Для чего используют молочко инжира
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
Инжир: лекарственные и полезные свойства
Смоковница — одно из древнейших растений, культивируемых на земле свыше 5000 лет и известное под разными названиями: смоква, адамово дерево, фиговое дерево, фига, винная ягода.
Впервые смоковница была введена в культуру в горной области Кария в Малой Азии, а затем распространилось по всей Передней Азии, Северной Африке и другим субтропическим районам Земли. В египетских захоронениях найдены барельефы, изображающие сбор инжира, изготовленные за 2500 лет до нашей эры. А в Древней Греции лучшие растения смоковницы даже получали собственные имена. Это отмечал в IV в. до нашей эры Теофраст, а у Гомера Одиссей в 24-й песне «Одиссеи», обращаясь к отцу, говорит:
«Сам ты, деревья даря, поименно мне каждое назвал:
Дал мне тринадцать ты груш отцветившихся,
десять отборных яблонь и сорок смоковниц».
Как дар господний принимали смоковницу наши пращуры. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед группу людей, чтобы те разузнали, плодородна ли эта земля. Через сорок дней разведчики явились с сочными смоквами в руках.
В Древней Греции смоква была посвящена Деметре и Дионису. В Древнем Риме инжир также был почитаем, ведь именно он, по легендам, помог остаться в живых основателю Рима Ромулу. Предки сегодняшних римлян поклонялись фиговому дереву, в дни вакханалий разгоряченные вином почитатели Вакха, воздавая богу почести, поднимали над головами фиговые ветви.
В Америку это растение попало с европейскими завоевателями и долго ассоциировалось у местного населения с их нехорошими поступками. В столице Перу Лиме во внутреннем дворике президентского дворца, некоторое время принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, долгие годы рос инжир, который, по легенде, Писарро выходил из полузасохшего саженца, привезенного с родины. Впоследствии растение превратилось в крупное красивое дерево… Местные жители не прикасались к дереву и не употребляли в пищу его плодов, ибо в глазах людей оно как бы восприняло отвратительные черты своего хозяина — жестокость и вероломство, хотя охотно показывали его туристам.
В настоящее время ведущее место по производству инжира занимают страны Средиземноморья, где сосредоточено около 80% мирового производства плодов. Кроме того, в промышленном масштабе инжир выращивают такие страны, как Китай, Япония, Индия, Афганистан; Южная Африка, Австралия, страны Южной и Северной Америки.
Фиги и каприфиги
У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на короткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности которого располагаются мелкие цветки. Количество цветков в одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.
Много, много сахара и калорий
В сухих плодах содержится до 80% сухих веществ, до 65-75% сахаров. Сушеные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.
Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и сапонины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в сухих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику. Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органические кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).
Инжир для лакомок…
Плоды инжира используются для потребления в свежем виде. Свежие плоды обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваиваются организмом. Однако плохая лежкость и низкая транспортабельность ограничивают возможность их использования в свежем виде. Можно плоды замораживать, но они у нас продаются на штуки и довольно дороги, поэтому этот совет актуален только для жителей Черноморского побережья.
Инжир является важным сырьем для пищевой промышленности, из него готовят варенья, повидло, джемы, пастилу, компоты. Мука из инжира используется в кондитерском производстве как добавка к тортам, пирожным, конфетам. Сушеные плоды инжира низкого качества перерабатываются на спирт.
…и врачей
Плоды и листья инжира издавна применяются как лекарственное средство в народной медицине. Свежие плоды инжира рекомендуют для быстрого восстановления сердечной деятельности при ослаблении сердечной мышцы, как кроветворное средство при анемии, а также для снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных заболеваниях. Его используют при гипокалиемии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда калий тоже необходим.
Соплодия инжира обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Европе эпохи ренессанса был целый сбор из фруктов, применявшийся при «грудных заболеваниях». В нашем современном понимании это бронхиты, трахеиты и даже туберкулез и воспаление легких. В этот питательно-отхаркивающий состав входили в равных частях сухие плоды винограда, инжира, зизифуса и фиников. Калорийность этой смеси, как видите, огромная, но при изнуряющих и продолжительных заболеваниях именно это и необходимо.
В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Во французской медицине используют сироп от кашля. Его готовят следующим образом: 500 г инжира отваривают в 1 литре воды. После того, как они разварятся, добавляют 250 г меда и (по желанию) 250 мл хорошего коньяка. Все перемешивают и хранят в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.
А вот рецепт «кофе» из фиг, который готовят следующим образом: смолотые в порошок сухие плоды заваривают как настоящий кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды. Пьют в теплом виде мелкими глотками при простудных заболеваниях. Своё название этот напиток получил за кофеподобный цвет. Бодрящее действие здесь, конечно, химическим составом не предусмотрено, а вот калорий довольно много.
При гастрите в сербской народной медицине рекомендуется следующий рецепт: На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 шт. плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней; утром выпить белок одного яйца, а через полчаса принять столовую ложку приготовленной микстуры.
В медицине применяют препараты на основе сухофруктов, прежде всего, чернослива и инжира, улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих запорами на этой почве. Комбинированный препарат «Регулакс» производился в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло. Отечественный комплексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брикетов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Этот препарат содержит также мякоть плодов инжира и сливы, листья и плоды сенны (кассии остролистной) и вазелиновое масло. Обладает слабительным действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1-2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают небольшим количеством воды. В детской лечебной практике сироп из плодов инжира применяется как мягкое слабительное.
В домашних условиях при запоре рекомендуется следующий рецепт. Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, кипятить, пока не упарится до 2,5 л; пить по 100 г до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжира. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира кипятить 30 мин в 1,5 л воды, пить этот отвар каждые 2 часа по 100 г, а инжир съесть.
Противопоказания. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Противопоказан оп также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).
С давних пор известны мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при подагре, которая связана с нарушением обмена мочевой кислоты.
В настоящее время и народной медицине принимают отвары и варенье из инжира как потогонное и жаропонижающей сродство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или в воде (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.
Распаренный плод – прекрасный компресс при абсцессе на деснах и флюсе. Аналогично половинку распаренного плода можно приложить на любое нагноение, фурункул или карбункул.
В последнее время инжир широко используется и в фармацевтической промышленности. «Фицин» оказывает фибринолитическое действие и применяется для лечения тромбозов. Из млечного сока листьев получают препарат «Фуроден», рекомендуемый при лечении лейкодермии.
Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглистное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.
В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Он содержит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующеи способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболеваний кожи — витилиго и гнездной плешивости. Выпускают в таблетках и в виде спиртового раствора.
В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах, употребляют отвар из сушеных листьев фигового дерева. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.
Фото: Рита Бриллиантова, Мария Тельнова
Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства
Для лечения простуды и инфекционных заболеваний необходимы медикаменты. Однако ускорить выздоровление помогут и некоторые продукты. Их применение дополнит классическую терапию, активизирует иммунитет для борьбы с недугом, обеспечит организм энергией.
Рецепт приготовления инжира с молоком избавит от кашля, боли в горле, активизирует выведение мокроты из легких. Смесь облегчит состояние пациента и предотвратит осложнения. Натуральное лекарство приятно на вкус. Взрослые и дети воспримут его как полезный десерт.
О пользе продуктов от кашля
Инжир — сочный сладкий фрукт — плод фигового дерева. Содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минералов.
Благодаря обширному химическому составу фрукт влияет на здоровье человека:
Молоко содержит незаменимые аминокислоты. Жирный продукт имеет выраженные обволакивающие свойства. Он защищает оболочки от раздражения, ускоряет их заживление. Это ценный питательный напиток, дополнительный источник энергии.
Комбинация продуктов помогает избавиться от кашля при бронхите, трахеите, ларингите. Лекарство предотвращает застойные процессы в легких, стимулирует отхождение мокроты, купирует приступы болезненного кашля. Средство помогает от дискомфорта в горле при ангине. Благодаря детоксицирующим свойствам, содействует снижению температуры тела.
Микстуру разрешается употреблять длительно и регулярно. Это уместно при затяжном кашле и простудных заболеваниях. Средство налаживает работу органов ЖКТ, улучшает состояние нервной системы, нормализует сон. Благодаря витаминам, сахарам и другим нутриентам, придает человеку бодрость, поднимает энергетический потенциал.
Рецепты инжира с молоком
Для приготовления действенного народного средства от простуды и кашля нужно обзавестись качественными ингредиентами. Для микстуры используют свежие или вяленые ягоды инжира.
Покупая фиги в сезон, надо выбирать ярко-фиолетовые, плотные, увесистые плоды, без пятен и зеленых боков. Такие содержат много биологически активных компонентов и обеспечат необходимую эффективность лекарства.
К сушеным ягодам следует внимательно присмотреться.
Стоит остановиться на плодах:
Молоко для лекарства лучше приобретать деревенское. Оно самое жирное, а потому обеспечит качественный смягчающий и обволакивающий эффект. Если знакомых фермеров нет, хороший продукт выбирают на рынке. Следует покупать свежее молоко с максимально коротким сроком годности.
Варить микстуру нужно в толстодонной кастрюле или сотейнике. Подходит мультиварка (минимальный риск пригорания смеси). Если куплен свежий инжир, потребуется термос, поскольку его нельзя долго кипятить в молоке.
Из свежей ягоды
Три средних плода промывают под проточной водой. Полностью удаляют восковой налет с поверхности. Далее отрезают плодоножки, измельчают инжир на небольшие куски. Их можно складывать в термос.
Стакан молока доводят до активного кипения. После снятия с огня переливают в термос. Закрывают емкость крышкой, несколько раз переворачивают, чтобы смешать ингредиенты. Настаивают свежий инжир 2 часа.
Готовое средство от кашля выливают в удобную посуду. Жидкость пьют отдельно и заедают кусочками плодов либо взбивают смесь и употребляют все сразу.
Отвар из инжира может свернуться (из-за присутствия кислот). Если термоса нет, лекарство готовят в кастрюле, которую укутывают на все время настаивания.
Из сушеных плодов
Полученный напиток с инжиром также отцеживают или перебивают в однородную субстанцию. Добавлять подсластители не стоит, так как фрукт содержит много сахара.
Как принимать
Приготовленное лекарство подходит для лечения детей, взрослых, пожилых людей. Инжир с молоком варят на 1 день приема. Хранят в холодильнике, перед употреблением нагревают. Нельзя пить микстуру, которая простояла (даже в прохладном месте) больше суток.
Режим приема един при кашле, простуде, авитаминозе, бронхите, насморке, ангине. Взрослые принимают внутрь по 1 стакану смеси до 4 раз в сутки. Если напиток для больного слишком сладкий или приторный, его разбавляют теплым молоком. Цельные кусочки инжира обязательно съедают. Взбитую смесь можно употреблять ложкой.
Лечиться таким способом разрешено от 10 до 30 дней. Средство устранит остаточный кашель и восстановит легкие после болезни.
Детям
Из-за большого количества мелких косточек распаренный в молоке инжир дают детям старше 3 лет. Разовая доза — половина стакана. Принимать микстуру следует 3‒4 раза в день.
Смесь нагревают до приемлемой для ребенка температуры. Пить средство нужно мелкими глотками в перерывах между приемами пищи.
Лечение продолжается до месяца при условии хорошей переносимости продукта и одобрения педиатра.
Перед тем как использовать приведенные рецепты от кашля, нужно показать ребенка врачу. В малом возрасте осложнения развиваются быстрее и пренебрегать консультацией специалиста нельзя.
При беременности и лактации
Смесь инжира с молоком не содержит никаких добавок, а потому ее могут принимать будущие мамы. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом. Если беременность сопровождается нарушениями толерантности к глюкозе, плоды инжира противопоказаны.
Кормящие мамы могут принимать лекарство в умеренных количествах. Особенно внимательно следить за ребенком нужно в первые дни терапии. Если у крохи возникнут нарушения стула или колики, от средства лучше отказаться.
Противопоказания к употреблению
Молочную микстуру на инжире нельзя применять при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Если у человека аллергия на фиги, лактазная недостаточность, невосприимчивость к молочному белку, средство только навредит.
Отказаться от лекарства нужно людям с сахарным диабетом. Инжир оказывает послабляющее действие. Он неуместен при состояниях, сопровождающихся нарушениями стула (кишечные инфекции, энтероколит, диарея на фоне дисбактериоза).
От лечения кашля инжиром с молоком должны воздержаться лица с избыточной массой тела. Приверженцам диет также следует помнить, что средство очень калорийное.
Отзывы
Отклики о микстуре положительные. Люди нормально переносят оба ингредиента, употребляют их с удовольствием. Дети воспринимают средство, как лакомство.
Положительные результаты лечения проявляются спустя 2‒3 дня регулярного приема лекарства. Отрицательные упоминания оставляют лица с аллергическими реакциями и нарушениями выработки ферментов.
Из побочных эффектов потребители отмечают жидкий стул, вздутие и урчание в животе.
Врачи не назначают лечение инжиром. При кашле они рекомендуют муколитики, противокашлевые или отхаркивающие препараты. Если пациент желает употреблять микстуру, врач вряд ли будет против, так как она безопасная.
Заключение
Средство из молока и инжира доступно по цене. Его можно приготовить самостоятельно даже в холодное время года. Микстура имеет широкий перечень показаний. Ею лечат детей, беременных женщин и людей преклонного возраста. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно готовить и хранить средство. Терапия успешна, если регулярно принимать теплую смесь больше 10 дней подряд.
Как приготовить лекарство из инжира с молоком от кашля
03 сентября 2017 7140
В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.
При каком кашле поможет инжир с молоком
Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.
Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.
Уникальные лечебные свойства
Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:
Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:
Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.
Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.
Если говорить о молоке, то оно способствует укреплению иммунитета в целом и более активному синтезу иммуноглобулинов, которые защищают организм от различных антигенов.
Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.
Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля детям и взрослым
Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).
Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства
Выделяется несколько равнозначных по своей эффективности рецептов молочной смоковницы, используемых при лечении кашля.
Рецепт №1 — Базовый
В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:
У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным.
В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком.
То, что получится, будет похоже на фруктовый крем-суп.
Рецепт №2
Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.
Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.
Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».
Рецепт №3 – Жевательные конфеты
Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.
Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.
Сушеный инжир с молоком от кашля
Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.
Можно ли принимать напиток при беременности?
Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.
Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.
Как правильно хранить лекарство
Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.
Противопоказания
Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:
Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.
Отзывы о лекарстве
Инжирное молоко используется для лечения кашля уже очень давно, а потому отзывов об этом средстве скопилось довольно много:
Молоко инжиром и правда помогает, хотя я вместе со своими домашними пристрастилась пить его не в лечебных, а в профилактических целях. Потому что ну очень вкусно. К тому же ушёл не только кашель, лично у меня почти прошла анемия, а у мужа меньше болит сердце.
Не обратила внимания на противопоказания и почти сразу взялась за приготовление отвара. А потом жестоко за это поплатилась очередным приступом гастрита. Хотя кашель и правда прошёл, да и на вкус такое средство куда приятнее аптечных.
Приготовила своей дочери конфетки с инжиром. У неё была простуда, и она постоянно кашляла. Вроде не смертельно, но я решила, что нужно что-то делать. Первый раз дала «ириску» вечером. Наутро уже стало легче. Ещё дня через два кашель пропал вообще. Хотя конфетки я ещё некоторое время давала, на всякий случай, но никаких рецидивов не случилось.
Как видно, лечиться от кашля молочной смоковницей можно с большим удовольствием, но всё же не стоит забывать о наличии определённых противопоказаний, иначе результаты могут оказаться не совсем такими, как хотелось.
Как приготовить инжир с молоком от кашля, рецепты и правила приема, противопоказания
Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине.
Несомненно, народные средства не могут стать панацеей, но вполне способны дополнить назначенную доктором терапию и ускорить процесс выздоровления. Наиболее актуально это в случаях, когда речь заходит о детях. Ведь именно детский организм наиболее подвержен атакам вирусных инфекций и простудных заболеваний, сопровождающихся мучительным кашлем.
Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.
Показания к применению
Напиток из молока и инжира считается максимально безопасным средством и используется как для лечения, так и с целью предупреждения заболеваний, сопровождающихся приступами кашля.
Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.
Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.
Инжирный напиток не используется в качестве основного или единственного метода лечения болезни. Он является вспомогательным средством и применяется в комплексе с назначениями лечащего врача.
Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Противопоказания
Несмотря на всю свою пользу молочно-инжирный напиток, как и любое другое средство, имеет некоторые противопоказания. Среди них:
При панкреатите средство противопоказано
Также он обладает некоторым слабительным эффектом.
В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.
Воздействие на детский организм
Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом.
Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины.
Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.
Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.
К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.
Как правильно приготовить инжир с молоком
Приготовить инжир с молоком от кашля достаточно просто, это не потребует особых усилий и больших временных затрат. Существует несколько наиболее популярных и эффективных вариантов приготовления: из свежих плодов, из сушеных фруктов и с добавлением имбиря.
Средство можно давать ребенку в виде десерта
Правила хранения
Десяток вяленых плодов залить 1-1,5 стаканами воды, готовить на протяжении 30 минут. Затем добавить еще 1 стакан воды и такое же количество сахара, варить пока сахар не растворится. Когда смесь станет густой, убрать ее с огня и добавить 30-40 граммов лимонного сока.
Особенности применения
Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:
Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.
Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь.
Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.
Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.
Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина.
Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача. Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние.
Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.
Простые но действенные рецепты из инжира с молоком от кашля
При простуде с кашлем каждый старается найти способ лечения безопасный и эффективный. Особенно это актуально, когда речь идет о детях.
Как приготовить инжир от кашля и простуды? Рецепт инжира с молоком от кашля — это одно из самых доступных и легких средств для лечения кашля, укрепления иммунитета.
Ниже приведена информация о таком средстве, как инжир с молоком от кашля и рецепт его приготовления.
Качества инжира
Официальная медицина также признает целебные свойства инжира.
Он успешно применяется при:
Но чаще всего инжир с молоком употребляется во время простуды при кашле. Это средство способно помочь избавиться от сухого раздирающего кашля в домашних условиях без использования антибиотиков.
Инжир — это доступное средство, его применяют как взрослым, так и детям. Смоква славится тем, что в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ, минеральных элементов, масляных эфиров. В этом фрукте большое содержание витамина С, фосфора, калия и натрия. Благодаря своему составу он помогает бороться с вирусами, повышать иммунитет.
Отвар этого фрукта имеет свойство снижать повышенную температуру тела. Целебные составляющие такой жидкости положительно воздействуют на верхние пути дыхания, облегчает дыхательный процесс в случае заложенности носа.
Фрукт в совокупности с молоком помогает смягчению горла, он обволакивает слизистую оболочку и облегчает кашель.
Напиток является абсолютно безопасным, поскольку состоит исключительно из натуральных компонентов. Он поможет и взрослому, и ребенку. Не нанесет вред такое средство даже беременным женщинам.
0 из 20 заданий окончено
Информация
Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент.
Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут.
Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Секреты отвара
Рецепты приготовления инжира с молоком очень простые. Но имеются небольшие моменты, необходимые к соблюдению. Сам фрукт, который заваривался в молоке, нужно съесть. Его нельзя выбрасывать. В фрукте содержится большое количество растительной клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Это очень важно в процессе борьбы с заболеваниями. Здоровый кишечник — это основы здорового иммунитета. От того, как правильно он функционирует, будет зависеть процесс выздоровления.
Употреблять напиток нужно в теплом виде. Это очень важный момент, так как употреблять молочный состав в горячем виде запрещается.
Лечиться от кашля инжиром с молоком нужно длительно. Его протяженность напрямую связана со степенью тяжести болезни. При легкой степени простуды для полного излечения требуется не менее десяти дней.
Если заболевание перешло в хроническую форму, то процесс лечения может продолжатся до одного месяца. Пить настой нужно после еды. Детям рекомендуется употреблять по полстакана за один прием.
Взрослым и детям старшего возраста назначается по 200 мл лекарственной жидкости трижды за сутки.
Как приготовить лекарство: рецепты
Приготовление целебного напитка из инжира с молоком предполагает различные методы. Все они отличаются своей эффективностью, простотой изготовления и приятным вкусом. Самый простой классический рецепт не потребует много времени.
Для классического способа изготовления потребуется пол-литра молока. Желательно брать молоко высокой жирности. Оно имеет оптимальные свойства в качестве лекарства от кашля, так как хорошо смягчает слизистую оболочку гортани.
Молоко кипятят при маленьком нагреве. В него кладут плоды инжира. На такое количество молока понадобится сухофрукта 4 шт. Варить на маленьком огне инжир в молоке не менее получаса.
Затем кастрюлю снимают с огня и, укутав во что-нибудь теплое, оставляют настаиваться четыре часа. Все компоненты употребляются отдельно друг от друга.
Плоды нужно съедать перед едой три раза в сутки, а молоко можно выпить на ночь перед сном в теплом виде.
Если лекарство готовится на несколько дней употребления, то его нужно держать в прохладе.
Рецепт инжира с молоком и имбирем
Этот рецепт позволяет сохранить самые важные витамины, которые содержатся в плодах. Витамин С разрушается уже при температуре 70 градусов. Следующий рецепт позволяет не кипятить инжир, а просто заварить его в горячем молоке.
Рецепт инжира с молоком и имбирем от кашля готовится на основе пяти плодов, стакана горячего молока. В стакан горячего молока кладут инжир, нарезанный мелкими кусочками.
Как только он размякнет, его натирают на терке, добавляют протертый кусочек имбиря. Пить такой коктейль нужно три раза в день в теплом виде.
Употреблять его разрешается и когда имеет место кашель, и в качестве профилактики для поддержания иммунитета.
Третий способ приготовления
Этот метод имеет отличие от перечисленных, которое состоит в том, что его приготовление занимает три стадии. Такой подход способствует достижению наибольшего эффекта от средства.
В результате получится густой коктейль. Ребенок станет пить такой с удовольствием, поскольку напиток очень сладкий. Если сам вкус фруктов в молоке не очень нравится, можно процедить молоко и пить только его.
Эффект от употребления такого напитка будет потрясающим. Инжир с молоком от кашля способен вылечить даже самый хронический кашель.
Если напиток готовится на несколько дней, он может поменять свою консистенцию, стать более густым. Но это не портит его свойства.
Инжир с молоком от кашля можно с успехом применять для лечения кашля у детей разного возраста. Но желательно перед применением проконсультироваться со специалистами. Это необходимо для того, чтобы избежать возможности развития пневмонии. Детям очень нравится сладкий вкус молока, поэтому это лекарство они пьют с большим удовольствием.
При закипании молока нужно успеть своевременно убрать образующуюся пенку. Если это не сделать, белок обволочет фрукты, ухудшив их вкус.
Молоко с инжиром от кашля для детей можно принимать с шести лет. Начинают давать по тридцать мл три раза за день.
Отвар для беременных
Этот отвар можно принимать при простуде и кашле при беременности. В процессе вынашивания ребенка женщине противопоказаны лекарственные средства. В данном случае отвар из инжира станет настоящей палочкой выручалочкой. В случае простуды будущая мама сможет улучшить состояние своего организма, а также поддержать иммунитет. Отвар из инжира с добавлением молока способствует улучшению сна, снимает депрессию.
Для приготовления средства потребуется:
Плоды тщательным образом промываются, к ним добавляется не нагретое молоко. Далее, смесь начинает разогреваться на плите и варится до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Состав хранится на холоде и разогревается перед употреблением.
В день нужно выпивать по одной трети стакана три раза в сутки. Курс приема составляет не менее трех недель. В этот период бронхи должны окончательно избавиться от мокроты. Эффект становится заметен уже на третий день применения. Лекарство разрешается применять не только в качестве лечения, но и для профилактики простудных заболеваний.
Несмотря на всю пользу напитка, в его употреблении есть противопоказания. Нельзя использовать такое средство, если у больного аллергическая реакция на казеин (молочный белок).
Противопоказано средство в следующих случаях:
Такой напиток может вызвать расстройство кишечника даже у лиц, не имеющих проблем с пищеварением.
При употреблении нужно внимательно следить за состоянием больного. Если в первый день состояние ухудшилось, поднялась температура, усилились симптомы, нужно вызвать врача.
Лечение кашля с помощью напитка из инжира может быть достаточно длительным. Молоко с инжиром от кашля — настоящее спасение для детей. Сладкое средство очень нравится маленьким сладкоежкам.
Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления
Главная › Кашель. Симптомы и лечение
ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.
При каком кашле применяют плод фигового дерева
Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.
Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах.
Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление.
К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.
Полезные свойства молока и инжира
Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:
К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.
Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина.
Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.
Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.
Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.
Рецепты инжира с молоком от кашля для взрослых
Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.
Способы заваривания инжира :
Инжир с молоком от кашля для детей
Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.
Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком.
Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л.
Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.
О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.
Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель.
Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели.
Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)
При беременности
Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.
Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.
Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.
Противопоказания
Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные.
Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой.
Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.
Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.
Так же рекомендуем к прочитать: Как помогает имбирь от кашля. Банан от кашля
Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления Ссылка на основную публикацию
Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления для взрослых и детей, особенности применения при беременности
Некоторые люди отказываются от лекарственных средств на химической основе в пользу натуральных продуктов при лечении различных заболеваний.
Врачи рекомендуют использовать инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого прост и не требует особых затрат и долгого времени.
Методика эффективна, помогает не только устранить рефлекс, но и тонизирует организм, улучшает действие иммунной системы.
Инжир с молоком от кашля. Чем полезен инжир. Свойства и рецепты
Растение обладает многими полезными свойствами благодаря своему натуральному составу. В него входят растительные волокна, витамины, минералы, флавоноиды, пектины, жирные кислоты. Из-за этого его могут применять при заболеваниях не только взрослые, инжир детям тоже крайне полезен.
благодаря богатому химическому составу, инжир оказывает массу положительных действий на здоровье человека
Если используется молочный напиток с инжиром, полезные качества первого усиливаются, т. к. напиток имеет в составе полезный белок, насыщающий организм аминокислотами. Это способствует росту и развитию, устранению истощенности при различных патологиях.
Слизистые оболочки обволакиваются и очищаются от токсинов, выделяемых микроорганизмами. Снижается температура тела при лихорадке, поэтому пациенту становится легче во время заболевания.
лечебное средство имеет противопоказания к применению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму
Показания и противопоказания к применению
У растительного средства имеются следующие показания к применению в области медицины: