Для чего используют черный какао

Таинственная магия какао: алкализированное или обычное?

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Какао – древний напиток, берущий свои истоки из древних цивилизаций Южной Америки. В культуре майа, ацтеков и инков какао считался священным напитком, который был доступен лишь мужчинам и готовился не ради удовольствия, а для обогащения целебными свойствами.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Механизм алкализации какао

Процесс изготовления какао порошка был неизменным веками со времен ацтеков до 19 века, пока голландец Кунрад ван Гутен не изобрел удобный пресс для извлечения 2/3 какао масла из плода, а также метод алкализации какао порошка. Что это значит, как алкализируют какао?

Уникальная технология изготовления какао порошка начинается с выжимки какао масла из бобов. Оставшийся жмых от этого процесса – и есть сырье для производства какао порошка любого вида.

Когда вы задаетесь вопросом: «Чем алкализованное какао отличается от натурального?», имейте в виду, что оба этих продукта абсолютно натуральные, сделанные из идентичного сырья.

Жмых проходит через следующие важные этапы обработки: ферментацию, высушивание, полировку, перемалывание. Однако, чем же отличается алкализованный какао от обычного, если они проходят через одинаковые операции и произведены из одного и того же сырья?

Стандартный какао порошок готов к фасовке уже после процесса измельчения. В то время как алкализированному предстоит пройти еще через одну процедуру – обработку специальным щелочным раствором. Под воздействием таких агентов, как углекислый или двууглекислый натрий, гидроокись кальция или аммония, снижается кислотность порошка, меняя его вкусовые качества и свойства.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Свойства алкализированного какао: плюсы и минусы

Итак, что такое алкализованное какао простыми словами? И главный вопрос: какой продукт лучше: алкализованный какао или «натуральный»? Давайте разберемся в свойствах «пищи богов», подверженной процессу алкализации.

Плюсы:

Минусы:

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Таким образом, обычный какао-порошок – прекрасный выбор для приготовления шоколадного напитка, ведь он максимально насыщен полезными свойствами, а алкализированный – лучшее решение для кулинарии и кондитерского искусства.

Какое какао выбрать для выпечки: алкализированное или обычное

Приготовление кондитерских изделий, десертов или выпечки с обычным или алкализированным какао: в чем разница?

Высокая выпечка, хорошо поднимается

Остается низкой, не поднимается

Структура теста: пышная и воздушная, но немного суховатая

Мягкая, сочная, влажная, плотная текстура теста

Ярко выраженные терпкие ноты в вкусе

Мягкий, при этом насыщенный, глубокий, яркий вкус. Отсутствие горчинки и легкого кисловатого оттенка во вкусе.

Темно-коричневый, глубокий цвет

Высокий расход порошка при приготовлении выпечки

Экономичное использование из-за более концентрированного содержания

Рекомендуем смело использовать алкализированное какао в изготовлении кондитерских изделий: оно придаст шоколадный вкус и насыщенный аромат десерту, а также сочную и влажную текстуру выпечке.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Советы по использованию алкализированного какао в выпечке

Раскроем маленькие хитрости, которые помогут вам грамотно и корректно использовать алкализированное какао в кулинарии.

Вкусные рецепты с применением алкализированного какао

Шоколадная творожная масса

Воздушный и нежный творожный мусс с глубокими нотками какао бобов – оригинальный десерт для ценителей шоколадных лакомств.

Ингредиенты:

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Тщательно смешайте сахар и какао. Добавьте 100 мл жирных сливок, поставьте на огонь и доведите массу до 50 градусов. Смешайте творог с полученной массой, при желании взбейте блендером для получения более нежной консистенции.

Темный шоколадный бисквит

Приготовив темный шоколадный бисквит с влажной структурой, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, вы абсолютно отчетливо осознаете преимущества выбора алкализированного какао.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Игредиенты:

Масло сливочное – 90 г

Залейте какао, ванильный сахар, кофе кипятком, хорошо размешайте. Взбейте блендером сливочное масло, добавьте сахар тонкой струйкой, продолжая взбивать. Введите яйцо, муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте. Влейте заранее приготовленный раствор с какао и кофе (он должен быть остывшим и немного теплым, но не горячим). Перемешайте миксером. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут. Дайте настояться бисквиту 10 минут, если планируете использовать для приготовления торта, то 6-7 часов.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Где купить алкализированный какао?

В интернет-магазине 100ing.ru вы найдете какао порошок любого типа – алкализированный и обычный. Есть возможность заказать какао порошок оптом. На 100ing.ru вы можете приобрести какао порошок практически по себестоимости. Здесь вы найдете самые низкие цены на все виды какао-порошка, а также можете быть спокойны за его качество, ведь у каждого товара есть сертификат соответствия.

Наслаждайтесь ароматной шоколадной выпечкой с ярким вкусом какао-бобов вместе со 100ing!

Источник

Какао порошок — в чем его польза и вред для организма?

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Видео: Польза какао. О самом главном

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания. Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды. Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Можно ли употреблять какао порошок на диете?

Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого — до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.

Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:

Еще одно преимущество какао — невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада — целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

Как выбрать качественный продукт?

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе стоит обращать внимание на состав продукта. Самый полезный — натуральный порошок. Содержание жиров в нем достигает не менее 15-16%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, по консистенции — однородным, не содержащим посторонние примеси.

Источник

Какао

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоВ настоящее время все жители развитых стран знают слово «какао». Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом «какао» подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны, но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

Рисунок 1 – Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоПомимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу, которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы, которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоИмеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро. К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какао

На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами, органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 — 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоМасло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоПолезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао-бобы

Для чего используют черный какао. Смотреть фото Для чего используют черный какао. Смотреть картинку Для чего используют черный какао. Картинка про Для чего используют черный какао. Фото Для чего используют черный какаоВысушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом.

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина. Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Вред какао

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *