Для чего используют алюминиевые кастрюли
Алюминиевые кастрюли: вред или польза, рейтинг лучших
Долгое время алюминиевые кастрюли были очень популярны. Несмотря на появление новых материалов, они востребованы до сих пор. Их ценят за небольшой вес, скорость приготовления пищи, доступность, простоту ухода и низкую цену.
Что такое кастрюля из алюминия?
Кастрюли делают из пищевого алюминия марки А5. Это металл серебристого цвета, легкий и мягкий. Он обладает низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Для увеличения его прочности часто используют сплавы с другими безопасными элементами, чаще всего кремнием и магнием. Самые распространенные – АК7, АК9, АК12, АК5М2.
Для чего их применяют?
Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.
Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.
В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:
Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Плюсы и минусы использования алюминиевых кастрюль
Как и любой другой материал, алюминий имеет как достоинства, так и недостатки.
Несомненным плюсом кастрюль из этого материала является:
Несмотря на большое количество плюсов, у алюминиевой посуды есть и недостатки. Самый существенный связан с безопасностью для здоровья. Дело в том, что на поверхности кастрюли образуется естественная оксидная пленка, которая защищает продукты от контакта с металлом. Однако при воздействии кислот и щелочей она разрушается, и алюминий попадает сначала в пищу, а с ней – в организм человека. С этим связан запрет готовить в алюминиевой посуде кислые блюда, ягодные соки, соусы, а также хранить готовую еду.
К другим недостаткам алюминия можно отнести:
Из какого алюминия лучше покупать кастрюлю?
Алюминиевые кастрюли отличаются по своим свойствам в зависимости от способа их изготовления. Различают 2 вида таких изделий:
Из листового алюминия изделия штампуют, подвергая механической обработке, – ковке или чеканке. Эти 2 метода различаются и влияют на свойства готовой посуды.
Кастрюля Калитва, 3,5 л — 520 рублей
Кастрюля Polaris PRO collection-20C, 2.4 л — 2190 рублей
Кастрюля Kukmara к60, 6 л — 1258 рублей
Отдельно стоит сказать об алюминиевых кастрюлях с антипригарным покрытием. Оно защищает пищу от контакта с металлом. Благодаря этому, в таких кастрюлях разрешено готовить практически любые блюда, в том числе кислые щи и ягодные компоты.
Какая кастрюля лучше, из литого или штампованного алюминия, зависит от ее назначения. Штампованные изделия удобны для приготовления несложных блюд, когда надо быстро вскипятить воду. Кастрюли из литого алюминия более универсальны и подходят для длительной термической обработки.
Рейтинг лучших алюминиевых кастрюль – топ-10
В рейтинг попали лучшие алюминиевые кастрюли, заслужившие высокие оценки специалистов и покупателей.
Название | Характеристика в рейтинге | Цена, руб. |
---|---|---|
Калитва Классика | Кастрюля из листового алюминия от российского производителя. Выпускается объемом от 1,7 до 15 л. Утолщенные стенки и дно делают ее устойчивой к деформации. Кастрюля оснащена 2 небольшими ручками-петельками. В комплекте идет крышка с удобной пластиковой ручкой. | 520 |
Kukmara к60 | Большая кастрюля объемом 6 л от популярного российского производителя. Изготовлена полностью из литого алюминия. Изделие имеет утолщенные стенки 4,5 мм и дно 6 мм, что делает ее универсальной для приготовления разных блюд. Оснащена 2 ручками, имеется крышка. | 1400 |
Rondell Mocco | Кастрюля из штампованного алюминия красивого кофейного оттенка от немецкого бренда. Имеет усиленное титановое антипригарное покрытие TriTitan Spectrum. Дно с микроячейками обеспечивает равномерный нагрев. Использование ферромагнитной вставки позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. Модель оснащена 2 небольшими ручками с накладками из силикона. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с силиконовым ободом, который обеспечивает более плотное прилегание к краям. | 5900 |
Мечта Гранит | Кастрюля из литого алюминия российского производства. Толстые стенки 4 мм и дно 6 мм, многослойное гранитное покрытие, усиленное частицами минералов, обеспечивают равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Кастрюля имеет 2 литые ручки и стеклянную крышку с ненагревающейся ручкой. | 1400 |
Polaris PRO collection-20C | Кастрюля из кованого алюминия объемом 2,4 л от известной швейцарской фирмы. 3-слойное антипригарное покрытие DIAMANT-3X PRO с микровкраплениями повышает устойчивость к царапинам и защищает продукты от контакта с металлом. Кастрюля оснащена 2 бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch, которое не нагревается при готовке и не скользит. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла. | 2200 |
Tefal Chef | Алюминиевая кастрюля популярной французской фирмы. Титаново-керамическое покрытие Titanium Pro повышает прочность изделия и делает его устойчивым к царапинам. Модель имеет 2 небольшие нескользящие бакелитовые ручки и стеклянную крышку. Ферромагнитная выставка в днище позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. | 3500 |
Scovo МШ-006 | Классическая тонкостенная алюминиевая кастрюля без покрытия объемом 15 л российского производства. Оснащена 2 ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка. | 920 |
MOULIN VILLA Raspberry RBC-24 | Кастрюля необычного малинового цвета объемом 4 л от молодого российского бренда. Сделана из кованого алюминия и имеет мраморное антипригарное покрытие, защищающее ее от деформации и царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются и имеют приятное на ощупь покрытие Soft Touch. На стеклянной крышке с металлическим ободком предусмотрено отверстие для выхода пара. В днище встроен ферромагнитный диск, поэтому кастрюля подходит для индукционной плиты. | 2100 |
Zeidan Z-50376 | Алюминиевая кастрюля стильного бордового цвета с позолоченными ручками от российского бренда. Имеет внешнее и внутреннее гранитное покрытие Granite Pfluon. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В комплекте идет стеклянная крышка с силиконовым ободом. Подходит для индукционных плит. | 1900 |
GIPFEL Stadella | Кастрюля из кованого алюминия оригинальной бирюзовой расцветки от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность нанесено 2-слойное антипригарное покрытие. Модель оснащена бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Благодаря индукционному дну, подходит для всех типов плит. | 3500 |
Современные алюминиевые кастрюли отличаются удобством и практичностью. Новые технологии изготовления, использование защитного антипригарного покрытия делают их универсальными и позволяют готовить в них разные блюда.
Преимущества и недостатки алюминиевой посуды
Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.
Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.
Что такое алюминий?
Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.
Выбор и хранение посуды из алюминия
Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.
Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.
Достоинства и польза
Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:
При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.
Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?
Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.
Правила использования
Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.
Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.
Можно ли солить в алюминиевой посуде?
Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.
Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.
Что можно готовить в алюминиевой посуде?
Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.
В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.
В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?
При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.
Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.
Мифы об алюминиевой посуде
Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:
Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.
Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона
Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.
Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.
Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.
Миф 2 вред алюминиевой стружки
Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.
Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.
Миф 3 недолговечность
Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.
Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.
Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.
Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.
Миф 4 посуда и пища
Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.
В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Как выбрать кастрюлю из алюминия: секреты правильной покупки и эксплуатации
Не ошибемся, если скажем, что на любой кухне присутствует посуда из алюминия. Кому-то в наследство со времен СССР досталась кастрюлька или ковшик, у других в ходу набор современной алюминиевой утвари с антипригарным покрытием.
Недорогие, неприхотливые в уходе и долговечные предметы исправно выполняют свою работу, составляя конкуренцию посуде из других материалов. Сегодня кастрюли из алюминия преобразились, обрели лоск, «принарядились» в технологичные покрытия. Линейки моделей поражают разнообразием, поэтому важно уметь разбираться в особенностях материалов.
Алюминий привычный и незнакомый
Легкие баки, кастрюли разного объема, половники, сковороды и другая кухонная алюминиевая утварь не нуждаются в особом представлении. Такая посуда традиционно используется в учреждениях общепита, на кухнях, хотя в последнее время простые модели (без покрытия) уступают лидерские позиции привлекательным и практичным кастрюлям с защитным слоем.
Виды материалов
Для изготовления посуды используют алюминий пищевой. И хотя в соответствующих регламентах такой термин отсутствует, в жизни он применяется часто. Это мягкий металл марки А5 (основной), не подверженный коррозии, гигиеничный и безвредный.
Отличается низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Говоря проще, вода в алюминиевой кастрюле не только закипает, но и остывает очень быстро.
Помимо этой марки, в производстве задействованы разрешенные ГОСТом сплавы (АК7, АК9,АК12). Благодаря соединению разных металлов удается получать материалы с улучшенными характеристиками.
Например сплав алюминия и чугуна подходит для литья толстостенных кастрюль (котлов, казанов, утятниц), в которых готовят птицу, мясо, плов. Такие изделия весят гораздо меньше, чем если бы они были отлиты из чистого чугуна.
Алюминий инертен, но быстро окисляется на воздухе. Решить проблему позволил сплав со сталью, из которого штампуют разнообразные кастрюли, сотейники, жаровни, ковши.
Технологии производства
Вид | Особенности | Характеристики посуды |
Штамповка | Заготовки делают из цельного листового алюминия. Структура металла слегка меняется, снижается устойчивость к деформации. |
Применяется для изготовления тонкостенных изделий
Продукция бюджетного сегмента
Штампованная посуда в силу особенностей производства отличается разнообразием форм. У литых кастрюль обычно стандартные модели, без сложных конфигураций.
С покрытием и без
Пластичный и легкий алюминий окисляется, вступает в реакцию с солями (при нагревании), с кислотами и щелочами. Это существенно ограничивает возможности применения кастрюль, поэтому производители нашли выход — стали использовать различные виды внутренних антипригарных покрытий.
Появились изделия разных размеров с усиленными защитными слоями, в состав которых добавлены минералы. «Каменные» покрытия (гранитное, мраморное) придают посуде прочность, но при этом существенно повышают стоимость продукции.
Кастрюля с керамическим покрытием или тефлоном считается универсальной, так как в ней можно готовить любые блюда, в том числе солянки, борщи, щи, варить маринады и рассол для домашних заготовок. Защитный слой исключает прямой контакт алюминия с пищей, поэтому поверхность не окисляется.
Покрытия наносят разными способами:
Посуда с антипригарным покрытием стоит дороже, требует специального ухода, но при правильной эксплуатации будет служить долго.
Простая алюминиевая кастрюля не имеет наружного покрытия, а для продукции премиум-класса его обычно применяют. Оно защищает изделия от повреждений, придает привлекательный вид. Наборы таких кастрюль выглядят элегантно и респектабельно, при этом легко выбрать коллекцию под интерьер кухни.
В качестве наружных покрытий применяют специальный лак, эмаль или фарфоровую суспензию. Также некоторые производители используют технологию анодирования. Обычные кастрюльки не разрешают мыть в посудомойке, но некоторые модели с покрытием пригодны для машины (подробности уточняют в описании конкретной модели).
Полезные «фишки»
Ручки — обязательный элемент кастрюль, при выборе на их особенности следует обратить внимание. У легких штампованных моделей ручки припаяны или приделаны с помощью крепежей. Обычно они изящные, тонкие, под стать самому изделию. Такие ручки нагреваются, так что придется использовать прихватки.
Литые и кованые кастрюли (эмалированные, с покрытием) изготавливают с более надежными элементами. Чаще всего используют бакелит. Он не нагревается, но от готовки пищи в духовках (если только ручки не съемные), придется отказаться.
Не забываем про крышки, которые могут быть сделаны из материала кастрюли или из термостойкого стекла. У простой алюминиевой утвари крышки без изысков, у литых моделей с антипригарным покрытием — из того же материала, что и корпус, или стеклянные, с практичной ручкой и обязательным пароотводом.
Дно дешевых кастрюль тонкое, поэтому они годятся только для кратковременной варки. Тушить или томить блюда, а также запекать нужно только в литых или кованых емкостях, с толстыми стенками и капсулированным дном.
Для индукционных стеклокерамических панелей изготавливают модели со специальными ферромагнитными вставками на дне.
Немного о вредности
Популярность посуды из алюминия резко пошла вниз из-за появления информации об опасности и вреде таких изделий для здоровья человека. Сообщалось, что приготовленные в таких кастрюлях или сковородах блюда (из-за попадания в них элементов металла) очень вредны.
В настоящее время доказано, что при бережной эксплуатации и соблюдении правил ухода кухонная алюминиевая утварь безвредна. Об этом говорится в докладе ВОЗ (1998 год), при этом особо отмечено, что металл не является канцерогеном.
Все производители посуды обязаны использовать только сертифицированные пищевые сплавы, а продукция проходит обязательный контроль на соответствие заданным параметрам.
Вот почему эксперты настоятельно рекомендуют покупать изделия только проверенных брендов, не экономить на качестве и не приобретать сомнительные и опасные для здоровья дешевые подделки.
Что готовят в алюминиевой посуде
Раньше хозяйки готовили в кастрюлях из алюминия любые блюда, хотя это неправильно. Посуда подходит только для продуктов с нейтральной кислотностью.
Можно | Нельзя |
Макаронные изделия | Щи, борщ, солянки |
Каши | Молоко (кипячение) |
Пельмени, вареники | Овощи (свекла, помидоры) |
Морковь, картофель | Маринады, рассол |
Холодец (нежирный) | Компоты из кислых ягод |
Диетические сорта мяса | Кисели |
Нежирные сорта рыбы | Кисло-сладкие соусы |
Яйца (варка) | Детское питание |
Выпекание хлеба | Дрожжевое тесто, бисквиты |
Любителям аджики, лечо, соленых огурцов, груздей или волнушек придется подыскать для заготовок (солений, маринадов) другие емкости.
Нельзя квасить в алюминиевых кастрюлях капусту, солить сало, рыбу, мясо, готовить варенье.
Приготовив блюдо, желательно переложить его в другую посудину. Хранить в «алюминьке» продукты нежелательно, так как посуда может потемнеть изнутри, а еда приобрести неприятный вкус.
Обзор лучших брендов
При выборе кастрюли руководствуются не только фирмой-изготовителем, но и учитывают предназначение посуды, собственные запросы. К чему покупать изделия с антипригарным покрытием и переплачивать, если планируется только кипятить воду или варить макароны? А вот для сложных и изысканных блюд придется рассмотреть варианты более дорогих, надежных и практичных моделей.
Из брендов средней и премиальной ценовой категории отмечают компании Rondell, Giannini, Berghoff.
Описания некоторых моделей кастрюль, получивших положительные отзывы покупателей
Бренд | Серия | Объем, л | Характеристики | Цена, руб. |
Berghoff | Leo | 3,1 | Литой алюминий, цвет — серый. Крышка — стекло. Ручки из силикона. Антипригарное покрытие Ferno Green. Подходит для всех видов плит (включая индукцию) | 5100-5300 |
Berghoff | Virgo | 1,5 | Литой алюминий, цвет — оранжевый. Крышка — стекло с удобными ручками. Два носика для слива. Для всех видов плит | 5000-52000 |
Rondell | Weller | 3,2 | Штампованный алюминий. Форма — круглая, цвет — черный. Крышка стеклянная, ручки на клепках, бакелитовые. Дно капсулированное | 3200 |
Giannini | La Pietra | 2 | Алюминий, цвет — черный. Антипригарное покрытие с частицами минералов (6 слоев). Ручки бакелитовые, со вставками из стали (Soft Touch). Для всех видов плит. Крышки нет | 5000-54000 |
Berghoff Leo
Berghoff Virgo
Rondell Weller
Giannini La Pietra
Отметим также продукцию компаний Vitesse (Китай), Biol (Украина), российских брендов Kukmara, «Калитва», Vari.
У компании Vitesse кастрюли с крышкой, со специальным термодатчиком.
Корпус с зеркальным покрытием, пища в процессе готовки не пригорает. Стоимость — 1500-2000 рублей.
Под торговой маркой «Калитва» представлены изделия без покрытия (матовые) разных форм и предназначения. Среди них:
Также предлагается большое количество серий с антипригарным покрытием. Популярные:
Готовить в алюминиевой кастрюле одно удовольствие. Без такой утвари на кухне не обойтись. Приведенная информация позволит не растеряться в многообразии продукции, выбрать действительно качественную и практичную посуду, при этом не переплатить и разумно сэкономить.