Для чего используют черный рис
Рис черный: польза и вред экзотического продукта
Любите кашу на завтрак? У меня сегодня на столе черный рис. Его польза известна в Китае со времен династии Цин. Яркий, необычный, он намного питательнее своего белого «родственника». Уровень антоцианов (сильнейших природных антиоксидантов) в нем просто зашкаливает!
Темные зернышки при варке становятся фиолетовыми. У них легкий ореховый привкус и мягкая консистенция. А если добавить молоко, оно станет черничным! Цвет объясняется высоким содержанием природных пигментов темно-красного спектра в отрубевой оболочке.
Немного истории
Черный рис известен уже более 2000 лет. В Древнем Китае он был под запретом для простолюдинов. Полезный продукт был доступен только аристократам, которые считали его источником вечной молодости.
С начала эпохи императора династии Цинь (221 г. до н.э.) до конца династии Хань (220 н.э.) черный рис подавали только при императорском дворе, называя «запретным» или «императорским». Блюда из него высоко ценились за приятный вкус и полезные свойства. Считалось, что он увеличивает энергию Ци, укрепляет печень, почки.
Во время правления Мао Цзедуна вышло постановление подавать необычный рис на дипломатических приемах «для приведения в изумление иностранных гостей».
Польза черного риса подтвердилась в1981 году. Ученые из провинции Шэньси провели серию лабораторных анализов и установили: в нем на 1,7% больше белков, чем в обычном белом; а содержание аминокислот выше на 15%. Кроме того, здесь втрое больше селена, что усиливает и без того внушительные антиоксидантные свойства.
Но главное, чем полезен черный рис, – это рекордным количеством антоцианов.
Сегодня злак быстрыми темпами набирает популярность во всем мире. До 2015 года в Россию его привозили из Таиланда, Вьетнама и Италии. Но теперь целебное зерно успешно выращивают и у нас.
У россиян этот рис пользуется меньшим спросом, чем белый или коричневый. Но он заслуживает того, чтобы как можно чаще появляться на обеденном столе.
Черный рис «Южная ночь» – что в нем особенного?
Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте – ныне ФГБНУ ФНЦ риса. Изобретение охраняется патентом № 7566 от 03.12.2014, внесено в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Российскую крупу производят в Краснодарском крае. От зарубежных аналогов ее отличает быстрое приготовление (не более 30 минут) и нежный вкус.
Промышленные объемы «Южной ночи» выращивает компания «Агро-Альянс» (Абинский район Краснодарского края). Сорт не содержит ГМО. При его создании использовались методы отбора образцов с заданными характеристиками. Отрубевая оболочка темная, с пурпурным отливом. При варке ядро окрашивается в фиолетовый цвет. У готовой крупы необычный вид и сладковатый ореховый привкус.
Черный и дикий рис – в чем разница?
Черный рис (Oryza sativa) часто путают с диким североамериканским сортом или водным рисом – цицанией (Zizania palustris). Ее семена очень похожи на рисовые зерна, но более вытянутые и остроконечные. Это два разных рода растений одного семейства Злаков.
Дикий нешлифованный рис – традиционная пища североамериканских индейцев, как кукуруза. Они собирали семена вручную, с каноэ. Цицания растет на мелководье, в небольших озерах или ручьях с медленным течением. Культивирование началось в 50-х годах 20 века, но и сегодня этот злак – один из самых дорогих.
Семена Zizania palustris игольчатой формы, а рисовые зерна могут быть округлыми или длинными. При варке дикий рис всегда получается рассыпчатым, а Black Rice мягкий, немного слипается. Семена цицании жесткие, поэтому перед приготовлением их замачивают в воде на несколько часов. Рисовые при варке размягчаются без предварительного замачивания.
У зерен одинаковый цвет, но они сильно отличаются по вкусу и питательным свойствам. Их польза почти одинакова, но черный рис содержит больше антиоксидантов, железа, белка и пищевых волокон.
Химический состав, калорийность черного риса
Энергетическая ценность невелика – 260 ккал на стограммовую порцию. Это всего 16,98% расчетной суточной потребности (РСП). Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 6,5 | 8,6 |
Жиры | 2,5 | 4,5 |
Углеводы | 52 | 23,7 |
Пищевые волокна | 3,4 | 17 |
Нешлифованный рис богат витаминами группы B. Здесь много тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты – «витамина красоты». Также в составе высокий процент ниацина (никотинамида или PP). Вещество участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, нормализует баланс липопротеинов, снижает общий холестерин. Оно улучшает микроциркуляцию крови, помогает справиться с бессонницей, страхами, беспокойством.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,41 | 27,5 |
B5 | 1,49 | 29,9 |
B6 | 0,51 | 25,5 |
B9 | 2 | 5 |
PP | 4,3 | 21,5 |
Кроме того, крупа содержит, витамин Е. Он полезен для здоровья глаз, кожи, поддержания иммунитета.
Продукт богат магнием и марганцем, который важен для правильной работы иммунной и эндокринной системы.
Также здесь много меди. Ее польза заключается в улучшении состава крови, а также положительном действии на работу нервной системы. Элемент требуется для синтеза большинства ферментов, которые регулируют биохимические реакции организма. Он участвует в кроветворении, поддерживает здоровье кожи и соединительной ткани. Кроме того, медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает от преждевременного старения.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Магний | 143 | 53,8 |
Фосфор | 264 | 33 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 3,7 | 187 |
Медь | 27,7 | 27,7 |
Цинк | 2,02 | 16,8 |
Черный рис – ценный источник растительного белка, минеральных солей и флавоноидов. Главная его польза – антиоксиданты. Внешняя оболочка зерна насыщена антоцианами. Их главная цель – препятствовать повреждению клеточных мембран и нейтрализовывать действие свободных радикалов.
Низкокалорийная крупа подходит для диетического питания. Большой плюс: у нее тонкая оболочка, которая легко жуется.
Рис черный: польза и возможный вред
В китайской медицинской традиции считается, что рисовые блюда замедляют старение организма и тонизируют кровь. Также они улучшают работу мозга, выводят токсины, шлаки. В Поднебесной такой рис используют для лечения кашля, одышки, оздоровления селезенки и кишечника.
В других странах также подмечена польза черного риса. Диетологи сходятся во мнении, что он снижает риск переломов, нормализует работу надпочечников, дарит красоту волосам и коже.
Другие полезные свойства черного риса:
Блюда из злака помогают быстрее восстановиться после перенесенной болезни, операции, повышенной физической или нервной нагрузки. Они полезны людям всех возрастов, а также беременным, кормящим. Протертым, его дают даже детям с 7-месячного возраста (заручившись одобрением педиатра).
Насыщен антиоксидантами
Не зря его называли «рисом долголетия». Из всех сортов черный самый полезный, потому что обладает наивысшей антиоксидантной активностью.
По содержанию антоцианов он превосходит большинство известных продуктов.
Антоцианы — это разновидность флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом и дегенеративными процессами. На сегодня известно более 635 различных антоцианов.
Вещества не накапливаются в организме, поэтому врачи рекомендуют обеспечить их постоянное поступление. Они предотвращают развитие тяжелых заболеваний, оказывают бактерицидное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Антоцианы содержатся во многих плодах: ежевике, бузине, черноплодной рябине, бруснике. Они придают им красную или фиолетовую окраску. Но ягод много не съешь, а рис можно употреблять постоянно.
Исследования показывают, что биологически активные компоненты положительно влияют на здоровье кишечника. Они взаимодействуют с микрофлорой. Это помогает поддержать гормональный баланс и уменьшить воспалительные маркеры, связанные со многими хроническими заболеваниями.
Известна польза антоцианов для предупреждения следующих состояний:
Японские ученые изучили антиоксидантную активность риса. Оказалось, что он не уступает чернике, а по некоторым показателям даже опережает ее. Работа опубликована в J Med Food (2001).
Растительные пигменты обладают адаптогенным, противовоспалительным, желчегонным и бактерицидным свойством. Кроме того, польза этих природных соединений – в улучшении зрения, памяти и концентрации внимания.
Защищает сердечно-сосудистую систему
Исследования китайских медиков показали, что регулярное добавление экзотического продукта к основному меню приносит большую пользу. Это вдвое замедляет образование атеросклеротических бляшек в артериях. Такая пища – прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. Она снижает риск инсультов, инфарктов, помогает поддерживать адекватный уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Улучшает пищеварение, избавляет от токсинов
Клетчатка – важнейший компонент здорового питания. Она не расщепляется ферментами, но перерабатывается кишечной микрофлорой. Богатый пищевыми волокнами рис нормализует пищеварительные процессы и устраняет вздутие живота.
Полезные свойства пищевых волокон:
Нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, она вычищает вредные вещества, выводит шлаки, токсины, желчные кислоты, холестерин.
Другие ценные источники пищевых волокон – гречка, инжир, груши, льняное семя, абрикосы, овёс. Также клетчаткой богаты овощи, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобовые.
Не содержит глютен
Как и другие сорта, этот рис – безглютеновый продукт. Глютен – клейковина, особый растительный белок. Его непереносимость называют целиакией или глютеновой энтеропатией. Она сопровождается дерматитом, остеопорозом, железодефицитной анемией.
Целиакия – аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения, хотя чувствительность к глютену испытывает не менее 6%.
Употребление «запретного» злака вместо рафинированного зерна пшеничной муки поможет устранить последствия, связанные с употреблением глютена.
Предотвращает ожирение, улучшает метаболизм
Людям с диабетом, инсулинорезистентностью и другими формами метаболического синдрома врачи рекомендуют употреблять цельнозерновые злаки. В отличие от рафинированных, они содержат повышенный процент клетчатки.
Всё это касается и тех, кто борется с лишним весом. Компоненты черного риса отключают сигналы голода и предотвращают переедание. Исследования медиков из Японии показали: продукт снижает инсулинорезистентность, которая связана с повышенным риском ожирения.
Ученые провели серию опытов на мужчинах-добровольцах. В течение 8 недель испытуемые получали экзотический рис в дополнение к основному рациону. За это время у них снизилась резистентность к инсулину, а также уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Черный рис: польза для красоты
Рисовый отвар – отличное домашнее косметическое средство. На его основе готовят питательные маски для лица. Они придают коже упругость, естественное сияние, избавляют от мелких мимических морщинок.
Меня эта маска избавила от шелушения, которое появилось после прогулки по сильному ветру.
Возможный вред
Как любая пища, черный рис полезен не всем. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное увлечение рисом (особенно, недоваренным) может привести к запору, поэтому сочетайте его с фруктами и овощами. При наличии хронических заболеваний перед тем как пробовать новый продукт, проконсультируйтесь с врачом.
Среди недостатков некоторые авторы отмечают высокую цену риса, в очередной раз путая его с дикой разновидностью. Спешу не согласиться. На краснодарском рынке крупа местного производителя втрое дешевле импортного аналога, а пользы в ней на порядки больше.
Так что увидите – не проходите мимо! Включение в рацион черного риса вместо белого и макаронных изделий дарит бодрость, помогает сохранить молодость. Это ключ к долголетию и хорошему самочувствию.
Черный рис: польза, вред, состав, рецепты блюд
Калорийность, основные полезные нутриенты, содержащиеся в продукте. Кому можно, а кому нельзя его кушать? Лучшие кулинарные рецепты с черным рисом.
Черный рис — это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны — они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.
Состав и калорийность черного риса
На фото черный рис
Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.
Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:
Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.
Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.
Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.
Витамины на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.
Польза черного риса
На фото черный рис
Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.
Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:
Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.
Противопоказания и вред черного риса
Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.
В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.
Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.
Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.
Как приготовить черный рис?
Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.
Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:
Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.
Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.
Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.
Рецепты блюд с черным рисом
Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.
В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:
Черный рис для похудения
Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:
Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.
Интересные факты о черном рисе
Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса — дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.
Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.
Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».
Смотрите видео о черном рисе:
Черный рис — экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис — это новое поле для кулинарных экспериментов.
Польза и вред черного риса для здоровья
Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.
История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.
Чёрный рис в деталях
В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).
На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.
Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.
Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.
Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.
Состав зёрен чёрного риса
Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.
Чёрный рис содержит в своём составе:
Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.
Польза чёрного риса для здоровья
Каков возможный вред чёрного риса для организма?
Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:
Несколько советов по приготовлению чёрного риса
Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.
Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.
В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.
В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.
В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.
Плов из чёрного риса
Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.
После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).