Для чего используют декстрин

Декстрин

В зависимости от катализатора декстрин подразделяется на:

В зависимости от цвета различают:

Изготовление декстрина

Производство пищевой добавки Е1400 осуществляется двумя способами:

Изготовление декстрина во втором случае происходит так: порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством дымящейся (концентрированной) кислоты для увлажнения, выдерживается до 6 часов в полиэтиленовом пакете, а затем просушивается и нагревается в духовой печи при температуре 150-200 градусов Цельсия в течение 2-5 часов.

Степень растворимости вещества в воде зависит от цвета продукта: едва желтый декстрин растворим на 87%, а практически полностью растворимый (на 95%) имеет яркий желто-коричневый оттенок.

Применение декстрина

Для чего используют декстрин. Смотреть фото Для чего используют декстрин. Смотреть картинку Для чего используют декстрин. Картинка про Для чего используют декстрин. Фото Для чего используют декстринДекстрин в пищевой промышленности применяется в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента, а хорошая растворимость вещества позволяет использовать его в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков. Используется в составе кондитерских изделий (карамели, ириса, детского питания, жевательных резинок), мороженого, мармелада.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении домашнего вина, выпечки. Благодаря своей вязкой консистенции и наличию способствующих брожению веществ декстрин можно использовать в производстве пива.

Декстрин также используется в текстильной, обувной, полиграфической, спичечной промышленности для приготовления клеящих средств и растворов (наклейки этикеток, склеивания пакетов, изготовления клеящей ленты, в качестве клея для конвертов и марок, при изготовлении тары для пищевых продуктов).

Применение декстрина целесообразно в литейном производстве, для изготовления стеклянных волокон, в легкой промышленности (с целью повышения густоты красок, в производстве керамики, устойчивой к воде) и т.д.

Срок хранения декстрина не более одного года с даты производства. Оптимальным условием, при котором вещество сохраняет свои характеристики, является проветриваемое, сухое помещение с влажностью не выше 75%.

Влияние декстрина на здоровье

Являясь продуктом обработки крахмала, картофельный или кукурузный декстрин усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, и является питательным веществом, используемым организмом человека для получения энергии.

Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Чтобы поджарить яичницу, вам нужно включить плиту и расходовать какое-то количество газа или электричества. То есть, для получения результата вы тратите энергию.

Источник

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин – это расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.

Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.

Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:

Для чего используют декстрин. Смотреть фото Для чего используют декстрин. Смотреть картинку Для чего используют декстрин. Картинка про Для чего используют декстрин. Фото Для чего используют декстрин

Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.

Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.

Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.

Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.

Иногда декстрин называют искусственной камедью.

Получение и изготовление декстрина:

Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.

Применение декстрина:

– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),

– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков,

– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,

– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.

Источник

Декстрин: свойства и применение

Что такое декстрин?

Организм человека тоже вырабатывает этот фермент, служащий началом пищеварения, пережевывая картофель, мы можем почувствовать сладковатый привкус – это при помощи слюны получился крахмал. Декстрин – тоже крахмал, порошок желтого или белого цвета. Из крахмала можно сварить кисель, а он имеет вяжущие (клейкие) свойства. Известный всем клейстер для обоев издавна варили из муки, которая имеет в составе это вещество. Из мякиша хлебной буханки можно, как из пластилина, сделать разные фигурки. Все это характеризует вещество, благодаря которому можно соединить молекулы вещества вместе, потому его изготовление необходимо в пищевом, фармакологическом, строительном и др. производствах.

Свойства

Декстрин – порошкообразное вещество, белого или желтоватого цвета, имеет сладковатый вкус, клеящие свойства ценятся очень высоко и имеют высокий спрос на рынке.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого.
Как клей, декстрин нашел широкое применение различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Стоит отметить и высокую устойчивость водного раствора клея из декстрина по сравнению с крахмалом. А повышенная растворимость декстрина кукурузного в холодной воде позволяет использовать клей как полностью или частично растворимое связующее вещество.

С добавлением глицерина в клеящий состав из декстрина – это вещество становится эластичным, делает прочными пластиковую посуду, металлопластиковые трубы и т.п.

Для чего используют декстрин. Смотреть фото Для чего используют декстрин. Смотреть картинку Для чего используют декстрин. Картинка про Для чего используют декстрин. Фото Для чего используют декстрин

Применение

Получение декстрина

Технология производства декстрина следующая:

1 этап. Изготовление крахмала из картофеля или кукурузы путем вымачивания клубней и початков в воде выпадает осадок.

2 этап. Влажное вещество осадка высушивается до порошкообразной массы крахмала.

3 этап. Порошкообразный крахмал смешивается с небольшим количеством концентрированной соляной кислоты до увлажнения.

4 этап. Выдерживается 6 часов в закрытой камере.

5 этап. Подсушивается в сушильном шкафу при температуре 120—200 °C в течение 2,5—5 часов.

Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86 %, а полностью растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

Компания «SARDI&KO» предлагает качественный декстрин оптом и в розницу. Оформить заказ можно на сайте, а также по телефону: 8 (495) 278-11-77, возможен как самовывоз, так и доставка на транспорте фирмы.

