Для чего используют хмель кроме пива

Хмель: полезные свойства, бытовое применение

Хмель деревенский, особенно на садовых участках, довольно редко встречаемое растение. Многие искренне недопонимают, зачем выращивать растение у себя под боком, хотя и наслышаны, во многом благодаря рекламе, что хмель — сырье для пивоваров.

Научное название деревенского хмеля — хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.), семейство Коноплевые, а ранее, до 1972 года, растение относили к семейству Тутовые.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пиваРазновидности листьев хмеля. Источник: Википедия

В медицине хмель обыкновенный применяется как седативное средство, которое незначительно уступает валериане. Хмель входит в такие лекарственные препараты, как валокардин, валоседан, ново-пассит, корвалдин, седавит, уролесан и других, а также в состав большого количества биологически-активных добавок.

В шишках хмеля содержится (является эстрогеном).

В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.

В хлебобулочном производстве хмель применяют при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий.

Хмель применяется при производстве медовых вин и, конечно же, пива. При изготовлении пива всегда необходимо помнить, что это растение всегда более эффективно не для любящих пиво мужчин, а для женщин.

Хмель в пивоварении: факты

Хмель для здоровья

В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.

В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.

Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.

Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, раза в сутки в качестве успокоительного.

Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.

Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по капель утром и вечером как успокаивающее.

Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.

Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.

Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.

Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл раз в течение дня.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пиваЖенские цветы хмеля

Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях. Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни.

Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.

Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.

Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.

В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.

Источник

Хмель обыкновенный: применение и полезные свойства

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

1 Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Стебли хмеля обыкновенного

Есть всего две основные группы разных сортов хмеля:

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв. Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю. Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.
к меню ↑

2 Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд. В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы. А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов. Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво, и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.
к меню ↑

2.1 Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость водоемов и состояние почв.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Выращивание хмеля в промышленных масштабах

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

2.2 Лечебные свойства хмеля (видео)


к меню ↑

2.3 Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Правильно высушенные шишки хмеля

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Источник

Хмелевой голод: как шеф-повара используют хмель

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

То, какие вкусы хмель придаёт пиву, соблазняет поваров на эксперименты с ним в кулинарии. Однако на практике это оказывается непростой задачей. О том, какие способы использования хмеля в готовке испробовали британские шеф-повара, рассказывает журнал Beer52.

Хмель не всегда ценили за его вкус, даже в пивоварении. По данным Британской ассоциации хмелеводов, в Британии хмель начали добавлять в эли в качестве консерванта в XV веке, и его горечь тогда терпели, но не любили. Сегодня, конечно, «хмелевой» и «охмелённый» считаются положительными характеристиками пива, особенно среди тех, кто предпочитает IPA в американском стиле и подобные сорта.

Многие повара пробовали работать с хмелем и сдались. Джессика Симмонс, шеф-повар пивного ресторана Beef & Brew, который работал в Лондоне с 2015 по 2019 год, рассказала о том, как однажды она приготовила со свежим хмелем плечо ягнёнка, и на вкус оно получилось «как шампунь». «С хмелем действительно сложно работать», — объяснила она, добавив, что всё равно продолжит эксперименты.

С аналогичной решимостью продолжает хмелевые эксперименты Нина Матсунага, шеф-повар бутик-отеля и гастропаба The Black Bull в национальном парке Йоркшир-Дейлс. Она использовала хмель (в основном сухой) в невероятном количестве разных сладких и сытных блюд.

Она добавляла хмель в сиропы, чтобы придать насыщенные ароматические нотки тортам и печенью. Она обжаривала хмель с гранолой, измельчала его с сахаром и лимонной кислотой, чтобы покрыть карамелью фруктовые пастилки, придав им тем самым «цветочно-орехово-горькую сладость». Она смешивала хмель с сеном, на котором коптила ягнёнка (это блюдо оказалось очень популярным), добавляла хмель в соусы, подливки и даже в сливочно-сырный соус к цветной капусте. «Получилось очень хорошо, потому что у цветной капусты ореховый характер», — объясняет Нина.

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Добавить в еду хмель — это не то же самое, что взять сушёный орегано или немного прованских трав из баночки, и этим в том числе он привлекателен. «Это как использовать вино, — продолжает Нина. — Результаты будут разными в зависимости от сорта и количества. Вкус может быть мягким, с приятными полутонами, а может получиться слишком сильным. У хмеля необычный вкус, и он не всем нравится. С ним трудно, к тому же при работе на профессиональной кухне время ограничено. У меня может быть два десятка идей, но есть время попробовать только две из них. Однако хмель удивительно гибкий и сочетается со множеством разных продуктов».

Любовь Нины к применению хмеля в кулинарии началась с любви к пиву, которая стала только сильнее, когда она задумалась о том, как его ингредиенты могут улучшить существующие рецепты и помочь создать новые. В ресторане даже провели посвящённую пиву дегустацию, на которой можно было попробовать такие блюда, как пивные пончики, наполненные кремом на основе IPA, и гранолу с добавлением обжаренного хмеля, орехов, сиропа и фруктов. Теперь такую гранолу подают каждое утро гостям отеля.

Недавно она экспериментировала с добавлением сухого хмеля в приправу, которой натирается мясо — она смешала хмель с другими травами и специями. Кроме того, она работает над хмелевым вариантом аргентинского соуса чимичурри. «У этого соуса и так может быть древесный характер, так что с точки зрения ощущения во рту особых отличий нет, — говорит Нина. — С точки зрения вкуса получается интересно: пикантный ореховый вкус с цветочными нотами. Должно хорошо сочетаться с дымным вкусом барбекю».

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Звучит смело, да так оно и есть. Однако это напоминает о временах, когда хмель рос по всей территории Британии, в том числе и в Йоркшире, и каждую осень люди приезжали из Лондона, чтобы поработать на сборе урожая хмеля. Нина, которая выросла в немецком Дюссельдорфе, где обычным делом является хлеб с добавлением пива или пивной дробины, считает, что Британия забыла о своём хмелевом наследии: «Хмель — это очень британское растение. Мне нравится идея сбора урожая: люди едут работать на хмельниках, собирают и сушат хмель, а затем пьют заслуженное пиво. Об этом немного подзабыли. Очень интересно вернуться к этому, используя в готовке разные сорта хмеля и пробуя новые рецепты. Дело не просто в том, чтобы придумать что-то новое».

Нина Матсунага не одинока в интересе к кулинарному потенциалу хмеля. Она покупает на местной сыродельне выдержанный в хмеле сыр, корка которого покрыта высушенным хмелем. Этот сыр она подаёт в составе сырной тарелки и добавляет в суфле: хмель нейтрализует насыщенность сыра. Шеффилдская Birdhouse Tea Company продаёт чай под названием Hoppy Days — смесь ассама и дарджилинга с добавлением хмеля. Они говорят, что продукт вдохновлён двумя большими привязанностями Йоркшира — чаем и пивом.

Владелец коптильни Holy Smokery на севере Йоркшира Джейк Бьюкен работает над способом добавления хмеля к копчёному мясу и рыбе. Он уже попробовал сделать вдохновлённый IPA копчёный лосось: «Идея была воссоздать при копчении вкусовой профиль IPA, его цитрусовые и цветочные вкусы. Я использовал три разных ароматных сорта хмеля: растёр их с кориандром, цедрой и соком грейпфрута, сахаром и солью. Затем этой смесью был обмазан лосось, который два дня коптится, а потом после промывки ещё восемь часов сохнет. Хмель пропитал рыбу тонким, деликатным фруктовым вкусом — как в IPA, без чрезмерности. Это просто нечто иное».

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Коптильня часто ищет вдохновение в мире напитков — например, они коптили лосось с растениями, которые традиционно используются для джина — можжевельником, фиалковым корнем и кардамоном. Также они делают мясные закуски — например, брезаолу, которую перед вяленьем вымачивают в красном вине. Джейк придаёт блюду местный акцент, используя бузинное вино, и планирует попробовать солодовое сусло с добавлением хмеля. «Всё так же, как при работе с любыми другими травами. Нужно найти баланс», — говорит он

Однако хмель до сих пор всё равно редко используется в качестве приправы. В частности, как полагает Нина Матсунага, потому, что его просто не считают пищевой специей, а также из-за связанных с использованием сложностей. Однако, по её мнению, хмель может и должен стать новым модным трендом в кулинарном мире.

«Должно быть, пивоварам тоже пришлось попробовать множество разных техник и пропорций, чтобы получить вкусное пиво. Это стоит усилий, — говорит она. — Это ново и интересно. Людей интересуют новые ингредиенты, например, бобы тонка. А для меня это хмель. Чтобы научиться с ним работать, нужно время. Но нет ничего такого, что нельзя было бы сделать с хмелем. И нет ничего ему подобного».

Источник

Как и для чего используется хмель

Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть фото Для чего используют хмель кроме пива. Смотреть картинку Для чего используют хмель кроме пива. Картинка про Для чего используют хмель кроме пива. Фото Для чего используют хмель кроме пива

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

Отвар шишек

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

Лечение варикозного расширения вен

При начинающемся облысении

Отвар для мытья жирных волос

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *