Для чего используют хим стакан
Стаканы: химические или лабораторные
Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня мы расскажем, что из себя представляет лабораторный стакан, отличается ли он от химического, какие бывают виды лабораторных стаканчиков и в каких случаях они используются.
Лабораторный стакан – это вид лабораторной посуды, представляющий собой цилиндрическую плоскодонную ёмкость с
тонкими стенками.
Несмотря на тонкость стенок, стекло, из которого производятся эти сосуды, является термостойким и химически-стойким.
А химический стакан, это другое название лабораторного стакана, которое лучше прижилось.
Что касается типов, эти сосуды бывают высокими (в названии присутствует «В») и низкими (в названии «Н»).
Также они делятся на стаканы с носиком, благодаря которому жидкость из одного сосуда в другой переливается аккуратно и без носика (сейчас почти не востребованы в связи с неудобством использования).
Ну и наконец, данное изделие выпускается с ручкой и без, в зависимости от необходимости вышеупомянутой. На лабораторные сосуды наносится градуировка (ориентировочная) для приблизительного определения объёма. А дно сосуда идеально плоское, для удобного использования магнитной мешалки.
На нашем сайте вы можете приобрести низкие и высокие лабораторные стаканы с носиком, с ручкой или без неё, объёмом от 5 мл до 20000 мл, изготовленные в соответствии с международными стандартами ISO 3819, DIN 12 331 и ГОСТ 25336-82, в Чехии на стеклозаводе «Кавалиер».
Химические стаканы используют для растворения нескольких твердых веществ, путем перемешивания, изготовления растворов со сложным составом, а также для фильтрования и выпаривания
Лабораторный стакан
Лабораторный стакан является весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме лабораторные стаканы представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Стандартная форма, как правило, имеет высоту в 1,4 раза больше диаметра. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего стакана должно быть плоским для удобства использования магнитной мешалки.
Объём лабораторных стаканов варьирует от 5 мл до 2 л. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками.
Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми и металлическими. Лабораторные стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ, для фильтрования, выпаривания.
Лабораторные стаканы в России изготавливают в соответствии с ГОСТ 23932-90 (Посуда лабораторная стеклянная).
Связанные понятия
Стеклянные фильтры представляют собой пористую пластинку, получаемую спеканием при высокой температуре стеклянного порошка определенной зернистости. Стеклянные порошки (представляющие собой мелкие шарики) получают распылением расплавленного стекла, например, в воду. После охлаждения порошки фракционируют по размеру и спекают в пластины. Затем, пористые стеклянные пластинки впаивают в стеклянные воронки или другие держатели.
Силиконовые масла (полимеризованные силоксаны, кремнийорганические жидкости) — жидкие кремнийорганические полимеры, кремниевые аналоги органических соединений, где некоторые атомы углерода замещены на атомы кремния. Полимерные цепи силоксанов образованы чередующимися атомами кремния и кислорода (… Si-O-Si-O-Si …), или силоксановыми связями, а не чередованием атомов углерода и кислорода (… C-О-C-О-C …). Типичным примером является полидиметилсилоксан, где каждый атом кремния связан с двумя метильными.
Противотуманные или антизапотевающие средства, или антифоги (от англ. Anti-fog), различные вещества и методы обработки материалов, которые предотвращают конденсацию воды в виде мелких капель на поверхности, вид сквозь которую напоминают туман. Противотуманные методы впервые были разработаны НАСА в программе Джемини, и в настоящее время часто используются на прозрачных стеклянных или пластиковых поверхностях, используемых в оптических приложениях, таких как линзы и зеркала, в очках, объективах и биноклях.
2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 1
Рис 16. Химические стаканы: мерный с носиком (а), фторопластовый (б), с шлифованной верхней кромкой (в), толстостенный (г), с термостатирующей рубашкой (д), стакан-реактор с пришлифованной крышкой (е) и стакан для «Ромывки осадков декантацией (ж)
В таких сосудах (рис. 16, е) можно поддерживать вакуум или небольшое избыточное давление. Промывание осадков при помощи декантации удобно проводить с использованием стаканов с боковым углублением (рис. 16, ж). Из такого стакана, наклоненного в сторону бокового углубления, сливается только жидкость, а осадок собирается по углублением, не позволяющим вымываться частицам осадка последней порцией жидкости.
Толстостенные стаканы без носика из стекла марки «пирекс (см. рис. 16, в) с отшлифованной верхней кромкой применяют в демонстрационных опытах, для паровой или горяче-воздушной стерилизации изделий, монтажа гальванических элементов («батарейные стаканы»).Стакан с круглым дном (см. рис. 16, г) с пришлифованной верхней кромкой может выполнять функции колокола.
Нагревать химические стаканы на открытом огне газовой горелки нельзя из-за возможного их растрескивания. Следует обязательно под стакан подкладывать асбестированную сетку (см. рис. 14, а) или применять для нагрева жидкостные бани, электрические плитки с керамическим верхом.
Колбы бывают круглодонными, плоскодонными, коническими, остродонными, грушевидными, с различным числом горловин и отростков, со шлифами и без шлифов, с термостатируе-мой рубашкой и нижним спуском и других конструкций. Вместимость колб может колебаться от 10 мл до 10 л, а термостойкость достигать 800-1000 °С.
Колбы предназначены для проведения препаративных и аналитических работ.
Различные виды круглодонных колб приведены на рис. 17. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.
Колбы Вальтера (рис. 17, е) и Келлера (рис. 17, ж) имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее.
Рис. 17. Крутлодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгор-лые (в), грушевидные (г), Кьельдаля (д), Вальтера (е) и Келлера (ж)
Рис. 18. Круглодонные колбы для специальных работ: с нижним спуском и запорным клапаном (а), с карманом для термометра (б), с жидкостной баней (в), со стеклянным придонным фильтром (г), с боковым отростком-краном (д) и с термостатирующей рубашкой (е)
По специальному заказу фирмы могут изготовить более сложные круглодонные колбы (рис. 18). Колбу с нижним спуском, имеющим запорный кран (рис. 18, а), используют в экспериментах, в которых образуется несколько несмешивающихся жидких фаз. Колбу с боковым карманом (рис. 18, б) Для термометра или термопары применяют в препаративных работах со строго контролируемой и регулируемой температурой.
Узкодонные колбы (рис. 20) могут иметь от одного до трех горл. Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.
Обычные конические колбы (рис. 21, а) носят название колб Эрленмейера.
Рис. 19. Плоскодонные колбы: одно (а), трех- (б) и четырехгорлые (в) термостатируюшими рубашками (д)
Рис. 20. Узкодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгорлые (в)
Толстостенные конические колбы с боковым тубусом получили название колб Бунзена (рис. 22). Эти колбы предназначены для фильтрования под вакуумом.
Рис- 22. Колбы Бунзена: обычная (а), с трехходовым краном (б) и с нижним спуском (в)
Рис. 23. Колбы для перегонки жидкостей: Вюрца (а), с саблеобразным отроестком (б), Вигре (в) и Фаворского (г)
Толщина стенок колб составляет 3,0-8,0 мм, что позволяет выдерживать предельное остаточное давление не более 10 торр или 1400 Па. Вместимость колб колеблется от 100 мл до 5,0 л. Во время фильтрования колбы следует закрывать полотенцем или мелкой капроновой или металлической сеткой во избежание их разрыва, который обычно сопровождается разлетом осколков стекла. Поэтому перед работой колбу Бунзена надо внимательно осмотреть. Если в стекле будут обнаружены пузырьки или царапины на поверхности, то она для фильтрования под вакуумом непригодна.
При фильтровании больших количеств жидкости применяют колбы с нижним тубусом (рис. 22, в) для слива фильтрата. В этом случае перед сливом отключают водоструйный насос и в колбу впускают воздух. Для удаления фильтрата без отключения вакуума используют колбы Бунзена с трехходовым краном (рис. 22, б).
Рис. 24. Колбы для перегонки жидкостей: Клайзена (а), Арбузова (б, в) и Стоута и Шуэтта (г)
Узкогорлая колба с внутренним диаметром горла 1б±1 мм, вместимостью 100 мл и высотой горла 150 мм с боковым отростком как у колбы Вюрца, но расположенным почти по центру горла колбы, получила название колбы Энглера. Ее применяют для перегонки нефти с целью определения выхода нефтяных фракций.
Колбы с саблеобразным отростком (рис. 23, б) применяют для перегонки или сублимации легко застывающих и легко конденсирующихся веществ. временно воздушным холодильником и приемником конденсата или десублимата.
Для чего предназначена химическая посуда?
Правильно подобранная химическая посуда – основа естественнонаучной деятельности. В лаборатории можно увидеть десятки колб, емкостей, чаш, воронок, которые имеют свое назначение. Отвечая на вопрос: «Для чего предназначена химическая стеклянная посуда?», необходимо выделить ее типы. В целом, есть 3 разновидности:
Лабораторная посуда: виды, назначение, применение
На данный момент существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и анализов. Вся она изготовляется из стекла или других материалов высокой прочности, позволяющих выдерживать температуры. Также лабораторная посуда подлежит обязательной сертификации, изготавливается по нормам ГОСТа. Попробуем разобраться с основными видами.
Воронки
Служат для переливания жидкостей. Диаметр составляет 35 – 300 мм. Обычно воронки имеют гладкую внутреннюю стенку, но иногда встречаются и рифленые.
При работе воронку устанавливают на специальный штатив, а также изготовляют держатель.
Колбы
Существует несколько основных разновидностей колб:
Пробирки
Необходимы для сбора анализов, проведения экспертизы, отбора проб веществ. Изготовляются из прочного стекла, реже – из пластика. Бывают центрифужными, биологическими, с пробкой и без нее.
Самый известный подвид – чаша Петри, стандартный размер составляет 50—100 мм. Активно используется биологами для выведения культур микроорганизмов. Также позволяет сохранять частицы препаратов, травить печатные платы.
Все чаши поддаются стерилизации, кроме тех, которые изготовлены из пластика. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.
Мерная посуда
К этому типу относятся мерные цилиндры, пипетки, мензурки, имеющие шкалу. Они, как правило, не переносят высокие температуры.
Стаканчики для взвешивания
Эту посуду выделяют в особую группу. Низкие и высокие стаканы необходимы для того, чтобы выделить точную долю вещества, а также соблюсти пропорции. Изготовляются из специального стекла по ГОСТу 21400-75.
Холодильники
Этот лабораторный инструмент используется при перегонке, для конденсации жидкости, а также отделении компонентов (фракционная перегонка). Существует более 9 разновидностей холодильников, самые популярные из которых – Либиха и Веста.
Лабораторный инструментарий
Инструменты часто относят к химической посуде, виды и классификацию которой мы рассмотрели.
В каждой лаборатории или экспериментальном бюро должны быть полные наборы, позволяющие ставить опыты.
Из какого стекла делают посуду для химических исследований?
Она изготавливается из особых сортов стекла. Например, Б-2 содержит 73 % диоксида кремния, окиси алюминия, железа и других веществ. Стекло № 846 содержит около 4% окислов бора и магния. № 23 – приблизительно 4% борного ангидрида.
Главное требование, предъявляемое к посуде – термическая устойчивость. Например, чешское стекло «Симакс» способно выдерживать температуру от 100 до 312 °С (в зависимости от толщины стенок).
Также исследователи имеют такие требования:
Не меньшей популярностью пользуется кварцевое стекло. Оно хорошо переносит перепады, легко очищается. Кварцевые емкости выдерживают высочайшие температуры (до 1200°С), которые часто достигаются за счет нагревания под вакуумом. Изготавливается посуда из песка, который плавится при температуре 1600 °С. Однако от такого материала следует отказаться, если проводится эксперимент с щелочами или фтористоводородной кислотой.
В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но стоит весьма дорого.
Также посуда из стекла удобна тем, кто ее легко очищать в ультразвуковой мойке. Это полезная опция, особенно если речь идет о частых экспериментах, во время которых использование пластиковой тары не представляется возможным или является достаточно затратным.
Купить химпосуду
Широкий выбор лабораторной посуды и принадлежностей Вы всегда найдете в нашем каталоге.
ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА И ПРАВИЛА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Химическая лабораторная посуда подразделяется на три основных группы :
— посуда общего назначения (применяется в лабораторной практике для самых разнообразных целей);
— посуда специального назначения (предназначена для какой-либо одной цели);
— мерная посуда (используется для отмеривания точных объемов жидкостей и растворов).
I. ПОСУДА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.
|
Пробирки (рис 1.)представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца. В лаборатории используются обыкновенные химические, центрифужные и центрифужные градуированные, большие толстостенные пробирки, пробирки с притертыми крышками. Их обычно используют для опытов небольшим количеством веществ. При этом количество реактивов в пробирке не должно занимать больше половины ее объема, в противном случае жидкость будет трудно перемешать. Нельзя перемешивать, закрывая отверстие пробирки Рис. 1. Пробирки пальцем.
|
Химические воронки используются для переливания жидкостей, переноса порошков, фильтрования при помощи вкладного фильтра.
Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей. Капельные воронки обычно используются в каких-либо приборах, когда реактив в ре Рис. 2. Воронки акционную смесь надо вводить каплями или небольшими порциями. Служат для порционной подачи жидкости в герметически закрытый прибор.
|
Химические стаканы с носиком (рис 3.) и без него используются для переливания или хранения каких-либо веществ, например, дистиллированной воды. Служат для работы с разным количеством жидкости и бывают разной вместимости.
Рис. 3. Химический стакан
|
В лаборатории широко применяются различные колбы. Конические колбы (Эрленмейера), изображенные на рисунке 4а, применяют для хранения многих веществ и проведения различных химических операций, например, титрования, перекристализации.
Круглые колбы бывают круглодонные (рис.4б.) и плоскодонные (рис.4в.). Плоскодонные колбы применяют для хранения дистиллиро- Рис.4.Колбы. ванной воды и растворов. Их можно нагревать, но только на асбестовой сетке. Круглодонная колба используется для проведения разнообразных химических операций и реакций при различных температурах.
|
Кристаллизаторы (рис.5) представляют собой плоскодонные стеклянные толстостенные чашки. Их используют для кристаллизации, охлаждения сосуда водой и т.д.
Рис. 5. Кристаллизатор
II. ПОСУДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
|
Колба Вюрца (рис.6) используется при перегонке различных жидкостей при нормальном атмосферном давлении и при разряжении. Обычно колбу закрывают пробкой, отросток служит для выхода паров жидкости.
|
Для фильтрования с разряжением используют колбу Бунзена (рис. 7). Это коническая толстостенная колба с боковым отростком к которому присоединяют шланг от вакуум-насоса. В горло вставляют резиновую пробку, через которую пропускают фарфоровую воронку Бюхнера с фильтровальной бумагой.
|
Воронка Бюхнера (рис. 8) фарфоровая, цилиндрическая с сетчатым дном. Используется для фильтрации осадков в холодном и горячем состоянии, фильтрации концентрированных кислот и щелочей под уменьшенным давлением.
Рис. 8. Воронка Бюхнера.
|
Аллонж (рис.9) представляет собой прямую или согнутую под определенным углом трубку. Используется для транспорта жидкости от холодильника к приемнику, что обеспечивает ровное, без брызг стекание жидкости.
|
Хлоркальциевая трубка (рис.10) используется для предохранения реактива от действия влаги и углекислого газа. Их наполняют прокаленным хлоридом кальция для поглощения воды и натронной известью для поглощения углекислого газа.
Рис. 10. Хлоркальциевая трубка.
|
Капельницы (рис.11) могут быть в виде небольшого стеклянного шаровидного баллончика с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. Жидкость сюда наливают через специальное отверстие, закрываемое маленькой пробкой. Либо капельница может быть в виде сосудика с притертой стеклянной пипеткой, вставленной через верхнее отверстие и снабженной маленьким резиновым баллончиком. Рис. 11. Капельницы. Используются для подачи жидкости каплями, например,
|
Чашка Петри (рис.12) из толстостенного стекла используются для посева микроорганизмов на различные среды.
Рис 12. Чашка Петри.
|
Применяются также в лабораторной практике различные виды холодильников. Они используются для охлаждения и конденсации паров при перегонке. Холодильник состоит из двух частей: холодильник-трубки-форритоса различной формы и рубашки(муфты), через которую пропускают холодную воду для охлаждения паров, поступающих из колбы в холодильную трубку. Если конденсат вытекает в сосуд-приемник, расположенный с другой стороны это прямой холодильник.
Примером такого холодильника может служить холодильник Либиха (рис.13). Если конденсат поступает обратно в реакционный сосуд, то это обратный холодильник. Для увеличения поверхности охлаждения холодильные трубки обратных холодильников имеют расширения шаровидной или Рис. 13. Холодильник яйцевидной формы. Иногда холодильную трубку делают в Либиха виде спирали, ежика, елочки. Присоединяя холодильник к прибору, необходимо соблюдать следующее правило: вода должна подаваться в холодильник с дистального, расположенного дальше от нагревательного прибора конца и выходить из проксимального, ближнего к нагревательному прибору верхнего конца, то есть пар и охлаждающая жидкость идут в противоток друг к другу.
|
При разгонке жидкостей по температурам кипения используют дефлегматор. Могут быть шаровой формы, шаровой с петлями и шарами (рис.14), с бусинами. Величина дефлегматора зависит от температуры кипения жидкости. Чем выше температура кипения, тем меньше дефлегматор и наоборот.
Рис. 14. Дефлегматор
|
Для создания разряжения, например, при фильтровании, применяют водоструйный вакуум-насос (рис.15). Его присоединяют к водопроводному крану вакуумной резиновой трубкой и с силой пускают струю. Чем сильнее струя и холоднее вода, тем больше разряжение. Трубка насоса узкая, скорость тока воды сильно возрастает, и через боковой отросток всасывается воздух. Для проверки насоса прикладывают палец к боковому отростку. Если палец присасывает, то насос работает нормально.
Рис. 15. Вакуум-насос
|
|
|
Склянка Конвея (рис. 18) используется для методов определения аммиака, алкоголя и т.д.
Рис.18 Склянка Конвея
|
|
Эксикаторы (рис.20) используются для предохранения различных препаратов от увлажнения или для медленного высушивания. Это толстостенный стеклянный сосуд с притертой стеклянной крышкой. Нижнюю его часть заполняют прокаленным хлористым кальцием, безводной окисью алюминия или другим водопоглощающим веществом. Над этим слоем помещают фарфоровый вкладыш, на который ставят тигли, бюксы и другие сосуды с препаратами. Крышку эксикатора притирают вазелином. Ее нельзя поднимать, только сдви- Рис. 20. Эксикатор. гать, при переносе надо ее придерживать, чтобы не соскользнула. Нельзя оставлять эксикатор открытым.
К мерной посуде, используемой в лаборатории, относятся мерные колбы, цилиндры, мензурки, пипетки и бюретки.
|
|
Мерные колбы (рис.22) обычно применяются для приготовления точных растворов определенной концентрации. На колбе указан ее объем, указывающий емкость в миллилитрах при определенной температуре. Выпускают колбы вместимостью 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 2000 мл. При перемешивании жидкости в мерной колбе нельзя держаться рукой за шар, так как от этого может произойти разогревание жидкости, что влияет на точность измерения. Мерные колбы, как и другую мерную посуду, нельзя нагревать и долго хранить в них растворы.
Рис.22 Мерная колба
|
|
При выливании жидкости пипетку опускают в сосуд почти до дна и дают жидкости стечь по стенке слегка наклоненного сосуда. Когда жидкость вытечет, пипетку держат еще в течении 5 сек., прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси, после чего удаляют пипетку, не обращая внимание на оставшуюся в ней жидкость.
Необходимо, чтобы пипетка была чисто вымыта, иначе капли жидкости будут прилипать к внутренним стенкам и объем будет взят неправильно.
Перед работой пипетку ополаскивают жидкостью, которую нужно набрать. Из маленького стакана надирают в пипетку немного этой жидкости, затем ополаскивают пипетку и опорожняют.
Важное значение при проведении анализа имеет чистота лабораторной посуды. Плохо вымытая посуда может внести существенную погрешность в опыт. Посуду надо мыть сразу после проведения работ, не скапливая ее.
Для мытья посуды в настоящее время используют механические, физические и химические методы.
Сущность механических методов в том, что загрязнение удаляют механически (струей воды, щетками, ершами, стеклянными палочками с надетой на конец резиновой трубкой, бумагой, опилками). Песок применять нельзя, так как он царапает стекло. Сейчас используют ультразвуковые мойки.
Сущность физических методов основана на использовании физических свойств загрязняющего вещества или тех веществ, которые применяют для очистки. Например, используют свойства веществ растворяться в горячей воде или свойства поверхностно-активных веществ удалять жировые загрязнения.
Для проверки чистоты вымытой посуды ее, после споласкивания дистиллированной водой, переворачивают и наблюдают, как стекает вода. По стенке хорошо вымытой посуды вода должна стекать пленкой, не оставляя капель. Если на стенках посуды будут оставаться капли, то посуда промыта плохо.
Химические методы мытья посуды основаны на свойствах некоторых веществ вступать в реакции с загрязненными веществами и разрушать их, переводя в такие соединения, которые легко смываются водой. Для этого применяют окислители, концентрированные растворы серной и соляной кислот, а также едкие щелочи (едкий натр и калий).
К числу ОКИСЛИТЕЛЕЙ относятся азотная кислота и растворы некоторых солей, обладающие окислительными свойствами, особенно в кислой среде (хромовая смесь, марганцевокислый калий и др.)
Очень хорошими моющими свойствами обладает раствор, приготовляемый из 200 г бихромата калия, растворенного в 1 л концентрированной азотной кислоты. Этот раствор более стоек, чем обычная хромовая смесь, а по своим моющим свойствам даже превосходит ее.
Для мытья посуды можно также применять 4-5% раствор марганцевокислого калия, подкисленного серной кислотой и слегка подогретого. Иногда применяют щелочной раствор этой соли. Остающийся при этом на стенках бурый налет удаляют, ополаскивая посуду раствором соли Мора или сернокислого железа. После этого тщательно промывают водой.
Проста и доступна моющая смесь, состоящая из равных объемов 6 н. раствора соляной кислоты и 5% раствора перекиси водорода. Преимуществом этой смеси является то, что она не оставляет на стекле трудно отмывающегося осадка.
При всех способах обработки и мытья посуды необходимо соблюдать все меры предосторожности и правила техники безопасности. Работать необходимо только в перчатках. При порезах возникает опасность заражения опасными заболеваниями, такими, как СПИД, гепатит и др. Следует осторожно обращаться с органическими растворителями, так как многие из них огнеопасны, их пары могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Использованные растворители не выбрасывают, а собирают и подвергают регенерации путем перегонки.
ПРОВЕРКА ЛАБОРАТОРНОЙ МЕРНОЙ ПОСУДЫ.
Вся измерительная посуда, используемая в лабораторной работе, должна быть обязательна проверена перед началом ее использования. Эта проверка (калибровка) основана на определении массы чистой воды либо налитой в измерительную посуду, либо вылитой из нее.
Для калибрования используют дистиллированную воду. Следует помнить, что 1 л чистой воды имеет массу 1 кг только при взвешивании в пустоте и при температуре 3,98 С. Для пересчета массы 1-го л воды при комнатной температуре и атмосферном давлении пользуются следующей таблицей.
Таблица 1. Масса 1 л воды при различных температурах.
Температура, С / Масса воды, г / Температура, С / Масса воды, г /
15 997,925 23 996,599
16 997,798 24 996,386
17 997,650 25 996,164
18 997,510 26 995,930
19 997,340 27 995,680
20 997,177 28 995,438
21 996,950 29 995,177
22 996,802 30 994,908
Вся посуда подвергающаяся проверке, должна быть очень тщательно вымыта и быть совершенно сухой. Кроме того, посуда и используемая вода должны иметь температуру окружающего воздуха.
ПРОВЕРКА ПИПЕТОК. В качестве тары используются маленькие конические колбы (50-100 мл) с притертыми крышками или большие бюксы. Масса тары должна быть измерена с точностью до 0,0005 г. Наполнив пипетку дистиллированной водой точно до метки, воду выпускают в тару и взвешивают вместе с водой. Определяют массу вылитой воды. Такое измерение проводят 3 раза, для расчетов берут среднее арифметическое. При этом результаты всех измерений не должны отличаться более чем на 0,01 г.
Пример расчета. При проверке пипетки объемом 10 мл установили, что масса воды, вылитой из нее, равна: 9,960 г, 9,970 г и 9,950 г. Среднее арифметическое равно 9.960г. Измерение проводилось при 22 С.
Следовательно, истинный объем пипетки при 22 С составляет 9.99мл.
ПРОВЕРКА БЮРЕТОК. Бюретку наполняют дистиллированной водой до нулевой метки, причем в ней не должно быть пузырьков. В сухую колбу или бюкс выливают 10 мл воды в течении 50-60 секунд, снимают также и оставшуюся на кончике каплю воды. Через 30 секунд определяют окончательное положение мениска в бюретке и объем вылившейся жидкости с точностью до 0,02 мл. Взвешиванием, как было описано выше, находят массу воды. Затем проделывают тоже самое, выливая воду от метки 10 мл до метки 20 мл. Таким образом проверяют бюретку до ее последнего деления. Все определения повторяют затем еще раз, расхождения между параллельными определениями не должны быть более 0.02 мл.
Таким образом, по бюретке отмерено 9,98 мл, а истинный объем будет 10,00 мл. Следовательно поправка на этот интервал составляет 0,02 мл. Подобным образом рассчитывают поправки на все интервалы и составляют таблицу поправок данной бюретки.
ПРОВЕРКА МЕРНОЙ КОЛБЫ. Сначала взвешивают чистую сухую колбу, затем наполняют ее дистиллированной водой точно до метки, удалив фильтровальной бумагой все капли находящиеся выше метки. Снова взвешивают колбу. По разнице двух масс находят массу налитой воды.
Пример расчета: Масса воды, налитой в мерную колбу объемом 250 мл, составила 249,75г, температура измерений 20 С.
Следовательно, истинный объем колбы составил 250,46 мл.
Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 2043 ; Нарушение авторских прав