Для чего используют конусную воронку
Для чего нужна воронка конусная
Организация водосточной системы – самый простой способ продлить срок эксплуатации здания при сравнительно невысоких затратах. Водосточка защитит стены от преждевременного разрушения, связанного с постоянным воздействием воды, сохранит отмостку и декоративную облицовку цоколя, убережет деревянные дома от гниения.
Если выбирать между пластиковой и металлической водосточкой, то последняя надежнее. Пластик прочный, но может деформироваться на жаре и становится хрупким при низких отрицательных температурах. У металла таких недостатков нет. По форме труб и желобов металлические водостоки бывают квадратного и круглого сечения. Вторые проще монтировать.
Если не хотите менять водосточные системы с регулярностью раз в пару лет, то покупать их стоит у поставщиков, сотрудничающих с производителями. На строительном маркетплейсе https://sf-market.ru/ можно заказать элементы водостока (по отдельности или в комплекте), листовые кровельные материалы (черепица, профнастил), элементы безопасности кровли.
Как работает водосточка
Водосток – это сборная конструкция, состоящая из желобов, воронок, соединителей (колен) и отводов. Желоба собирают воду и перенаправляют ее в воронку. После вода спускается вниз по водосточной трубе и отводится от стен либо в емкость, либо в канализацию, либо просто на грунт.
Для того, чтобы вода не текла из трубы на отмостку, на нижнюю часть водослива крепят водоотмет.
Воронка конусная – что это и зачем нужна
Воронка конусная названа так из-за своей формы. По виду это действительно металлический конус с ребрами жесткости и выпуском для крепления к трубе.
Применяется при организации водостоков, не предусматривающих установку желобов. Монтируется на участках кровли с высокой дождевой нагрузкой (в местах примыканий скатов, по углам здания).
Каких-то регламентов или ГОСТов насчет количества воронок на 1 м2 кровли нет. Требования строительных норм относятся в, основном, к материалам, из которых водостоки производят (марка, толщина стали, тип покрытия).
Поэтому нужное количество воронок рассчитывают, исходя из климатических условий региона, длины и ширины скатов. А также площади крыши и типа кровельного материала.
К примеру, на крыши с покрытием из битумной черепицы или ондулина стальные водостоки лучше не ставить. При нагревании битум выделяет агрессивные вещества, которые снижают стойкость защитного покрытия водосточки.
Из истории пожарной охраны: почему пожарное ведро имеет форму конуса?
Но причина, разумеется, не в этом. Причин на это несколько и для начала разберем наиболее популярные, но при этом неверные причины:
1. При такой форме удобно пробивать лед зимой.
Причина надумана в виду того, что если лед тонкий, то его можно пробить и обычным ведром или ногой, а если нет, то и конусное ведро тут бессильно. Для толстого льда, нужно использовать лом, который висит на том же пожарном щите, откуда было снято ведро.
3. Сложность производства и экономия средств
При современных технологиях говорить о каких-то сложностях при производстве столь примитивных вещей и экономии средств на нескольких квадратных сантиметрах (при фактическом уменьшении в таком случае объема ведра) не приходится.
4. Даже при падении человека вода все равно выльется в огонь
Это, наверное, наиболее нелепая причина. В таком случае человек должен упасть непосредственно около огня и руки с ведром у него должны быть вытянуты вперед в сторону огня.
Истинные причины того, что пожарное ведро конусной формы:
1. Удобство забора воды
Таким ведром удобно черпать воду и с открытой поверхности и с колодца. Обычным ведром нужно сделать больше движений, а на пожаре каждая секунда на счету.
2. Скорость и точность выплескивания
Из такого ведра вода быстрее и точнее выльется.
4. Не стучится об ноги
Если такое ведро наполнить водой и идти с ним или бежать, то его низ не будет стучаться об колени, и не будет расплескиваться вода.
5. Удобство зачерпывания песка
При зачерпывании песка его можно достаточно быстро взрыхлить конусом.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
Воронка – прибор для переливания и фильтрования жидкости
Лабораторная посуда из стекла и ее применение
Одним из наиболее широко употребляемых предметов на лабораторной «кухне» является посуда из лабораторного стекла. Различия в характере протекания химических процессов в лаборатории, изменения условий и форма проведения экспериментов обусловили появление разнообразной посуды для работы с химическими реактивами.
Лабораторная посуда, видов и форм которой существует огромное количество, является, к сожалению, самым расходуемым прибором каждой лаборатории или исследовательского центра. Основой такого оборудования является стекло различной толщины и формы, которое часто бьется, поэтому забота о запасном количестве изделий – один из первоочередных вопросов. Без таких предметов как пипетки, чашка Петри, колба Бунзена, кувшины, стаканы, мерные цилиндры, мензурки, пробки, бюретки с краном не видит своей работы ни один лаборант или химик.
История возникновения простейшей воронки
Воронка – одно из древнейших приспособлений, которое использовалось еще среди племен Африки и Азии. Ее делали из природных материалов, таких как дерево, береста, а позже начали лепить из обожженной глины. Изготовление воронок из стекла, фарфора, металла, жести и латуни началось в средние века. В настоящее время широкое использование нашли воронки из различных видов пластмасс, в том числе из полипропилена и полиэтилена.
Современные лаборатории оснащены различными видами воронок, каждая из которых предназначена для определенных функций или работы с различными веществами. Существуют такие воронки капельные, которые внешне абсолютно не похожи на обычную воронку.
Виды воронок:
1. Одним из способов фильтрования и отделения осадка от жидкости является использование воронки Бюхнера. Это устройство, как правило, изготавливают из фарфора, иногда – из пластмассы или металла. Верхняя часть воронки разделена от нижней перфорированной или пористой перегородкой, к которой подведен вакуум. При работе отверстия перегородки закрывают ватой, трековым фильтром или фильтровальной бумагой. Как правило, на сетчатую перегородку кладут два кружка фильтровальной бумаги, причем их диаметр на 1 мм меньше диаметра используемой воронки. Воронку помещают в колбу Бюхнера на резиновой пробке.
2. Делительная воронка представляет собой удлиненный сосуд цилиндрической или грушевидной формы, который используется для разделения несмешивающихся жидкостей, как правило, по их плотности. В зависимости от формы делительные воронки могут быть:
— цилиндрические;
— конические;
— грушевидные;
— шаровидные;
— снабженные стеклянными спусковыми кранами.
Это лабораторное изделие изготавливается из стекла и комплектуется в нижней части трубкой с краном, которая служит для спуска более тяжелых фракций. Воронка может иметь шкалу ориентировочной вместимости.
3. Воронка капельная – один из наиболее широкоиспользуемых видов воронок. Предназначением воронки является постепенное равномерное добавление жидкости в колбу с реакционными растворами, смесью или другими химическими реактивами или веществами. Воронка имеет цилиндрическую форму, шкалу деления, внизу прикрепляется стеклянный кран. Она часто применяется как элемент лабораторного оборудования или прибора, прочно закрепляемый в колбе или штативе.
Нужно лабораторное оборудование в Москве?
«Прайм Кемикалс Групп» – выгодное предложение покупки!
В современных промышленных, медицинских (эпидемиологических и аптечных) лабораториях широко применяется лабораторная посуда из стекла и другие виды лабораторного оборудования при работе с химическими реактивами, смесями, веществами для производства различных химических материалов, а также при проведении всевозможных анализов, тестов и исследований.
В нашем интернет-магазине лабораторное оборудование и приборы представлены в широком ассортименте, среди которых вы сможете найти именно те, которые нужны вам для работы или производства.
Магазин химических реактивов в Москве розница «Prime Chemicals Group» – это широкий выбор лабораторного оборудования и химических реактивов.
Воронка лабораторная: как выбрать посуду для разных целей и задач
Разнообразие и конструктивные особенности
Конструктивно стеклянная воронка состоит из:
конуса, у которого верху диаметр расширяется;
тонкой цилиндрической трубки, которая соединена с конусовидной частью.
В широкую конусовидную часть осуществляется порционный прием жидкости из посуды для последующей ее транспортировки в трубку воронки.
Также различают два варианта размещения воронки – ее лаборант может удерживать на весу и внимательно контролировать процесс попадания струи из трубки точно в нужную тару, или ее помещают самостоятельно в горловину колбы, любого другого сосуда, у которого достаточно широкая горловина. Тогда одна рука лаборанта оказывается высвобожденной и ею для надежности можно придерживать посуду с основным объемом жидкости. Второй вариант более предпочтителен.
Важные моменты при выборе воронки
Выбирая колбы для оснащения лабораторий, важно учитывать пять основных момента, характеризующих его изделие:
скорость, с которой жидкость истекает;
Скорость зависит от высоты и диаметра воронки. Для больших объемов химических растворов и реактивов, которые нужно перелить, стоит выбрать воронку с широким носиком. В противном случае потраченное время не будет продуктивным. Для этого в арсенале каждой лаборатории должно быть несколько воронок с разными показателями для выполнения всевозможных задач.
Вязкость считается важным параметром для лабораторных мешалок с верхним приводом или магнитных моделей. Важно знать, что при увеличении вязкости и при небольшом проходном сечении суженной части воронки, жидкость может перестать течь или скорость процесса существенно снизится.
Для изготовления лабораторной воронки выбирают такие материалы, которым характерна повышенная термостойкость. Это может быть:
Такие изделия могут выдерживать высокие температуры, которые сопровождают некоторые экзотермические реакции или возникают в процессе подогрева на водяной бане. Также термостойки воронки нужны при опытах с подогревом на спиртовой горелке. Без этого показателя изделие после мытья в холодной воде может не выдержать соприкосновение с горячей жидкостью и в итоге растрескаться.
Хранятся воронки после мойки и просушивания в специальных сушильных шкафах в тумбах столов или на полках шкафов, предназначенных для этих целей.
Делительная воронка
Воронка делительная по принципу действия и внешнему виду существенно отличается от ранее описанных моделей. Это объясняется спецификой ее использования. Так, в ходе наполнения тары она позволяет увидеть четкую границу, которая возникает между жидкостями разной плотности. Также в этой ситуации можно в определенный момент оперативно закрыть вентиль, чтобы не допустить смешивание менее плотной жидкости, которая остается внутри, с той, что уже находится в подставленной таре.
Выбираем воронку для кофе
Всего за несколько лет приготовление кофе альтернативными методами превратилось из непонятного хипстерского феномена в любимый метод приготовления для любителей кофе по всему миру. Приблизительно в 2011 году, когда альтернативное приготовление кофе начало набирать обороты, выбор был довольно ограниченным. Практически все использовали воронку модели V60 японского бренда Hario, который приобрел мировую известность именно благодаря ей. В 1921 году была основана компания Hiromu Shibata Works, которая производила термостойкое стекло и до сих пор остается его единственным производителем в стране. Hiromu Shibata Works начали с производства лабораторной посуды, а в 1964 выпустили сифон для заваривания кофе. Именно в тот момент появилось Hario – отдельное подразделение компании по производству стеклянной посуды.
В 1980-х на рынке доминировали иммерсионные кофеварки (в которых кофе настаивается, как во френч-прессе), а не пуроверы (в которых кофе заваривается капельным способом). «Дизайнеры Hario задались вопросом, поможет ли параболическая форма воронки, позволяющая воде проходить сквозь слой кофе, получить чашку с более чистым вкусом», – говорится на британском сайте Hario. Это была отличная идея, но воплотить ее в виде V60 получилось только спустя несколько лет.
Изначально дизайнеры создали «изделие конической формы капельного типа со стальной проволокой для удержания бумажного фильтра». К сожалению, эта воронка не пользовалась успехом из-за растущей популярности растворимого кофе на рынке. Идею не забыли, но заморозили – до 2004 года. Форму воронки спроектировали так, чтобы она удерживала бумажный фильтр, предусмотрели большое капельное отверстие внизу, а на внутренней стороне воронки сделали ребра, идущие по спирали и позволяющие воздуху циркулировать во время заваривания. В таком дизайне воронку выпустили в 2004 году. Такой, лишь с небольшими конструктивными изменениями, V60 производят и сегодня. В основе дизайна воронки лежит парабола, а название V60 происходит от буквы V, части которой расположены под углом 60 градусов. Сейчас практически все девайсы для ручного приготовления кофе спроектированы с учетом дизайна и модели, которую создала Hario и воплотила в виде V60.
В этой статье я подробно сравню различные модели и помогу вам найти подходящую для ваших нужд.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ВОРОНКУ?
ЧТО ВАЖНО?
При таком способе приготовления форма воронки и тип фильтра будут влиять на вкус чашки. Тем не менее, большинство моделей имеют много общего. Вам потребуется чайник с тонким носиком и весы, чтобы получить наилучший результат. Независимо от того, какую модель вы выбираете, убедитесь, что у вас есть бумажные фильтры. Белые фильтры не вредны для здоровья и не вредны для окружающей среды. Фильтры коричневого цвета абсолютно безвредны, но они не отбелены кислородом и часто имеют запах бумаги и картона, который может передаваться в чашку с кофе.
Вы устанавливаете воронку на чашку, сгибаете шов у бумажного фильтра, смачиваете фильтр водой. После этого не забудьте слить воду. Затем засыпаете смолотый кофе и начинаете приготовление. Получается очень яркая чашка кофе.
Существуют модели воронки V60 из керамики, стекла, металла или пластика, и они поставляются в нескольких различных цветах. По сути, материал не имеет большого значения, и многие бариста предпочитают пластиковые модели. Плюсы пластика в том, что он легкий, ударопрочный, его удобно брать в путешествия. В отличии от керамической, стеклянной или медной версии, которые нужно хорошо “прогревать” горячей водой при смачивании фильтра, пластиковые воронки практически не забирают температуру при приготовлении. Это важно, так как желательно, чтобы температура воды при приготовлении была одинаковой. V60 имеет ребристую вихревую форму, которая предотвращает прилипание бумажного фильтра к боковой поверхности воронки во время приготовления. Эта особенность обеспечивает стабильную экстракцию кофе с каждым новым вливанием воды.