Для чего используют культурные растения
Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека
Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.
В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.
Дикорастущие растения
К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
Культурные растения
К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях – на новой территории или другом климате.
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
В чем различия дикорастущих и культурных растений?
Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:
Как, почему и когда появились культурные растения?
Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.
Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.
Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.
Роль культурных растений в жизни человека
Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.
Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).
Культурные растения: примеры, классификация и области применения
В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.
Культурные растения: названия и определение понятия
В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.
Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.
Декоративные культуры
Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.
Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.
Зерновые и хлебные злаки
Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо. Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.
Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.
Бобовые и крахмалоносные
Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.
Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.
Овощи и фрукты
Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.
В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.
Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.
В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.
Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Культурные растения: от А, до Я
Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.
Немного истории
Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.
Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.
А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.
Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.
Культурные и дикорастущие растения
Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:
Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.
Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.
Классификация культурных растений
Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.
В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.
Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).
В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).
Декоративные культуры
Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.
В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).
Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.
Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.
К цветущим декоративным культурам относятся:
К лиственно-декоративным культурам относятся:
При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.
Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.
Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.
Хлебные и зерновые культуры
Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.
Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:
Бобовые культуры
Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:
В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).
Сахароносные и крахмалоносные
Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Saccharum officinarum L.) и сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.
В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.
Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.
Волокнистые культуры
Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.
Масличные культуры
Плодовые культуры
Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.
Овощные культуры
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.
Бахчевые культуры
Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.
Стимулирующие культуры
Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана
Заключение
Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.
Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.
Культурные растения
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Содержание
Классификация культурных растений
Изображения
Кофе — главный продукт экспорта тропических стран
Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража
Комбайн собирает урожай
Злаки
Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах. [2]
Сбор урожая
Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая,например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных, например сои и кукурузы.
Дикие предки
Клубнеплоды
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Культурные растения» в других словарях:
Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… … Биологический энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — Растения, возделываемые для полезных целей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Растения, возделываемый для полезных целей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление … Словарь иностранных слов русского языка
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — сельскохозяйственные растения, растения, возделываемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Число их превышает 2,5 тыс. видов (около 10% всех видов высших растений), относящихся к 50 семействам. Однако основную массу растительных… … Экологический словарь
Культурные растения — культивируемые растения. Источник: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СНГ … Официальная терминология
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Большой Энциклопедический словарь
культурные растения — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — выращиваются при воздействии чел. в отличие от дикорастущих. К ним относятся хлеба, технические культуры, овощи, плодовые раст. и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы И сорта р ний, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для пром сти, кормов, в декор. целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путём… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Культурные растения восточно-азиатского центра — Восточно азиатский центр включает в себя Центральный и Восточный Китай, Японию, Корею и Тайвань. Этот центр является родиной таких растений как соя и просо. Культурными растениями восточно азиатского центра являются соя, просо, гречиха, плодовые… … Википедия