Источник

Декстрин

В нашей организации, Вы можете приобрести декстрин кислотньй кукурузньй производства РФ.

Декстрин (ГОСТ 6034-74) широко используется в различных отраслях народного хозяйства, в основном для приготовления клеящих средств. Декстриновый клей разрешен для использования в пищевой промышленности.

Применение декстринов зависит от способности их водных растворов образовывать пленки, связывать однородные и неоднородные поверхности. Обычно крахмалы образуют крепкие пленки и имеют хорошую клеящую способность. Декстрины, несмотря на отсутствие присущей нативным крахмалам пленкообразующей способности, часто используют при приготовлении красок в качестве связующих и клеящих веществ. Относительно низкие вязкости декстринов позволяют использовать их при высоких концентрациях; в результате их высушенные пленки крепче и обеспечивают много большую клейкость, чем таковые из нативного крахмала. Устойчивость их растворов при высоких концентрациях намного выше, чем растворов исходного крахмала. Поэтому они легко образуют клеи. Полученный клей имеет намного лучшие рабочие свойства, чем приготовленный только из нативного крахмала. Растворимость в холодной воде у декстринов высокая, это позволяет использовать их там, где требуется частично или совершенно растворимое связующее.

Используют также при получении бумаги декстрины промежуточной и высокой вязкости, в основном для скрепления с бумагой пигментов, таких, как глина, в процессе окраски бумаги.

Декстрины используют в производстве стеклянного волокна, для шлихтования непосредственно после его образования. Белые декстрины используют при отделке тканей в текстильной промышленности, чтобы придать жесткость определенным типам волокон. При таком производстве предпочитают декстрины, так как их низкая вязкость позволяет применять высокие концентрации твердого вещества.

Декстрины используют также в качестве загустителей для текстильных красок, которые состоят из водного, раствора химикатов и красителей или пигментов.

В клееварении для приготовления жидких и сухих клеев используют достаточное количество белых, палевых и желтых декстринов. Эти продукты используют для проклейки внутреннего и внешнего шва конвертов, для наклейки бутылочных этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, картонных ящиков и во многих других областях.

Многие из декстриновых клеев содержат добавки, изменяющие свойства растворов и пленок декстрина.

Клей (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:

1) Смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду. При приготовлении клея из декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды. Количество воды может быть изменено +30% в зависимости от декстрина или вида клея.

2) Смесь при непрерывном перемешивании нагреть до температуры 65-95 о С до образования совершенно однородной массы клея;

3) Клей охладить до температуры помещения, желательно не прекращая перемешивания.

4) Существует такое понятие, как «время созревания» необходимое для проявления лучших свойств, и хотя клей готов к применению сразу же, рекомендуется настоять клей около суток.

5) Для придания клею других свойств возможно применение добавок, например:

Сахар, кукурузная патока, глицерин и другие полигидроксильные соединения используют в декстриновых клеях для увеличения пластических свойств пленок и уменьшения их хрупкости при низкой влажности. Для уменьшения вязкости и устойчивости растворов декстринов иногда используют мочевину и дициандиамид.

Источник

Декстрин

Декстрин
Для чего используют декстрин. Смотреть фото Для чего используют декстрин. Смотреть картинку Для чего используют декстрин. Картинка про Для чего используют декстрин. Фото Для чего используют декстрин
Общие
Эмпирическая формула(C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)твёрдое
Молярная масса162.141 × n г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS9004-53-9

Декстри́н — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Применение

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Получение

Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

См. также

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)Мультисахариды

ДисахаридыСахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
ТрисахаридыРафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
ТетрасахаридыАкарбоза · Стахиоза
ОлигосахаридыФруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
ПолисахаридыГликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
ГликозаминогликаныГепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
АминогликозидыКанамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Полезное

Смотреть что такое «Декстрин» в других словарях:

ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый). Вещество, приготовляемое из крахмала, весьма сходное с аравийской камедью (гумми арабик) и потому часто употребляемое вместо неё; получил свое название оттого, что его растворы имеют свойство поворачивать плоскость… … Словарь иностранных слов русского языка

декстрин — а, м. dextrine f. < dextrer правый. Декстрины. Органические соединения, получаемые из крахмала, и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. БАС 2. Затем <клетчатка волокон> подвергается… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ДЕКСТРИН — ДЕКСТРИН, декстрина, муж. (франц. dextrine) (хим. тех.). Клейкая масса, получаемая из крахмала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕКСТРИН — муж., хим. клей, камедь крахмальная. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

декстрин — сущ., кол во синонимов: 4 • амилодекстрин (1) • клей (31) • лейогом (1) • … Словарь синонимов

декстрин — Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

ДЕКСТРИН — (от латинского dexter правый; растворы декстрина отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточный продукт гидролиза крахмала. Декстрин получают нагревом сухого крахмала с разбавлением минеральными кислотами и сернокислыми солями. В… … Металлургический словарь

Декстрин — [dextrin, starch gum] связующий материал, отверждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагревании сухого крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сульфатом аммония, используется в качестве катализатора. Декстрин в… … Энциклопедический словарь по металлургии

Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы. Декстрин применяется в процессе производства фармацевтических препаратов (в качестве наполнителя) и хирургической… … Толковый словарь по медицине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *