при одной и той же температуре Т давление паров над чистым растворителем р больше, чем давление паров над раствором рр, и соответственно при одном и том же давлении температура кипения чистого растворителя ниже температуры кипения раствора.

Гидростатическая депрессия Dгст обусловлена тем, что вследствие гидростатического давления столба жидкости в кипятильных трубах температура кипения нижерасположенных слоев жидкости будет больше, чем температура кипения вышерасположенных.

Таким образом, гидростатической депрессией называется эффект изменения температуры кипения раствора по высоте кипятильных трубок, обусловленный тем, что нижняя часть высоты кипятильных труб выпарного аппарата заполнена жидкостью, над которой находится парожидкостная эмульсия; содержание пара в которой резко возрастает по направлению к верхней кромке труб.

Гидростатическая депрессия Dгст наиболее значительна в выпарных аппаратах, работающих под вакуумом.

Гидравлическая депрессия Dгидр обусловлена гидравлическими сопротивлениями (трения и местными сопротивлениями), которые преодолевает вторичный пар при его движении через сепарационные устройства и паропроводы. Вызванное этим уменьшение давления вторичного пара приводит к некоторому снижению его температуры насыщения.

Источник

ВЫПАРИВАНИЕ

ВЫПАРИВАНИЕ, осуществляют для концентрирования р-ров, выделения растворенного в-ва или получения чистого р-рителя. Выпариванию подвергают преим. водные р-ры нелетучих или малолетучих в-в.

Для проведения процесса применяют выпарные аппараты, работающие под атмосферным и избыточным (до 0,6 МПа) давлением или разрежением (до 0,008 МПа). При работе под избыточным давлением повышается т-ра кипения р-ра, поэтому возможности данного способа ограничены св-вами р-ра и т-рой теплоносителя. Разрежение в выпарных аппаратах создается в результате конденсации вторичного пара в спец. конденсаторах, охлаждаемых водой или исходным р-ром, и удаления неконденсирующихся газов с помощью вакуум-насоса. Выпаривание в условиях разрежения позволяет снизить т-ру кипения р-ра; применяется для концентрирования термочувствит. р-ров, напр. лизина, послеспиртовых бард гидролизных произ-в, а также высококипящих р-ров, напр. H2SO4.

В зависимости от способа нагревания концентрируемого р-ра выпарные аппараты делят на поверхностные (теплота передается от теплоносителя к р-ру через стенку) и контактные, в к-рых происходит непосредственное соприкосновение теплоносителя с р-ром.

Пленочные выпарные аппараты применяют для сильно пенящихся и термочувствительных продуктов, напр. в произ-ве дрожжей, ферментов, антибиотиков, фруктовых соков, р-римого кофе. Концентрирова-ние происходит в результате однократного движения тонкого слоя (пленки) р-ра вместе с вторичным паром вдоль труб длиной 6-8 м (пов-сть нагрева до 2200 м 2 ). Различают: аппараты с прямоточным восходящим движением р-ра за счет силы трения на границе между жидкостью и паром, к-рый движется снизу вверх с достаточно большой скоростью (рис. 1, ж); с нисходящим движением жидкости, свободно стекающей по повети нагрева (рис. 1, з); роторные, в к-рых р-р перемещается («размазывается») скребками ротора по пов-сти теплообмена (рис. 1, и). В роторных аппаратах концентрируют очень вязкие (Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпариваниедо 20 Па*с) термочувствит. в-ва, напр. карбамид, желатину, капролактам, глицерин; в результате получают пасто- или порошкообразные продукты. Достоинства пленочных выпарных аппаратов: отсутствие гидростатич. депрессии, малое гидравлич. сопротивление, высокий коэф. теплопередачи [до 2500 кВт/(м*К)], большая производительность при относительно небольших объемах аппаратов и занимаемых ими площадях, малая продолжительность контакта р-ра с пов-стью теплообмена. Недостатки: чувствительность к неравномерности подачи исходного р-ра, трудоемкость очистки пов-сти нагрева. Важное значение для эффективной работы выпарного аппарата имеет происходящее в его паровом пространстве, или сепараторе, отделение вторичного пара от капель концентрируемого р-ра. Последние загрязняют пар, затрудняя использование его конденсата для питания паровых котлов ТЭЦ, а также служат причиной инкрустации (иногда значительной) пов-сти нагрева и источником безвозвратных потерь концентрируемого р-ра. Степень сепарации вторичного пара зависит от св-в р-ра и интенсивности образования пены (обильное пенообразование повышает унос р-ра паром). Низкое поверхностное натяжение и высокая вязкость р-ра способствуют появлению пены. Присутствие в р-ре взвешенных частиц сообщает пене устойчивость. Для уменьшения пенообразования к р-ру иногда добавляют в-ва, к-рые повышают поверхностное натяжение (напр., растит. масла, высшие спирты, керосин) или удаляют взвешенные в-ва перед выпариванием путем фильтрования р-ра.

Интенсивность работы выпарных аппаратов, особенно при переработке р-ров в-в, к-рые образуют отложения на пов-сти нагрева, в значит. степени зависит от своевременного удаления накипи. Последняя сильно уменьшает коэф. теплопередачи и, следовательно, производительность аппаратов, нарушает циркуляцию р-ра, м. б. причиной коррозии в сварных швах. Снижение коэф. теплопередачи компенсируют увеличением Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание. Это достигается повышением давления греющего пара при постоянном давлении в аппарате или уменьшением, давления в аппарате при постоянных т-ре и давлении первичного пара. Для сохранения неизменной производительности выпарного аппарата (при условии постоянства состава выпариваемого р-ра и давления) т-ра греющего пара должна возрастать пропорционально продолжительности работы аппаратов. Последняя определяется кол-вом отложений на пов-сти нагрева. Накипь удаляют путем периодич. промывки или мех. очистки выпарного аппарата.

Для получения небольших масс продукта (неск. г или кг) в лаб. условиях обычно применяют стеклянные колбы, снабженные внутр. или внеш. конденсаторами.

Выпарные установки. Одноступенчатые установки м. б. непрерывного и периодич. действия. Последние отличаются более высокими коэф. теплопередачи, но сложнее в обслуживании, поскольку их нельзя полностью автоматизировать. В одиночных аппаратах выпаривают сравнительно небольшие кол-ва р-ров, напр. в произ-вах особо чистой NaCl, а также Na2S, томатных паст, сгущенного молока. Образующийся вторичный пар для выпаривания не используют. Упомянутый недостаток устранен в аппаратах с тепловым насосом. В них вторичный пар сжимают турбокомпрессором или паровым инжектором, повышая т. обр. его т-ру до т-ры греющего пара. В первом случае используется практически полностью вторичный пар, расходуется только электроэнергия, однако возрастают стоимость оборудования и затраты на его эксплуатацию. Во втором случае вследствие добавления в систему первичного пара часть вторичного пара удаляется из цикла. Аппараты с тепловым насосом целесообразно применять для р-ров, характеризующихся небольшими температурными депрессиями, при разрежениях в паровом пространстве 0,02-0,08 МПа и малых степенях сжатия вторичного пара (не более 2).

В зависимости от направления относит. движения р-ра и пара многоступенчатые установки делятся на прямоточные, противоточные, смешанного типа и с параллельным питанием ступеней. В наиб. простой по аппаратурному оформлению прямоточной установке р-р подается в первый аппарат и, перемещаясь последовательно через остальные под действием перепада давлений между ступенями, удаляется из последней. Достоинства этих установок: возможность переработки термолабильных р-ров (напр., электролитич. щелоков, алюминатных и содово-поташных р-ров в произ-ве кальциниров. соды), пониженный износ аппаратуры, небольшие потери теплоты с выпаренным р-ром. Недостаток: переток р-ра по мере его концентрирования в аппарат, находящийся под меньшим давлением; при этом снижается т-ра кипения р-ра, но возрастает его вязкость, что приводит к уменьшению коэф. теплопередачи.

В противоточной установке выпариваемый р-р (напр., MgCl2 или т. наз. оборотный рассол в произ-ве калийных солей) подается в последнюю ступень и удаляется из первой. При этом увеличение концентрации р-ра сопровождается повышением т-ры, вследствие чего коэф. теплопередачи по ступеням выше, чем при прямотоке. Недостатки такой установки: применение насосов между ступенями для подачи р-ра из аппарата, работающего при меньшем давлении, в аппарат, находящийся под более высоким давлением; необходимость автоматич. регулирования уровня р-ра в каждом выпарном аппарате.
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

В установке с параллельным питанием р-р подают одновременно в каждую ступень, а сконцентрированный р-р последовательно отбирают из всех ступеней. Эти установки служат гл. обр. для выпаривания р-ров, состав к-рых мало изменяется в ходе процесса, а также для насыщ. кристаллизующихся р-ров (напр., рассолов в произ-ве пищевой NaCl). В каждой ступени р-р выпаривается при постоянной концентрации с выделением соли в результате испарения части р-рителя. Вторичный пар, получаемый в предыдущей ступени, обогревает последующую. Достоинство параллельного питания: наиб. простая система коммуникаций для подачи исходного и отбора конечного р-ров. Недостаток: сравнительно низкие коэф. теплопередачи по ступеням, поскольку в каждой из них находится р-р с макс. конечной концентрацией растворенного в-ва.

Тепловая нагрузка на одиночный выпарной аппарат в общем виде составляет:
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Пов-сть нагрева аппарата и расход греющего пара соотв. составляют:
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

При расчете многоступенчатой установки кол-во воды, выпариваемой в любой i-той ступени, составляет:
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Тепловая нагрузка на i-тую ступень и пов-сть нагрева этой ступени соотв. составляют:
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

Общую и полезную разность температур определяют из уравнений:
Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание

где nк-число ступеней,Для чего используется выпаривание. Смотреть фото Для чего используется выпаривание. Смотреть картинку Для чего используется выпаривание. Картинка про Для чего используется выпаривание. Фото Для чего используется выпаривание-потери температурного напора между ними.

===
Исп. литература для статьи «ВЫПАРИВАНИЕ» : Таубман Е.И., Выпаривание, М., 1982; Перцев Л. П., Ковалев Е. М, Фокин В.С, Трубчатые выпарные аппараты для кристаллизирующихся растворов, М., 1982. Л.П. Перцев. Е.М. Ковалев, B.C. Фокин.

Страница «ВЫПАРИВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *