Для чего используют арахисовую пасту
Применение арахисовой пасты
История
Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. Изготавливать арахисовую пасту начали в середине-конце XIX века. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, вегетарианцы или лишённые зубов, могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту, которая служила источником протеинов.
В 1903 году был изобретён специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США. Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.
Состав арахисовой пасты:
Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию — «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.
Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте — около 600 ккал на 100 г..
В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.
В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.
Баланс БЖУ следующий: белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.
В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.
Компонентами состава готового продукта являются:
Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.
С чем едят пасту?
Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.
Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.
Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.
Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.
Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.
Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.
Технологическая схема производства:
Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:
Промышленное производство арахисовой пасты
Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.
Как готовить пасту в домашних условиях:
Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.
Ингредиенты для приготовления дома:
Пошаговый рецепт приготовления:
Чем заменить арахисовую пасту:
Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.
Арахисовая паста
В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.
После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.
Состав и польза арахисовой пасты
По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.
Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:
Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.
Арахисовая паста: польза и вред
Происхождение и состав
Первоначально арахисовая паста состояла только из перемолотого жареного арахиса, современный аналог с добавлением масла в 1922 году создал химик Джозеф Розенфилд. А спустя 6 лет он продал свою лицензию компании, которая начала ее массовое производство в 1932 году. Так первым производителем арахисовой пасты стала «Peter Pan Peanut Butter Company».
Сейчас арахисовая паста в основном состоит из измельченного жареного арахиса, растительного масла, соли, подсластителей и приправ.
Арахис — очень полезный и калорийный продукт, который может надолго утолить голод. Паста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека:
● полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, которая обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток, фолиевая кислота, омега 3, 6 и 9; ● незаменимые аминокислоты; ● витамины А, Е, К, группы В; ● железо, фосфор, кальций, магний, натрий и селен; ● волокна клетчатки.
В нашем каталоге вы можете найти низкокалорийные арахисовые пасты с классическим вкусом, добавками и протеином.
Калорийность и норма потребления
Арахис — сам по себе очень калорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм — 622 ккал. В арахисовую пасту также добавляют подсластитель, соль и подсолнечное масло. Средняя калорийность арахисовой пасты с сахаром — 600-700 ккал на 100 грамм в зависимости от ингредиентов. При этом калорийность диетического аналога, в составе которого вместо сахара — сахарозаменитель, примерно 550 ккал.
Из-за высокой калорийности злоупотреблять этим продуктом не стоит. Однако арахисовая паста будет отличным дополнением к вашему рациону — ее можно намазать на тосты, хлебцы, добавлять в каши или творог, готовить с ее добавлением ПП выпечку.
Суточная норма зависит от того, на какую цель направлен ваш рацион. Если вы хотите похудеть, то норма арахисовой пасты — несколько чайных ложек в зависимости от калорийности приемов пищи. При поддержании веса норма — примерно 1-1,5 столовых ложки, что составит около 300 ккал. Для набора мышечной массы норма арахисовой пасты, которая содержит большую дозу жиров и растительного белка, — до 3 ложек в день.
Даже если ваш рацион направлен на массонабор, не стоит переусердствовать с добавлением пасты из-за большого содержания в ней жиров и риска получить аллергию на орех.
КБЖУ классической арахисовой пасты, в составе которой только орех, — 550/24/45/6.
Польза и вред арахисовой пасты для организма
Арахисовая паста — полезные продукт с множеством преимуществ для спортсменов, худеющих и веганов. Благодаря высокому содержанию растительного белка, пасту рекомендуют добавлять в пищу для набора мышечной массы как просто спортсменам, так и людям, которые не едят продукты животного происхождения.
Чем полезна арахисовая паста без сахара
Высокое содержание мононенасыщенных жиров позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а отсутствие холестерина благотворно влияет на здоровье, снижая риски возникновения опасных заболеваний.
При регулярном употреблении арахисовой пасты уменьшается вероятность появления сахарного диабета второго типа, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта.
Вегетарианцам и веганам продукт позволяет восполнять недостаток протеина. В 100 граммах арахисовой пасты содержится 24 грамма белка. Арахис помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах, а также является антидепрессантом как для мужчин, так и для женщин.
Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови, благодаря чему обмен веществ ускоряется, а жир сжигается быстрее. Из-за этого продукт рекомендуют при похудении даже несмотря на его высокую калорийность. Кроме того, высокое содержание жиров в пасте надолго создает ощущение сытости.
Продукт содержит различные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Особенную пользу несут:
● калий помогает сохранить здоровыми многие органы и системы, включая сердце, почки и мышцы; ● фосфор — составляющий компонент костей и зубов, он необходим для выработки энергии для клеток организма; ● магний нужен для роста мышц и правильной работы нервной системы; ● цинк поддерживает иммунную систему и ускоряет заживление ран; ● витамин B6 важен для развития мозга и обмена веществ.
Арахисовая паста содержит большое количество белков и жиров, благодаря чему является отличной добавкой к пище тем, кто тренирует выносливость, например, отправляется в длительные пешие походы. Это отличное решение, когда организму нужно большое количество калории, чтобы должным образом поддерживать тело, вместо обильной и тяжелой пищи.
В отличие от большинства других источников протеина, арахисовая паста может долго храниться при любой температуре. Благодаря этому ее можно всегда брать с собой для подзарядки — даже в походы.
Клетчатка, которая содержится в арахисе, улучшает пищеварение и помогает выводить из организма вредный холестерин, а ненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ.
Какой вред может принести паста
Из-за высокой калорийности продукта, его чрезмерное потребление может стать причиной нежелательного набора веса. Поэтому важно контролировать количество съеденной арахисовой пасты. Кроме того, злоупотребление может вызвать аллергию на нее, так как орехи — сильный аллерген.
Также избыток белковой еды опасен для почек и других органов выводящей системы, поэтому с арахисом, который содержит большое количество протеина, нужно быть предельно осторожными.
Как выбрать арахисовую пасту
При выборе арахисовой пасты стоит уделить особенное внимание ее внешнему виду и составу. Некоторые производители добавляют в нее ингредиенты, которые делают продукт не просто менее полезным, а вредным для здоровья. Например, используют искусственные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, чтобы сэкономить на сырье, продлить срок годности пасты и сделать ее вкус более насыщенным.
В составе хорошей арахисовой пасты не должно быть:
● гидрогенизированных масел — консерванта, который вреден для сосудов и работы мозга; ● пальмового масла, которое создает однородность консистенции, но провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболевания; ● кукурузного сиропа — дешевого подсластителя с избыточным содержанием фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.
Отличительные черты качественной арахисовой пасты:
● темно-кремовый цвет, если в составе заявлен арахис с со шкуркой, светлый оттенок, если в арахис в составе очищенный, ещё светлее — если в пасту добавлен мед и растительное масло; ● однородная структура без комочков или с кусочками арахиса, если на этикетке указано, что паста «хрустящая»; ● натуральный состав, чем меньше ингредиентов — тем лучше, самая полезная паста содержит только арахис, соль и подсластитель; ● срок хранения — не более одного года, что указывает на натуральность состава.
Обзор: виды арахисовой пасты
Кроме классической арахисовой пасты без добавок и соли, существует множество других ее видов в зависимости от ингредиентов в составе.
Натуральная арахисовая паста без сахара
Такая паста подойдет тем, кто придерживается ПП или другого рода диеты. В такие пасты вместо сахара добавляют подсластитель, например, эритрит, калорийность которого равна 0. В них может также содержаться дополнительный протеин, например, концентрат молочного белка.
Протеиновая — относится к спортивному питанию. Ее добавляют при наборе мышечной массы. В ней все, чем полезна классическая паста, сочетается с повышенной дозой белка.
Низкокалорийная ореховая паста может быть как с классическим вкусом, так и с различными добавками: кокосом, финиками, миндалем, шоколадом и другими.
Однородная и с кусочками арахиса
По консистенции натуральная паста бывает кремовой и хрустящей. У первой текстура гладкая и однородная, у второй — хрустящая, с крупными кусочками не молотого арахиса. Часто консистенцию продукта указывают на этикетке: кремовая – creamy, хрустящая – chunky или crunchy.
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и пряной в зависимости от добавок. Чаще всего можно встретить пасту:
● с какао — диетическая замена классической «Нутеллы»; ● с ягодами клюквы или брусники — высокое содержание антиоксидантов; ● с сухофруктами — изюм, курага и финики добавляют фруктовый привкус и витамины; ● с кокосовой стружкой; ● с корицей — понравится любителям кондитерских ароматов; ● с кленовым сиропом — насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни; ● с чесноком и пряностями — пикантная закуска.
Какая арахисовая паста при похудении лучше
Казалось бы, из-за высокой калорийности арахисовая паста не подойдет для диетического питания, максимум — для ПП. Однако ученые выяснили, что регулярный прием пасты из арахиса полезен для худеющих, так как она способствует выработке тестостерона — естественного жиросжигателя.
Специалисты рекомендуют при диете делать выбор в пользу диетической пасты без сахара. Также важно следить за количеством ее потребления, чтобы не превышать суточную калорийность рациона и случайно не набрать вес в попытках его скинуть.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, как и другие, содержащие большое количество жиров, в первой половине дня. Например, ее можно добавлять к завтраку или делать перекусы хлебцами с пастой. Если вы занимаетесь фитнесом, то можно съесть пару ложек продукта за час-полтора до тренировки, чтобы зарядиться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.
Чтобы придерживаться правильного питания также лучше обратить внимание на арахисовую пасту с сахарозаменителями. Продукт будет обладать таким же ярким вкусом, как обычная паста с добавлением сахара, однако его калорийность будет в разы ниже.
Пасту также рекомендуют упортеблять при соблюдении диеты Дюкана — низкоуглеводной программы питания, принцип которой состоит в том, чтобы есть больше белковой пищи, практически исключив углеводы. Продукт идеально подходит для нее. БЖУ классической арахисовой пасты без соли и сахара — 24/45/6.
Чем полезна арахисовая паста для спортсменов
Арахисовая паста, как и спортпит, быстро и легко усваивается без сильной нагрузки на ЖКТ, в отличие от белковой пищи животного происхождения. Поэтому ее часто используют в спортивных целях.
Для качественной тренировки и восстановления
Паста помогает восстановить силы после тренировки и получить энергию даже для интенсивных занятий, например, фитнеса, кардио или силовых нагрузок. Большое количество протеина и витамины также помогают быстро нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир.
Арахисовую пасту также используют как спортивное питание во время сушки, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира и подчеркнуть рельефность мышц. Благодаря насыщенности белками и жирами арахис надолго оставляет после себя ощущение сытости и прилив сил.
Для набора массы тела
Арахисовую пасту также добавляют в рацион для набора массы из-за высокого содержания белка и калорийности, так как она помогает нарастить мышцы, а не жир. Польза арахиса неоспорима в бодибилдинге, культуризме и тяжелой атлетике, так как спортсменам, нужно потреблять больше калорий, чем среднестатистическому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни.
Как использовать арахисовую пасту
Арахисовая паста — универсальный, полезный и питательный продукт, которому можно найти массу применений.
Куда добавлять
Есть множество вариантов, с чем кушать арахисовую пасту. Например, для ПП завтрака ее часто добавляют вместо сахара в овсянку или творог, а также мажут на хлебцы. Для придания изюминки на бутерброд поверх пасты кладут ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов. Также она хорошо сочетается с сельдереем, как бы странно это ни казалось.
Если вы любите пить по утрам смузи, то пара ложек арахисовой пасты сделает напиток более сытным и придаст ему ореховые нотки. Продукт можно добавить к ПП блинам и оладьям.
Ну и самое простое и полезное: пасту можно добавлять к нарезанным фруктам в качестве соуса.
Что приготовить
Арахисовую пасту можно добавлять в любую ПП выпечку: в печенье, кексы и пироги в качестве начинки и даже испечь торт с ореховой прослойкой и глазурью. Либо добавлять в само тесто для выпечки вместо масла. Для этого вам понадобится только протеиновая смесь для выпечки и сама паста. Вы можете также приготовить ПП рафаэлло и другие конфеты с арахисовым центром.
Благодаря нейтральному вкусу, который сочетает в себе соленые, горьковатые и сладкие нотки, пасту без сахара можно добавлять в соус к овощам, мясу, курице или рыбе, чтобы сделать их вкус более пряным.
Чтобы приготовить такой соус вам понадобится две столовые ложки арахисовой пасты без сахара с однородной кремовой консистенцией, без кусочков орехов, три зубчика чеснока, низкокалорийный диетический майонез, ложка сахарозаменителя, вода и красный перец по вкусу. Чеснок нужно измельчить, а затем просто смешать все ингредиенты вместе.
Такой соус с ярким, насыщенным вкусом идеально подойдет для блюд азиатской кухни: его можно добавлять к фунчозе, удону, собе, роллам и тушеными овощами.
Простые рецепты интересных блюд
Яблоки в арахисовой пасте
Смешайте овсянку, соль, сахарозаменитель и немного муки, добавьте в смесь арахисовую пасту и перемешайте. Выложите полученную смесь на кусочки яблок и запекайте в духовке 15 минут. Десерт можно украсить ягодами или сухофруктами.
Витаминный ПП завтрак
Залейте овсяные хлопья греческим йогуртом и дайте настояться 10 минут. Затем перемешайте и добавьте банан и арахисовую пасту. Посыпьте блюдо семенами льна. По желанию можете украсить свежими ягодами и корицей.
С арахисовой пастой можно приготовить полезное и вкусное веганское мороженое. Для этого вам нужно взбить в блендере бананы с арахисовой пастой и поставить смесь ненадолго в морозилку.
Такой десерт отлично подойдет для набора мышечной массы. 100 грамм арахисовой пасты смешайте с 1 яйцом и небольшим количеством муки и взбейте. Затем раскатайте из полученного теста небольшие лепешки и отправьте их в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте до золотистой корочки.
Стручковая фасоль в арахисовом соусе
Обжарьте головку мелко нарезанного лука-шалот до мягкости. Добавьте зубчик измельченного чеснока и ложку тертого имбиря. Затем выложите в сковороду 500 грамм стручковой фасоли и обжаривайте до мягкости.
Отдельно смешайте столовую ложку арахисовой пасты, ложку соевого соуса, сок лайма и 2 столовые ложки воды. Полейте приготовленную фасоль полученным соусом и украсьте измельченным арахисом.
Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом
Замочите 30 грамм овсяных хлопьев в 75 миллилитрах воды на 10 минут. Когда хлопья размокнут, добавьте к ним яйцо и перемешайте.
Обжарьте блин на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности. Нарежьте банан кружочками и выложите на блин поверх слоя арахисовой пасты. Заверните блин пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Кроме банана можете положить внутрь орехи и свежие ягоды по желанию или, как любят делать американцы, смешайте арахисовую пасту с джемом.
Салат с пекинской капустой и арахисом
Нарежьте пекинскую капусту «кубиками», а помидоры — дольками, выложите их смесь в тарелку. Посыпьте овощи измельченным укропом.
Отдельно смешайте 2 столовые ложки арахисовой пасты, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте и вылейте соус в середину салата. Украсьте блюдо обжаренным арахисом.