Для чего используют лезвия
10 возможностей старой бритвы, которые принесут пользу любой хозяйке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Уборка в труднодоступных местах
При уборке подоконников, окон, салона автомобиля и многих других мест есть зоны, до которых очень сложно добраться. На помощь придет старый бритвенный станок. Его нужно обмотать влажной или сухой салфеткой, в зависимости от вида уборки, а потом вычистить всю пыль и грязь там, куда не проникнет рука человека. После этого салфетка просто выбрасывается, а бритва снова готова к подвигам.
2. Чистка посуды
Засохшая или запекшаяся еда на посуде может стать настоящей головной болью любой хозяйки. Иногда даже отмачивание водой не помогает в решении проблемы. Именно в таких случаях нужно использовать лезвие. С его помощью можно легко и аккуратно убрать особо упрямые остатки еды, не повредив саму посуду. Важно сильно не давить и четко контролировать угол наклона бритвы.
3. Уход за комнатными растениями
Композиции из суккулентов сейчас очень популярны. Они выглядят необычно и эстетично, поэтому отлично украшают любой интерьер, как дома, так и на работе. Заботиться о них несложно: нужно только изредка поливать и разравнивать почву, чтобы все выглядело красиво и опрятно.
Однако с разравниванием почвы возникают резонные проблемы, ведь растения маленькие и промежуток между ними небольшой. Как сделать все аккуратно и при этом не повредить зеленые насаждения? Решением станет старая бритва, которую можно использовать в качестве импровизированных грабель.
4. Реанимация старого свитера
Скорее всего у каждого есть любимая одежда, которая занашивается чуть ли не до дыр. Со временем она теряет свой идеальный внешний вид, но остается все такой же удобной и родной. Чтобы убрать со свитера или ткани потертости и неприглядные катышки, легче всего воспользоваться старой бритвой. Она уже недостаточно острая для щетины, но все еще хорошо справляется с другими материалами. Лезвие быстро срежет все изъяны и обновит дорогую сердцу вещь.
5. Удаление надоевших наклеек
Не исключено, что клей для наклеек делают очень упрямые люди. Потому что на машине, на посуде, на оконном стекле или в другом месте наклейки никогда не сдаются без боя. Чтобы убрать их быстро и безболезненно, следует воспользоваться эффектным приемом. Бритва справится аккуратно и без особых усилий.
6. Помощь в ремонте
Этот совет пригодится мужчинам, которые любят делать ремонт своими руками. С помощью бритвенного лезвия можно убрать излишки герметика для изоляции ванной или окон, который как назло вечно ложится неправильно и слегка неровно. Поэтому старая бритва будет не лишней в ящичке с инструментами.
7. Украшение блюд
Для этого лайфхака пригодится ненужная, но не использованная бритва. С ее помощью можно получить идеальные шоколадные завитки, просто аккуратно проведя лезвием по поверхности под небольшим углом, соскабливая шоколад на себя. Кроме того, изменив угол, можно вырезать рельефные рисунки на кожуре фруктов и овощей, таких как арбуз или огурец. Получится красивое украшение для блюд.
8. Починка ламината
При укладке ламината основная цель — сделать его бесшовным. Однако часто случается так, что на нем остаются неровные края, которые могут испортить всю работу. Они также могут возникать со временем из-за повышенной влажности или повреждений. Чтобы устранить проблему, нужно легонько провести по ламинату или другому деревянному покрытию бритвой и срезать лишние неровности.
9. Прививка растений
Прививка растений — дело тонкое. Бритвенное лезвие идеально подходит для выполнения острых, гладких срезов, минимизируя риск «заражения» надреза и появления болезней растений. Такая прививка точно пройдет успешно.
Привычный нам бритвенный станок со временем меняется, и до такой степени, что сразу и не поймёшь, как этим можно бриться.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Бритва — не только для бритья. Как можно использовать станок в быту?
Самый дешёвый и быстрый способ – наточить лезвие с помощью наждачной бумаги. Однако берите её наименьшей зернистости. Несколько движений – и бритва снова в строю.
Не спешите в строительный магазин, если наждачной бумаги дома нет. Вас спасут джинсы. Выверните вещь наизнанку и расстелите на ровной поверхности. Теперь проводим лезвием по ткани, но не как во время бритья, а в обратную сторону. И так – 50 раз.
Примерно столько же движений нужно сделать, чтобы наточить лезвие с помощью фольги. Она-то точно найдется в каждом доме. Берите рулон с фольгой не шире чем сама бритвенная кассета.
Поможет вам и ремень из натуральной кожи. Принцип тот же, но дело пойдёт быстрее. Достаточно сделать 20-30 движений. Однако сперва — закрепите ремень.
Если всё же ни один из способов не смог вернуть былую силу старой бритве, не спешите её выбрасывать. Есть несколько вариантов подарить этому предмету вторую жизнь.
УБОРКА ТРУДНЫХ МЕСТ
Обмотайте старый станок салфеткой, и он превратится в мини-швабру, которая способна добраться до самых труднодоступных мест во время уборки. Это очень удобно при мытье окон, например.
Если ни жёсткая щётка, ни долгое замачивание не спасли посуду от засохшей еды, на помощь придет старая бритва. Она уже не такая острая, чтобы поцарапать кастрюли или тарелки, но с остатками еды точно справится.
Старая бритва, пожалуй, незаменимая вещь при уходе за домашними растениями. Разрыхлить почву в небольших горшках или поправить грунт в композиции с суккулентами – эти задачи ей по силам.
ОБНОВИТЬ СТАРУЮ ВЕЩЬ
Пили – а в простонародье катышки – неотъемлемая часть любимых свитеров, которые мы носим очень часто. Избавиться от них поможет всё тот же бритвенный станок. Старое лезвие легко справится с ненужным декором на одежде.
Как правильно бриться станком: преимущества разных видов и пошаговая инструкция
Пора освоить этот необходимый скилл.
Здесь и далее фото unsplash.com
Большинство мужчин интересуется, как бриться станком без раздражения. И это очень насущный вопрос — ведь, удаляя волосы с лица, хочется не только добиться чистоты и не порезаться, но и после этого не покрыться зудящими красными пятнами.
Итак, как правильно бриться станком и какие они бывают? Сейчас поговорим об этом подробнее.
Основные виды бритвенных станков
Как ты наверняка знаешь, существует несколько основных инструментов для бритья:
Узнать подробнее об опасной бритве, а также ее преимуществах и недостатках, ты можешь из отдельного материала.
Но сегодня мы поговорим о том, какими бывают станки. Условно их можно разделить на три основных вида.
1. Одноразовые станки
Этот тип станков, как видно из названия, создан для того, чтобы помочь тебе побриться раз или два, а затем отправиться в мусорное ведро. Как правило, такие станки состоят из пластиковой ручки, прикрепленной к бритвенной головке.
Плюсы:
Одноразовые бритвы стоят недорого и часто продаются в упаковках из нескольких штук. Они являются отличным решением для ситуации, когда твоей обычной бритвы нет под рукой.
Купить одноразовый станок можно практически везде, так что если ты забыл бритву или решил сберечь место в багаже и не взял ее с собой, то такой станок придется как нельзя кстати в пути.
Минусы:
У одноразового станка удобная рукоятка, но легкий вес бритвы заставляет сильнее на нее давить. Это делает процесс несколько дискомфортным, поскольку сложно найти правильное давление для чистого бритья.
Лезвия в таких бритвах сделаны из некачественной стали и остаются острыми всего на пару процедур. Кроме того, негибкая бритвенная головка и некачественные лезвия обеспечивают неравномерное бритье и приводят к появлению вросших волос на лице мужчины.
Картриджные (многоразовые) станки
Картриджные бритвы состоят из пластиковой или металлической ручки с гибким центром, который позволяет бритве следовать форме твоего лица. Сменные картриджи содержат до шести лезвий из нержавеющей стали.
Самые последние ультрасовременные станки имеют даже подогрев для максимально комфортного бритья, правда, их ценник трудно назвать приятным: стоят они около 15 тысяч рублей.
Плюсы:
Весь картридж заменяется по мере необходимости. Каждая кассета эффективна для 3-4 использований, затем бритье становится не таким чистым.
Они также являются самыми безопасными в использовании — процедура занимает около десяти минут, и опасность случайно порезаться во время бритья минимальная.
Минусы:
Основная проблема с этими бритвами заключается в постоянно растущей цене эксплуатации. Хотя ручку для станка необходимо приобрести всего раз, но вкладываться в сменные картриджи придется постоянно. К тому же, лезвия необходимой тебе модели может быть не так легко найти.
3. Классические станки
Они же — безопасные или т-образные станки. Наверняка у твоего дедушки или папы были как раз такие. Небольшой край одного лезвия бритвы соприкасается с кожей, не позволяя лезвию ее поранить. Отсюда и название — безопасная бритва.
Эти бритвы состоят из постоянной ручки с металлической головкой, которая удерживает сменное лезвие бритвы из нержавеющей стали с двумя острыми краями. Классические станки бывают трех типов:
Т-образный станок с закрытым гребнем
Это самая безопасная и популярная форма — бритье мягкое, а вероятность порезов минимальная. Так что для знакомства с «классикой» советуем отдать предпочтение именно такому станку.
Т-образный станок с открытым гребнем
Такой станок бреет чуть чище и быстрее, чем его брат с закрытым гребнем, а кроме того, реже забивается и хорошо справляется с длинными волосками. Однако стоит отметить, что он требует определенной сноровки. Если будешь неосторожен, то рискуешь порезаться.
Т-образный станок с косым срезом
Эффективный и агрессивный, этот брутальный станок не рекомендуется для новичков. Однако, если ты влюбился в него с первого взгляда, то советуем отдать предпочтение максимально «мягким» моделям, чтобы не истекать кровью в случае неосторожного движения.
Плюсы:
В зависимости от частоты использования, лезвия можно менять один раз в неделю. Стоят они гораздо дешевле картриджей для многоразовых станков, что делает безопасную бритву более выгодной в эксплуатации.
Двойные лезвия бритвы требуют очень легкого прикосновения, чтобы эффективно сбрить щетину. Поскольку нужно так мало давления — большинство мужчин при использовании безопасной бритвы не страдают от раздражения после бритья, сыпи или вросших волос.
Минусы:
Безопасные бритвы требуют нескольких часов практики, прежде чем станут простыми в использовании. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы избежать зазубрин и мелких порезов.
Кроме того, твои первоначальные инвестиции будут выше, чем при покупке многоразового станка, но уже через несколько месяцев использования ты начнешь существенно экономить, по сравнению с тем, если бы продолжал пользоваться картриджами.
Три мушкетёра: шаветт, опасная бритва и т-образный станок
Три классических инструмента, которые с давних пор существуют по сей день. Их история невероятно интересна, а разницу между ними знают не все.
Дата:
26 марта 2020
Бритва Шаветт
Многие ошибаются, называя шаветку «опасной безопасной бритвой». Шаветт — это некий гибрид опасной бритвы и т-образного станка. Форма создана по образу типичной опасной бритвы, но есть отличие — сменные лезвия.
Бритва Шаветт отлично заменила опасную в сфере барберинга. В Европе давно запрещено использовать опасную бритву в условиях предоставления услуг. В России же всё еще можно найти удивительные места, где используют непременно опасную бритву, о которой мы расскажем чуть позже.
Такой выбор в сторону безопасности обусловлен тем, что бритва Шаветт имеет не только похожую форму, но и сменные, более гигиеничные лезвия. С большим потоком людей в барбершопе очень важна индивидуальная защита для каждого.
Шаветт — отдельный инструмент, который служит для отдельного типа бритья.
В бритве шаветт лезвия могут быть как стандартными, так и удлиненными. В первом случае это обычное лезвие, которое используется в Т-образных станках. Во втором же, специальные лезвия, отличающиеся длиной для профессионального использования.
Любым из описанных инструментов можно с легкостью подбрить зону окантовки на щеках и сделать ровный горизонтальный контур бороды на шее.
Бритва Шаветт поможет обойти морщины, родинки и рубцы, а также точно сбреет волосы на труднодоступных участках.
Уход и технология
Шаветка невероятно проста в уходе. Эта бритва не требует особого обслуживания и дезинфекции: достаточно просто менять лезвия каждый раз, когда начинаете бриться. Некоторые, конечно, пренебрегают этим правилом, просто промывая лезвие и головку бритвы после процедуры, но на самом деле этого недостаточно. Микроскопические частицы эпидермиса и бактерии не смываются проточной водой. Очевидно, если вы хотите сэкономить на лезвиях, стоит также купить медицинский спирт или антибактериальное средство для этого дела.
Как мы уже поняли, отличие бритвы шаветт от опасной колоссальное. Техника также сильно различается: шаветку профессионалы считаю более агрессивным инструментом, острым и сложным в подборе идеального градуса для идеального бритья. В основном бритва шаветт используется именно для подбривания после основного ритуала бритья. Если вы думаете, что с лёгкостью побреетесь шаветкой, после долгого использвания опасной бритвы, вы сильно ошибаетесь: пускай, рукоятки этих инструментов очень похожи, техники бритья они имеют абсолютно разные. Не забывайте о безопасности: храните бритву и лезвия к ней в месте, куда детям и животным нет открытого доступа.
Опасная бритва
«Опаска» — это самый старый вид бритвенных станков. Археологи обнаружили опасную бритву времен Древнего Рима. А до этого Сапиенсы брились заостренными костями и зубами крупных животных.
Примерно в середина XX-го века прослеживается изменение в выборе бритвенных станков: Т-образная, «безопасная» бритва полностью сместила «опаску». Вплоть до того, что опасные бритвы вовсе стали запрещать для использования в цирюльнях и салонах. На сегодняшний день бритьё настоящей опасной бритвой является особой процедурой, которую выбирают эстеты и гедонисты, которые наслаждаются самим процессом бритья.
Опасная бритва стоит в разы дороже, чем вышеприведенная шаветка. Но если вы являетесь поклонником ритуала традиционного бритья, «опаска» — отличное вложение в будущее.
Уход и технология
Так как сменных лезвие в опасной бритве нет, перед покупкой, а уж тем более перед использованием стоит научиться правильно её затачивать. Такому не научиться по статьям или инструкциям в интернете. Стоит посмотреть видео-урок от профессионалов своего дела и быть очень аккуратным в процессе работы. Правильно заточенная опасная бритва срезает волоски по их направлению роста, не оставляет раздражения и создаёт впечатление более медленного роста волос после процедуры.
Популярная роль Джонни Деппа — цирюльника-убийцы была основана именно на опасности этой бритвы
Опасная бритва подходит для волос любой длины. Опять же, остро заточенная, как лезвие, может за один подход срезать любой объём волос любой длины, превращая опытного бородача в джентльмена с глянцевыми щеками.
Обработка такого инструмента состоит не только в заточке, но и в тщательной антибактериальной обработке. Бритва капризна в обращении: вытирать её рекомендуется мягкой тканью, не задевая остриё, чтобы не затупить раньше времени. До, во время и после бритья ни в коем случае нельзя прикасаться к бритве пальцами, а также пробовать остроту лезвия на коже, бумаге, ткани и т.д. Не рекомендуется хранить опаску в открытом для детей и животных месте, при этом оно не должно быть влажным, а недостаточно хорошо вытертые лезвия подвергнутся коррозии, что буквально сразу повлечет за собой избавление от инструмента. При неправильной технике заточки, кромка (лезвие) быстро истончится и придёт в негодность. По заточке опасной бритвы нужно обращаться к профессионалам, которые умеют владеть специальными точильными камнями.
Помните, что барбер — человек, который долгое время обучается мастерству бритья, после чего, через него проходят десятки, сотни, тысячи мужских лиц. Именно опыт и атмосферное сочетание этого «холодного оружия» с профессиональной косметикой для бритья и руками мастера делает это бритьё не просто опасным, а целым ритуалом для избранных.
Т-образный станок
Самым безопасным из трёх представленных инструментов для бритья является именно Т-образный станок. Это некая интерпретация современных кассетных станков, которую в нашем скоротечном мире используют большинство мужчин. Также она имеет форму буквы «Т», а именно: стандартное лезвие спрятано под головой станка. Это минимизирует риск сделать осечку во время бритья и порезаться. Также Т-образный станок является безопасным в плане гигиены. Использованное лезвие легко вытаскивается и выкидывается.
Уход и технология
Утилизировать использованные лезвия рекомендуют в специальные контейнеры, стоимость которых, конечно же, несопоставима с безопасностью вашей и ваших близких. Держать бритву и лезвия стоит в закрытом от детей и животных месте.
При резком переходе от кассетного станка к Т-образному вы заметите разницу лишь в градусе направления лезвия во время бритья.
Технология проста. Процесс совершенно не требует давления со стороны ваших рук, и уж тем более прикладывания определенной силы: т-образный станок движется за счёт собственного веса, не повреждая эпидермис. Таким образом, волоски легко срезаются по направлению роста, не создавая коже дискомфортное вмешательство металла и раздражение.
Что выбрать?
Если всё это время вы использовали не затронутый нами кассетный станок — самый безопасный и популярный в наше время — не стоит резко бросаться к опасной бритве. Скорее всего, вам больше подойдёт Т-образный станок для практики бритья классическим лезвием. Если есть претензии к т-образной бритве, например, в её неспособности идеально повторить изгибы лица и качественно обойти сложные для бритья участки (ноздри, окантовка щёк, родинки и т.д.), стоит приобрести помимо т-образного станка еще и бритву шаветт. С её помощью вам точно удастся добиться максимально чистого бритья. Если же вам хочется острых ощущений и придать атмосферу ритуала такому необычному действу как бритьё, добро пожаловать в OldBoy. Наши барберы обучены особому мастерству — «Королевскому бритью», которое является не просто избавлением от лишних волос на лице, но и настоящей церемонией со СПА-процедурами и релакс-бритьём у настоящего мастера.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.
В настоящее время в ножевой индустрии используется несколько десятков различных марок стали. Поскольку в разных странах действуют различные стандарты обозначения марок стали, то одна и та же сталь может иметь разные обозначения. Наиболее распространенные марки сталей, используемые для изготовления клинков складных ножей, приведены в таблице.Для неискушенного пользователя достаточно учитывать тот факт, что чем дороже сталь, тем дольше она держит заточку, но при этом повышается хрупкость режущей кромки и осложнятся правка ножа в домашних условиях.
На качество клинка во многом влияет технология термической закалки стали, используемой производителем. При правильной термической обработке даже относительно дешевые виды стали обеспечивают хорошие режущие качества ножа, и наоборот, даже дорогие виды стали при огрехах в термической обработке не позволят обеспечить хорошее качество клинка. Именно с этим связана высокая стоимость складных ножей известных производителей, имеющих современное оборудование и тщательно следящих за качеством изготовления клинка.
При эксплуатации ножа необходимо принимать во внимание тот факт, что клинок ножа очень чувствителен к повышению температуры. Именно поэтому не следует ворошить ножом угли костра или использовать для его заточки электроточило для слесарного или столярного инструмента.
Поверхность клинка может быть полированной, матированной, вороненой, хромированной или иметь специальное защитное покрытие.
Полировка повышает стойкость клинка к коррозии, но такая поверхность блестит на солнце, что не совсем приемлемо в тактических ножах.
Матирование повышает антибликовые свойства, но ухудшает коррозионную стойкость ножа.
При воронении клинка на его поверхности создается тонкий слой защитной окисной пленки, при этом клинок приобретает темный цвет.
При хромировании на поверхность клинка наносится тонкий слой хрома, который предотвращает коррозию клинка, но не его режущей кромки.
В современных ножах все большее распространение находит покрытие клинка из синтетических материалов (эпоксидные смолы, тефлон), которые обеспечивают высокую стойкость к воздействию влаги или кислотной и щелочной среды. Поскольку такое покрытие предотвращает бликование клинка на солнце, его часто называют «антибликовым» и оно часто используется для тактических ножей. Недостатком таких покрытий является низкая износостойкость и чувствительность к царапинам.
В последнее время с удешевлением промышленного производства дамасской стали все больше клинков изготовляется из нее. Дамасскую стать получают в результате кузнечной сварки нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. В результате на поверхности клинка появляется красивый узор. Современное промышленное производство дамасских сталей позволяет заранее спроектировать форму этого узора («мозаичный дамаск»).
Сочетание низкоуглеродных полос стали обеспечивающих пластичность, и высокоуглеродных, обеспечивающих твердость режущей кромки, позволяет создавать клинки с отличными эксплуатационными качествами. Кроме этого режущая кромка ножей из дамасской стали имеет микрозубцы, которые повышают режущие способности ножа.
Ножи с клинками из дамасской стали выглядят очень эффектно. Однако следует иметь в виду, что риск получить бракованный клинок из дамасской стали значительно выше, чем при приобретении ножа с обычным стальным клинком. Это обусловлено довольно сложной технологией изготовления такой стали.
Долы, которые часто называют кровостоками, представляют собой продольные выемки вдоль оси клинка и служат для облегчения веса клинка. Одновременно они увеличивают жесткость клинка в поперечном направлении. Иногда они представляют собой сквозные вырезы.
Рикассо — незаточенная часть клинка у рукоятки служит для удобства заточки ножа.
Фальшлезвие пришло от боевых ножей с фиксированным клинком, имеющим полуторную заточку.
В складных ножах используются самые разные формы клинков.
Для выполнения обычных бытовых операций предпочтительны ножи, имеющие прямой клинок или клинок, сходящийся к острию.
Недостатком классической формы клинка является меньшая прочность его у острия, поскольку толщина клинка плавно уменьшается к острию. От этого недостатка свободны клинки в форме «танто» или «модифицированного танто». В начале нынешнего века сначала на ножах с фиксированным клинком, а затем и на складных ножах стала применяться специальная форма клинка с усиленным острием.
Если от ножа требуются повышенные режущие свойства (ножи для самообороны), используются клинки с лезвием, имеющим выпуклую или волнообразную форму. В конце прошлого — начале нынешнего века в моду вошли ножи с серповидным клинком, который характерен для малазийских ножей керамбит. Такой клинок не разрезает, а вспарывает поверхность цели подобно плугу. Ножи с таким клинком используются для самообороны или для разрезания автомобильных ремней безопасности.
Этим же целям служат ножи, в которых клинок расположен под углом к рукоятке. Эта идея получила свое максимальное развитие в ножах с пистолетной рукояткой компании «STI».
Плосковыгнутый клин обладает высокими эксплуатационными качествами, сочетая прочность клинка и острое лезвие. За счет равномерного распределения усилия хорошо разрезает мягкие материалы большой толщины. Недостатки — сложность заточки, плохо справляется с разрезанием твердых материалов.
Стамесочный профиль — отличается технологичностью и легкостью заточки. Он широко распространен на клинках азиатских ножей. Обладает отличными рубящими свойствами, хорошо разрезает нетолстые материалы.
Плосковогнуный клин и его разновидность плосковогнутый клин с подводом — отличается простотой изготовления, легко правится и точится, отлично выполняет неглубокий рез. Недостатки — низкая механическая прочность, трудности разрезания толстых материалов за счет выступающих боковых ребер.
Клиновидный профиль обладает отличными режущими свойствами. Недостаток — хрупкость режущей кромки и сложность заточки (необходимо затачивать всю плоскость клинка). От этого недостатка свободно клиновидное сечение с подводом.
Пятигранный профиль сочетает технологичность, прочность, хорошие режущие качества, хорошо правится. Недостатки — сложность заточки при восстановлении режущей кромки.
Для самообороны выпускаются также ножи с двумя рабочими лезвиями, которые позволяют поражать цель при прямом и обратном ходе руки без изменения ориентации ножа или смены его хвата.
Пила (серейтор)
Конфигурация зубьев этой мини-пилы у разных производителей может быть различной. Наличие серейтора затрудняет заточку лезвия в домашних условиях — для этого необходимо иметь специальный инструмент и навыки работы с ним или же обращаться к соответствующему специалисту.
Конструктивные элементы для открывания ножа
Конструкция большинства современных складных ножей позволяет открывать их одной рукой, как правой, так и левой. Для этого у основания клинка имеются специальные элементы — цилиндрические штифты, плашки круглой или квадратной формы или отверстия в клинке (отверстие круглой формы защищено патентом, принадлежащим американской компании «Спайдерко», и другие компании-производителя вынуждены использовать иные его формы). Открывать удобнее ножи с выступающими элементами — штифтами или плашками, но они уменьшают эффективную длину клинка.
В начале этого века на ножах появилось специальное приспособление в виде крючка на обухе, которое обеспечивает автоматическое раскрывание ножа при вытаскивании его из кармана брюк. Владельцам таких ножей следует знать, что если брюки изготовлены из тонкого материала, то после нескольких циклов доставания ножа они скорее всего будут прорваны.
Гораздо реже встречается на современных ножах специальный полукруглый вырез на клинке. Чаще всего он используется в моделях, имеющих несколько рабочих лезвий или инструментов, или в ножах без фиксации лезвия, которые хорошо знакомы старшему поколению по советским временам.
Еще одним элементом, облегчающим открывание ножа, является флиппер (от англ. flipper — плавник) — специальный выступ на обухе клинка. Для открывания обычного ножа достаточно немного сдвинуть лезвие, нажимая на флиппер пальцем руки, после чего энергичным маховым движением кисти вывести клинок в рабочее положение. В полуавтоматических ножах необходимость в таком махе отсутствует — доводка клинка до рабочего положения производится пружинным механизмом автоматически.
Кроме этого флиппер играет роль своеобразной гарды, предотвращая соскальзывание руки на клинок.
Конструктивные элементы для более надежного управления ножом
Наиболее распространенным хватом складных ножей является прямой диагональный (фехтовальный) хват. В этом хвате большой палец руки располагается на обухе клинка.
Для более комфортного управления ножом в месте контакта большого пальца руки на обухе клинка выполняется специальная насечка. Насечку может иметь и часть рукоятки, прилегающая к клинку.
Рукоятка
Рукоятки большинства современных ножей имеют пакетную наборную конструкцию, состоящую из внутреннего каркаса (frame) в виде металлических полос-лайнеров (liner) и накладок. Внутри каркаса монтируются элементы фиксации клинка, механизм автоматического открывания (для полуавтоматических и автоматических ножей).
Простые монолитные рукоятки с пазом для клинка или рукоятки из согнутой полосы стали в современных ножах встречаются редко — в основном во французских «Опитель» и африканских «Дук-дук».
Раньше соединение частей рукоятки в единое целое осуществлялось с помощью заклепок. Ось клинка также расклепывалась. В современных моделях для этого, как правило, применяются винтовые соединения. Использование винтовых соединений позволяет ликвидировать разбалтывание деталей, появляющееся в процессе эксплуатации ножа, регулировать «мягкость хода клинка», облегчает разборку ножа для профилактических работ.
В большинстве зарубежных складных ножей применяются винты с фигурным шлицом типа «торкс» (torx). Для работы с такими винтами требуется специальный инструмент — отвертки или торцевые ключи с соответствующей головкой. Такие ключи некоторые компании включают в комплект поставки ножа, в противном случае их приходится приобретать дополнительно.
Форма рукоятки, ее сечение, а также текстура накладок определяют удобство и безопасность пользования ножом.
Прямоугольное сечение ножа технологично в производстве, но не удобно при выполнении длительной работы с ножом. Рукоятка с круглым сечением удобно лежит в руке, но она не позволяет на ощупь определить ориентацию ножа. Поэтому наиболее удобны рукоятки овальной формы.
Вогнутая форма рукоятки обеспечивает более надежный хват, но не совсем удобна. Выпуклая форма рукоятки отлично сидит в руке и комфортна для работы. Именно такую форму рукоятки имеют проверенные временем ножи финского типа.
Еще более удобна рукоятка выпукло-вогнутой формы и такой формы, которая часто используется на тактических ножах.
В современных ножах все чаще используются рукоятки сложной формы, учитывающей эргономику руки. Однако ее конфигурация рассчитывается под руку среднего размера, и человеку с большой или, наоборот, маленькой кистью руки воспользоваться ее преимуществами в полной мере не удастся.
Накладки
Для их изготовления могут использоваться материалы естественного (дерево, кость, рог) и искусственного происхождения (металлы, пластик).
Основное достоинство деревянных накладок – их «теплота» и красота природного материала. В дорогих авторской работы ножах могут использоваться экзотические породы дерева с очень красивой текстурой. Основной недостаток — слабая износо- и влагостойкость. Многослойное лаковое покрытие в некотором роде решает проблему, но при этом снижается надежность удержания ножа в руке.
Еще одним материалом естественного происхождения является рог и кость. Рукоятки из этих материалов хорошо полируются и очень красиво смотрятся. Недостаток — могут растрескиваться и легко царапаются.
Металлические накладки отличаются высокой прочностью, но в холодное время года ножами с такими рукоятками пользоваться неудобно. Кроме этого их трудно удерживать в мокрой или потной руке, даже при наличии на них насечки. В современных ножах для их изготовления используются титановые сплавы на основе алюминия или титана. В дорогих авторских ножах может использоваться и дамасская сталь.
Материалы на основе синтетических смол позволяют имитировать структуру природных материалов и в то же время избежать присущих им недостатков, хотя и проигрывают им по весу. Одним из самых популярных материалов такого типа является один из видов текстолита — «микарта».
В последнее время все больше используют накладки из различных видов пластика, таких как ABC, Зайтель (Zitel), Кайдекс (Kydex) и др. Эти материалы технологичны, влагостойки, прочны и устойчивы к воздействию внешней среды. Они позволяют изготавливать накладки любой формы с любым рисунком текстуры — от простой шероховатости, присущей самому материалу накладок, или прямоугольной насечки до специально разработанных типов поверхности. Так, в ножах серии «Для тех, кто служит» компании CRKT используется специальная сотовая структура, предотвращающая проскальзывание ножа в руке.
Для этой же цели служат прорезиненные вставки или конструктивные элементы-вставки типа наждачной бумаги.
В торцевой части рукояток многих моделей складных ножей имеется сквозное круглое отверстие для прикрепления к ней темляка или вытяжного шнура.
Элементы безопасности
Для безопасного ношения полуавтоматических и автоматических ножей предохранитель должен предотвращать возможность открывания ножа в кармане одежды при случайном воздействии на спусковой механизм. Поэтому в таких ножах предохранитель часто имеет двойное действие — блокирует клинок в закрытом и открытом состоянии.
Зажим для ношения
Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим. В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.
В некоторых моделях складных ножей место крепления клипсы имеет не Z-образную форму, а форму в виде буквы «Г» или «П». В этом случае при ношении ножа в кармане одежды верхняя часть рукоятки скрыта от внешнего взора — из кармана выступает только пружинная пластина клипсы. Внешне это выглядит как обычная шариковая ручка.
Элементы, расширяющие ударные возможности
Большинство качественных складных ножей на российском ножевом рынке — это продукция зарубежных компаний.
К сожалению, большинство серийных отечественных складных ножей практически по всем параметрам уступают зарубежным и среди них редко можно встретить оригинальные модели.
Среди российских мастеров лишь единицы проектируют и выпускают оригинальные складные ножи авторской работы, не уступающие зарубежным (в том числе и по цене). В качестве примера показаны складные ножи уральского мастера Уракова и мастерской братьев Широгоровых.
Быстрые темпы развития российской ножевой индустрии позволяют надеяться на появление отечественных складных ножей, не уступающих зарубежным моделям.
Напоминаю вам, какие еще интересные и экзотические ножи мы с вами уже рассматривали: КЕРАМБИТ и КХУКУРИ ну и легендарный Японский меч